783

Ответ на пост «Когда будут внуки?»7

Мне 35.

Я боюсь привести в этот мир ребёнка.

Я не хочу чтоб мой ребенок увидел, прошел и испытал хотя бы часть того, что я пережила. Я, ребёнок девяностых.

Мои первые детские воспоминания это - "мама, пойдём в очереди постоим, там так интересно!". Это сейчас я понимаю, что мы в очереди за хлебом стояли, потому что хз почему, а за хлебом очереди стояли, не говоря о других продуктах.

В моем детском саду нас пиздили озлобленные собачьей жизнью воспитатели.

Мы в садике играли в забастовку. В новостях показывали голодных мужиков горняков, которым зарплату не платили, и они касками по асфальту стучали. И мы в группе стучали по полу чем придётся.

За ограждением детского сада был колодец теплотрассы в котором жили пацаны беспризорники с вечно стеклянными глазами. Я от них научилась забористо материться.

В подъезде обитала дворовая шпана - Игорь, Витька и Костя. Это было нормой зажать пятилетнюю девочку со словами - "Машка, деньги есть? Найду, всё моё?" И родителям жаловаться бесполезно. Никто ничего не сделает.

Яркие впечатления из детства это как я пряталась под одеялом после просмотра новостей, когда расстреливали из танков "белый дом" в Москве. Родители тогда сказали, что - "война в стране". А про войну я знала только про Великую Отечественную, где фашисты, и подумала, что это одно и то же, и сейчас придут сжигать дома.

Я пошла в школу в 96 году. В туалете моей школы ровным слоем на полу валялись пакеты с клеем.

В пятом классе отца моего одноклассника, криминального братка, расстреляли на улице как собаку. После чего одноклассник, который изводил учителей и одноклассников, и его мамашка, срыгнули из города за несколько дней.

И много ещё чего я могу рассказать.

Да, сейчас все переобулись. Бьют себя в грудь, и говорят, да такого не было, ты выдумываешь и преувеличиваешь.

Такие вещи слава Богу уже не норма, и надеюсь, не повторятся, но я это помню. И мне страшно в этот мир привести ребёнка.

Наши 90-е

6.1K постов23.1K подписчика

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
276
Автор поста оценил этот комментарий

На мой взгляд, если вы в школу пошли в 1996 году вы юнит 2000, а не 1990. И основной пиздец 90 вас миновал, хоть и зацепил. Он (пиздец) пришёлся на рождённых в 1978-1982.

раскрыть ветку (61)
24

Вообще странно стоять в очереди за хлебом в коеце 90-х. Уже все было, кроме денег у родителей.

Ну и то - беляшик днем в Вузе я ела.

раскрыть ветку (39)
12

У этих людей в головах перепутались начало и конец 90-х))) всё мешают в одну кучу.

47

Там весь пост выдумка.

Квинтэссенция стереотипов о 90-х, чтоб собрать классов.

ТС не может помнить настоящих очередей и уж тем более за хлебом.

По белому дому стреляли в 93, т.е. ТС было 3-4 года, немогло там быть мысли о фашистах и понимание ситуции.

Весь пост высосаная из пальца хуета.

раскрыть ветку (7)
6

Да были очереди, вот только это не те очереди где голодные стояли. Это были очереди в кассу, где продавец бегал за товаром для каждого покупателя. Настолько сейчас все привыкли к самообслуживанию, что уже забыли каково это. В нормальных магазинах специально отделяли хлебный отдел, там ассортимент маленький можно быстро товар отпускать. В моем местном магазине очередь в отдел с молоком была самой мерзкой, куча людей, взвинченный продавец и скандалы.

3

Вот и я подумал о том же. Я 89 года, мне в этом году 35. Но толи с памятью беда, толи мне в 4 года было пофиг на стрельбу по БД. И лютых очередей я не помню, хотя может от региона зависит. В Рязани не было мне кажется такого уж пиздеца.

ещё комментарии
2

Тут всё относительно))) я 79-года, жена 86. Я последний х... без соли доедал, курица по ночам снилась ( хоть родители и делали всё что могли, респект и низкий поклон им!). А вот у жены всё норм было, хоть и росла не в семье богатеев. Тут кто как устроился и кому что надо. Кому-то особняк, а кому-то и домика в деревне хватает. У меня батя, к примеру никогда не парился за комфорт ( тепло, сухо, на голову не капает) и слава богу. И самое главное, он считает это нормой((((. До сих пор с ним воюю,по этому поводу. Хоть и понимаю что это бесполезно ((((.

ещё комментарии

Если на 20% дешевле, чего бы не постоять, если с деньгами швах.

Даже в США дичайшие очереди, в чёрную пятницу.

Я ровесница автора судя по всему и мы тоже стояли в очередях. Карточки не помню, но помню что везде были очереди. Помню, как салат из помидоров и огурцов был исключительно летом, помню постоянную картошку в качестве гарнира и куриные ножки. Очереди были почти до самых 2000

раскрыть ветку (22)
8

Да не карточки, блядь. Талоны, это были, талоны. Сука, с тех пор очереди ненавижу, настоялся по самые гланды. 81 год, если что

раскрыть ветку (2)
0

Я и говорю, что не застала. Так что прошу прощения за неверные формулировки)

0

Ага. 87 год. Я 7 лет, зимой, стою в очереди за килограммом сосисок, пока мама с работы не пришла. Тк она приходит в 4, но я то из школы выхожу в 12.30 примерно.

Тоже ненавижу очереди и голод.

8

Те салат из помидоров летом == это нет еды?

Окорочка и картошка == нет еды?

Вы пропустили самое главное. Когда действительно не было еды.

Продовольственные талоны были введены не просто так. Потому что кг сосок не купить.

Окорочка - это уже гастрономический оргазм.

В СССР позднем были синие курицы по талонам. Не буду говорить, что всегда. В 87 - 90 годах примерно.

Как освободили рынок - относительно быстро появилось все.

Появилась ткань для шитья (раньше не было), появилась одежда (капора, пуховики китайские - это уже экстаз был).

Окорочка, юппи, шоколад - это невероятный ассортимент.

В общем все воспринимается в сравнении. И 90-е были жесткие в плане нет денег, но не в плане дефицита. Дефицит если и был, то пока СССР не распался.

раскрыть ветку (18)

А где я писала, что нет еды? Я писала, что она была однообразная и самая простая (картошка и окорочка). Что салат из свежих овощей мы могли позволить только летом, когда сезон.

Очереди не равно талонам.

Юпи, мивина, маргарин рама и прочая химозная дрянь это было конечно, но конечно со своего возраста я уже не считаю хорошей идеей это есть и пить.

раскрыть ветку (17)
5

если ваша семья "на системе" могла позволить себе окорочка, то питались вы в целом СИЛЬНО лучше основной части страны

раскрыть ветку (1)
0

А что значит "на системе"? В конце 90-х и начале 2000 мои одноклассники уже имели компьютеры, их родители автомобили, семьями ездили за границу, а одежду покупали не на рынках. В то время когда мы питались одной курицей. Так что я считаю, что жили мы значительно хуже основной массы вокруг.

2

Ну я и говорю, что вы понятия не имеете о реальных проблемах позднего СССР. А пишите вот так - рама фигня, юпи химоза и волбще однообразно :)

Человек увидевший реальные талоны и очереди понимал бы, что зато_еда_есть. А не голод, почти как в войну.

раскрыть ветку (14)

О, так классно обесценивать чужие эмоции. Действительно, все зажрались, только вы страдали))

раскрыть ветку (13)
4

Что вы, поплачем о несчастных детях 90-х, которые ели окорочка, масло и картошечку :))) Да такую еду русский крестьянин наверное и не ел в достатке никогда до 90-х.

Но вы даааа страдали. :))) Первое поколение страдальцев. :))

Поэтому именно тогда люди 90-х решили НЕ иметь детей категорически. Вот остальным столетиями было ок, а в 90 -х ужас-ужас что случилось.

Второе поколение страдальцев - сейчас. Им еще тяжелее - слишком большое разнообразие. Выбирать приходится. Как страшно жить.

раскрыть ветку (12)
1

А я не писала, что мы самые страдающие. Но да, детство отразилось конечно же на образе мыслей и жизненных планах. Начиная от неправильных пищевых привычек заканчивая повышенной тревожностью по жизни. И разумеется никто не хочет такого же своим детям. И я не вижу в этом ничего радостного. Так что ваш сарказм неуместен.

раскрыть ветку (11)
4

То есть предыдущие поколения по вашему жили хорошо? Просто честно, слабая психика - это следствие не сложной эпохи, а изнеженности скорее.

Простые времена рождают, как известно, слабых людей, сложные - сильных.

раскрыть ветку (10)

Ещё раз: а причем тут прошлые поколения? Я говорю за себя и свое поколение, а вы снова начинаете эту старую русскую забаву "кто больше страдал".

раскрыть ветку (9)
56
Абсолютно согласен. Сужу по себе: год рождения 1980, детский сад помню смутно, в первый класс пошёл в 1987 году. начальная школа был октябрёнком, даже успел вступить в пионеры, отчётливо помню как в первый раз мне повязали пионерский красный галстук на вручении и как сильно я этим гордился, как я после этого его ежедневно гладил утюгом. Прекрасно помню как я после этого сразу из третьего класса шагнул в пятый. Далее помню когда начался масштабный апокалипсис в стране в школу, как я ходил как и все остальные не в форме, а в том, в чём могла себе позволить каждая конкретная семья, а учебники таскал в хозяйственной сумке. Для автора все эти воспоминания всего лишь "вьетнамские флешбеки" в силу малого возраста, и я считаю неправильным называть его детём 90 х. Это дитё нулевых, поскольку настоящая его осознанная жизнь пришлась именно на эти годы. А вот моя именно осознанная жизнь пришлась как раз на девяностые годы. Именно поэтому я про себя могу честно утверждать, что всех этих прелестей я хлебнул сполна, чего не могу сказать про автора.
раскрыть ветку (3)
18

И талоны ещё ебучие,у нас ко всем прелестям были.

раскрыть ветку (1)
5
РААЗ АМО Зил. Заборные книжки. То есть зп не платили, а в ходу были эти заборные книжки. К ним несколько магазинов, где можно было что-то купить, дороже, чем за наличку. Куча людей возле кассы, которые вылавливали тех, кто с наличными деньгами и оплачивали своей "заборкой" в обмен на деньги.
В данный момент от завода остался только забор местами, хотя было главное предприятие города...
9

Аналогично. Примерно в 87 появились талоны, тк с едой наступила ж..па. Вот тогда да были очереди. Не за хлебом, но за сахаром / сосисками / колбасой.

Еще вечный суп из мяса, кт закупали на зиму. Оно было заветренным, не вкусным и нго было мало.

В качечтве еды - половинка крылышка куринного подростку. Итог - сейчас нарушение пищевого поведения у меня и брата. Мы ТАК голодали, что не можем теперь наестся никак.

8

Во-во, я 1990 года рождения, "ужасов" девяностых не помню совсем. Всё происходящие воспринималось нормально т.к. "другой жизни" я и не знал (сравнивать было не с чем), понять, что жили мы в нищете не мог (меня всё устраивало).

40
Классическое: это вы ещё говна не хапанули, вам-то ещё заебись жилося, а вот нам... А вот мы...
раскрыть ветку (1)
5
А сверху ещё добавляют: Что, хотите как в 90е? И потихоньку продолжают варить лягушку...
25

Что значит "миновал"? Вы хотя бы росли в здоровом обществе! Ая как и автор, родился в 87 году. И наше детство пришлось именно на этот самый пиздец, где кругом друг друга наебуют и убивают, авторитетом пользовались только жульё и барыги. Во дворе из развлечений было нюхать клей и сбиваться в банды. Разбить милицейскую машину, приехавшую на вызов, считалось "крутым подвигом"!

раскрыть ветку (2)
3

В каком гетто вы жили?)))

раскрыть ветку (1)
3

Не поверите, в солнечном Краснодаре. Сейчас это трудно представить, но в 90е тут был пизд*ц. Например, сосед по лестничной клетке продал ниву (машину), в этот же день к нему пришли братки и через дверь с ружья уложили, хорошо семьи дома небыло. Забрали бабки и ушли. Рядом рынок продуктовый, так его чуть-ли не каждый месяц братки "делили", со всеми вытекающими частями тела... Чтобы решить какую-то проблему, люди шли не в милицию или к депутату, а к "смотрящему за районом". А если ты знал (через кого-то) как выйти на " Вора в законе", то твои шансы решить вопрос не много увеличивались, но не факт.

1

согласна. я 85 года, в школу пошла в 92, про первые годы воспоминаний особых нет, больше грусти от того, что было внутри семьи

1
Сам в 95-96 пошел в школу.и с вами согласен полностью. Всё-таки,не сравнится наше время с началом 90
1

Чуть раньше.

1973-1976. Когда уже достаточно взрослый чтобы нести ответственность, но недостаточно большой, чтобы хоть какой-то жизненный опыт получить. Не говоря уже о каких либо вообще материальных благах.

+ Именно эти года попали в призыв на первую чеченскую...

1
Я в 1984 родился, основной пиздец меня может и миновал, но двоюродного брата моего отчима застрелили из ручки пистолета возле того ларька, в котором я тусил, когда прогуливал школу (2 класс). Я помню, что можно было огрести, просто за то, что зашёл не в тот район. У меня на лестничной клетке одни наркоманы откачивали другого, в моем подъезде на первом этаже жил наркоторговец...
И да, дети у меня сейчас есть.
раскрыть ветку (1)
2

Вы настоящий боевой юнит 90. Речь шла о том, что если человек родился в 1990, он уже относится к поколению 2000, поскольку тогда хоть что-то осознанно понимает. В вашем случае вы прекрасно осознавал все прелести. И нифига вас ничего не миновало

1

В целом то, что написано -это так, я прошел через это, правда мой г.р 78, у меня вызывает недоумение, как ТС ребенок 86 г.р мог осознать, что с ней происходило, я то будучи подростком да и с 1995 студентом, учась и живя в общаге на Уралмаше не в полную меру понимал и осознавал степень всего пиздеца, но в целом согласен на 100%, из опыта могу рассказать несколько событий: очередь за хлебом метров 30, и вот отстояв эту толпу недалеко от финиша у меня резко начинает выбивать днище, живот заболел так, что вот вот и потеряю сознание, благо соседка стояла почти за мной, забрала мои карточки и выкупила хлеб, а я в припрыжку до дому... будучи студентом меня дважды грабили, один раз прямо в самом центре центра г.Екатеринбург мне к животу подставили отвертку и вывернули карманы, потом возле университета гопота подставила нож под ребра и тоже вывернула карманы, поначалу снимали комнату где хозя. отсидел 15лет а жена у него 16 и ребенком лет 10, потом уже в общаге малолетки-таксикоманы ходили по общаге и выпрашивали у нас стеклотару, наркомания была обыденностью наверное, как сейчас алкоголизм т.д и т.п и только к годам 30, вспоминая тот трэш и угар, что происходил думаешь какой-же это был пиздец а тогда все воспринималось, как само собой разумеющееся ...

раскрыть ветку (2)
0
Ебург…
Каждый третий вроде был нариком…пздц.
Выхожу как то из кпп ЕВАКУ, чел из-за памятника, слышшшшь братан, где чо взять , не знаешь?..
Бляяяя🤷🏻
раскрыть ветку (1)
0
Трудно сказать, а вот натуралку среди моих знакомых парней попробовали 99%, ну и спирт Рояль да и самогонка из под полы тоже обыденностью было, сейчас употребление 'соли' ни в какое сравнение с героином в те времена...
0
Так и есть…
Много чего было, пздц.
Сына щас берегу, как зеницу ока!!!

Команда Путина)) во всех отношениях

Сто процентов авторка пиздит , как не в себя.
хули она там помнит
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы