Ответ на пост «KPI для сисадмина»3
Эта новомодная ерунда на самом деле у профессий вроде сисадминов существует уже очень давно, ещё с начала XX века, когда Генри Форд ввел конвейер на автозаводах. Там, правда, не было новомодных коэффициентов, а тупо ремонтная бригада получала деньги за то, что ни хрена не делала. Логика простая: пока всё работает, бригаде есть за что платить. Как только что-то встало или сдохло, счётчик денег останавливается, и бригада рысью несется к месту поломки. Так достигается мотивация устранить поломку быстро (чтоб деньги снова начали капать) и качественно (чтоб не пришлось 2 раза переделывать). Конечно, в некоторых случаях хитрожопые механики находили, как обмануть систему, но это скорее исключение, нежели правило.
От себя добавлю, что в современной российской сети цифрового телевидения РТРС этот принцип тоже успешно применяется, только назван он не KPI, а более патриотично - КИД (коэффициент исправного действия филиала). Это цифры, которые присваиваются филиалу (подразделению в каждом регионе России) по результатам его работы за определенный период (неделя, месяц, квартал, год). Изначально эта цифра максимальна по своему значению. Чем больше возникает за период неисправностей, по регламенту влияющих на КИД, и чем дольше будет длиться процесс их устранения, тем меньше он будет. А чем меньше КИД филиала, тем меньше у его сотрудников зарплата.
Кроме того, КИД универсализирован для всей страны, что даёт возможность для соревновательного момента между филиалами. Тоже хоть и небольшая, но всё-таки мотивация...
Конкретных выкладок и расчетов предоставить, к несчастью, не могу, ибо непосредственная задача в филиале у меня совсем другая, но то, что такой учёт трудовых усилий имеет место, мне вполне известно)