Ответ на пост «Легкий способ бросить пить»24
У меня конечно не такая мотивирующая история, как у автора или у многих в комментариях, но тема та же.
Я последние 3,5-4 года пил практически ежедневно. В 99% случаев это было пиво: под кино там или под ютуб. Сначала было 4-5 бутылок по 0,5, затем перешел на живое, оно дороже, но вкуснее. Последние месяцы в будние было 3 литра за вечер, в выходные 4-5 считалось нормой. Пил по вечерам (я же не алкаш какой-то днем бухать)).
Похмелья не было, состояние опьянения бывало в основном если пил на голодный желудок. Ну и пил я потому что во-первых очень люблю пиво, во-вторых, что более важно, я тревожный человек, постоянно себя накручиваю, а алкоголь выступал в качестве снотворного. Чувство, когда ты без задних ног засыпаешь за пару минут трудно с чем-то сравнить.
За это время в основном из-за алкоголя (я бы сказал процентов на 80) у меня вырос пивной живот, хотя раньше я был дрищом, даже не при том что больше 10 лет занимался спортом. Ещё 3,5 года назад я весил 69 кг, сейчас сотка.
Пытался не бросить, но пить меньше. Например если раньше приходил с работы в 8 и сразу наливал кружечку хмельного, то впоследствии стал сначала пить какой-нибудь квас/чай/сок, а потом уже часов 10 открывал пивко, наливал в стакан. Помогло ли это пить меньше? Немного, но не сильно.
Неделю назад пришли результаты анализов: АЛТ, АСТ, глюкоза и холестерин выше нормы. Первое о чем подумали - диабет или преддиабет. Моя благоверная в тот же день платно проконсультировалась с врачами - те поглядели анализы и подтвердили догадки. Речь зашла о диете и полним отказе от алкоголя. И если с первым смириться легко, то вот от второго насовсем отказываться мне ну никак не хотелось.
В тот же день пересел на безалкогольное пиво (Стелла Артуа из КБ - мое почтение. На вкус не отличишь от обычного, просто не вставляет от слова совсем). Ну и диета, само собой. Через пару дней сходил в Гемотест, сдал анализ на гликированный гемоглобин - показатели в норме, значит диабета нет. Но пересрал я знатно, поэтому понял, что здоровье нужно приводить в норму, а значит продолжать диету и пить в разы меньше. В идеале бы заняться спортом, но пока на это особо нет времени.
Бросать пить не планирую, но понял, что уменьшить количество и частоту теперь не просто желание, а необходимость. Равно как и следить за своим здоровьем. Ну и если вы, как я любитель пропустить несколько бокалов пенного после работы - помните, всего хорошо в меру. Я вот со своей мерой просчитался.