394

Ответ на пост «Гнилые люди в ДПС» 

Много тут говорили про ДПС. Запоминается как обычно плохое, но и хорошего про них предостаточно. Из самого свежего, происшедшего со мной буквально неделю назад: Остановили  за нарушение ПДД, по которому однозначно положен штраф, однако выписали лишь предупреждение - пробили по базе и обнаружили, что за последний год у меня не было ни единого штрафа ) Вот это действительно нормальные ребята...


Но пост не об этом. К сожалению, попался на моем пути именно "гнилой гаишник". Причем ситуация меня до такой степени возмутила, что я не поленился написАть на него жалобу в областное Управление ГИБДД (кстати, сразу предупредил гаишника на месте, что просто так это не оставлю. он не поверил...). Случилось это несколько лет назад, буквально за пару месяцев до того, как всех автобусников заставили ставить видеорегистраторы.


Далее сразу предупрежу - будет о-о-чень длинный текст.


Текст самой жалобы слово в слово (имена, даты и номера ес-но убрал), из него ясна суть:


Такого-то числа года я, , управляя автобусом таким-то, следовал по маршруту такому-то. Салон автобуса был заполнен пассажирами практически полностью (включая и места для стояния).

Приблизительно во столько-то, подъезжая к пешеходному переходу, расположенному там-то, я заметил пешехода, стоящего на обочине на тротуаре. Пешеход никаких действий не предпринимал. Когда же автобус уже поравнялся с пешеходным переходом, пешеход, не убедившись в безопасности своих действий, вступил на пешеходный переход. Естественно, в данной ситуации, даже применив экстренное торможение и таким образом рискуя нанести различные травмы пассажирам переполненного салона, мне никоим образом не удалось бы остановить автобус перед пешеходным переходом.

Все это видели такие-то пассажиры автобуса, находящиеся на передних местах: (идет перечисление имен с адресами и номерами телефонов).

Однако сразу за пешеходным переходом я был остановлен нарядом ДПС, которые несли службу рядом с припаркованным тут же автомобилем «Волга» безо всяких опознавательных знаков, определяющих принадлежность данного автомобиля к службе ДПС.

Оставив автобус на обочине, я вышел и попытался сразу объяснить ситуацию сотрудникам, однако подошедший сотрудник никаких моих доводов слушать не стал и потребовал предъявить документы на автобус и водительское удостоверение. При этом подошедший сотрудник не представился (как потом я прочел в постановлении, им оказался старший инспектор ДПС такой-то (нагрудный знак такой-то)).

Документы я предъявил, но попросил сотрудника ДПС показать мне видеозапись, на которой было бы четко видно мое нарушение. На мою просьбу сотрудник ответил буквально следующее: «Я вам показывать запись не обязан, нужно будет – покажу судье». Я попытался сказать про свидетелей в автобусе, на что сотрудник ответил: «Я вам таких свидетелей тоже могу привести сколько надо, хотите – зовите своих свидетелей в суд». После этого я еще раз заявил сотруднику ДПС, что с правонарушением не согласен, буду обжаловать постановление. А поскольку я до этого ни разу постановление о нарушении ПДД не оспаривал, то попросил сотрудника все оформить как положено, то есть показать мне место в протоколе, где я смогу указать о своем несогласии с описанием ситуации, а также место в протоколе, куда можно будет вписать имена, адреса и т.п свидетелей ситуации и их показания.

Сотрудник ДПС такой-то это мое заявление воспринял неадекватно и начал мне буквально угрожать: «Ну раз не хотите соглашаться на одно постановление, то я сейчас вам еще десяток напишу. И вы еще долго не поедите по маршруту!». На мой вопрос, за какие конкретно нарушения он хочет составлять постановления, сотрудник ответил: «Найдем за что!». И начал перечислять: «Ну вот брызговиков на автобусе нет – штраф, гос.номер нечитаемый – штраф…». Хотя, поскольку салон автобуса был заполнен людьми, он просел и брызговиков просто не было видно издалека. На это я указал сотруднику ДПС. Тот в ответ сфотографировал задний гос.номер автобуса на свой личный мобильный телефон. На мое вполне законное замечание, что фотография номера не является доказательством его нечитаемости, и что нужно в этом случае по правилам ПДД пригласить двух свидетелей, которые с определенного расстояния должны прочитать все цифры номера и т.п., старший инспектор сказал, что фотография нужна не для этого, а чтоб на будущее меня запомнить… Однако, поняв, что запугать меня не получится и с постановлением я не соглашусь, сотрудник все-таки сказал, что будет составлять протокол, но почему-то сказал, что данная процедура займет 15-20 минут! Затем мне было предложено вернуться в автобус и ждать, а инспектор с напарником сели в тот самый автомобиль «Волга» без опознавательных знаков. 

Пассажиры автобуса начали волноваться, ведь задержка уже составляла более 20 минут. Я попытался их успокоить, однако двое из них, как раз те свидетели на передних местах, решили сами спросить у инспекторов, почему те искусственно задерживают рейс. Два пассажира подошли к «Волге», в которой сидели инспектора, и попытались ускорить оформление протокола, на что получили ответ: «Вот пусть ваш водитель согласится с постановлением, и вы все сразу поедете домой». Таким образом, по-моему, сотрудники ДПС попытались оказать на меня давление посредством возмущенных пассажиров. Однако я продолжал стоять на своем.

Наконец, по прошествии еще 15-ти минут, я был приглашен к той самой «Волге». Инспектор  сначала предъявил мне постановление для подписи. Я еще раз указал ему, что впервые не согласился с постановлением и снова прошу указать мне, в каком именно месте документа выразить свое несогласие и где именно должны написать свои показания свидетели. Он ответил, что все это надо указывать в протоколе. Поверив сотруднику ДПС, я подписал постановление во всех отмеченных им «галками» графах, кроме той, где «нарушитель не оспаривает факт нарушения». Удовлетворенный старший инспектор отдал мне копию постановления и дал на подпись сам протокол.  Увидев в протоколе колонки, где должны указываться данные свидетелей, я хотел своих свидетелей записать там, но старший инспектор не разрешил этого делать, сказав, что эти колонки только лишь для свидетелей ДТП, а в данном случае свидетели указываются в другом месте протокола, и когда я подпишу данный протокол, мне укажут, куда именно вписывать данные и показания свидетелей. Свое несогласие с нарушением я попытался описать в соответствующей графе, но в ней оказалось всего лишь две строки. На мой вопрос, что мне делать, ведь в эти две строки я никак не смогу вместить свое полное объяснение ситуации, сотрудник ДПС лишь разве руками: «Умещайте как хотите» .

Впоследствии знакомый юрист мне объяснил, что инспектор обязан был предложить мне приложить к протоколу дополнительный лист, в котором как раз я бы изложил свое объяснение, а также свидетели приложили бы свои показания. Однако старший инспектор этого не сделал.

И наконец, после того, как я поставил последнюю подпись в протоколе, старший инспектор отдал мне копию с «пожеланием счастливого пути». Я возразил: «Как же так? Вы же мне обещали показать, куда в протоколе вписать свидетелей!». Сотрудник ДПС ответил: «Еще раз – счастливого пути».

В постановлении не слишком понятно старший инспектор написал свою фамилию, поэтому я попросил его произнести ее вслух. На что он ответил отказом: «Сами все прочитаете».

В итоге задержка рейса составила более 40 минут.

На основании вышеизложенного действия старшего инспектора (отказ назвать свою фамилию, попытки меня запугать и искусственное затягивание оформления, а также введение меня в заблуждение относительно места в протоколе для указания своих показаний и показаний свидетелей) считаю незаконными.

Прошу:

1. Применить дисциплинарное взыскание к старшему инспектору

2. Ответить мне в письменной форме с соблюдением установленных законодательством сроков. Письмо прошу отправить по месту жительства.

3. Принять меры по недопущению сотрудниками ДПС Вашего подразделения незаконных действий в отношении участников дорожного движения и повышению уровня правовой грамотности инспекторов ДПС.


Отправил я эту жалобу заказным письмом и благополучно об этом забыл. Через месяц пришел ответ - типа нам не хватает времени для разбирательства, мы решили проверить инспектора на полиграфе и т.п., ответ пришлем как разберемся. Еще через месяц, как раз в канун Нового года, приходит снова ответ: "Вина сотрудника не доказана, дело закрыто". Ну что ж, я в принципе на другое честно говоря и не надеялся. Нервы ему потрепали - и то ладно.


Однако я ошибся. Еще месяца через полтора вдруг звонок на мобильный: "Здравствуйте, я из Управления собственной безопасности МВД области по поводу вашей жалобы. Мы решили открыть это дело, потому что подозреваем, что начальство просто покрывает сотрудника."

Ну пришел я в их УСБ и сказал, что крови этого гаишника мне не надо, выговора будет достаточно. Ну и еще раз повторил текст жалобы уже под запись самого сотрудника УСБ. Заодно спросил, не будут ли меня теперь "вылавливать" коллеги этого гаишника или он сам? Ведь мне еще работать... УСБ-шник сказала, что сам гаишник на время разборок отстранен, а его коллеги дорожат своей работай и соваться не будут точно...


Но и это еще не конец истории )) Через некоторое время снова просят зайти в УСБ. Оказалось, что этот самый гаишник привел свидетеля, которой якобы и был тем самым пешеходом, которого я не пропустил!!! И показали мне в УСБ его фото - скан с паспорта - мордоворот лет 30-ти ) Я говорю - женщина была тем пешеходом, свидетели это подтвердят, да и не мог ни сам гаишник, ни его напарник пешехода тогда догнать, поскольку они оба рядом со мной стояли.


Потерпите, дорогие читатели, осталось совсем немного )


В процессе расследования выяснилось, что тот мордоворот оказался соседом гаишника то ли по даче, то ли по дому. УСБ передало дело в областной Следственный комитет (не помню точно статью, что-то типа фальсификация доказательств), гаишника ес-но уволили. Меня в СК вызывали несколько раз, где я всё заново повторял. Один раз со следаком (приятная молодая девушка) выезжали на место, где я все показывал, а следак фоткала. Один раз был на очной ставке с гаишником. Гаишник пришел с адвокатом. Адвокат сказал, что согласно Конституции его клиент будет молчать. Вот и вся очная ставка )))


Потом мне приходила повестка в суд, но я не поехал. Приговора не знаю, но думаю крупным штрафом гаишник отделался. Ну и судимость сама теперь будет висеть - неприятно. Вот так вот...

Ну и последний штрих - штраф тот мне аннулировали.


Спасибо всем, кто дочитал до конца. Могу поклясться, что не выдумал. Все было со мной и именно так.

Автомобильное сообщество

15.1K постов37.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП (исключение: авторский контент с описанием).

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
8736

Откуда

Откуда
7732

Ох уж эти застройщики

7537

В продолжении скандала с дагестанцем в автобусе

7528

Ясно, понятно

Ясно, понятно
7069

Случай на парковке

Случай на парковке Негатив, Нарушение ПДД, Парковка, Длиннопост
Случай на парковке Негатив, Нарушение ПДД, Парковка, Длиннопост
Случай на парковке Негатив, Нарушение ПДД, Парковка, Длиннопост
Случай на парковке Негатив, Нарушение ПДД, Парковка, Длиннопост
Случай на парковке Негатив, Нарушение ПДД, Парковка, Длиннопост
Показать полностью 4
6491

Брат 2, вырезанная сцена

5286

2022 год

2022 год Картинка с текстом, Коронавирус, 2022, Ходячие мертвецы, Зомби
Показать полностью 1
4691

Золотые слова

Золотые слова Комментарии на Пикабу, Жизненно, Скриншот, Мужчины, Женщины, Отношения, Мат, Мужчины и женщины, Стереотипы
4639

Помогли сотруднику

Помогли сотруднику
4501

Жиз

Жиз Картинка с текстом, Юмор, Жизненно, Мемы, Политика, Санкт-Петербург, Александр Беглов, Петр I
Показать полностью 1
4428

Здоровая печень - это важно!

Здоровая печень - это важно!
4403

Итальянские партизаны

Итальянские партизаны Владимир Соловьев, Twitter, Италия, Политика, Юмор, Скриншот
Показать полностью 1
4368

Ван Фуюй приговорен к смертной казни

Ван Фуюй приговорен к смертной казни Суд, Китай, Казнь, Смертная казнь, Коррупция
4262

Ответ на пост «Тот самый дагестанец из автобуса» 

Ответ на пост «Тот самый дагестанец из автобуса» Кавказцы, Дагестанцы, Москва, Ответ на пост, Шугаиб Болатукаев
3967

Действительно

Действительно Отношения, Девушки, Смекалка, Картинка с текстом, Юмор, Мужчины
3831

Фокус удался!

3797

История про военное училище

3693

Сейчас таких фильмов не снимают

3534

Национальность

3411

Джереми Толерантный

Джереми Толерантный Джереми кларксон, ЛГБТ, Картинка с текстом, Перевод, Повтор
Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: