575

Ответ на пост «Как я распознал инсульт»2

Напомнило.... Советская армия, за пару лет до распада СССР.
До призыва отучился два курса в медицинском, с третьего призвали (отсрочка была потеряна).
Знаний, конечно, ещё немного, в основном пока дай бох, если на фельдшерском уровне. Служу обычным рядовым солдатом.
Среди ночи меня поднимают, говорят "там Бык кончается". Бык - это Быко́вских, водитель-легкович. Они обычно прибывали в казарму уже ночью.
Подхожу, и наблюдаю картину острого воспаления всех видимых суставов - коленных, кистевых, пальцев рук и ног и пр.
Сильная отёчность всех суставов, гиперемия (покраснение). Движения ограничены и резко болезненны.
Сам Бык просто горит. Термометра не было, но на вид около 40°.
У меня естесно шок и ужас. Его друзьям говорю, чтоб дали пить воду, сколько выпьет, а сам побежал одеваться и бегом в МПП (мед.пункт полка)полка, к которому мы были приписаны (сама наша рота была отдельной).
Бегу с мыслью "только бы щас не попасться", потому что пока объяснишь какому-нибудь офицеру, пока то, пока сё... Прибегаю в МПП без приключений, там какой-то сержант - "чё надо?"
Зови врача, говорю, у меня тяжёлый. Далее небольшая перепалка, они все там с гонором были. Наконец после стандартного для наших пенатов обещания протереть пол его откормленной физиономией, он пошёл за кем-то.
Приходит заспанный лейтенант, тоже с настроем "ну чё надо?".
- у нас там солдат, полиартрит, острое состояние.
-Какой ещё полиартрит? Ты откуда знаешь?
-третий курс медицинского, говорю, не знаю какой артрит, скорее всего реактивный или инфекционный. Ревматоидный так стремительно вроде не должен развиваться. Я не настолько специалист, чтоб сходу такие сложные диагнозы ставить.
- Ну ладно, говорит, пусть приходит.
- Куда пусть приходит?! Он почти терминальный, скрюченный лежит, ему в госпиталь срочно надо! Носилки нужны.

Тут лейтенант вроде начинает просыпаться и командует тому сержанту - давайте с носилками за ним.
Быка унесли. А минут через 15 увидели, как буханка мед.перевозка поехала от МПП на КПП (выезд из дивизии).
Пробыл он в госпитале долго, вроде месяца полтора или два.
Не знаю, чего ему там сказали, но Бык потом где-то раздобыл и привез мне шикарные дефицитные конфеты "Раздолье" и сильно тряс руку.
Я их потом домой своим отправил.
А Бык и поныне жив-здоров. Года 3-4 назад нашелся в одной из соцсетей

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры