3884

Ответ на пост «Инородное тело»1

Пост уважаемого коллеги напомнил случай с инородным телом прямой кишки, который выбивался за рамки обычных. Пациент, мужчина около 50 лет. Поступил с жалобами на дискомфорт в прямой кишке. Направительный диагноз - инородное тело прямой кишки. На снимках действительно инородное тело изогнутое по форме крестца. Берём на кресло, при пальцевом исследовании определятся завязанный презерватив с плотным инородным телом на весь просвет кишки. Сам по себе завязанный презерватив не удивил, такое не редкость, но обычно их набивают какой-нибудь кашей типа пшенки или натягивают на дилдо, но тут сразу смутила каменистая плотность объекта. Аккуратно смотрим зеркалом - что-то белое и плотное как камень. Тут уж начинаем активно расспрашивать пациента. После серии отговорок выясняется - он ничего лучше не придумал как взять алебастр, смешать с водой и набить смесью презерватив. В итоге вся эта колбаса легла по изгибу крестца, кончик загнулся крючком, зацепившись за мыс крестца и все это застыло в камень. Низвести все это - без вариантов. Взяли на открытую операцию - колотомия, извлекли через живот, ушили с оставлением разгрузочной колостомы. Потом через пару месяцев оперировали повторно - закрывали колостому. Пациент после второй операции сказал, что больше так экспериментировать не будет 😂, ну а нам этот случай запомнился как необычный.

Все о медицине

13.5K пост41.3K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

494
Автор поста оценил этот комментарий

нахуя презерватив с кашей в жопе? типа всё как у выживальщиков - готовим без огня и электричества?

раскрыть ветку (1)
278
DELETED
Набивка кашей позволяет регулировать параметры плотности/мягкости. Ну и подогреть можно, чтобы холодное не пихать 😂 Неоднократно такое видел, но там проблем нет, горлышко завязанного презерватива разрывается, все что можно выгрести, выгребается, остальное само выйдет.
показать ответы
12

Так я у ТС и спрашиваю, он же врач. Или может @gggshechka ответит. Он ножку от шкафа вон доставал.

раскрыть ветку (1)
54
DELETED
Кишку частично можно распрямить. Как запихнуть ректоскоп длиной 30 см под контролем глаза я знаю, как запихнуть толстый гибкий желудочный зонд тоже знаю, но вот как запихнуть метр чего-то совсем негнущегося вслепую - это ХЗ. Нужно иметь очень прокачанный скилл по запихиванию. Фото ректоскопа и зонда для ЛЛ прилагаю.
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
199

Всё-таки профессия врача - это призвание. Выгребать кашу из жопы, этоже пиздец

раскрыть ветку (1)
47
DELETED
Я тебе по опыту неоднократного выгребания скажу - лучше уж кашу, чем каловый завал.
показать ответы
6

толстый гибкий желудочный зонд тоже знаю
это он через жопу и весь кишечник до желудка достаёт???

раскрыть ветку (1)
42
DELETED
Там до желудка ещё несколько метров тонкой кишки. При всем желании не достанешь. Зонд - это вариант глубокой сифонной клизмы, когда нужно размыть жёсткий каловый завал. На один конец одевается воронка, льешь в воронку воду и на струе воды зондом аккуратно туды-сюды, так и размываешь.
показать ответы
6
Это как?
раскрыть ветку (1)
37
DELETED
Это феерично. Каловый завал - это мегазапор, когда кал слеживается либо в единый огромный комок, либо в шарики 2-6 см. И вот потом все это пальцами, клизмой и с матом приходится выгребать.
показать ответы
56
Ножку от старого шкафа резную не хотите? Тоже пришлось оперативно доставать хотя дивульсия на две руки была, хоть хлопай
раскрыть ветку (1)
34
DELETED
Ножка от шкафа это сильно, такое ещё не встречалось и уже наверное сам вживую не увижу 😂
показать ответы
13

Блять а пальцы людям зачем? Нахрен эта куча лишних приготовлений, когда у тебя есть любимый палец!

раскрыть ветку (1)
27
DELETED
Ну ответ, наверное, прост. Длина и толщина не те.
показать ответы
17
DELETED
Объясните про трехрядный шов)
раскрыть ветку (1)
21
DELETED
Да все достаточно просто. Суть этого шва понятна из названия - 3 ряда швов друг над другом. Считалось, что так достигается максимальная герметичность и надёжность анастомоза (места соединения краёв кишки). Но сейчас этот шов ушёл в историю, ровно так же, как и многие методики пластики паховых грыж. Честно говоря, я за 15 лет ни разу не видел, чтобы кто-то из коллег шил кишку в 3 ряда. Шьют в один ряд, иногда в два и сейчас очень активно используются аппаратные методики наложения анастомозов специальными сшивающими аппаратами (степлерами).
показать ответы
9
DELETED

А колостому-то зачем? Еще небось и трехрядным кишку шили?

раскрыть ветку (1)
41
DELETED
Да как-то не возникло желания рисковать и оставлять ушитую толстую кишку без страховки. Дырка там немаленькая получилась при извлечении. Проще было разгрузочную двустволку вытащить и потом её планово ушить из местного доступа линейным степлером. Про трехрядный шов шутка хорошая, оценил, но за такие финты в операционной у нас потом с утра бы руки поотбивали.
показать ответы
7

Зонд - это вариант глубокой сифонной клизмы,
фух, смутило название "желудочный" и утверждение что его можно запихнуть. На некоторое время у меня развилась новая фобия.

раскрыть ветку (1)
8
DELETED
Ну он исходно для зондирования желудка и предназначен. Делать им сифонную клизму это уже практический лайфхак, когда ничего другого не остаётся. Главное взять самый толстый по диаметру.
15
Ну, видимо им так проще было. Зато теперь пациент не рискнет в жопу стройматериалы совать. Задолбались бы врачи ему каждые несколько месяцев в жопе демонтажные работы проводить.
раскрыть ветку (1)
8
DELETED
С трудом представляю себе хирурга, который бы рискнул сверлить и колоть кусок гипса в пациенте. При таком подходе, я думаю, проблемы гарантированы.
показать ответы
2

А под спиналкой не достать было? Там кишку можно нормально так растянуть

раскрыть ветку (1)
7
DELETED
Там слепок кишки с изгибом по крестцу получился и ещё плюсом верхний конец как крючок зацепился за мыс крестца.
DELETED
Ещё вопрос из области эндокринологии можно?
раскрыть ветку (1)
7
DELETED
Тут я вряд ли что-то дельное посоветую. С эндокринологией не связан совсем никак. Если в теме есть коллеги-эндокринологи они может и подскажут.
показать ответы
20
Уверена, что М. Женщинам нет прикола пихать что-то в жопу, у нас там стимулировать нечего, т.к. простаты нет.
раскрыть ветку (1)
9
DELETED
А вот тут вы заблуждаетесь. Просто женщине проще совместить анальный секс с вагинальным обычным членом.
показать ответы
0

Они это разное, любых форм могут вместе с яйцами запихать и приехать в больницу.

раскрыть ветку (1)
4
DELETED
Будет время, запилю пост про запихнуть вместе с яйцами 😂 и про то, как не нужно поступать со своим половым членом.
показать ответы
0
DELETED

это мужчины так делают?

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Да. Женщина с диагнозом: инородное тело прямой кишки - это редкость.
0

А зачем делают стому? Сразу зашить нельзя?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Был большой дефект, высокий риск несостоятельности.
0
Можно утащить на свой сайт?)
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Если вопрос ко мне, то я не против.