2133

Ответ на пост «Да, я сучька»5

У меня постоянно ситуация ровно обратная. Дело в том, что я не люблю вкус молока в кофе. Коые сам по себе прекрасный напиток и я не люблю портить его вкус молоком.

И в каждой кофейне диалог:

- можно мне американо?

- да, конечно. Может, добавить туда сливок?

- нет, просто американо.

- у нас есть альтернативное молоко

- нет, спасибо. Просто черный кофе с кипятком

- может быть сироп с ванилью и корицу?

- нет. Без дополнительнвх ароматов.

А потом принлсят лютую кислую робусту, безькапли арабики во вкусе. И я понимаю, что они всячески пытались замаскировать, что они покупают дешманский кофе.

Есть исключения, и, что удивительно, лучший кофе не в кофейнях, а в барах, в которых кофе вообще ни разу ни основной продукт. А в кофейнях экономят как могут

137
Автор поста оценил этот комментарий

Я работаю в этой сфере, наша компания закупает зеленое зерно, сами жарим, продаём, и заодно есть несколько заведений. Полный процесс технологический от фермы до чашки проходит. Постараюсь сделать пару постов для тех кому интересно.

Фильтр и американко принципиально разный вид черного кофе. Фильтр экстрагируется проточным методом, без нагнетаемого кофемашиной давления. Соответственно не экстрагируется достаточное количество жиров и сахаров из зерна. Что позволяет лучше чувствовать дискрипторы зерна которое оно получило от места происхождения, метода обработки и обжарки. На фильтр обычно жарят зерно более светлой обжарки. Что бы еще на этапе обжарки в ростере не сгорели естественные кислоты которые семечка впитала от кофейной ягоды.

Что касается эспрессо, то это именно что экстракт кофейного зерна, под давлением 9бар из кофейной таблетки экстрагируется оптимальное количество полезных частиц. Может быть как недоэкстракт (характеризуется излишней кислотностью и водянистостью, бледный цвет крема или их отсутствие, не выварены сахара, горечь отдающая лекарственными травами, вяжущая язык) так и переэкстракт (горечь от лишнего кофеина, горечь от сгоревших жиров и сахара, соль во вкусе эспрессо)

Отмечая комментарии выше:

•Кислит в дискрипторах именно арабика, робуста содержит больше кофеина и она как раз имеет очень терпкий и горький вкус.

•Почти везде 100% арабика, ее очень много культивируют, и она давно более массовый сорт чем робуста. Другое дело что есть оценки качества зерна, дешёвое зерно тоже хорошо можно обжарить и сварить, но богатых дескрипторов там ожидать не следует, во вкусе будет чаще всего дискотеторы полученные исключительно от обжарки (орех, шоколад, карамель)

•хороший кофе получается только у хороших бариста, ни какая машина не настроит эспрессо сама, и каждые 50-70 чашек надо подстраивать эспрессо, хороший бариста работает с весами не для экономии, как думают люди, а что бы отдавать именно тот напиток который он настраивал. В одной и той же кофейне в зависимости от знаний, качества работы и чувства вкусо-ароматики у 2х разных бариста будет абсолютно разный кофе.

раскрыть ветку (1)
18

Спасибо за этот пост!

11

У всех свое "нормальный кофе". Вот вы на чем окрошку делаете?

раскрыть ветку (1)
5

На шампанском. Обычно брют :)

показать ответы
67
Проблема кофеин - не чистка машины долгое время. Поэтому вкус как говно. Какой бы дорогой кофе ни был
раскрыть ветку (1)
3

Почему при этом в лютоалкобарах кофе отличный? Там часто чистят машину или редко ей пользуются?

Да стою перед выбором кофемашины для дома.

У друзей, у которых она есть, поперепробовал кофе, вкус везде мерзкий. У меня капсульная, вкус почти всегда неплох (смотря, какие капсулы покупать. Остановился на rioba, как компромис цены и качества)

Хочу автоматическую кофемашину, чтоб американо делала как итальянцы. И капучино тоже, так как супруга любит с молоком

показать ответы
35

Пипец у тебя фантазия богатая. Прямо вот предлагают в американо молка налить. И кофе у них поямо дерьмовый, в кафе, да? А может назовёшь пару названий кафе, где такое происходило с тобой. Или тебе просто внимания не хватает? Не будет ни один бариста предлагать в американо налить молоко, потому что в тех. карте этого нет и он за твоё молоко из своих денег для тебя, фантазёрка, платить не будет. Если ты не знала, молоко и сливки взвешивают при приеме смены, что бы бариста не воровали. А кофе с молоком называется капучино. И стоит оно дороже.

раскрыть ветку (1)

Вот буквально вчера кофейня под названием Coffee Like. Подозреваю, что сетевая.

До этого та же фигня была в киоске ABC Coffee. Третью название не вспомню, взял на бегу - мимо просто проходил. Тоже уговаривали добавить ну хоть что-нибудь в американо (за отдельный ценник, разумеется)

Зато зашёл в переходе в какую-то ноунейм кофейню, и там мне дали прекрасный, вкусный, ароматный американо, идеальной температуры (чтобы с ожогами не остаться, но всё ещё горячий)

показать ответы
217

"Кислая робуста " ясно понятно гурман в треде. ТC ты хоть кофе нормальный попробуй хоть разок

раскрыть ветку (1)

Знать бы где нормальный взять, обязательно попробовал бы. Может быть я не спец в сортах и способах обжарки, но вкусовые рецепторы меня не обманывают. Кислый кофе я не люблю и пить не буду, а 75% кофеен именно такой и предлагают.

показать ответы
176

Да, как раз робуста горчит, а арабика кислит. Всё верно.

раскрыть ветку (1)

Значит я перепутал :)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы