575

Ответ на пост «Как я распознал инсульт»2

Напомнило.... Советская армия, за пару лет до распада СССР.
До призыва отучился два курса в медицинском, с третьего призвали (отсрочка была потеряна).
Знаний, конечно, ещё немного, в основном пока дай бох, если на фельдшерском уровне. Служу обычным рядовым солдатом.
Среди ночи меня поднимают, говорят "там Бык кончается". Бык - это Быко́вских, водитель-легкович. Они обычно прибывали в казарму уже ночью.
Подхожу, и наблюдаю картину острого воспаления всех видимых суставов - коленных, кистевых, пальцев рук и ног и пр.
Сильная отёчность всех суставов, гиперемия (покраснение). Движения ограничены и резко болезненны.
Сам Бык просто горит. Термометра не было, но на вид около 40°.
У меня естесно шок и ужас. Его друзьям говорю, чтоб дали пить воду, сколько выпьет, а сам побежал одеваться и бегом в МПП (мед.пункт полка)полка, к которому мы были приписаны (сама наша рота была отдельной).
Бегу с мыслью "только бы щас не попасться", потому что пока объяснишь какому-нибудь офицеру, пока то, пока сё... Прибегаю в МПП без приключений, там какой-то сержант - "чё надо?"
Зови врача, говорю, у меня тяжёлый. Далее небольшая перепалка, они все там с гонором были. Наконец после стандартного для наших пенатов обещания протереть пол его откормленной физиономией, он пошёл за кем-то.
Приходит заспанный лейтенант, тоже с настроем "ну чё надо?".
- у нас там солдат, полиартрит, острое состояние.
-Какой ещё полиартрит? Ты откуда знаешь?
-третий курс медицинского, говорю, не знаю какой артрит, скорее всего реактивный или инфекционный. Ревматоидный так стремительно вроде не должен развиваться. Я не настолько специалист, чтоб сходу такие сложные диагнозы ставить.
- Ну ладно, говорит, пусть приходит.
- Куда пусть приходит?! Он почти терминальный, скрюченный лежит, ему в госпиталь срочно надо! Носилки нужны.

Тут лейтенант вроде начинает просыпаться и командует тому сержанту - давайте с носилками за ним.
Быка унесли. А минут через 15 увидели, как буханка мед.перевозка поехала от МПП на КПП (выезд из дивизии).
Пробыл он в госпитале долго, вроде месяца полтора или два.
Не знаю, чего ему там сказали, но Бык потом где-то раздобыл и привез мне шикарные дефицитные конфеты "Раздолье" и сильно тряс руку.
Я их потом домой своим отправил.
А Бык и поныне жив-здоров. Года 3-4 назад нашелся в одной из соцсетей

10
Автор поста оценил этот комментарий
Роды у него. Предродовая. Возможно осложнение
раскрыть ветку (1)
22
Внематочная. У него ж матки нету...)
11
Так что у него было?
раскрыть ветку (1)
17
Мне сейчас самому это кажется странным, но тогда об этом речь больше так и не зашла.
Сама история, к моменту возвращения из госпиталя, была уже как бы давней.
Вернулся и вернулся, дело прошлого уже - так тогда это воспринималось.
Видов артритов не так уж и много. Скорее всего те мои предположения и были верными.
Ревматоидный наверно в то время так быстро и успешно не купировали бы, полагаю.
Не уверен, но тогда иммуносупресантов могло ещё вообще не существовать. Тем более в СССР.
А гормональные препараты были бы "на лице написаны"
показать ответы
2
Острая ревматическая лихорадка довольно элементарно лечится: курс антибиотиков, затем НПВС(аспирин например), в тяжёлых случаях можно и глюкокортикостероиды. Иногда противосудорожные, если вдруг хорея в симптоматике.
В СССР вполне возможно было найти
раскрыть ветку (1)
3
Ну да, понятно, что всё довольно манифестно было.
Но на третьем курсе, едва начав пропедевтику, не имея никакого опыта, конечно растеряешься.
Особенно, когда понимаешь, что от твоего решения сейчас зависит возможно жизнь или тяжёлая инвалидность молодого парня.
А ещё человек пийсят вокруг стоят и смотрят, с глазами, в которых ужас.
И ждут твоих действий.

Аспирином вроде сейчас не лечат. Не возьмусь утверждать, некомпетентен.
Но на фоне современного супрессанта аспирин точно запрещён, как и инсоляция.
Про остальные ситуации просто не знаю
1

У кого-то на Земле в это же самое время случился инсульт

раскрыть ветку (1)
1
А сколько ещё таких земель во вселенной!
Только в нашей галактике около 400 миллиардов звездных систем.
Не тысяч. Не миллионов.
А миллиардов!
А галактик только в видимой части (а это всего лишь песчинка) 350 000 000 000.
И это только крупных.
И только тех, что обнаружены.
Да вселенная просто кишит этими инсультами!
показать ответы