8781

Ответ на пост «Интересный поворот с чаевыми Озона»17

Я лично давал чаевые когда в ресторанах считалось 10% если всё хорошо это край.

Но потом когда пошла эта хуйня что уже и 25% и 45% и 100% бывает подсунуть пытаются.

И уже каждому надо чаевые и парикмахерам и баристам и таксистам и хуй пойми ещё кому.

Я осознал что систему чаевых впринципе нужно бойкотировать.

Повышайте цену, делайте зарплату нормальную. Могу позволить, куплю, нет, значит нет.

Хуй на рыло, а не чаевые теперь. Никому и нигде.

Маркетплейсы

4K поста5.7K подписчика

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
383
Автор поста оценил этот комментарий
Для меня чаевые зло, как минимум потому что эта система заставляет меня дополнительно думать о чем-то, о чем мне нахер не всралось думать. Надо давать/не надо давать, сколько давать. Если в заведении официант помогал с выбором, мы часто его дёргали чем-то, запаривали просьбами, считаю нужным положить 10%. Если это заказ/вынес заказ то уже нет. А курьеры, таксисты, блин ну это просто уже до бреда. Условно если я проебался и курьеру пришлось меня ждать, хоть и немного, то согласен.
раскрыть ветку (75)
120
Со всем согласен, готов на чаевые только в случае если по моей вине произошел какой то заёб, на который персонал адекватно отреагировал.
22
Зачем думать, есть цены указанные по прайс листу. Есть итоговый чек. Зачем вы покупаетесь на навязанные услуги и ещё раздумываете над ними. Мне "чаевых" на работе никто не даёт, почему я должна делиться с кем то куском своих кровно (иногда буквально) заработанных только за то, что кто то выполняет свою работу. Не нравится работать - пусть не работают, не нравится зарплата - пусть меняют работу, пусть устраивается на две работы. Звёздочки и оценки если нужно поставлю , это не сложно и возможно даже полезно, но при чем тут мои деньги?
раскрыть ветку (1)
19
Кремлебот

А самое смешное что чаевые мы зачастую даём людям которые зарабатывают больше нас.

14
Президент Пикабу
Как то вы критично относитесь к этому. Мне вот как инженеру приятно было бы сделал проект/чертеж, потратив на это ну скажем условно 3 дня, получить чаевые пускай 10% от заработка за 3 дня. Извините, я старался, читал; на чертежи не плевал; в папку с отчетными доками не писил; принес к директору на подпись.
А он че? Спасибо.
А "спасибо" на хлеб не намажешь знаете ли, уважаемый директор, так что будьте добры вот вам кью ар код, сканируем и там дальше сами разберётесь, если мало будет, то я под дверь насру после 17-00, а будет нормально, улыбнусь вам в понедельник.
раскрыть ветку (7)
0

А потому что надо рядом со штампом его сразу рисовать.

0
Премия за свпрхурочную работу?
раскрыть ветку (5)
4
Президент Пикабу
Нет, я был на рабочем месте строго с 8 00 до 17 00. Премия не полагается, а вот чаевые да!
раскрыть ветку (4)
5
Ловко делю на ноль

А не будет чаевых - еще и ошибочку в проект незаметную вставлю! Манал я зарплату качественно работать!!1

1
Ну тогда чай с печенькой за счёт компании!
раскрыть ветку (2)
0
Президент Пикабу
Это понятно. На чай будет или сегодня задержаться после работы? )))
раскрыть ветку (1)
1
Работаем. Все ответы после сдачи проекта!!

Ну то есть я домой, а у вас до понедельника офис в распоряжении. Удачи и успехов в труде!

Мы семья, вы нужны компании, поднажмем ради общего дела!!
31
Кремлебот

В нулевые к примеру чаевые были чем-то странным. Это вообще необычно было когда кто-то оставлял. Сейчас уже даже не говорит никто об этом, типа само собой разумеющееся что в ресторане они есть. Следующий этап такой курьеры, таксисты это бред, а через 5 лет будет само собой разумеющимся если эту систему не пресечь на корню

раскрыть ветку (51)
16

всего один раз в жизни чаевые оставлял. таксист помог затащить пакеты из машины. это не входило в его обязанности, но он помог, в таком случае это логично. официантам вообще не даю и даже не понимаю зачем им давать. приносить блюда и подсказать что то это прям его обязанность должностная, если он сделает что то сверх этого, то почему бы и нет (пьяного меня отнесет в такси например, больше ничего не смог придумать что он еще может такого сделать)

раскрыть ветку (1)
6

Мне в последнее время в кафе и встречаются офиуианты, которые делают сверх этого. Болтают между собой, что-то там выставляют, торчат в подсобке. Нести 40 минут кофе и пироженку при двух занятых по 1 сел столиках-уже даже не удивляет.

13

Чаевые в 00е вполне были. Более того, они и в советские годы были, те же 5-10%. Просто люди так часто не ходили в рестораны. А в 00е в нормальных заведениях чаевые всегда оставляли, а вот во всяких рыгаловках где и контингент соответствующий - оставляли редко

10
В моей памяти в нулевые они были уже в кафе/рестаранах
раскрыть ветку (4)
Кремлебот

Были, но это было необычно. Часто разговаривал с людьми, которые ходили в рестораны и вообще не знали что такое чаевые и относились к этому как к какой-то странной херне

раскрыть ветку (3)
3

У меня одногруппница была из Калуги, учились мы в Москве, говорила что когда на родине в каникулы пошла с друзьями в ресторан и оставила там чаевые, один парень сказал - что это еще за хуйня - и забрал их себе.

8
Странные места вы называете ресторанами тогда.
Питер, студенчество конец 90х начало нулевых. Парни зарабатывают грузчиками и курьерами, девчонки - официантками. Так вот они (девчонки) только с чаевых доход и имели. И работали от кафешек до рестиков попроще, не мишлен и не гинза, тупо на раене какие то едальни. Да даже во фраере всегда чаевые оставляли..
раскрыть ветку (1)
0
Тиль Линдеман, снимая клип в Питере, не даст соврать. Просто интересно, как у тех, снимавшихся там девок сложилась личная жизнь?
6
DELETED

Особенно мне нравится, что чаевые за заказы порой предлагают передать курьеру ещё ДО ТОГО как он привёз товар. С чего бы? Я же даже не знаю ещё, в каком состоянии он его привезёт.

раскрыть ветку (1)
6

Тоже всегда проверяю состояние заказа. Даже копеечного. Я эти копейки заработала, а не на дороге нашла

6
DELETED

Согласен. Заказывал пиццу, оплатил саму пиццу и доставку, курьер еще ждал чаевых. Чаевых не дал и не заказывал у них.

раскрыть ветку (3)
5

Еще давно автокурьерили [непродолжительное время] на пицце и заметили для себя такую закономерность: ты приезжаешь на первую точку, вручаешь заказ, тебе еще и чаевые накидывают (хотя мы не просили об этом) рублей условно 50 (это был 2009 год) - за быструю доставку. И вот тут тебя терзает понимание: к остальным клиентам мы уже так молниеносно не доедем, поэтому здесь уже вопрос, как уложиться в рассчетное время, учитывая дорожную обстановку на улицах района. И если клиент посчитает, что курьер задержался (хотя он фактически уложился в рассчетное время), то эти условные 50р могут попросту уйти в счет погашения штрафа, наложенного логистами по жалобе клиента (вообще, суммы штрафов там были намного больше, чем 50р.). В итоге ты работаешь в лучшем случае за процент с доставки+ГСМ. Ну и нафиг тогда оно надо? Тебе, условно, дают морковку и тут же ее отбирают - чем не унижение? Короче, чаевые - зло. Ведь если один клиент щедрый, то другой может вообще лишить тебя месячной премии просто потому, что он объективно говнюк, а работодатель зачастую встает на сторону таких вот говнюков, руководствуясь устаревшей заповедью типа "Клиент всегда прав!"

раскрыть ветку (2)
6

Это не клиент говнюк, а оператору надо говорить расчетное время доставки с запасом. Понятное дело, что если сказали «В течение часа», а в течение часа не доставили, голодный клиент будет не рад.

раскрыть ветку (1)
6
Ага)
это у нас засел на производстве менеджер по продажам и ссыт в уши клиентам, а потом к нам бежит - ну что сделаешь заказ за 40 минут?
ты ебанутый?
вот на этом станке у меня только подготовка час занимает. Вон на том - почти час подготовка и минут 40 - финал. Это если хорошо пойдет.
пообещал 40 минут - вот сам и заебень заказ за 40 минут
21
Чаевые и в советское время оставляли. Может, так не называли, просто округляли счёт и говорили : без сдачи.
раскрыть ветку (29)
19

Чаевые и в советское время оставляли
Особенно таксисты хорошо сами брали чаевые. По счётчику 2р15коп., но с тебя трёшка.
В Китае в ресторане не взял сдачу меньше юаня, так официант меня догнал и отдал эти копейки.

раскрыть ветку (15)
31

В Китае чаевые считаются оскорблением. Скажи спасибо что ебало не набили😆

раскрыть ветку (11)
24

Вот бы и у нас так считалось, чаевые = оскорбление.

раскрыть ветку (10)
10

То-то и оно. Китайцы не стали копировать американцев, у них своя идеология.

3

Если бы сами китайцы в курсе были, что это для них оскорбление 😁

раскрыть ветку (8)
2

🤦🏻‍♂️ они в курсе, не переживай

раскрыть ветку (7)
2

Очень смешно) что-то не торопятся они отказываться от чаевых

Я если что в Китае живу, и родня у меня тут китайская есть

раскрыть ветку (6)
2

Давай тогда разберемся, если интересно. Я ведь не просто так это придумал) Доводилось бывать в Китае довольно многого раз, города самые разные. Менталитет из знаю прекрасно, про чаевые знаю на личном опыте. Далее, идём в гугл и получаем подтверждение данного утверждения и ни одного опровержения.

В связи с этим, хотелось бы узнать, в каком городе ты живёшь? Как часто даешь чаевые и кому? Все официанты с удовольствием принимают и говорят спасибо?

раскрыть ветку (2)
0

Запад, северо-восток (Синьцзян и Хэйлунцзян). Регулярно путешествую по центру. По разным городам. Юг да, там не бываю почти.

Непонимание при чаевых - да, бывает. Оскорбленности ноль. Но обычно за чаевые многие тебя будут чуть ли не обожествлять (зная китайцев, только в лицо, как уйдешь, улыбка сползет, но ладно).

И в ресторанах, и в такси, чаевым рады безмерно. В такси, кстати, за чаевые вообще мать полную продадут. Ну это условно, конечно 😁 пример, в такси поездка 13 юаней по счётчику. Ты просишь квитанцию на работу для возврата - тебе дадут 2 по 10 (на 20 юаней). Но если ты переводишь таксисту, например, 20, а потом покажешь это таксисту - то тут лотерея. Мне давали минимум 60, а максимум 200 юаней чеками. И такие улыбки на лицах сразу счастливые.

У китайцев культ денег, их деньги в принципе не могут оскорбить. Ну и по местам я хожу не "иностранным", а "внутренне-китайским", где иностранца раз в 100 лет видят

0
Живу на границе, раньше часто ездили в соседний город, во всех чифаньках китайцы были бесконечно рады чаевым)) ну нельзя китайца "оскорбить" деньгами, вы о чем?))
🤣
0
10 лет назад на курортном Хайнане в Китае в отеле у меня не брали чаевые деньгами, только шоколадками Аленка. Может за это время что-то изменилось
раскрыть ветку (2)
0

10 лет большой срок. Сейчас туристы их избаловали.

В глубинке ещё могут не брать, но не потому что оскорбились, как тут выше пишут 😁😁 а потому что думают, что вы забыли/перепутали. Тут воровство почти на нуле, чужое редко берут

Официальный ответ

ох уж эти адепты Алёнок) читаешь чатики с отзывами отелей, каждый третий втирает про Алёнок и про сколько давать чаевых уборщикам номера. Никогда чаевые не оставляю, всегда нормально убирают и креативят всякую ненужную хуйню из полотенец и бумаги

1
По счётчику два рубля, но с тебя пятёрка. Или с каждого из четверых пассажиров по два. Советское такси так работало.
0
Счетчик тИкал по 20 копеек.

анекдот вспомни как таксист мчался в дождь с неработающими дворниками, и на вопрос пассажира - а как ты ориентируешься, тот отвечал - сейчас держись крепче - через 20 копеек поворот!
0
Мы обычно частников ловили.
5
Падападапам

В советское время даже чтобы просто ПОПАСТЬ в некоторые рестораны (например в Ленинграде в "Прибалтийской") нужно было минимум трёшку швейцару на лапу сунуть)).

раскрыть ветку (4)
Ахах! Лично давали? Мне вот ни разу не приходилось.
раскрыть ветку (3)
Так ты там в советское время и не был. Ну или был утром.
раскрыть ветку (2)
Тыкать своим собутыльникам будете. Доказывать вам ничего не собираюсь.
раскрыть ветку (1)
Тебя кто-то просил что-то доказывать?
ещё комментарии
Что вы бред рассказываете?
чаевые были всегда и в 00 и в 90. Чаевые в принципе заложены в зп официантов. Т.е. у них условный выход 1000р/смена от ресторана и дальше чаевые.
раскрыть ветку (6)
11
Ну и с фига ли должна жмотство его работодателя оплачивать, еще и мимо налогов
ещё комментарии
0
Почему в процентах?
Вот ты спросил, что вкуснее виски за 100 рублей или за 10000 рублей. Тебе дали ответ. Каким образом изменилась его ценность?

Да, в такси я попиздеть люблю, если хорошо попиздели то оставляю чаевые по максимуму. Раньше вообще оставлял всем без разбора, пока кто то мне рейтинг не 5 звезд въебал, это ерунда и пофиг, но стало как то неприятно, и чаевые я оставлять перестал, только если реально душевный водитель попадется.

раскрыть ветку (7)
5

Никогда не оставляли чаевые таксистам. Обычно это выглядит так, что если оплачиваем услугу налом, то стараемся не мелочиться по поводу сдачи из-за каких-то там 10, 20, а порою и 100р. И то, если таксист адекватный и аккуратно водит (а то с некоторыми иной раз думаешь, как бы доехать уже до дома, рассчитаться по тарифу и пулей свалить из авто).

раскрыть ветку (6)
7
Jopa26

А еще бывают таксисты, ждущие час-пик и повышения тарифов. Я так попал как раз, без двадцати пять, заказываю. Мне пишут "машина сломалась отменяйте". Только это чудо прям передо мной с пассажиром проехало. Думаю а вот хуй тебе, сейчас ты же приедешь только на сотку дороже. При вопросе "чего с машиной случилось?" пробормотал что то типа вот не нравится как едет что-то тупит. Ни чека ни херовой работы шеснаря я не услышал. Ну и под конец потребовал свои 20 рублей сдачи, ибо нехуй тут наёбывать

раскрыть ветку (2)
2
Это регулярно, закажешь в 16.55 за рубль условный, начинается ерунда, катается рядом и ждет отказа и повторного вызова. И в 17.05 цена уже два рубля. Ну как так то. И считают себя правыми, пробки и время. Это мое время, я хочу добраться туда куда я хочу к определенному часу. . Бесит, стоишь ждешь и еще перезаказывать за свои деньги. Возомнили, это их машина, я типа в гостях- нет, такси это траспорт, как и автобус
раскрыть ветку (1)
0
Jopa26

Ну, не совсем автобус, но да, это транспортное средство, пусть и менее пассажировместимое. Здесь палка о двух концах. Если таксист согласится ехать в час-пик по сниженной цене и еще окажется хороший сервис, то тут не грех на чай накинуть. Но как я выше описал, да пошли вы нахуй. Еще и забыл добавить, что влепил ему барские две звездочки за попытку наебать.

1

Я оставила 1 раз, когда меня с пенной вечеринки забрали, взяв заказ «Я мокрая, с пенной вечеринки». Полный карман мелочи был. Я еще навеселе была, тоже всю дорогу болтали с таксистом и его женой, потом им мелочь эту вывалила, там намного больше суммы заказа было

раскрыть ветку (2)
1
А жена таксиста здесь откуда взялась, или по телефону с ней болтали?
раскрыть ветку (1)
0

в машине была тоже

Я воспитан в том времени, когда официантам давать чаевые было правилом хорошего тона. До сих пор даю, но размер зависит от проведенного времени в комплексе. Сколько еды, какая еда, обслуживание. А так стандартно отблагодарить на 200-300 р не составляет труда.

раскрыть ветку (2)
12
Кремлебот

скинь мне три сотки, я всё таки пост создал, руки напрягал.

раскрыть ветку (1)

Нет такого правила хорошего тона 😁😉

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы