Ответ на пост «Хочу в квартиру»24
О, коллегинсы. Подъехала крутая волна «Хочу в квартиру», и меня кой-чего зацепило. Не знаю откликнется ли вам, но я в очередной раз убедилась, что когда наш опыт не совпадает с чужим, то лучшая защита — это нападение. Шучу, конечно. Не лучшая, а автоматическая.
Итак, ТС исходного поста рассказывает об опыте жизни в доме, где для него куча минусов. Ему отвечает ТС2: мол, я тоже живу в доме, сплошные плюсы, ну ты че. Здесь и происходит самое интересное.
Вместо того, чтобы сказать: «Да, понимаю, дом не для всех, а я вот кайфую», ТС2 пишет:
— Все очень просто: ты не был к этому готов морально!
В ответе мы видим, что чужой опыт воспринимается как моральная неготовность первого ТС наслаждаться ништяками частного сектора. Похоже на обесценивание, правда?
А меж тем, к такой формулировке могли привести самые обычные процессы в нашей психике. Когда мы слышим, что кому-то плохо там, где нам хорошо, это подсознательно воспринимается как угроза нашему выбору. Это, как если бы вы купили новую Ладу Искру, а друг бы сказал, что машина ужасная. Вам бы захотелось доказать, что выбор был правильным и оправданным. Так и тут: ТС2 мог просто защищать свою счастливую картину жизни в доме, не осознавая этого.
А еще читается разное отношения к делам по дому. Для ТС такие дела — обуза, а ТС2 находит их приятными или несложными.
— иногда надо вызывать откачку септика (тут вообще претензий автора поста не понял: звонишь по телефону, приезжает специально обученный говнокач, всё сам делает, отдаешь ему деньги)
— иногда надо чистить снег. Иногда прям очень надо. Ну опять же: физнагрузки, движение - жизнь и вот это всё. Зимой не холодно короче. И весело.
Когда мы смотрим на что-то через призму своего успешного опыта, нам сложно понять, что для другого это не «мелочи», а постоянный стресс и потеря времени.
Вот и получается, что наша психика работает так, что для защиты собственной картины иногда приходится невольно обесценить чужую. Так что фраза «Ты не был готов морально» — это автоматический ярлык, который позволяет не углубляться в детали и не принимать, что мы все разные. Гораздо проще сказать, что проблема «не в доме, а в тебе».
Вообще моральную готовность редко получается предусмотреть заранее, ведь будущее как лотерея. Если я покупаю мороженое, то я готова к тому, что оно растает, но не готова, что в меня врежется самокатчик и мороженое вперемешку с кровавыми соплями окажется у меня на ухе.
Так же и с домом.
ТС был готов купить дом. Он знал, что будут дела, но не был готов к тому, что эти дела превратят его жизнь в рутину. Это не про «моральную неготовность», а про несовпадение ожиданий с реальностью. И это нормально.
Знаете, вывод, который я забираю с этой истории не новый. Но чем чаще я вижу его иллюстрации, тем сильнее дорожу этим выводам: разделяйте человека и его опыт. Опыт может быть разным. И это не делает человека ни глупым, ни слабым.
Товарищи, я исследую то, как люди думают и общаются. Об этом и пишу на Пикабу. Вот эти посты могут быть вам интересны (в крайнем случае нет):
Психология | Psychology
29K пост61.9K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.