Ответ на пост «DNS over HTTPs у полосатого провайдера упала»1
Всё ниже написанное касается только мобильного интернета (домашнего от этих ребят у меня нет), есть LTE через роутер.
Проблема была не только в DoH, а в том что оператор видимо по dns имени www.google.com накрыли все сервисы google (а там за ним их очень много, целые подсети). Соответственно отхлебнули и DoH и всеми любимые DNS 8.8.8.8/8.8.4.4
Так же те кто наблюдал на андроид устройствах - нет подключения к интернету, а интернет работал - то магии тут нет, Android устройства, доступность интернета проверяют просто резолвом своих сервисов (они там в Google как дети малые, ей богу, думают что их сервисы доступны 24х7 всегда и везде по миру, по этому решили это использовать как единственный источник правды :-)))) - но тот же хром (и не только) резолвить умеют другими способами, телеге же совсем обычно DNS не так критичен для подключения (в этом сложность кстати я думаю блокировки телеги, когда РКН проиграл).
Чуть позже, всё восстановилось.
Вывод: если бы это были дела от РКН - упало бы на всех мобильных провайдерах, это был внутренний косяк ОпСоСа - скорее всего чет не то катнули, или фальстарт...
Информационные Технологии
123 поста885 подписчиков
Правила сообщества
Правил в сообществе всего два: публикация статей, соответствующих тематике информационных технологий и уважение собеседников в комментариях.