766

Ответ на пост «Кризис менеджер»5

Интересная история. Но еще интереснее эпический срач который развернулся в комментах.

Мне хочется спросить всех, кто придерживается точки зрения:
«У всех кто уехал забирать паспорта, давать статус иноагента и экстремиста и запрещать обратный въезд»
А когда, простите, мы успели вернуться в эпоху феодализма? Ну в те светлые времена, когда грязные селюки были собственностью барина и не имели права сами решать, где они хотят жить и что делать.
И почему, если человек все взвесил и решил, что для него и его семьи будет лучше переехать жить в другое государство, то он автоматически переходит в класс предателя и унтерменша? Кого он предал я стесняюсь спросить? Он что, воевать пошел за противоположную сторону конфликта?

Уважаемые господа и дамы, для человека абсолютно нормально выбирать то, что лучше для него. В том числе выбирать где жить. Это естественно. И осуждать людей за желание просто жить так, как они хотят, это по меньшей мере глупо.

А по поводу долга перед государством, родиной, госдумой и т.д. В нашем обществе (да и не только в нашем) существует неправильное понимание того, что такое государство и для чего оно нужно. Почему то у нас укоренилась мысль, что мы должны затягивать пояса, терпеть какие то лишения, лишь бы государство существовало. Это, по моему мнению, неверная логика.

Государство это, говоря простыми словами, управляющая компания. Оно организует комфортные условия для жизни своих граждан, защищает их и регулирует взаимоотношения между ними. А граждане взамен платят ему взносы (налоги) и соблюдают правила, установленные в нем (законы). Вот и все. Не люди живут для обслуживания государства. Государство существует для обслуживания людей. И если конкретного человека перестает устраивать качество услуг предоставляемых определенным государством, вполне нормально сменить его на то, где сервис будет устраивать больше. Точно так же, как вы вольны сменить например интернет провайдера. Никто ведь не называет людей перешедших с ростелекома на дом ру предателями. Так со сменой страны тот же принцип. Только масштабы другие.

И более того скажу, для государства такой подход тоже будет полезен. Возникнет конкуренция за людей. Они будут вынуждены предлагать гражданам лучшие условия, чтобы удержать их. Повышать уровень жизни, улучшать инфраструктуру, безопасность и так далее. И в конце концов все будут в плюсе. Ну кроме всяких коррупционеров, воров и прочих чубайсов естественно).

И да, я уже предвижу сравнения с ВОВ. Что вот мол тогда, если бы все так думали то нас бы уже не было. Но нет, там ситуация совершенно другая. Тогда была не дележка бабла и сфер влияния. Точнее не только это. Это была война на уничтожение. У нас хотели не власть сменить или что то подобное. Нас собирались половину на мыло пустить, а вторую превратить в скот. Так что не надо сравнивать клизму с балалайкой.

В общем это моя позиция. Я понимаю, что многим оно не понравится, но я искренне считаю ее правильной.

Правила сообщества

Уведомления о постах могут отправляться в тг канал https://t.me/pimmigration. В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию, а также за сочинения, сгенерированные компьютером с помощью языковых моделей. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Вот смотрите, на мой взгляд, сравнение государства с УК, не совсем корректно. Больше подходит, государство - компания, со сложной структурой, кучей подразделений и прочими прелестями, с советом директоров, избираемых рабочими. И вот в эту компанию приходит вчерашний школьник (рождается ребенок), руководство понимает, что толку от него мало в таком виде и отправляет на учебу за свой счет (детсад, школа, вуз бюджет), плюс оформляе мед страховку. И вот школьник выучился, стал специалистом (совершеннолетие) и говорит, да пошли вы, мне здесь не нравится, пойду в другую компанию.

Ну и как назвать человека, в которого вложено куча бабок и времени, а он сваливает?

раскрыть ветку (25)
3
Это называется рынок и свобода выбора). Когда компания готовит под себя специалиста она должна понимать, что когда этот самый специалист сформируется, ему нужно будет предоставить достойные условия. Вот лично вы де не будете работать за 20 тысяч просто из чувства благодарности за то, что вас выучили?
раскрыть ветку (16)

Странно тогда получается, игра в одни ворота. Тут тебе и обучени на халяву и зп побольше. Тогда компании проще сразу на высокую зарплату переманивать из других компаний. Тогда вопрос, что с местным населением делать?

раскрыть ветку (15)
3
DELETED

Еще можно на высокую зп переманивать из других стран. Это же рынок, работает в обе стороны

раскрыть ветку (8)
0

Ну так я об этом и говорил. Но мы же говорим мерим рыночными отношениями. Получается чтобы сохранить конкуренцию, нужно держать определенные затраты. Если тратишься на работника и его обучение, его зарплата должна быть ниже, чем в других компаниях для выравнивания уровня затрат. А если обученные работники будут сбегать, проще тогда выровнять зарплату с другой компанией или повысить чутка и переманивать из другой. Но вот загвоздка, государство отвечает за людей на своей территории, а если не нести затраты на образование населения, население деградирует и государство исчезнет. Вот и получается, что тратится придется.

раскрыть ветку (6)
2
Посмотри на США. У них как то получается и свое население образованием не обижать и из за бугра переманивать лучших специалистов. Так что наверное все таки можно как то?

И только не надо говорить про то, что там школы для бедных херовые и т.д. В наши провинциальные школы зайди, там еще похлеще будет во многих. Тут через каждые 5 постов «как меня в школе гнобили учителя»
раскрыть ветку (5)

Так что наверное все таки можно как то?

Можно, если иметь печатный станок и твои фантики ходят по всему миру.

Тут через каждые 5 постов «как меня в школе гнобили учителя»

А при чем тут гнобили и уровень образования? Что мешать в кучу начинаете.

Что же касается уровня образования, так наши школьники постоянно занимают мировые призовые места, если что.

раскрыть ветку (4)
Какие школьники? Из СОШ номер 2 в Малой Усть-Залупке? Или из профильных лицеев с углубленным изучением предмета?) Так возьми какую нибудь элитную школу в США, там знания у учеников не хуже и призовых мест не меньше. Потому что уровень образования и там и там высокий. И отбирают они к себе только лучших. А вот уровень образования в выше упомянутой Устьзалупинской СОШ примерно будет равен уровню образования в муниципальной школе в гетто Детройта
раскрыть ветку (3)
0

Так возьми какую нибудь элитную школу в США, там знания у учеников не хуже и призовых мест не меньше. Потому что уровень образования и там и там высокий.

А почему они тогда призовых мест на международных олимпиадах не берут?

А вот уровень образования в выше упомянутой Устьзалупинской СОШ примерно будет равен уровню образования в муниципальной школе в гетто Детройта

Так если нет разницы, зачем вы в пример США мне ставили?

раскрыть ветку (2)
0
А кто тебе сказал что они их не берут? По первому каналу об этом не показывают?) Берут их дети из всех стран которые там участвуют. Даже из Таджикистана какого нибудь. Просто тебе об этом деликатно умалчивают, чтобы подчеркнуть вяличае.

А пример США я тебе привел, потому что ты начал говорить какую то, извини, хрень про то, что невозможно привлекать специалистов из за рубежа и и одновременно растить своих. У них почему то возможно. Да и не только у них. И у нас возможно. Даже начинали какое то время. Пока линия партии не сменилась.
раскрыть ветку (1)
0

А кто тебе сказал что они их не берут?

Хорошо , скажу по другому.

А почему они тогда призовых мест на международных олимпиадах берут меньше наших?

что невозможно привлекать специалистов из за рубежа и и одновременно растить своих.

Я этого не говорил. Мой тезис в том, что в глобальной конкуренции есть две модели. Пылесосить со всего мира спецов высокими зарплатами, но тогда у себя придется (да и особо не нужно) меньше тратится на образование своих. Вторая модель, выращивать своих, но тогда зарплаты меньше будут.

Чтобы баланс был.

Пока к сожалению только таджикские гастарбайтеры переманиваются. Но ведь главное начать)
2
По поводу обучения на халяву это очень спорный вопрос. Но даже если предположить что это так. Тут видишь ли какая штука. У меня выбора то не было, какое государство меня будет на халяву обучать. От меня это не зависело. Просто жизнь меня перед фактом поставила - ты родился тут. Так что тут от меня государству что то требовать… Это все равно как я рандомного прохожего на улице сфотографирую и начну с него денег за фотографию просить.
Да и потом. Есть мои родители. Государство, как компания по обеспечению их комфортного существования, обязано оказать меры поддержки мне, как их ребенку. Они за это как бы налоги платят. А вот когда я вырасту, тут уже от государства зависит, сделает ли оно так, что я захочу остаться или нет. От туда, где тебе хорошо не сваливают, сами же прекрасно понимаете.

Я согласен с аналогией про долг за бесплатное обучение только на одном конкретном примере. Универ. Точнее бюджетное место. Вот тут да, это справедливо. Но тут претензии не к людям, а к нашим кривым законам, которые позволяют пропинать хуи на бюджете 4 года за счет бюджета, потом скурить из диплома папиросу и ни дня по профессии не работать.
раскрыть ветку (5)

Просто жизнь меня перед фактом поставила - ты родился тут. Так что тут от меня государству что то требовать…

Ну мы же не про требования говорим, а об отношении к поведению. Так-то государство не требует ни чего за школу и садик, оно просто дает это, просто по факту твоего существования.

Есть мои родители. Государство, как компания по обеспечению их комфортного существования, обязано оказать меры поддержки мне, как их ребенку. Они за это как бы налоги платят.

Не логично получается, потому как получается, что бездетные платят налоги за содержание чужих детей. Логичнее связка: государство выделяет тебе кредит в виде соц обязательств, которые ты должен потом отработать в виде налогов. Так более справедливей получается. Ну если кто-то не захочет кинуть, свалив не рассчитавшись за кредит ))))

А вот когда я вырасту, тут уже от государства зависит, сделает ли оно так, что я захочу остаться или нет.

Снова игра в одни ворота? Тебе дали кредит, так ещё и попку подтирать нужно, чтобы ты его выплатил??

раскрыть ветку (4)
3
Знаешь, удивительно как все твои аргументы сводятся не к тому, что надо все де создавать условия для того, чтобы люди хотели оставаться в стране, а загнать людей в кабалу, нищету и т.п. Чтобы они физически не могли уехать не отбатрачив положенную десятину. Ты серьезно думаешь что это хороший путь?

Я тебе даже не буду приводить примеры стран, в которых что то похожее есть. Я просто скажу (и это уже не мое мнение, а объективная реальность. Не веришь - можешь отдельный пост с опросом запилить) - люди тупо перестанут рожать в такой стране.
раскрыть ветку (3)

сводятся не к тому, что надо все де создавать условия для того, чтобы люди хотели оставаться в стране, а загнать людей в кабалу, нищету и т.п.

Мы говорим об отношении или где? Государство же вас не принуждает оставаться/отбывать, ну свалили и х..й с вами (допустимые потери). А если по совести, то отработать бы нужно, потому такое и отношение в обществе к таким (если переводить в материальные мерки).

люди тупо перестанут рожать в такой стране.

В европе давно уже падение рождаемости коренного населения по этой причине?

раскрыть ветку (2)
3
Так и в скрепной России падение рождаемости не сильно меньше). Только вот европейцы хотя бы остаются у себя, потому что там условия есть. А россияне еще и сваливают активно.

А, так мы о совести и справедливости говорим. Ну хорошо, давай по совести. Мне вот совесть не позволяет финансировать наступательную войну и убиства людей. Расходится это с моими моральными принципами. А на это треть бюджета идет. Значит я налоги платить не должен? Пенсию я в России получать не буду. Это уже вопрос решенный. И жить тут на пенсии тоже. Предпочитаю доживать век в гораздо более теплых широтах. Значит я могу не платить взносы в пфр? Ну если меня будущие поколения обеспечивать не будут, то зачем я должен обеспечивать сегодняшних пенсионеров? Справедливо? Справедливо! Лечусь я исключительно в платных клиниках. В поликлинике в России был только один раз, потому что на работе медосмотр требовали пройти именно там. А так я хожу исключительно в хорошие платные клиники. Значит ОМС мне не нужен. Справедливо? Еще как!
Продолжать?)

Все разговоры про справедливость и совесть как правило приводят либо ни к чему, либо к тому, что надо взять все и поделить). Потому что внезапно окажется, что люди состоятельные платят за все сами. Даже детские садики и школы частенько частные. И им все это «бесплатное» не особо то и нужно. А вот всеми благами с налогов бесплатно пользуется так называемый средний класс. Который от 17 тыс./месяц получает по словам презедента.

Поэтому по совести ни одно государство не работает и работать не будет. По совести человек жить может. Но не государство. Так как совесть у каждого своя и границы у нее индивидуальные. Что для тебя по совести - для меня не справедливость. И наоборот.

А. Ну и про отношение к таким (как я видимо) в обществе. Это общество, которое ты имеешь ввиду. Это маленькая кучка ура патриотов с мышлением оставшимся с советского союза. Где человек должен не жить, существовать. Как винтик в системе. Для функционирования бессмысленной машины государства. Основной массе населения просто пофиг. Ну уехал и уехал. Его дело
раскрыть ветку (1)

А россияне еще и сваливают активно.

Ну вы же сами писали выше, что там благолепие, а здесь кабала. Там есть станок и могут печатать обещанную в неограниченных количествах и ими платить высокие зарплаты, вот и тянутся люди за денюшкой. У нас такой возможности нет. И сваливают туда не только наши, со всего мира прут.

Ну хорошо, давай по совести.

Вы пишите не про совесть, а про виденье справедливости. Мое виденье прежнее, государство выделяет кредит на ваше содержание до совершеннолетия, которы гражданин должен вернуть своими налогами. Это в своей сути, по факту получается, что сегодняшними налогами работающий гражданин оплачивает содержание сегодняшнего поколения несовершеннолетних и стариков. И это правильно, потому как в капитализме живём и деньги обесцениваются. Вот и получается, что государство вас содержало 18-23 года, поэтому считаю, что, как минимум, аналогичный период нужно отработать.

Потому что внезапно окажется, что люди состоятельные платят за все сами.... И им все это «бесплатное» не особо то и нужно.

А работникам, которые на них работают и делают их богатыми, это нужно?

Основной массе населения просто пофиг. Ну уехал и уехал. Его дело

Ну вы же на свой вопрос сами и ответили, зачем пост создали?

0
Есть подвох именно в этом сравнении: человек смертен. Если на уезжающего можно обижаться (как он посмел строить свои планы на свою жизнь, возмутительно!) или даже закрыть выезд, то мертвого не оживить. А потери одни и те же, финансовые
раскрыть ветку (7)
0

Ну дык мы же про сознательный выбор. Всякая в жизни х..я случается, а тут сознательный выбор - кинуть.

раскрыть ветку (6)
0
Вот именно. Всякая хуйня случается. Кто-то умирает, кто-то уезжает. Это - риски.
Если вложения делает предприниматель - он берет на себя риски и страхуется от вероятных.
Государство, тратя деньги налогоплательщиков, тоже берет на себя риски
раскрыть ветку (5)
0

И? Вопрос же автора в другом. Почему так относятся к уехавшим? Я пояснил, как мог, что даже с материальной точки зрения, они воспринимаются предателями/кидалами.

А так да, риски эти заложены. Государство же не ограничивает ни кого в передвижении. Хотите свалить? Валите, вас ни кто не держит. Что не так?

раскрыть ветку (4)
0
Я понял что некоторые могут воспринимать это именно с такой тоски зрения. Но не понял почему. Ведь отъезд - это просто еще один риск для сделанных инвестиций, как и десятки других. Рисками можно управлять, страховать и уменьшать.
А огульно клеймя предателями и кидалами уехавших лично вы увеличиваете риски
раскрыть ветку (3)
0

Ведь отъезд - это просто еще один риск для сделанных инвестиций

Инвестиций кого? Индивида/гражданина или государства?

Государство уже "рискнуло" вложив в развитие гражданина, в надежде, что он эти вложения вернет. Индивид/человек, решивший уехать, рискует своими финансами, ни как не связанными с долгом государству. Это право любого индивида распоряжаться своими средствами на свое усмотрение.

Рисками можно управлять, страховать и уменьшать.

Ну дык оно и страхуется тем, что берет налоги больше, чем требовалось бы, если все возвращали долг и работали в белую.

А огульно клеймя предателями и кидалами уехавших лично вы увеличиваете риски

Как я их увеличиваю? Я лишь высказываю свое мнение, а решение каждый принимает сам исходя из своих убеждений.

раскрыть ветку (2)
0

Инвестиций кого?
Инвестиции государства в нового гражданина. Риски начинаются тогда, когда появляется вероятность невозврата инвестиций.
вложив в развитие гражданина, в надежде, что он эти вложения вернет
Это - не единственное целеполагание и едва ли главное. Главное целеполагание для детсадов - освобождение времени родителей для других занятий кроме воспитания. Побочное целеполагание для школы - социализация, пропаганда и вписывание в иерархичные структуры. Таким образом государство решает сугубо свои проблемы, к которым гражданин равнодушен и не рефлексирует.
право любого индивида распоряжаться своими средствами на свое усмотрение.
Так же как и право государства распоряжаться финансами на свое усмотрение. Государство точно знает: отказ от системы образования принесет проблемы, а не экономию бюджета.
Как я их увеличиваю
Читает релакант такие комментарии и понимает: ему тут не рады. Так просто

раскрыть ветку (1)
0

Таким образом государство решает сугубо свои проблемы, к которым гражданин равнодушен и не рефлексирует.

Да как бы и не спорь. Я еще в самом начале оговорился, что рассматриваю материальный аспект, от вопроса "почему должен".

Читает релакант такие комментарии и понимает: ему тут не рады. Так просто

Мое мнение - "безнаказанность ведет к вседозволенности". Это как с детьми, если нашкодит то, как минимум порицание должно, иначе такое поведение принимается за норму и действие повторяется. Так и тут, уехал, напихали в панамку ему, не понравилось там, пусть приезжает, но извинится за свое поведение. Слишком гордый чтобы извиняться? Так нах... ты нам здесь такой нужен?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы