Ответ на пост «Дефицит кадров»8
Дефицит дешёвых кадров за которые можно было бы не платить налоги.
Наш работодатель не хочет платить хорошо (да и не хотел ни когда).
К примеру, пробежался по вакансиям строящегося предприятия по изготовлению спутников Газпром-СПКА (скрин 1). Как думаете, в подмосковье это адекватная зарплата специалистов такого уровня (до 110 без вычета налога)? Я думаю нет.
Скрин 2. Газпром предлагает временную работу (под проект) главному специалисту АСУТП с зарплатой от 120 на руки. Вроде бы уже около дела. Но если разобраться, то это работа под проект. Т.е. сейчас строится завоз и нужен специалист ПНР с навыками программиста. По окончанию строительства предложат пролонгировать договор - переведут в штат завода на уже обычных для Газпрома условиях (скрин 3) . При этом главных специалистов в штате производств нет (есть только в департаментах), поэтому предложат ведущего с окладом в 55 т.р. (зп 75-85 т.р). Профит :)
Можно пойти дальше. Например в Газпроме есть установка - не давать ведущего работникам ездящим вахтой, максимум 1 категория (44т.р. оклад). Таким образом получается, что даже при полных северных (80%) максимальная зарплата получается 125 в месяц (25О т.р. за вахту при 300 рабочих часах при 10 часовой неделе без выходных). Готовы за такую зарплату ездить в Якутию. Точнее сначала с Москвы лететь 11 часов, потом на поезде 12, а потом на вахтовке 5-6 ? Я нет, хотя предложили :).
Поэтому, когда говорят про дефицит я ржу в лицо тем кто говорит.