251

Ответ на пост «Идея для стартапа :)»10

Опять про "дефицит" кадров. Я сразу вспоминаю советский фильм про буржуазную Латвию 1930-х, где на бирже труда молодой учительнице клерк истерично отвечает, - "Опять учительница! А батраков, что, все так же будем выписывать из Польши!" В этом и вся суть "дефицита кадров" всех времен и народов. 60% вакансий на рынке труда это физически сложные, стрессовые и низкооплачиваемые работы. Если дальше копнуть в эту науку, то узнаете, что есть понятие "качественных" работ (quality jobs). Это те работы, доход от которых позволяется вести полноценный образ жизни среднего класса. Хотя бы и нижнего среднего. То бишь, свое жилье на окраине, транспорт, отдых раз в год семейством. В первом проходе так. Вот с такими работами у нас еще более грустно, поскольку это про шестизначные з/п. От того, что и в развитом мире с этим все хуже из года в год, нам как то не легче.

Что еще тут можно добавить, чтобы забить последний гвоздь в миф о дефиците рабочих рук? Во-первых, квалифицированный физический труд везде дорог. Дороже умственного. У нас это до сих пор вызывает отторжение. Слесарь будет получать больше, чем мой главбух?! Не, явно у нас дефицит этих, как его, кадров. Во-вторых, у нас на рынке труда огромный неиспользованный ресурс из-за жесткого возрастного ценза. Бегают за 20-30-летними. А 50-летних в отделах кадров за глаза разворачивают. Я тут одному владельцу бизнеса подсказал посмотреть, почему ему кадры все лапшу вешают про "людей нет". Оказалось, что в отделе кадров сидят незамужние девицы под 30, и всех возрастных-женатых кандидатов по сугубо своим причинам разворачивают. После исправления ситуации все у него хорошо стало. Ну, да, средний возраст нужного специалиста 53 года. Да, у него в целом "стареющая индустрия". На полшишки и ИТ, да там, где грязная стройка с тупыми согласованиями. Аки инфраструктура.