85

Ответ на пост «Кто носит бомбы в ручной клади?» 

Или как развить у населения иллюзию безопасности.


В начале декабря в Питерском Экспофоруме проходило крупное мероприятие (World Skills Russia Juniors), к которому я оказался причастен по долгу работы. Ну и т.к. Экспофорум - место "приличное", они имеют свой штат охранял с синдромом вахтёра. Ну а как же без них.


Первый день: прохожу не открывая рюкзак, выкладываю на стол перед проходом всё металлическое, что на мне есть: полукилограммовую связку ключей, телефон, наушники, и вот такой здоровенный нож (сертифицирован, не является холодняком)

Ответ на пост «Кто носит бомбы в ручной клади?» Метро, Контроль, Безопасность, Охранник, Маразм, Мат, Ответ на пост, Длиннопост

Любой человек, когда-либо носивший с собой на постоянной основе в кармане нож согласится, что это чертовски полезный предмет. Зачастую внезапно полезный.


Никаких вопросов у охранял не возникает, я прохожу внутрь.


Второй день: та же ситуация, но доебались из разряда "откройте сумку, мы должны осмотреть". На нож ноль внимания. Поскандалил чутка, пояснил за разницу между досмотром и осмотром. Пришёл главный охраняла - коэффициент быдлянства где-то 1.5-2 от обычного охранялы, вести диалог способен исключительно на уровне типичного гопника.

Пришёл мусор (именно так, ибо на сотрудника полиции он не тянул - законов не знает, действует по понятиям), начал пояснять за жизнь, мол, все открывают сумки - и ты открывай. Сказал ребяткам, что они напрашиваются прям на то, чтоб на них сделали контент. Надо было идти работать, времени не было - открыл рюкзак, в рюкзаке большой полиэтиленовый пакет со всяким сисадминским лутом. Визуально определить с чем пакет не получится. Думаете, меня попросили открыть пакет?) Посмотрели, что там под пакетом в моём немаленьком рюкзаке?) Нет, зачем. Но надо же было доебаться до самого рюкзака.


Третий день: выкладываю ключи-телефон-нож, ставлю сумку, прохожу рамку. Доёбываются до ножа, на сумку ноль внимания.


-Зачем это вам нож? Сюда нельзя с ножами.

-Зачем? Тыкаю им в людей, задающих тупые вопросы. А вчера можно было?

-Нет.

-А я прошёл, вот ведь незадача. Голову мне не делайте, с ножами у них нельзя... Я чертов монтажник, это мой рабочий инструмент, идите нахер.

Прохожу.


Посреди дня приезжает машина, привозит упаковочные материалы - три коробки стретч-плёнки, коробку скотча. Выходим с коллегой из экспо, забираем коробки из машины, идем обратно. Докапываются до коробок. Мол, откройте, что там. Тихо бормочу себе под нос "зачем тебе нож, зачем нож...", вынимаю его из кармана, вскрываю коробки, тыкаю охранял носом в стретч.

Но тут у них ВНЕЗАПНО вызвал вопросы уже сам нож.

-А сюда нельзя с ножами!

-Пиздите. У меня нет времени на вас, двигайте в сторону.

-Но... ладно, для вас сделаем исключение, вы внушаете доверие.

Ответ на пост «Кто носит бомбы в ручной клади?» Метро, Контроль, Безопасность, Охранник, Маразм, Мат, Ответ на пост, Длиннопост

Поста бы, наверное, не было, если бы не вот этот комментарий.

Ответ на пост «Кто носит бомбы в ручной клади?» Метро, Контроль, Безопасность, Охранник, Маразм, Мат, Ответ на пост, Длиннопост

Дорогой @riarte, если бы я был маньяком-убийцей-террористом-whatever, я бы, наверное, взорвал Экспофорум в 3 случаях из 3. А количество народу на подобных мероприятиях такое, что 50-70-ю жертвами бы явно не обошлось. Устроил бы поножовщину в 3 случаях из 3. Потому что исключения делают. Потому что из 100 проходов через турникет в метро меня проверяют дай бог два-три раза. Потому, что даже в этих случаях никто не заставляет выложить весь металл с себя перед проходом через рамку. Потому что вся эта безопасность - чертов цирк, не более чем иллюзия для таких, как вы.

Найдены дубликаты

+12

Очень раздражают объявления в метро и мцк типа: запрещены к проносу опасные предметы и предметы, способные стать причиной ЧП.

И ссылка на закон о транспортной безопасности, который ссылается на конкретные правила проведения досмотра, в которых есть конкретный список конкретных вещей, ОГРАНИЧЕННЫХ к проносу в охраняемую зону.

Не запрещенных, а ограниченных.

И согласно этим правилам, у вас даже на досмотре в аэропорту режущие не должны отнимать, если лезвие менее 6 см(исключение, если в аэропорту введены спецрежим)

И в случае с ТЦ, выставками и прочими объектами надо конкретно выносить мозги вахтерам и не стесняясь цитировать законы.

раскрыть ветку 3
0

Ссылаются на приказ Минтранса 227. Там в приложении есть перечень оружия. Толь в замом приказе написано, что запрещено перемещение с чем-то из этого списка без законных на то основаниях. Т.е., если есть разрешение на владение, то можно и с оружием проходить. Если разрешение на ношение не требуется, то проходить можно.
Только охранники законы не читают, а смотрят именно этот перечень, что с ним делать не знают, поэтому просто не пускают.
Писал в Минтранс с этим вопросом, ответили, они не уполномочены объяснять законы.
Может кто знает кто должен объяснить закон? Хотелось бы где-то получить официальный ответ, чтобы можно было сунуть его в нос охраннику.

0
Есть внутренние правила безопасности, устанавливаемые фирмой. Так что тут много вариантов не пускать человека в здание или аэропорт.
раскрыть ветку 1
+2

Тоже правда, но такие правила должны быть вывешены на доступном месте в полном объеме.

Есть ещё спецобъекты, но там и досмотр серьезнее.

+7

Эффективность этих мер очень хорошо показана вот здесь

+11

-За чем Вам нож?

-Вера у меня такая!!!

-Что еще за вера такая?

-Вера в то,что колбасу и хлеб лучше резать,чем ломать

+11

Нужно же бабло на детекторах осваивать и отставных прапорщиков в охрану пристраивать.

На некоторой станции метро в Питере стоит баба контролером. С каким счастьем и важностью в глазах она просит пройти на контроль. Дали дуре власти с наперсток, так ее от счастья расперло.

раскрыть ветку 2
+4

Это проблема нашего менталитета

Раб, которого поставили надсмотрщиком, стегает плетью своих бывших собратьев яростнее, чем самый злобный хозяин

раскрыть ветку 1
+8

"Раб не хочет стать свободным, он хочет иметь своих рабов"  Марк Туллий Цицерон

+4

Очень было смешно, когда, подрядившись в банке делать кой-какой ремонтишко, стали заносить инструмент. Поскольку через шлюз всё это добро не пронесёшь - нам открыли задний вход в здание, стали таскать - хоть бы один мент чухнулся, а там охрана: не один, не два, целый отряд ведомственной охраны. Там можно было хоть пулемёт протащить. Зато магнитные карты выдали, чтобы в двери проходить)

+1

CRKT KASPER и Экспофорум. Намного смешнее когда на выставку Охота и рыболовство пускают через турникет, а на самой выставке можно купить не только нож, но и топор и шашку .

+1

На Ганзе в питерской ветке эти темы уже все обсосаны - и про ножи, и про газовые баллоны, и про охот. ружья.

+1

Регулярно всякую фигню похожую на самодельное устройство таскаю. Только там естесно ВВ нет зато в наличии аккумуляторы провода и емкости. Ни разу никого не заинтересовало. Частенько даже сумку из под фотика(сам фотик обычно дома) не досматривают. Я в наглую с ней прохожу.

Так что все их меры безопасности на хулиганов рассчитаны.

Было одно исключение. Когда сидели в 3 часа ночи рядом с вокзалом через неделю после питерского теракта. Тогда менты обшмонали конкретно и узнали что почем там делаем. Но вообщем то понимая ситуацию ни у них, ни у нас претензий не возникло

0
Любой человек, когда-либо носивший с собой на постоянной основе в кармане нож согласится, что это чертовски полезный предмет. Зачастую внезапно полезный.
я тот человек который не согласится. может быть потому, что я не монтажник, а обычный человек, а может потому что я носил много хлама, который редко так уж нужен и легко заменить.
в общем не ношу я больше нож с собой. не знаю я что вы им делаете, фанаты.

а стори хорошоя

0
Я а вокзал два раза с валыной проходил...Так что да,цирк тот еще.Но создает рабочие места)
0
Со школы всегда носил перочинный ножик, полезная вещь и с лезвием 7 см не представляет опасности.
К сожалению, уже лет пять постоянно сталкиваюсь с запретами на пронос в охраняемые зоне любых колющих и режущих предметов.
Пришлось отказаться от ножа.
-3

Вы находитесь в стране, где любой может оказаться маньяком и любой предмет может быть использован как оружие, как в общем и везде, но с той разницей, что периодически охранители начинают выполнять свои обязанности. Именно периодически в том и проблема.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+8

Правильнее писать так:

Вы находитесь в мире, где любой может оказаться маньяком и любой предмет может быть использован как оружие

-7

Как бывший сотрудник Охраны скажу, riarte прав, охрана обязана проверять каждого входящего, и неважно, курить он выходил или куда-либо на долгое время

раскрыть ветку 1
+7

Да, причем я даже встречал компетентную охрану пару раз. Но только не в метро, а на входе на концерт Эпики. Обыскали целиком, нашли всё, что можно было, вежливо попросили оставить нож в камере хранения. И обыскивали каждого, без исключений.

Проблема только в том, что в остальных случаях это так не работает.

-11

Все ,кто возмущается действиями охранников не дают ответа на вопрос - "что делать?"

Отменить полностью все проверки?

А что же тогда они будут кричать,когда очередной врыв прогремит?

раскрыть ветку 32
+6
Отменить полностью все проверки?
Смотря где. При посадке на самолет, например, ясен пень нет, а вот в том же метро вполне можно.
ещё комментарии
+3
"что делать?"

Контролировать иммиграцию из прекрасных мусульманских республик бывшего СССР. Взять не менее прекрасный Кавказ, и расселить местных по всей России, не позволяя в одном месте скапливаться большому количеству муслимов и сбиваться во всякие террористические ячейки. Конечно же посадить в тюрьмы местные правящие кланы и вернуть награбленное. Сейчас эти прекрасные люди вроде Рамзанки Дырова и его друзей подчистую пиздят все дотации в регионы Кавказа, и местное население охуевает с нищеты.

Ну и самое главное: не плодить миллиардеров, а стремиться к социальному равенству, уменьшать бедность и безработицу, налаживать социальные лифты.  Сейчас у вышеупомянутых людей часто есть выбор между преступностью (вкл. терроризм) и нищетой. Это есть благоприятная почва для появления радикалов, которым нечего терять.

Ах да, вернуться к атеистическим принципам СССР, лишить финансирования все религиозные институты, ввести уголовную ответственность за религиозную пропаганду среди несовершеннолетних (как поступили с гей-пропагандой) и в учебных учреждениях, пропагандировать материалистическое восприятие мира и популяризовать точные науки. 

Все ,кто возмущается действиями охранников не дают ответа на вопрос

Если твоя бестолковка не понимает, что нужно бороться не с последствиями, а с причинами, и может придумать только миллионы бесполезных дебилов ЧОПиков с бесполезными досмотрами, то не нужно проецировать на других. Терроризм - это как раз таки симптомы болезни, а не сама болезнь.

раскрыть ветку 1
0

Великороссийский шовинизм, отнятиделить советское, даже удивительно, что вы против рамок.

0

Открою большой секрет: мы живём в эпоху информации, сейчас чихнуть нельзя так чтобы это в какой-то лог не лягло, пускай и не явно. А утятницу гвоздей заметить в гараже у террориста гораздо проше чем не отправится вместе с ним к гуриям на рамке, даже если допустить что рамки что-то делают кроме как бесить и трудоустраивать сферических сержантов из вакуума.

0

Так эти проверки от взрывов не спасают.

0

Я бы посоветовал, что делать. Но на это нужна политическая воля, а не соплежуйство.

ещё комментарии
-13
Потому что вся эта безопасность - чертов цирк, не более чем иллюзия для таких, как вы.

Но и отказаться от неё нельзя. Эта иллюзия успокаивает, и всё таки иной раз работает.

-14

Чувак ты не прав, посмотри как действует охрана в других государствах.

раскрыть ветку 3
+4
Если можно, пару примеров, пожалуйста :)
+2

Носить ножи можно. Ответственность за ношение ножей упразднена в 2004 году.Не все ножи являются холодняком....Что бы нож(в данном случае) определить к разделу холодного оружия,он должен соответствовать 20 пунктам.Но.......если хоть 1 пункт не подойдет,то сразу изделие перестает соответствовать холодному оружию.А на счет как охрана действует в других государствах=-у них свои законы и свои требования.

+1

Никак. Её там нет. Потому что в других страннах тебя не принимают за преступника изначально.

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: