Ответ на пост «Дети»

хочу ответить. это не дети такие. это родители такие. они таких детей вырастили. моему сыну почти 15. И да, у него iPhone. но он ни разу не был новым. Я всегда покупал б/у. И даже когда я ему купил недавно последний , как премия за то что он хорошо окончил учебный год, он сам выбрал модель, старее по году выпуска. По его мнению она лучше по качеству чем та, что новее.

Он не хочет брендовые шмотки, только потому что у всех есть, а у меня нет. Иногда да, покупается. Но вот не прям сейчас: купи, а то обижусь. Ждёт когда мы можем это купить. Или подарить "на какой то праздник".
Умеет откладывать деньги. И не покупает херню. Уважает труд родителей. Но он не стал таким сам. Ему давали пример мы, родители.
У моей сестры дочь одногодка и мне иногда хочется её прибить за то, как она обращается с родителями и как ценит купленные вещи.
Но она такая только когда мама или папа рядом. Если она у меня в гостях, она знает что лучше в тарелку положить три котлеты, которая ты точно осилишь, и потом взять добавку, а не положить пять, потом сидеть и дуться что я это есть не буду и потом придётся выбрасывать то что она расковыряла. У меня дома если взял лишнее, посчитав что ты такой голодный, что можешь съесть за двоих, то будешь сидеть и есть за двоих, хоть до вечера.

Сын при этом никогда себя не считает "бедным" или обделённым в сравнении со сверстниками. Даже наоборот, посмеивается над их новыми про максами с разбитыми экранами. Деньги то у их родителей хватило мозгов взять кредит, а вот пленку защитную, нет, потому что "ну нах, это дорого" или экран плохо будет работать...
И это только пример на смартфоне. Этих примеров куча и небольшая тележка. Всё таки правда, что посеешь, то и пожнёшь.