6

Ответ на пост «Друзья...»21

Пост-рассуждение. Читать на свой страх и риск.

Почитала пост автора и посты-ответы и вдруг осознала, что как-то иначе понимаю дружбу. Ни раз сталкивалась с людьми, с которыми были хорошие плотные отношения, но они внезапно или не очень сходили на нет без явной причины.

Но это и фиг с ними, честно, до статуса "друг" там только один человек дорос для меня. Да и то, я была молода и наивна. Не отношу я к друзьям людей, которые вызывают у меня сомнения. Звучит как-то высокомерно, но если перевести в аналог с отношениями, то это как назвать "единственным" человека, виденного пару раз в жизни. "Мы так много и хорошо проводили вместе время (в одних и тех же благоприятных условиях) - все, друзья на все времена". Ну нет, как-то не так же оно работает.

У меня есть несколько хороших подруг, но помощи я у них попрошу только в крайнем для себя случае. И знаю, что они у меня тоже. Поболтать, посплетничать, поныть - отлично. А попросить о чем-то? В долг или услугу - это как же меня должно прижать? Хотя они не откажут, уверена.

Получается, что для меня друг - человек, в котором я уверена, которому доверяю, хорошо знаю, принимаю его недостатки. С которым могу быть собой. И при этом всем люблю, желаю благополучия и готова в это благополучие вкладываться. Но в то же время, я не хочу грузить его своими проблемами, если могу решить их другим способом - нанять специалиста, взять деньги у банка и etc. Они мне нужны для моральной поддержки, разделения радости и ощущения взаимной вовлеченности, а не вот все эти материально-бытовые истории.

Чего-то я не классическую дружбу, похоже, описываю - а облегченный вариант семьи. В моем случае - три разных) Сестринство, епта.

При этом я вижу, как у другого человека рядом, друзьями являются те, у кого с ним одни интересы в данный момент. И они вполне могут анигилироваться, когда эти интересы пропадут. Без взаимного травмирования.

Так что люди, разочаровавшиеся в дружбе, может, вам не друг нужен, а такая, своеобразная семья, как у маня вышло?

Всем найти своих.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги