2230

Ответ на пост «Как жили в 90-е !!!»6

В 1994 устроился в колхоз электриком, деньги давали раз в год после уборки и наверное трудно назвать это деньгами, но колхоз был живой. На заработанный рубль мне давали 1,5 тонны зерна, жене 1 тонну, она в столовой работала, так что с едой никаких проблем. Держали двух свиней, кур на яйцо, сажали картофель, мясо можно было сдать за деньги, картофель тоже закупали, сдали поросёнка или картошку, что-то купили из одежды, обуви это раз-два в год.

Надо сахара, пропололи гектар свеклы два мешка, то есть 100 кг, надо больше, бери больше свеклы это после работы или в выходные. Люди из городов приезжали на прополку, зарабатывали по тонне и больше этого сахара, они его потом в городе продавали или меняли. В те времена все выживали как могли. Нам тоже можно было взять зарплату продукцией, но продукция в колхозе это хлеб из своей пекарни, крупы, даже мясо можно было выписать под зарплату.

Люди пишут, что в те годы дача помогала, а у нас огород 30 соток, то есть пять дач. Никто в те времена из села не бежал, потому что в селе было что поесть. Многие наверное удивятся, но в 90-е годы у нас в колхозе были и коровы и свиньи, а кирдык им пришёл уже в 2000-х. Вот тогда люди и побежали в города, а потому что скот распродали, по сути работа осталась только у трактористов.

Тяжелее всего в 90-х пришлось жителям городов, зарплаты задерживали можно сказать как у нас в колхозе, но своего хозяйства у них не было, может дача у кого, им выжить было намного труднее. Потом город стал подниматься, а село загибаться, в начале 2000-х у нас уже даже своих комбайнов не было, чтобы зерно убрать, нанимали турецких комбайнёров с их комбайнами под 30% от урожая, Конечно никто не назовёт 90-е прекрасным временем, но в селе всё же выжить было полегче, но опять же смотря в каком селе.

Скриншоты комментов

62.7K постов41.4K подписчик

Правила сообщества

В сообществе можно размещать ЛЮБЫЕ скрины (комментов) с любого сайта!!

ПРИКРЕПИТЬ ССЫЛКУ НА КОМЕНТ ЕСЛИ ОН С Пикабу желательно, но не обязательно!!!

Если скрин не с пикабу, а со стороннего сайта( Твиттер,. Вк, Одноклассники и т.д.) то ссылка не обязательна.

Для сообщества подходит любой скрин, набранный на клавиатуре, даже если это не диалог (под вид Твита) Так же подходит скрин с картинкой и хотя бы одним комментарием под ним, с любого источника.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
199
Автор поста оценил этот комментарий

"...она в столовой работала, так что с едой никаких проблем..."
А в столовой жена еду за зарплату брала или "просто" брала?)))

раскрыть ветку (77)
132
ТЧМ

Не удивлюсь, если вся экономическая модель семьи ТС на жене и держалась, а все эти огороды, свеклы и так далее - лишний шум.)

раскрыть ветку (20)
18

Ну, хуй его знает, нам в начале 90-х, бабушкин огород и скотина очень помогли жить относительно нормально в городе. Хоть знали, что от голода не умрём. Но всей семьёй, конечно, и картошку садили/копали на покосы ездили и так далее.

раскрыть ветку (15)
37
ТЧМ

Суть моего коммента в том, что вся история, как ТС выживал, меркнет на фоне одной мелкой детали, что его жена работала в столовой. В моем родном мелком городке в 90-х люди из торговли и столовых жили вполне неплохо.

Пока мои родители «поднимались с колен» в начале нулевых, сын матери-одиночки, работавшей в нашей школе поваром, иномарку брал, нигде не работая толком на тот момент.)

раскрыть ветку (2)
13
У меня знакомая баба, работала в столовой больницы. Дом- полная чаша, и всегда при деньгах.
0

Да.

9
Я городская, и картоху дачную у нас пиздили года три подряд. Но мать упорная, все равно ее сажали, на четвертый год таки собрали сами урожай)
раскрыть ветку (10)
6

У меня бабушка в деревне жила, дед был с ружьем. Максимум, что пиздили - подсолнухи)

раскрыть ветку (9)
12
У меня отца убили в 98 на вахте на северах. Так что жили мы втроем: я, мать и брат старший. На дачу ездили вечерами, после работы материной. На которой тогда ничего не платили. Тем и обидней было приезжать, а картохи тю-тю.
раскрыть ветку (8)
8

Ну, тогда понятно. В то время, если дом пустовал хотя бы месяцок, то уже могли вынести вообще ВСЁ. У соседа спиздили огромный чан для воды из огорода (сломали забор, хз как вытащили), так как у чана внутренности были алюминиевые. Ну, сосед так нам сказал, что скорее всего на металл его отправили.

А там хуйня размером с маленький бассейн и глубиной 1.5 метра.

Сколько домов тупо грабили, вообще не счесть. Хуже было, когда ещё и поджигали. На моей памяти раз пять было. Там всей деревней тушили, пока пожарные не приедут.

раскрыть ветку (7)
4

если дом пустовал хотя бы месяцок, то уже могли вынести вообще ВСЁ.

Ах если бы! У нас в доме, жилом, ночью, когда все дома были, спиздили все что плохо лежало: старый умывальник, мыльницу, ржавые железки, калоши и прочую утварь.

раскрыть ветку (6)
0

Не, у нас так не было криминогенно, ибо там через рукопожатие все знали друг друга, поэтому если бы заметили, то мог бы случиться самосуд на месте)

раскрыть ветку (5)
1

Так цыгане спиздили, все об этом знали знали, а пиздюли на них не работали.

раскрыть ветку (4)
2

Сейчас скажу странную и непопулярную вещь, но у нас в селе жили чеченцы (нормальные, обрусевшие, даже мой двоюродный брат с одной из их дочерей встречался).

Короч, когда к нам приехали цыгане и начали там по дворам "стучать", чеченцы с нашими их выебали так (я хз, чо там было, я был мелким), что больше цыган не было никогда)

С чеченцами, кстати, тусили всё детство - вообще норм. Без загонов. Потом уже и пивко пили, и никаких трений. Всё ещё с несколькими общаюсь.

Урал, если что.

раскрыть ветку (3)
1

Рос в маленьком городе, было 2 завода, был дом согородом и "фазенда" по сути 2 кусоча поля на 6 и 10 соток. У деда коровы, мясо и картошка всегда были. А вот про завод старший коллега рассказывал. Там пылесосы тогда делали. И вот кадровик ездил с другими заводами "договаривался о бартере. По селам ездил с этими пылесосами, как то Газон пылесосов на газон телевизоров рубин кажется ездил менять. И в зп некоторые брали телевизоры

3
Почти уверен что так и было) У меня у одноклассника мать работала поваром в больнице, а батя на мусоровозе в СПб. Так эти двое на две нищих зарплаты две квартиры купили, всем по машине с салона и на сдачу дом годный в 10 км от СПб)
6
У меня родители жили в деревне. Своё хозяйство - свиньи, куры, корова, бычок. Зерно в Совхозе давали, солому после уборочной тоже давали, сено сами ездили косить. В совхозе под зарплату продукты давали - мёд, гречку, подсолнечное масло, рыжиковое масло.
Молоко своё, масло сливочное своё, мясо своё, яйца куры несли. Часть зерна, которое давали, можно было отвезти на мельницу и перемолоть в муку. Хлеб сами пекли. Мама из хмеля сама дрожжи делала.
Деньги нужны - закололи поросёнка, на мясо сдали.
Я же в то время служил 91-93, в П-Камчатском, там на сверхсрочную и остался. Погранцам платили деньги вовремя, максимум задержка 2 недели была. Паёк давали.
Так что мне грех жаловаться на 90-е. Многие хуже жили. Да, не спорю, порой и есть нечего было(относительно), но крупы от пайка всегда были, и всегда можно было зайти в столовую, попросить у хлебореза булочку хлеба. Если не наглеешь, всегда давали.
2
Вот это поворот!
раскрыть ветку (1)
0
Да. Кто работал в сельском хозяйстве, было намного проще. Мне жена рассказывала как они в 90-е иногда дроблёнку запаривали, т.к. оба родителя работали на заводе и денег не было совсем. У меня мать в совхозе главбух была и я даже не думал что у тех же заводчан и т.п. было всё так печально.
13

У меня знакомые перестали поросят держать после того, как жена из столовки ушла)

раскрыть ветку (1)
1
А их и сейчас не держат частники, потому что невыгодно на покупном корме выращивать.
17
В те времена все брали, в столовой кто работает, едой брал, кто электриком кабелями. Депутаты вон заводами брали. Кто до чего дотянулся то и брал.
19
Готовься всегда сверх нормы, остальное выкидывается, ну вот или не выкидывается.
18

Вы не понимаете ЭДПН. Воруют исключительно чиновники, а простой народ исключительно честен и чист

раскрыть ветку (23)
2

"Мы не воровали у людей. Мы брали у предприятия"

0
Люди не воруют, а берут то, что не доплатили.
раскрыть ветку (21)
14

"Не мы такие - жизнь такая", да?) А ещё есть прекрасная фраза: "Оправдание, как дырка в жопе - есть у всех".

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (20)
3
Тупое моралфажество. Если ты не в курсе большинство тащили тогда не для наживы или от клептомании а потому что никак иначе. Ты работаешь без зарплаты а жрать НЕЧЕГО. И низовое начальство на это глаза закрывает прекрасно все понимая.
раскрыть ветку (14)
8

Долбоёб что ли? Тогда тащили всё ещё задолго до девяностых, поговорка: "Тащи с завода каждый гвоздь - ты здесь хозяин, а не гость", появилась, ой как далеко до 90-х.

И чот у меня в семье никто ничего не пытался спиздить с места работы, хоть как и всем было тяжело.

раскрыть ветку (8)
4

"Уходя с аэродрома что-то прихвати для дома".

0
Тащили в любой стране и всегда. Вот только не сравнивай это с 90ми когда это необходимость для выживания была. Если твои не тащили, то значит или пиздят или повезло им работать там, где платили хоть как-то.
раскрыть ветку (6)
1

Я ж не про то, что в 90-е выживали как могли, а про то что менталитет был настолько гнилой, что это обществом даже поощрялось (что ты сейчас и показываешь своим примером).

Следуя твоей логике можно быть вором, разбойником, убийцей - ибо есть необходимость для выживания. А на остальных похуй же. Знаешь стишок есть есть:

Не было гвоздя,
- Подкова
Отпала.
Не было подковы, -
Лошадь
Захромала.
Лошадь захромала, -
Командир
Убит.
Конница разбита,
Армия
Бежит.
Враг вступает
В город,
Пленных не щадя, -
Оттого что в кузнице
Не было
Гвоздя.

Вот этот гвоздь спиздил именно твой "выживальщик" 90-х, которым без воровства было никак.

раскрыть ветку (5)
1
Только эти сказки про менталитет хуйня полная. Коррупция и воровство определенны экономической системой и организацией труда. В Совке тащили тупо потому что все кругом народное и значит всё ничьё. Банально не было человека, которому от этого воровства лично стало бы плохо и который был бы заинтересован в повышении эффективности труда. В 90е тащили потому что воровство это единственный способ повлиять на качество жизни на фоне трансформационного кризиса. Как только зарабатывать честно стало выгоднее чем воровать, то внезапно менталитет куда то схлопнулся и остались вполне себе нормальные люди, ровно такие же как и в любой другой стране. А фольклор это рефлексия обществом уже существующего явления.
Как пример в котором дико мало эмоций и обличаний вечно ворующих русских, можно привести игровой рынок. В 90е и нулевые весь рынок игр в РФ был на 90% пиратским. Но с середины нулевых разного рода 1с начали выкидывать лицухи по цене пираток, а с десятых стим начал вводит региональные цены. К конце десятых, благодаря лайфхакам в интернете, появилась возможность подписки на игровые сервисы получать тоже относительно дёшево. И оп сейчас пиратство в РФ это какая то тема для энтузиастов а половина пиратов вообще сидит через вполне себе легальные аккаунты.
Просто когда жить честно становится выгоднее то и народ начинает забивать хуй на весь этот менталитет и воровскую память поколений, и даже на мнение Карамзина.
раскрыть ветку (2)
2

Угу, только стишок - это перевод народного английского стихотворения)

И сравнивать цифровое пиратство с тем, что ты спиздил у завода солярку, гайки и ключи - это за гранью, просто.

раскрыть ветку (1)
0
Так как раз подходящее сравнение. Зачем пиздить солярку, гайки и ключи, если за воровство можно и присесть, а купить это все можно процентов на 5 от зарплаты? В советском дефиците если не спиздишь ключ с завода то скорее всего у тебя этого ключа не будет. Сейчас каждый спизженный ключ это экономия на спичках и выигрыш в копейку. И большинство сейчас ничего не пиздит потому что игра не стоит свеч.
0
А ну, блядь, святоша наш, который 90ые кажись только по пиздежу родаков застал или повезло с полной семьёй и наличием зарплаты - как законным способом мать одиночка работая на заводе где 6 месяцев не платят зарплату накормит себя и ребёнка? Ещё раз для тупицы - НЕ ПЛАТЯТ. Вообще. И бабка с дедкой не у всех были. И алименты от мужа с Украины ты хуй получишь. И таких историй по стране куча.
ps Я не поощряю, я лишь констатирую факт что такое поведение неизбежно. Жить хочет любой человек, а не умирать как невписавшийся в рынок, чтобы порадовать Чубайса и блядей типа тебя которые рыночек тут защищают.
раскрыть ветку (1)
0

Мощно ты Чубайса приплёл, который по факту такой же вор, только уже в масштабах страны. Тоже наверняка себя оправдывает, что иначе было никак)

3

Хуйня. И в СССР тащили многие (и особо это не осуждалось в обществе) и сейчас, когда работают на кого-то и есть что стащить. Даже при неплохих зарплатах.

раскрыть ветку (4)
1

И в СССР тащили многие (и особо это не осуждалось в обществе)

Это смотря в какие годы и в каком регионе.

раскрыть ветку (3)
2

Расскажи в каком регионе и в какое время жена осуждала мужа если он принес с работы коробку салфеток или сосед по гараду если тот принес ему с работы пару отличных напильников.

А в деревне если принес ( а лучше -привез) комбикорма (украв в колхозе) для своей скотинки.

раскрыть ветку (2)
0

Расскажи в каком регионе и в какое время жена осуждала мужа если он принес с работы коробку салфеток или сосед по гараду если тот принес ему с работы пару отличных напильников.

А в деревне если принес ( а лучше -привез) комбикорма (украв в колхозе) для своей скотинки.

В Ярославской области, у моего тестя в деревне. У нас даже за то, что на рынке, выращенное своими руками продаёшь, стыдились. Так народ был воспитан. И "Народный контроль" ходил проверял и ОБХСС работал.

Не все воры как ты.

раскрыть ветку (1)
0

Ох уж эти сказочники.

0

Есть такая поговорка:

Не те бляди, кто хлеба ради.

раскрыть ветку (1)
2

Не те
бляди,
что хлеба
ради
спереди
и сзади
дают нам
ебти,
Бог их прости!
А те бляди -
лгущие,
деньги
сосущие,
еть
не дающие -
вот бляди
сущие,
мать их ети!

0

Последнее из "Взвода"?

раскрыть ветку (1)
0

Оттуда тоже, но выражение, в принципе, очень расхожее)

0
Есть еще фраза прекрасней: "Нет зарплаты - ешь начальство".
4
Я сейчас работаю в ресторане отеля. Ирландия.
Ничего не ворую.
На еду в рабочие дни не трачу ни копейки.
Если бы было нужно - каждый вечер забирал бы еды на всю семью ( 5 человек) на 2-3 дня.
раскрыть ветку (22)
2

На еду в рабочие дни не трачу ни копейки.

Т.е. всё-таки пользуешься служебным положением.

раскрыть ветку (16)
2
Нет. Кормят официально три раза
раскрыть ветку (15)
8
Вот так выглядит ужин например

Ну, т.е. по сути всё-таки характер работы решает. А даёт это предприятие или берёшь ты сам - это уже дело десятое...

Ты ещё скажи что вам зарплату раз в полгода дают продукцией предприятия. Иначе я не понимаю как твой комментарий относится к ситуации в России в 90-х.

раскрыть ветку (13)
1
Относится к тому - что работая в столовой не нужно воровать, что бы подкармливать свою семью
раскрыть ветку (12)
2

С этой тарелки семью подкармливаете?

раскрыть ветку (1)
0
Семья к счастью в подкармливании не нуждается
2

Хорошая рекомендация жителя Европы россиянам 90-х. Совет из серии "Если ты бездомный, просто купи дом."... :)

раскрыть ветку (9)
1
Никаких советов. Автора начали обвинять в том, что мама воровала в столовой для семьи. Я же утверждаю - работая в общепите - воровать не обязательно что бы разжиться едой. Ее за один рабочий день, а особенно в конце столько выбрасывают ( при чем нормальной) - можно свиноферму выкормить.
Всё
раскрыть ветку (8)
4

Вот тут и проходит тонкая грань. Можно тырить продукты - уменьшая закладку в блюда, а можно выносить помои, которые на выброс - для свиней. Судя по посту - тырилось таки в целом не для свиней.

так что с едой никаких проблем.

Зато я хорошо помню, как раз в месяц или реже, в зарплату матери, батончик сникерса делили на троих.

раскрыть ветку (7)
Да какие помои. В конце смены все что приготовлено - идёт в "мусорное ведро"
перед этим кто хочет - может по лоточкам себе набрать - рыба, суп, мясное, картоха и т.п. Все этим днём приготовлено.
раскрыть ветку (6)
5

Угу... Представляю - в пост/советской столовой, в конце рабочего дня раскладывала синюшное холодное пюре по лоточкам, которых в продаже не было и остатки рыбного супа по баночкам стеклянным трёхлитровым. Когда было проще сразу откромсать кусок мяса и отложить до вечера.

раскрыть ветку (5)
0

Это хорошо или плохо?

раскрыть ветку (4)
7
Это к тому что работая в столовой - не нужно ничего воровать что бы подкармливать семью
раскрыть ветку (2)
1

Эх, прервал такую травлю) Тут уже начиналось)

раскрыть ветку (1)
3
Вовремя прервать - это в любом случае важно)
0

Да.

6

Даа, в те времена со столовых работники выносили еду целыми сумками!

0
Ну так остатки же
0

скорее просто налички не было, давали "едой". Странный сарказм

0

Хочешь иметь вату, иди охраняй аптеку...©

0
Тока честным путем. Как же раньше:при коммунистах все все домой тащили,и всем хватало. А в жопу страна попала патамушта. А воровство-это так,какое же это воровство?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы