776

Ответ на пост «Кому выгоден раздельный бюджет?»9

Я автор обсуждаемого коммента. Подумала, что нужно рассказать историю, как я её помню. Здесь нужно уточнить, что муж помнит её несколько иначе. Начать нужно издалека. Я из обеспеченной семьи, мама - директор магазина, папа - начальник конструкторского бюро, перестройка прошла для семьи легко, вещи, продукты, деньги всегда были. Я закончила институт и папа устроил меня на работу, в очень хорошее место, на хорошую должность. Забавно, что вместе со мной работала женщина, которая рассказывала, как её муж не даёт деньги, упрекают её за излешне съеденную конфетку, требует у неё расчётные листы. Она просила, что бы я делала ей расчетки с меньшей суммой, что бы откладывать деньги для себя, потому что муж контролировал все расходы и доходы. Мне было 22 и я искренне не понимала её. Я говорила: Оля, нахуй так жить? Зачем ты это терпишь, он же козёл. Как ты можешь так себя не любить. (ну вообще все то, что писали в этом посте мне). Да я бы ни секундочки не терпела такого отношения, говорила я. Да я бы никогда не осталась с ним! Как говорится: никогда не говори никогда. Судьба любит посмеяться.

Через n-ое количество лет я встретила Его. Я влюбилась сразу. Он был всем хорош и соответствовал правилу трех "П". Привлекателен, положителен, платежеспособен. Он всегда платил в ресторанах, делал подарки, дарил цветы. Было одно но. Он только что был разведен и сказал, что больше никогда не женится. Сначала меня всё устраивало, потом через год, я поняла, что хочу семью и детей. Я поставила ультиматум, либо женился, либо расстаёмся. Детей он тоже хотел, но жениться отказался категорически. Мы расстались. Через полгода он позвонил, приехал и отвёз меня в Загс, где предложил подать заявление. Я была счастлива. Он оплатил всю свадьбу полностью. Я только купила себе платье. Вопрос денег и семейного бюджета мы не обсуждали, ведь деньги были. Я зарабатывала в 2 раза больше средней зарплаты в регионе, он в 3 раза больше. Я никогда не могла подумать, что именно деньги станут камнем преткновения. Дальше я уже рассказывала, его квартира была без ремонта. Я жить без ремонта не могла и я вложилась в ремонт его квартиры. Родился ребёнок и начался режим тотальной экономии. На мне. Он никогда не экономил на дочери. Смеси на козьем молоке самые дорогие, памперсы самые лучшие, одежда вся новая, бу от родственников не брал принципиально. Вопрос денег коснулся только меня. Здесь необходимо отступление, у него были свои причины и травмы так себя вести. Возможно, подсознательно он мне мстил, за то что пришлось жениться. Но был ещё один момент, который мы выяснили на приёме у психолога. Его мама и его бывшая жена. Обе властные женщины. Обеим он отдавал все свои деньги. Маме он отдавал весь заработок до 22-х лет, а уж мама решала, что купить. Он женился, что бы сбежать от мамы и после отдавал зарплату жене, которая решала, что купить. Так, до 32-х лет он, взрослый мужчина не мог сам решить, что ему купить. И женившись на мне, он почувствовал власть. Мне не нужно было отдавать зарплату, я не властная, я не лидер, я не отбирают деньги у взрослых мужчин. Но я рассчитывала, что в декрете он будет давать мне какие-то деньги на личные расходы и не ограничивать в простых покупках. Я не требовала дорогостоящих трат на меня, но я привыкла себя не ограничивать в необходимом. С его стороны началось психологическое насилие. Я должна была просить у него. Если подойти, сделать ему массаж и просить: ну пожалуйста, пожалуйста, умоляю, дай денег на шоколадку - то через день он купит, принесёт и с видом хозяина даст: на, ты же хотела, смотри не растолстей! Я терпеть не могу просить и я гордо молча обижалась, я не просила больше одного раза. В магазине, прежде чем что-то положить в тележку я должна была спросить купит ли он это. Чаще он отказывал. Он не помнит, а я не могу забыть, как была вынуждена просить на лекарства, на платного врача, на УЗИ. Как у меня случился микроинсульт, а он не верил, сказал, что я притворяюсь. И я занимала деньги у знакомых, что бы попасть на реабилитацию. Единственный раз, когда он сам дал денег это зубной имплант. Мы попали в аварию и у мне выбило передний зуб.

Без денег я не могла оплачивать красоту, ходить к косметологу, я подстриглась, волосы после родов посыпались и стали тусклыми. Муж не понимал, что без уходовых процедур, я не буду хорошеть. А от вечной нервотрепки, обид, ссор, я не становлюсь красивей. Муж намекал, что я стала некрасивой, говорил, что я располнела. Это так, я набрала 10 кг и не влазила в старые вещи, а новые не покупались.

Почему я не ушла от него? На это было не сколько причин. 1. Я не могла признаться себе, что я ошиблась. Я, которая говорила всем, что знаю как правильно жить, что вот уж я никогда не окажусь в жопе, что вы все дуры, а я такая умная. Мне было стыдно признать, что мой муж гондон. Поэтому я и не просила помощи у родителей. 2. Он хороший отец. Он любит дочь очень сильно. Я чувствовала ответственность перед дочерью, я не могла лишить её отца, а его дочери. 3. Я любила его. Да, не уважала, да презирала, да желала ему смерти. Но любила. Я презирала себя, за то что позволяю так к себе относиться.

Однажды я посмотрела в зеркало и увидела там незнакомую старую тетку. Это стало поворотным моментом. Я подала на развод. И он засуетился, дал денег, купил путёвку в Тай. Для него это было огромным шагом, он считал, что тратить на отдых расточительство. А я привыкла ездить на море раз в год. Я дала нашему браку шанс. Потом я вышла на работу и стала тратить деньги на полную катушку. Обедала в ресторанах, покупала дорогие вещи, перестала готовить дома, заказывала доставку, роллы, суши, все по дороже. Я стала жрать. Всё чего я была лишена три года, я как обезумевшая скупала. Теперь я знаю, что такое голод, хоть я не голодала. Набрала ещё 5 кг. И грянул гром, бизнес партнёр мужа украл деньги, бизнес прогорел, остался долг. И я стала играть в его игру. Порвались носки? Новые купить? Целых 100 рублей? С ума сошёл? Зашей эти. Колбаски, говоришь, хочешь? Ну вот устроишься на работу и купишь. Иди таксуй, если хочешь пивка. Я понимала, что он раздавлен предательством друга, но я методично его добивала. Я даже не знала, что способна на это. При всем при этом, со стороны мы казались прекрасной семьёй, мы не ругались при ребенке, не поввшали голос друг на друга. Но потом я остановилась, я поняла, что нужно прекращать этот балаган. Мы пошли к семейному психологу. Муж устроился на работу, построил новый бизнес, стал отдавать мне половину зарплаты, плюс на нем коммуналка и продукты. Прошло уже достаточно лет. Все более менее спокойно. Но я всегда помню, что если я заболею или потеряю работу, я сильно рискую. Поэтому за эти годы я скопила денег, купила квартирку и знаю, что рассчитывать кроме как на себя мне не накого.

Получилась простыня. Всем счастья.

Правила сообщества

0. Анонимные посты переносятся в общую ленту

1. История должна основываться на реальных событиях, быть авторской.

2. История должна быть написана Вами и не должна быть переписью уже существующей истории.

Пост без тэга "Мое" будет вынесен в общую ленту.

3. История должна быть, по большей части, текстовой и может быть дополнена картинками, видео и гифками.

4. Любые пруфы истории приветствуются.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Администратор сообщества имеет право решать, насколько история соответствует сообществу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
66
Автор поста оценил этот комментарий

Интересно, какая будет жизненная позиция в отношении мужчин и совместного проживания с ними у Вашей дочери? Не надо говорить, что она слишком маленькая, чтобы  понимать, что происходит. На "подкорочку" все записывается.

раскрыть ветку (27)

Ваши предложения по этому поводу?

раскрыть ветку (26)
44

Самой годик походить к хорошему психологу и понять, что возможно причины оставаться вредны самой себе и их легко вычеркнуть из своей жизни. Любящий отец останется таковым и в разводе с женой. А развёлся он с вами уже давно, начав мстить за свои прошлые обиды не от вас.

раскрыть ветку (16)

Ну вот у меня похожая ситуация, и развестись мне советовали два психолога из десятка,   обе - разведенные женщины. То есть они советовали по своему опыту.

БОльшая же часть психологов и все психотерапевты однозначно рекомендовали ничего не менять, пока я не изменюсь сама полностью. Но в результате психотерапии я поняла, что или буду жить одна, или с тем мужем, который есть. Я до жути боюсь всех мужчин, а мужа уже знаю хорошо, знаю, чего ожидать, уже не страшно.

И ходила я по всем этим специалистам не годик, поболе. Может, не нашла "своего", но с годами перегорела, устала, и не нахожу сил на борьбу.

раскрыть ветку (15)
17
Хм, меня царапнул один момент - советы от психологов. Психологи не имеют права давать советы, это прописано в профессиональной этике. И уж настаивать на каком-то варианте выбора, касающегося столь значимых вещей, - тоже. Рекомендации допустимы, но только в виде алгоритма действий, корректировки состояния и прочего (например, рекомендую выполнять это упражнение по работе с мыслями самостоятельно каждый день, рекомендую контролировать ваше питание и витаминный баланс, когда вы чувствуете подавленность, потому что это косвенно влияет на настроение, рекомендую физнагрузку и тд).
В плане принятия решения - как вообще другой человек может говорить вам, что выбрать? Он берет на себя ответственность за ваш выбор, получается, когда смысл терапии в том числе чтобы ответственность учился брать на себя клиент/пациент.
раскрыть ветку (5)
4

Согласна. Те, кто советовал развестись - именно советовали, настойчиво. Я знаю, что никаких советов быть не может, это не специалист.

А рекомендации были ответом на мой вопрос: может, развестись уже, и дело с концом?

0
Вы работали с психологом? Если да,то какие 🚩 могли бы назвать? Стоит ли вообще начинать? Спасибо
раскрыть ветку (3)
6
Я сама практикующий психотерапевт)
Сначала перечислю некоторые моменты, которые строго запрещены по этическому кодексу большинства ассоциаций:
1. Советы (то, что описала в предыдущем ответе)
2. Оценочное отношение к чему-бы то ни было относительно клиента. То есть, если вы слышите от психолога обратную связь, что вот так поступать неправильно, плохо, безответственно и тд, - это тревожный звоночек. Сюда же фразы по типу: «Вы же сами виноваты», казалось бы дичь, но нет, бывают и такие случаи. Осуждение и тд - из той же серии. Даже если клиент признается, что заглядывается на соседскую собаку, а в качестве хобби грабит беззащитных старушек, от психолога не может поступать негативной эмоциональной реакции.
Недопустимы ситуации, когда психолог начинает агрессивно себя вести, выражать недовольство и прочее.
3. Искусственное затягивание решения проблемы. Может быть как следствием корысти, так и недостаточной компетенции для работы с запросом клиента. Что делать? На первой/второй встрече обычно проговариваются так называемые мишени терапии - что клиент хочет получить в итоге. Вы можете сразу уточнить, в каком направлении психолог планирует вести работу, сколько времени ориентировочно может потребоваться. Естественно, сроки примерные будут, но есть определенная зависимость от типа проблемы и срока ее решения. В конце встречи делайте резюме - что нового вы поняли/узнали/получили в результате сессии. Включая какие-то новые мысли, техники, которыми делится психолог для работы с вашей проблемой. Если после 4-5 встреч вы понимаете, что никакого прогресса вообще не происходит, никаких техник психолог не предлагает, ничего не объясняет, обговорите с психологом, что чувствуете отсутствие подвижек и с чем это может быть связано.
Кстати, если психолог не дает домашнее задание - повод задуматься. А вот если дает, но уже вы не выполняете, - по срокам возможные претензии перестают иметь смысл. Ваша самостоятельная работа - больше половины успеха.
4. Нарушение конфиденциальности. К сожалению, встречается. У меня есть коллега, которая открыто обсуждает детали сессий не только со своими коллегами, но и с членами семьи (?). На вопросы отвечает: «А что такого?». Как заметить? Сложно, но есть определенный звоночек и здесь - если психолог охотно рассказывает о других своих клиентах в подробностях (т.е. превращается в бабку-сплетницу) или постоянно делится личными подробностями о себе самом (что тоже не особо допускается). Исключение - терапевтическая история (когда о другом человеке с похожей ситуацией, обычно вымышленном, рассказывается для диссоциации (отвлечения) клиента от собственной личности в решении проблемы).
5. Психолог допускает нарушение границ с клиентом. Никаких личных взаимоотношений не может быть в процессе терапии и еще минимум полгода (по рекомендациям и вовсе два года). Это касается и романтических отношений, и дружеских. По той же причине психологу не следует брать в работу собственных друзей и близких. Это как хирург не оперирует членов семьи, а психиатр не лечит.
Я преподаю в вузе, и ко мне частенько подходят студенты с просьбой попасть на терапию. Всегда им объясняю, что только по окончанию обучения.

Это по общему ведению терапии, красные флажки касательно поведения специалиста:

- Психолог избегает зрительного контакта, занимает закрытую позу (скрещенные руки в основном, нога на ногу чаще допустима), горбится, подпирает ладонью подбородок (как в том меме про я тебя слушаю). Это все говорит о том, что он не следит за невербаликой, то есть, понятия не имеет о важности установлении раппорта (контакта) с клиентом. Правда, если вы сами занимаете закрытую позу, и психолог повторяет ее, а затем «разворачивается», это может быть осознанной подстройкой.
Сюда же, если психолог демонстрирует отсутствие признаков активного слушания (кивки, уточняющие вопросы, легкий наклон головы и тд). Это базовый навык, печально, если им не владеют.
- Психолог плачет (!) от сочувствия вам. Эмпатия в процессе терапии по-хорошему должна оставаться холодной, а не горячей. Если психолог принимает все на себя эмоционально, значит, он не умеет выстраивать границы и рискует быстро перейти в стадию выгорания.
- Психолог нервничает. Ну, обычный показатель неопытности, но как и в случае с хирургом, клиенту вряд ли хочется быть тем, на ком набивают руку)

По поводу начала терапии и выбора специалиста - нормально, если подходящий вам попадется не с первого раза. Рекомендую пробовать другое направление, если какое-то не подошло, не только другого психолога. Если по истечению месяца вы чувствуете, что подвижек совсем нет, - можно пробовать другой вариант. Определиться с направлением поможет понимание своего запроса. Если он связан с конфликтами, депрессивным настроением, тревогой, - можно взглянуть в сторону КБТ. Если дело в зависимости, ПТСР, травме из детства, проживании горя и расставания - особенно эффективен гипноз (Эриксоновский подходит большинству). Семейные проблемы - системная семейная терапия. Отношения в целом к окружающим и миру - гештальт. Если проблема точечная или связана с неопределенностью, личностным поиском и тд - ОРКТ.
Я, конечно, привела только некоторые из самых распространенных направлений, большая часть которых имеет хорошую доказательную базу (особенно КБТ и гипнотерапия)
раскрыть ветку (2)
2
Спасибо большое за такой развернутый ответ. Ещё только один вопрос: такие вопросы как: "представьте себя в утробе матери,что Вы чувствуете? Вам 3 года,Вы смотрите на родителей,что Вы чувствуете?"– нормальные? Или это из области шарлатанства? Спасибо
раскрыть ветку (1)
2
Мм, если это на гипнотерапии и речь о регрессии (возвращении) в период, в котором произошла травма, то нормально. Но помимо этого вопроса предполагается полноценное расслабление, погружение в транс. Конечно, здесь будет изрядная доля конфабуляции (додумывания), но и она может иметь диагностический/терапевтический эффект.
Если в ходе обычного обсуждения такие вопросы возникают - я бы отнеслась с осторожностью, поскольку смысловая нагрузка в этом случае явно не больше, чем просто спросить клиента, как проходила беременность и были ли его родители теплыми/холодными по его воспоминаниям. Это не значит автоматически, что задающий их психолог - шарлатан, возможно, у него просто есть недостаточное понимание логики терапевтической беседы (ищет сложные пути). Но вот если вдобавок к представлению себя в утробе матери вам предлагают окунуться в прошлые жизни, тут я бы ставила красный флажок)
И я бы рекомендовала в начале терапии спрашивать о цели того или иного вопроса/задания, которые вы получаете от психолога и смысл которых вы не понимаете. На что направлено, почему это может иметь значение и тд. Быстро выявляет неадекватов и дилетантов.

Вот, одна из причин сохранить семью. Я знаю мужа, знаю о чем он думает по поднятой брови. Да, он с недостатками, но теперь это не сюрпризы. А к новому мужчине опять привыкай, и нет их идеальных мужчин, у каждого свои тараканы. Если разведусь, буду одна, нафиг мне снова проходить все притирки с другим  человеком.

раскрыть ветку (7)
3

@Talomea, мне бы очень хотелось чтобы вы честно ответили на один вопрос: вы счастливы? Вот чтоб ответить да или нет без нюансов.  Знаю, что так не бывает, однако это показатель. Объяснюсь у меня ситуация не такая, но что то похожее. Я смотрю по сторонам и понимаю, что если вдруг разведусь кроме секса мне ничего не надо будет. Дочь у меня есть. И опять же смотря даже на вашу ситуацию понимаю, что у меня ни такой пиздец был. И вроде все неплохо, ,а ощущения счастья нет

раскрыть ветку (4)
5

Сейчас да, счастлива. Но моё счастье не строится вокруг мужа. Моё счастье в детях, в образе жизни, в ощущении здоровья.

раскрыть ветку (3)
7

Хммм...наверное я не так выразилась.  Я не про вокруг мужа, а про то что вам не кажется,  что он не знаю лишний элемент что-ли..... не знаю как объяснить.  Я счастлива когда играю с дочерью, когда езжу отдыхать,  когда иду с подружками куда-то.  Но с мужем в последнее время я не чувствую этого. Вы счастливы когда вы с ним? Вам нравится делиться планами,  строить их? Если вы ему не верите и понимаете,  что в случае чего он не в расчёте.  Будь у вас такой друг. Был бы он другом или просто знакомым? Это моя проблема ))))

раскрыть ветку (1)
9

Я думаю, что когда дочь вырастет, мы все же раведемся. Старость с ним я не представляю. И готовлюсь жить без него

2

А зачем Вам муж вообще?

2

Ну почему мужчин это от развода не останавливает? Как думаете? Идеализируют себе будущее с юной красоткой, идиоты?

раскрыть ветку (1)
6

Они считают, что такой самец будет нарасхват!

0

А что страшного в мужчинах?

21
Развестись. Сейчас у вашей дочери модель семьи, которую она видит - доверять мужчине глупо и избыточно, забирай у него прлзарплаты и в ус не дуй. А если разведетесь, она может поймет, что нехрен жить с человеком, которому не можешь доверять
раскрыть ветку (2)
12
По той практике, которую я вижу - не самая плохая модель. Доверять и остаться у разбитого корыта хуже.
3
Это жизненная модель. Доверять можно только самому себе. Другие люди приходят и уходят. Рассчитываем на себя и потом не плачем
3
Моя подруга водит дочь к детскому психологу, но не потому, что всё плохо, а чтобы у неё был ещё один ответственный взрослый, который может ей помочь разбираться в своих чувствах и легче проходить этапы взросления, плюс, конечно, ей хотелось бы, чтобы она нормально переварила развод родителей (он давно был), ну и родители тоже меняются, потому что с этим же психологом обсуждают некоторые моменты с разрешения дочери. А в Вашей ситуации непонятно, что отразилось на дочери. В любом случае, не повредит.
13

Ну как же: пойти на склад Хороших Мужей и взять себе одного. Он будет идеальным мужем Вам и прекрасным отцом вашей дочери. Мы ж, бабы, дуры, берём всякий отстой. Вот ходят по улице 100 Отличных парней и 1 мудак, мы веберем мудака. Так здесь и говорят. А если по делу, считаю, что Вы адекватно поступили, что не развелись. Это жизнь, Вы смогли пройти этот этап и сделать выводы. Хорошие отцы на дороге не валяются. Да и муж, как человек, не совсем уж отстой, с таким можно жить. Слаб только. Он не смог побороть искушение абсолютной власти. Но это довольно сильное искушение, Вы знаете... Мне только жаль, что у Вас только один ребёнок: гены умной женщины должны распространяться шире))). Но Вы вряд ли решитесь в такой ситуации ещё на одного, как не решилась в свое время я...

раскрыть ветку (4)
25

Не давать денег на врачей и исследования, не помчать в больницу при микроинсульте это "не совсем уж отстой"? Страшно представить что тогда по вашим меркам отстой полный. Устроить оргию в квартире с проститутками и бомжами? Ножом пырнуть? Или это тоже "ну зачем же сразу разводиться, дочь то он любит, а кого-то получше найти то и негде".

Когда человеку плохо со здоровьем, а партнёр ничего не делает, это уже буквально угроза жизни. Но нет, надо быть мудрее, делать выводы и сохранять брак.

14

"Не совсем уж отстой"? О_о.

10
Какая-то странная шкала отстоя. Совсем отстой, не совсем отстой, не отстой... по каким там критериям нужно измерять? Где эти границы дозволенного отстоя? Как по мне, так этот мужчина, как муж не состоялся и как человек он тоже с говнецой. Каким он был отцом решать в будущем только его дочери
8

Да, не самый худший вариант. У меня были две коллеги, которые жалеют, что ревновали мужей и поставили перед выбором: любовница или я.

Мужья выбрали любовниц. А жены кусают локти, вот, вернуть бы время назад, закрыли бы глаза, но были бы финансово обеспечены.

Вот каждому, свое.

Я жила с мужем, у нас никогда не было считалочки, ты за мой счёт живёшь, а ты сейчас за мой. Он зарабатывал хорошо, зуб заболел, сразу потащил в платную клинику , хотя, вполне можно было посетить и бюджетную. Отпуск, да, оплатил. Захотелось куда-то сходить, пошли. Я сама зарабатывала, но, в сравнении , мало, потом уже, стала Очень хорошо. Муж потерял работу, долго сидел дома. Никогда не возникало желания упрекнуть. Это изначально правильно построенные отношения.

Если бы от меня муж загулял, а я узнала или бы пришлось унижаться за шоколадку... Как можно потом с таким человеком заниматься интимом, доверять, уважать?!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы