Ответ на пост «И - импортозамещение»
А теперь еще одна интересная сторона медали.
Работаю в школе эникейщиком. С февраля 2022 года в России нельзя официально купить ключи к продукции Майкрософт. И если для дома это не проблема, то в школе беда. Мы брали лицензию для образовательных учреждений, которой пользоваться можно было 1 год, после чего необходимо было продлять. В 2023 весь наш софт от Майкрософт стал пиратским.
И было принято решение переходить на отечественную операционную систему с ядром Linux. Благо для школ лицензию они предоставляют бесплатно.
Получили лицензию на Astra linux. И в принципе для рядовых задач данной ОС, и софта хватает с головой. Презентацию показать, да в интернет выйти учителям.
И вот в феврале у учеников 8 классов по всей России проходит итоговое собеседование. Раньше ответы школьников записывались на ноутбуки в формате Mp3 и для дальнейшего хранения везлись на флешках в министерство.
Но в этом году они решили написать софт который будет производить запись детей и шифровать эти записи, что бы ответы детей не утекли нашим врагам и они не смогли пользоваться полученной информацией. И вот этот волшебный софт работает только в ОС windows.
Я подумал хрен с ним, у нас есть Wine. Поставил, настроил. Установил эту тупую приложуху, и получил - хуй. Выдает ошибку и всё. Не хватает их чудо диктофону каких специфических библиотек.
Но я то не ищу легких путей. Я позвонил в министерство Края, обрисовал ситуацию, и мне сказали - "какая на хуй отечественная операционная система? Не ебет нас русский софт! Сноси всё к чертям и ставь пиратскую windows." Думаю заебись, они же меня первые при проверке сдадут.
Сообщил им, что так дело не пойдет. Спустили они вопрос в район. Позвонил мне тех.специалист с района и сообщил, что нужно съездить в школу которая в 60км от нас и нам одолжат ноутбуки для проведения собеседования. Но потом их надо вернуть.
В общем итоге пришлось просить учителей нести личные ноуты из дома и настраивать их.
В общем итоге, что могу сказать: есть у нас компании которые не просто рубят бабки на переклейке шильдиков, а действительно что то делают. Те же МЦСТ, Альт, Байкал - с ним правда не знаю точно живы ли они еще. Но их поддержка на гос. Уровне на хуй никому не нужна. Потому, что горазде легче на китайском товаре переклеить наклейку и рубить бабки, чем развивать что то своё.