4

Ответ на пост «Хочу в квартиру»24

О, коллегинсы. Подъехала крутая волна «Хочу в квартиру», и меня кой-чего зацепило. Не знаю откликнется ли вам, но я в очередной раз убедилась, что когда наш опыт не совпадает с чужим, то лучшая защита — это нападение. Шучу, конечно. Не лучшая, а автоматическая.

Итак, ТС исходного поста рассказывает об опыте жизни в доме, где для него куча минусов. Ему отвечает ТС2: мол, я тоже живу в доме, сплошные плюсы, ну ты че. Здесь и происходит самое интересное.

Вместо того, чтобы сказать: «Да, понимаю, дом не для всех, а я вот кайфую», ТС2 пишет:

— Все очень просто: ты не был к этому готов морально!

В ответе мы видим, что чужой опыт воспринимается как моральная неготовность первого ТС наслаждаться ништяками частного сектора. Похоже на обесценивание, правда?

А меж тем, к такой формулировке могли привести самые обычные процессы в нашей психике. Когда мы слышим, что кому-то плохо там, где нам хорошо, это подсознательно воспринимается как угроза нашему выбору. Это, как если бы вы купили новую Ладу Искру, а друг бы сказал, что машина ужасная. Вам бы захотелось доказать, что выбор был правильным и оправданным. Так и тут: ТС2 мог просто защищать свою счастливую картину жизни в доме, не осознавая этого.

А еще читается разное отношения к делам по дому. Для ТС такие дела — обуза, а ТС2 находит их приятными или несложными.

— иногда надо вызывать откачку септика (тут вообще претензий автора поста не понял: звонишь по телефону, приезжает специально обученный говнокач, всё сам делает, отдаешь ему деньги)
— иногда надо чистить снег. Иногда прям очень надо. Ну опять же: физнагрузки, движение - жизнь и вот это всё. Зимой не холодно короче. И весело.

Когда мы смотрим на что-то через призму своего успешного опыта, нам сложно понять, что для другого это не «мелочи», а постоянный стресс и потеря времени.

Вот и получается, что наша психика работает так, что для защиты собственной картины иногда приходится невольно обесценить чужую. Так что фраза «Ты не был готов морально» — это автоматический ярлык, который позволяет не углубляться в детали и не принимать, что мы все разные. Гораздо проще сказать, что проблема «не в доме, а в тебе».

Вообще моральную готовность редко получается предусмотреть заранее, ведь будущее как лотерея. Если я покупаю мороженое, то я готова к тому, что оно растает, но не готова, что в меня врежется самокатчик и мороженое вперемешку с кровавыми соплями окажется у меня на ухе.

Так же и с домом.

ТС был готов купить дом. Он знал, что будут дела, но не был готов к тому, что эти дела превратят его жизнь в рутину. Это не про «моральную неготовность», а про несовпадение ожиданий с реальностью. И это нормально.

Знаете, вывод, который я забираю с этой истории не новый. Но чем чаще я вижу его иллюстрации, тем сильнее дорожу этим выводам: разделяйте человека и его опыт. Опыт может быть разным. И это не делает человека ни глупым, ни слабым.

Товарищи, я исследую то, как люди думают и общаются. Об этом и пишу на Пикабу. Вот эти посты могут быть вам интересны (в крайнем случае нет):

Это бред! Если у меня такого не было, значит, этого не бывает!
Ответ на пост "7 месяцев назад я (23Ж) узнала о измене парня (26М), но не сказала ему, что я знаю"
Ответ на пост «Жена пересекает красную линию или я чего-то не понимаю?»

Психология | Psychology

29K пост61.9K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги