1350

Ответ на пост «Горю»5

Чет пригорело. Я человек, в юридических тонкостях не шибко секущий, но знаю, что тут, на Пикабу, собраны люди самых разных профессий, может кто-то сможет компетентно прояснить ситуацию?

Итак, что мы имеем. Есть родительский пост, в котором человек жалуется на то, что ему звонят в нерабочее время (10 утра, воскресенье) представители Т-банка, которые спрашивают с него за кредит его родственника и предлагают взять кредит (!!), чтобы погасить долги брата (?!!!).

В комментарии приходит представитель Т-банка, который заявляет, что нам похуй идите нахуй всё в рамках закона - имеем право связываться с окружением клиента для передачи информации на основании какого-то там пункта условий обслуживания (даже искать его не буду, потому что всем на него плевать, если он противоречит действующему законодательству РФ) и части 5 статьи 4 ФЗ 230. (#comment_342845295) Что ж, окей, давайте загуглим этот самый ФЗ 230 и посмотрим, что там говорится на этот счет в части пятой. Открываем консультант и видим, что ФЗ 230 ДЕЙСТВИТЕЛЬНО разрешает взаимодействие кредитора с ЛЮБЫМИ третьими лицами, но при ОДНОВРЕМЕННОМ соблюдении двух условий: а) имеется согласие должника на взаимодействие с третьими лицами и б) имеется согласие ТРЕТЬЕГО ЛИЦА на осуществление с ним взаимодействия. Интересненько. Мой обывательский мозг понимает это так, что если моего официального согласия Т-банку дано не было, то и звонить они мне права не имеют, даже если должник сам указал мой телефон как второй контактный. Т-банк, однако, с этим не согласен и в комментах напирает на то, что имеет право звонить по ЛЮБЫМ номерам, находящимся в открытом доступе. (#comment_342851878). В ответ на прямые вопросы, какими образом они получают согласие третьих лиц на звонки и получают ли вообще, банк начинает вилять жопой и писать, что они «просто предлагают передать информацию» и вообще от этого можно отказаться и попросить исключить себя из обзвона 🥹 (#comment_342847361) Вот только все мы знаем, как это на практике работает и что в реале ты можешь сколько угодно крыть матом представителей охуевших банков и прочих шараг, названивать они тебе не прекратят, говорю как человек, который лично с этим сталкивался.

Ну и, собственно, внимание, вопрос знатокам: формально Т-банк в этой ситуации прав и просто использует какую-то хитровыебанную лазейку в законодательстве или же Т-банк просто охуевший и как в этом случае надлежит грамотно поступить порядочному гражданину для защиты своих прав и ограждения себя от назойливых звонков утром выходного дня?

104
Автор поста оценил этот комментарий

Вот пост как Т-Банк по суду натянули за обзвоны

Т-Банк. Наказываем за коллекторские звонки. Часть 1

раскрыть ветку (1)
165

Спасибо!

Ахахахах, господи, вот же позорище. Для ЛЛ, если кому интересно: у ТС есть жена, у той мама. Мама не справилась с долговыми обязательствами, решила инициировать процедуру банкротства. Тинь всполошился, что ему теперь не видать своих денежков и начал доебывать звонками дочь должницы, то бишь жену ТС. Доебывал много, часто, со вкусом и удовольствием, пытался продавить позицию, чтоб жена ТС заплатила по маминым долгам, использовал выражения типа «как вам не стыдно, это же ваша мать». После этого терпение у ТС лопнуло и он написал Тиню требование исключить супругу из обзвона. Тинь требование проигнорил. Тогда ТС подал жалобу, Тинь признали виновным в административном правонарушении и присудили ему штраф в 60тыс рублей. ТС выложил пост со всеми пруфами, скринами, жалобами, определениями суда. Несмотря на это, Тинь в комментах к первым постам ерзал жопой и врал, что они не звонили по вопросам взыскания, это был рекламный обзвон, а такие штуки ФЗ 230 не регламентируются. Потом почему-то переобулся на то, что звонки таки имели место быть, но то не они звонили, а коллекторское агенство, которому Тинь продал долг. Дальше ТС выкладывает еще вагон пруфов, из которых четко следует, что номера принадлежат самому Тиню, а так же ответ коллекторского агенства, которое утверждает, что никаких договоров с Тинем по поводу данного должника у них не имеется. После этого Тинь молча пропадает из комментов навсегда, хотя до этого в первых двух постах был более чем активен и несмотря на то, что в последующих постах его призывали неоднократно))

Боже, какие ж убогие пидоры. Испанский стыд.

показать ответы
5

МТС банк был, как помню. Звонили по поводу знакомой женщины, которая эмигрировала в Германию. Общения не было, просто знаю, она существует. Сначала хамка по телефону давила "Ну вы ей всё-таки КТО? Почему укрываете?! Срочно передайте информацию!", а потом "Тогда дайте её номер телефона в другой стране, я удостоверюсь. Не можете не знать!". Я спросила, почему они берут контакты несовершеннолетних и звонят по поводу каких-то долгов? Уточнили, ойкнули и отключились. И да, мне было 14 лет на тот момент. Только эти звонки повторялись ещё несколько раз. Сказали "Вы можете подъехать в банк с документом и написать заявление, чтобы доказать возраст и вам не звонили...". То, что я к ним не имею отношения, никого не волновало, пока им не пригрозили прокуратурой.

раскрыть ветку (1)
7

Пздц. Тут вон взрослые-то многие отписались, как их доводили этими звонками и как они нервничали и переживали из-за этого, а тут совсем дитё. Вот уроды.

DELETED
Я бы не был так уверен.
Подозреваю, что не менее четко прописаны и пределы действий, являющихся частью процедуры взыскания. И то, что вы эти звонки туда определили - это не факт, что верно.
Насчет разрешения звонить - опять же, есть у меня пару мыслей на этот счет, с точки зрения законодательства, но я их при себе оставлю, тут как то все слишком эмоционально.
раскрыть ветку (1)
5

Тут где-то в комментах кидали ссылку на серию постов чела, который судился с Тинем по аналогичному вопросу - те заебывали звонками его супругу за долги ее матери. Суд четко определил такие звонки, как нарушение именно по перечисленным мною выше причинам. Несмотря на то, что там Тинь тоже пытался выворачиваться и гнать, что это не направленное на возвращение долга взаимодействие, а они просто звонили рассказать, какая на улице хорошая погода нынче, потому что ну вот такие они славные пацаны.

показать ответы
4
Т-банк несколько ахуевший , я тут понял , откуда берут номера людей , мне вообще парни с работы, с которыми раз неделю дай бог видимся , спрашивают мол какого лешего ты телефон наш дал , нам за твои долги звонят?
при том что телефон для связи первый и второй номер мои
и вуаля дошло , приложение , оно имеет доступ к контактам и эти черти начинают бомбить окружение
раскрыть ветку (1)
4

Ну вон тут или в смежной теме девочка отписывалась, что однажды просто денег таксисту перевела на его личную карту, а ей потом из банка звонили насчет того таксиста. Так что видимо разными путями получают инфу.

2
DELETED
Судя по настойчивому повторению "только передать информацию, долг не требуем" - в этом и зарыта собака. Кстати, в банках же у клиента при оформлении спрашивают чей то третий контакт, с кем можно связаться в случае чего, и клиент добровольно дает банку такую инфу.
В общем, когда хороший друг звонит и говорит, "я тут кредит оформляю, тебе сейчас позвонят из банка, подтверди, что я такой то и такой то" - шлите его нахуй. Никогда не подписывайтесь под чужие долги ни под каким видом.
раскрыть ветку (1)
3

Для того, чтобы банк мог взаимодействовать с тобой по поводу задолженности третьих лиц, ты САМ должен дать банку на то разрешение. Если кто-то там просто оставил твой телефон банку, как контактный - это не считается, потому что сам ты разрешения тебя звонить не давал. Про «просто передачу информации», кмк, банк просто вертит жопой - в законе четко прописано про «направленное на возвращение долга взаимодействие кредитора с третьими лицами». Позвонить тебе и попросить передать твоему условному знакомому, чтоб он погасил просрочку перед банком - это все то же «направленное на возвращение долга взаимодействие». Вот если б они тебе позвонили просто пожелать доброго утра и рассказать про супер выгодное предложение по выпуску дебетовой карты - тогда да, это бы под действие ФЗ 230 не попадало бы.

показать ответы

В ваших словах есть понимание сути. Но и неточности есть.

У меня хоть и бывало по 3 работы, но занятость не сплошная. т.е. у меня нет никого свободного времени. Я с ними общаюсь, когда они звонят в моменты, когда у меня есть и на работе возможность с ними поговорить.

А если звонят в неудобное время, то не разговариваю. (кстати, и мошенники, и активные продажи и другие пидары, в основном, звонят в удобное время. Или перед обедом или в конце рабочего дня).

Разговоры все записываются автоматически. Для этого не надо каждый раз включать магнитофон на запись. Я не прилагаю к этому ни малейших усилий.

В семейном кругу не прослушивал. Ну, жене, наверное, говорил, но не факт, что слушали.

Давал послушать сначала "виновнику торжества - должнику", а потом и на посиделках, по просьбе присутствующих, ещё включал.

Большинство людей в 90% времени являются злыми, глупыми, неадекватными и некомпетентными лицами. И если они, действительно, не хотели бы получать звонки от посторонних лиц, то могли бы настроить фильтрацию звонков. Но нет.

Большинство людей нервны и раздражительны. И причины находятся внутри человека. А звонки являются лишь триггером раздражительности. И если кто-то "хочет" нервничать, то он обязательно и без навязчивых звонков будет нервничать. А повод найдётся. Обязательно найдётся. Ведь для этого подойдёт любая мелочь.

раскрыть ветку (1)
1

Большинство людей в 90% времени являются злыми, глупыми, неадекватными и некомпетентными лицами. И если они, действительно, не хотели бы получать звонки от посторонних лиц, то могли бы настроить фильтрацию звонков. Но нет.

Ты это серьезно сейчас? Большинство людей имеют маленьких детей, которые ходят в школу или детский сад, пожилых родителей, а так же, банально работу. Поэтому они не могут позволить себе просто поставить в телефоне блок звонков с незнакомых номеров и предпочтут сто раз взять трубку с незнакомого номера, чтобы узнать, что это спам, чем один раз проебать звонок о том, что у твоего ребёнка в саду поднялась температура и его надо забрать домой или что твой школьник на перемене упал с лестницы и сломал руку или что твоей пожилой маме стало плохо с сердцем или звонок от клиента. Современные фильтры, которые должны помечать потенциально вредоносные входящие звонки, со своей задачей справляются плохо и реально только процентов 20-30 таких вызовов маркируют как спам/нежелательный звонок. Кидать в чс тоже не поможет, потому что если условный банк твердо вознамерился тебя доебать, звонить тебе будет с сотен разных номеров, всех ты в жизни не перебанишь.

Так и каким же образом ты, о великий и многомудрый рыцарь в сияющем белом пальто, посоветуешь прочим «глупым, злым, неадекватным и некомпетентным» жалким людишкам решить эту проблему с помощью фильтрации так, чтоб не раздражаться на бессмысленные ответы охуевшим спамерам?

показать ответы
0

а чего ты полыхнул? я наебался с этими банками несколько лет назад. в итоге просто закрыл все счета и уже лет 6 не забиваю себе этим голову. ни дебетками ни кредитками ни всей этой шизой вроде кешбеков и прочего скама. жить стало легче и приятнее :)

раскрыть ветку (1)
0

Дак я не полыхнул, просто это удивительно.

Наебался с сотовыми операторами - больше не пользуюсь сотовой связью, пишу письма телеграммы, жить стало легче и приятнее.

Наебался с недобросовестными производителями - теперь я не хожу в магазины, не покупаю продукты, хлеб пеку сам, выращиваю пшеницу, шью одежду и обувь.

Наебался с автопромом - теперь не пользуюсь машинами, хожу пешком или езжу на лошадях, жить стало легче и приятнее.

Ну и так далее.

показать ответы
0

а слабо просто закрыть все карты/кредиты и пользоваться наличкой? :)

а то кукарекают только, мол банки плохие. так вы сами, своими действиями им в это помогаете.

/у меня нет ни одной карты/счета кредита.

раскрыть ветку (1)
0

Исключительной тупости мысль. Все равно, что сказать «а слабо отрубить себе ноги и не ходить ими по асфальту, а то только кукарекают, что дорожники плохие, так вы сами своими действиями им в этом помогаете!» - здесь прекрасно буквально всё.

показать ответы
0

Да там всё просто. Во время входящего звонка показывается номер звонящего. (У многих телефон расшифровывает номер и показывает регион).

Если звонок с другого региона, то 99% это спам звонок.

А если регион свой, то, скорей всего, звонок полезный.

А мой совет был дан тем людям, которые ни с кем не общаются, и для которых каждый входящий с незнакомого - это вызов судьбы и трагедия.

А вот те все категории граждан, которые вы перечислили, нынче должны уметь легко и непринуждённо брать трубку с незнакомых номеров. И если звонок оказался бесполезным спамом, то с лёгкостью заканчивать звонок.

А то как-то очень глупо получается: Кругом на всех зданиях реклама, но никто не раздражается. По телевизору постоянно реклама, но не раздражаются. Почтовые ящики люди спокойно очищают от бумажного спама.

И тут, бац, звонок с незнакомого номера, и этим людям пиздец. У них начинается раздражение, тремор, волнение и т.д.

Ну и нахуя так жить?

ЗЫ. Вспомнилось, как лет 10-15 назад люди пользовались телефонами. Там были только звонки и СМС. Но люди брали телефон вовсюда и говорили "а вдруг кто-то позвонит?", хотя было понятно, что никто им не звонит, а у них просто дефицит общения.

И люди не хотели менять номер при смене оператора. Говорили "ну у всех же записан этот мой номер, а если сменю, то как же мне позвонят". Хотя было ясно, что заинтересованные лица и через знакомых легко найдут твой новый номер.

Ну а теперь колесо сансары совершило пол оборота, и мы находимся на противоположной стороне. Теперь люди от звонков входящих не ждут ничего хорошего, да и вообще не стремятся разговаривать. И если кому надо, то пусть сначала напишет и обозначит цель звонка.

раскрыть ветку (1)
0

А мой совет был дан тем людям, которые ни с кем не общаются, и для которых каждый входящий с незнакомого - это вызов судьбы и трагедия.

Кмк, единственный совет, который можно дать людям, для которых каждый входящий звонок - трагедия, это обратиться к психотерапевту. Но вообще, я не оч догоняю, где ты таких

И тут, бац, звонок с незнакомого номера, и этим людям пиздец. У них начинается раздражение, тремор, волнение и т.д.

людей откопал вообще, в посте и в комментах вроде как обычные ребятки, которые просто не хотят, чтоб их заебывали левыми проблемами - нормальное так-то желание для любого нормального человека.

Ебать-колотить.

Что за эпоха такая на дворе? Почему кругом одни малохольные остались?

Сука, как же вы все выжили в школе? Как же вы смогли пережить 90-е?

Блядь, ему позвонили и что-то там сказали. И пиздец. У него теперь депрессия, пропал аппетит, дрищет без остановки? Или что?

Что за люди такие слабенькие пошли, если после телефонного звонка начинают записывать себя в терпилы, жрать корвалол, и ползти в сторону кладбища?

Да когда мне звонили и говорили, что один из моих знакомых не отдаёт кредит, то я над ними и прикалывался, и шутил, и нахер посылал, и всевозможные подъёбки практиковал. Разговоры записывал. Потом разным знакомым давал послушать.

Весёлые были пару месяцев. А теперь лишь гыкающие мошенники названивают.

Эээх. Было время.

раскрыть ветку (1)
0

Хз, видимо у тебя дохуя свободного времени и тебе больше делать нехер, кроме как развлекать себя общением с коллекторами, еще и звонки записывать и переслушивать потом в семейном кругу. Большинство же людей навязчивые звонки по не имеющим к ним никакого отношения чужим долгам будут раздражать и они закономерно будут хотеть их прекратить.

показать ответы
0

Проблема в том, что звонить окружению так называемому они действительно могут, если на то было согласие должника в оферте, а никто их не читает и все мы подписываем. Такое с вами могло произойти в любом банке.

раскрыть ветку (1)
0

Для того, чтоб звонить третьему лицу по вопросам чужих долгов, нужно согласие не только должника, но и самого третьего лица, в посте же есть скрин с текстом закона.

0

Каждый раз ржу как конь с очередных постов на Пикабу, где люди ВНЕЗАПНО БЛЯТЬ выясняют для себя что жёлтый и красный банки в наше время - самое днищенское дно. Каждый раз люди ВНЕЗАПНО БЛЯТЬ выясняют для себя что эти две конторы кидали и кидают через хуй законодательство, должников, защиту персональных данных и все остальное что можно опрокинуть. И каждый раз такое неподдельное удивление в глазах. Воистину, мир полон чудес и чудаков.

раскрыть ветку (1)
0

Ты вообще смешливый парень, я посмотрю))

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества