778

Ответ на пост «Глазами прокурора»33

Вспомнился прям эталонный случай.

Обратилась ко мне мама будущего подзащитного. Сына задержали, заключили под стражу. Обстоятельств дела она не знает. После задержания из СИЗО по состоянию здоровья его перевели в больницу, где он сейчас и находится под охраной конвоя.

Необходимо встречаться с подзащитным и выяснять чем можно ему помочь, да и вообще согласен ли он чтобы я его защищал.

Выписываю ордер, иду в больницу. В отделении прошу медсестру позвать мне старшего из конвоя.

Приходит сержант или прапорщик. Показываю ордер, говорю что мне необходимо поговорить с подзащитным. Он не знает что делать, сейчас говорит начальству позвоню. Звонит, и слышу я в трубке голос начальника: "А у него разрешение от следователя есть? Если нет, то не пускай".

Для тех кто не в теме поясню: В силу ст. 18 Федерального закона от 15.07.1995 N 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений", свидания предоставляются защитнику по предъявлении удостоверения адвоката и ордера. Истребование у адвоката иных документов запрещается.

Конвою естественно на это по барабану, начальник же сказал.

Что делать? Звоню следователю (благо раньше с ним сталкивался) и прошу написать мне филькину грамоту, что он разрешает свидание. Хорошо что тот согласился (а если бы отказал?).

После этого я увиделся с подзащитным, но решил просто так это не оставлять и написать жалобу в ПРОКУРАТУРУ.

А теперь хронология развития событий:

7 октября я подаю жалобу в прокурату по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, поскольку считаю, что именно она должна надзирать за соблюдение прав лиц содержащихся под стражей.

11 октября моя жалоба из прокуратуры по надзору передается в прокуратуру С. района.

13 октября моя жалоба из прокуратуры С. района передается в прокуратуру Ж. района.

19 октября моя жалоба из прокуратуры Ж. района передается в прокуратуру О. района.

27 октября моя жалоба из прокуратуры О. района передается в прокуратуру С. района, то есть моя жалоба пошла блуждать по второму кругу.

03 ноября я обращаюсь в прокуратуру области с жалобой, что моя первая жалоба не рассматривается по существу, а лишь пересылается из одной прокуратуры в другую.

19 ноября мне приходит ответ из областной прокуратуры, что мое обращение передано в прокуратуру О. района для рассмотрения.

и 29 ноября (!!!) мне сообщают из прокуратуры почему-то С. района, что доводы изложенные в моей жалобе нашли свое подтверждение и на имя начальника УМВД внесено представление об устранении нарушений законодательства, причин и условий им способствовавших

Итого на рассмотрение плевой в общем-то жалобы прокуратуре понадобилось почти 2 месяца.

Ну и как принято на пикабу привожу пруф:

Ответ на пост «Глазами прокурора»

Юридические истории

551 пост2.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу

2. Бан выдается за деструктивное поведение, оскорбления, провокации, призывы к нарушению действующего законодательства РФ

3. Посты с откровенной рекламой будут вынесены за сообщество

Автор поста оценил этот комментарий
А почему Вы дорогой адвокат перед посещением своего подзащитного не обратились к следователю, не предъявили ему ордер и удостоверение. Конвоир не уполномочен решать такие вопросы, и Вам об этом известно. А жалобу Вы писали, чтобы навести суету, создать видимость деятельности и страсти с клиента денег побольше. Как эта жалоба помогла Вашему клиенту? Никак.
раскрыть ветку (1)
8

А почему я должен был к следователю обращаться, когда решался вопрос о том согласен человек чтобы я его защищал или нет? Если бы он мне во время первого визита сказал, что не хочет меня видеть своим защитником. Зачем вообще следователю это все знать и самое главное в каком законе предусмотрена моя обязанность брать разрешения у следователя на свидания? Почему я должен бегать к следователю, унижаться, брать у него разрешение? А если бы он мне его не дал? Чисто из вредности? Или девушку бы я там у него увел.

Конвоир не уполномочен решать такие вопросы, и Вам об этом известно.

Конвоир должен знать закон и должностные инструкции. По закону они не имели права мня не пускать.

А жалобу Вы писали, чтобы навести суету, создать видимость деятельности и страсти с клиента денег побольше.

Я черным по белому написал зачем: чтобы в следующий раз не столкнуться с такой проблемой.

В Москве раньше была такая порочная, совершенно незаконная практика, что без разрешений следователя адвоката не пускали к подзащитному в СИЗО. В регионах такого не было.

В ковидные времена в одно исправительное учреждение адвокатов не пускали без справки об отсутствии ковида. Причем срок действия справки должен был быть пару дней. Вот такая незаконная прихоть была у начальника (может по незнанию). А в другие соседние учреждения пускали.
Так многие адвокаты покорно выполняли эту прихоть. А я не стал, пожаловался и ситуация изменилась.

Как эта жалоба помогла Вашему клиенту?

А вы суть поста уловили? Я не про клиента рассказывал, и не про то как я ему помог или нет. А про прокуратуру, которая почти два месяца пересылала мою жалобу, а не рассматривала.

показать ответы
4
Как сказал мне один работник прокуратуры: "Мы не можем заставить милицию соблюдать закон".
раскрыть ветку (1)
8

Похоже на тупую отмазку. Все полномочия у них имеются. Просто всегда проще сказать, что мы не можем, чем сделать.

48

Это вам прямо таки повезло.

У нас бы:

а) ответа из прокуратуры вы бы не дождались в принципе,

б) если бы (ну вдруг!) дождались, то ваши доводы не нашли бы подтверждения.

Да, у нас так.

раскрыть ветку (1)
13

Да я сам удивился, что мои доводы нашли свое подтверждение. Но я подстраховался - к жалобе разрешение следователя приложил.

показать ответы
1

Ну так ваш клиент за СИЗО числился, и конвой они заказывали, к начальнику СИЗО надо было. А с конвоя то взять, там сержант из деревни

раскрыть ветку (1)
8

Начальник СИЗО (из Уфин) никакого отношения не имеет к конвою (УМВД).

показать ответы
0

Так если конвой от МВД, значит его вывозили из ИВС, а не СИЗО

раскрыть ветку (1)
4

Нет. Он был заключен под стражу (в СИЗО) постановлением суда. До того как его суд суд взял под стражу его опера охраняли. По какой причине его охранял конвой ОБОКПО я не знаю, да и не меняет это ровным счетом ничего. История не об этом!

А о том, как меня не пустили к подзащитному. Я это обжаловал, а прокуратура вместо того, чтобы рассмотреть плевую жалобу, пересылала ее.

показать ответы
15

А еще у нас некоторые следователи до сих пор выносят постановления о допуске защитника в дело.

Такая прелесть, мимими.

раскрыть ветку (1)
8

Да, иногда встречается. Это знание наверно по наследству от наставника передается.

А в Москве слышал, что в СИЗО до сих пор без разрешения следователя не пускают (правда или нет не ручаюсь).

показать ответы
3
Не понял, МВДшный конвой, охраняет подследственного из СИЗО?
раскрыть ветку (1)
2

В больнице охранял вмдшный конвой.

показать ответы
2
я правильно понимаю, что устранить нарушения в данном случае - это вернуться назад во времени и на требовать разрешение? Иными словами нихера не делать и отчитаться о проделанной работе?
раскрыть ветку (1)
3

А с чего вы решили, что я просил устранить нарушение?
Я же четко написал: "решил просто так это не оставлять". Чтобы потом самому не столкнуться с этой ситуацией вновь.

Все сдаюсь, умничать больше не буду. Пойду нервно покурю в сторонке. А сержант действовал правильно.
раскрыть ветку (1)
2

Ну тебе виднее конечно, чем прокурору)

показать ответы
К обвиняемому и т.п. допускается не адвокат, а защитник. А защитником в уголовном процессе адвокат становится после предъявления удостоверения и ордера. Предъявление ордера следователю Вы называете унижением? Вы бы ещё документы предъявили главврачу или соседям по палате. Решения по делу принимает следователь, а не сержант. Сержант исполняет закон и инструкцию, в которой русским по белому сказано не пускать посторонних и в любой непонятной ситуации докладывать руководству. А всё-таки, как жалоба помогла подзащитному?
раскрыть ветку (1)
2

Вы поумничать решили? Не получилось.

Я пишу на развлекательном сайте, поэтому на понятном для всех языке пишу адвокат, а не защитник.

Прежде чем вступить в дело в качестве защитника, необходимо получить согласие на это у подзащитного, а потом уже выписывать ордер на защиту и предъявлять его следователю. О чем в тексте поста и написал.

Прочитай ст. 50 УПК:

Защитник приглашается подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого.

В СИЗО же никто разрешение от следователя не просит, когда пришел на свидание для решения вопроса о вступление в дело.

О чем кстати спор, что мне пытаетесь доказать? Прокуратура признала нарушение закона со стороны конвоя.

И я уже в третий раз пишу, что жалобу писал в своих интересах, а вы все продолжаете спрашивать как она подзащитному помогла?

показать ответы
1
Очень странно, обычно ФСИНовский и стоял в медучреждениях.
раскрыть ветку (1)
2

Вопрос не ко мне. Я специально приложил ответ прокураты, из которого ясно видно, что ОБОКПО МВД охранял его.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы