Ответ на пост «Человек-опоздание»4
Был у меня друг-приятель один. Назовём его Лёлик. Хороший компанейский перец, душечка и харизма. Но так уж вышло, что ответственность и Лёлик проживали в разных измерениях. Отсюда его вечные косяки по жизни. То из училища попрут, то с работы и т.д. и т.п. "Безответственность и пиздёжь на ходу" - лозунг этого персонажа по жизни. Ничего сверхсерьёзного, но вешать кому-то по телефону "Вот я уже в трамвай сажусь" натягивая при этом труселя и заваривая чай - привычная картина.
И вот как-то раз попросил он меня помочь с трудоустройством. Клятвенно заверил меня в соблюдении трудовой дисциплины и всё такое. Ну а я, будучи наивным 25-илетним малым, решил устроить его в тёпленькое местечко - в СЦ, с которым сотрудничал и для которых развивал тогда сеть. Сказано - сделано. Через неделю Лёлик трудился в дружном коллективе, где к нему отнеслись как к своему.
Моей рекомендации было более чем достаточно.
Вопросы начались спустя примерно месяц.
Звонит мне владелец компании и спрашивает:
- SSHS, а почему это твой протеже постоянно опаздывает на работу? Каждый день. То на двадцать минут, то на час, то на два. Это вообще нормально? Его тут люди спрашивают, клиенты и т.д. Как к специалисту у меня к нему вопросов нет. Но ты же понимаешь, это трудовая дисциплина и коллектив.
Закрыв лицо рукой я пообещал спросить у Лёлика, что не так. Ведь реальных сложностей и препятствий я не видел. Ему реально до работы было минут 15-20. Прогулочным шагом. К 10:00.
Разумеется при личной встрече я внятного ответа не получил и убедительно попросив приятеля не подводить мои рекомендации, решил встретиться с его работодателем.
Встретившись в выходные, я пояснил ему ситуацию, рассказал, что это дурная особенность в общем-то неплохого парня и попросил о неком снисхождении.
Если б я знал тогда, на что пойдёт этот добрый человек - я бы сам попросил уволить Лёлика задним числом.
Ведь дальше события развивались так:
В понедельник гендир подошёл к Лёлику, положил перед ним бумагу, ручку и сказал примерно следующее:
- Исключительно ввиду уважения к SSHS я иду на этот шаг. Вот тебе ручка и бумага. Напиши на ней график своей работы. Какой хочешь. Абсолютно. Но такой, который ты будешь соблюдать. Чтобы коллеги и клиенты точно знали, когда тебя можно застать на рабочем месте.
Друзья, я такого цирка с трёхногими конями в жизни не видел.
Точно не помню, но на вскидку график выглядел примерно так:
Пн. 11:00-16:00
Вт. 10:30 - 17:00
Ср. 12:00 - 17:30
Чт. Выходной.
Пт. 11:30 - 16:30.
Сб. Выходной
Вс. Выходной.
Дальше - больше.
Этот график был принят, согласован и вывешен на общую доску. Учитывая тот факт, что оплата там была практически полностью сдельная (минимальный официальный оклад в те годы зарабатывался в этой сфере за день легко) - особого возмущения среди коллег такой ход не вызвал. А скорее всего они уже сами лопали попкорн и ждали развязки.
Которая не заставила себя ждать.
За две недели, которые прошли с момента появления на доске этого индивидуального графика, Лёлик умудрился ни разу в него не попасть. Апофеозом сего абсурда стал просто невыход на работу.
Вот просто взял и не пошёл.
Оставил на рабочем месте кучу своего барахла, расходников, клиентов и т.д.
Лично мне оставалось только попросить прощения за подгон такого кадра и посмеяться с его понимающим работодателем с этой смешной и нелепой ситуации.
С Лёликом мы ещё долгое время "дружили" и общались с переменным успехом. Угарнейших историй связанных с его безответственностью жизнь образовала очень много. И, уверен, ещё столько же образует.
Но это уже совершенно другая тема.
Прочитала пост, надавил на больную мозоль.
Недавно очень заинтриговал меня мужчина своим общением, познакомились на Тиндере, договорились встретится, я на месте точно вовремя, вся на стиле такая, он мне пишет - опоздаю на 15 мин. в итоге я прождала 40 и уже собиралась уходит как он явился.
У меня есть особенность, если я злюсь то внешне похожа на разьяренного берсерка. И вот с таким лицом я ему говорю мол- надо ценить чужое время. Он меня успокоил, начали общаться. Я очень быстро забыла про эту неприятность. Вечер прошел просто волшебно. Мне стало казаться я опять влюбилась спустя много лет. Расстались с поцелуем в щеку.
Через день договорились встретиться опять. Я на месте точно вовремя. Опять при полном параде. Кто в теме знает, сколько у девушки занимает времени собраться. Он мне пишет - опоздаю на 15 мин. Тут у меня пукан загорелся адски (не то чтобы я сильно психованная но есть вещи которые меня доводят до белого каления). Пишу ему - значит позавчера была не случайность, ты все время так делаешь. Ответ гениальный - давай перенесем, ты сейчас злая и время неподходящее.
Знакомо ли вам это выражение «плакать от злости»? Я когда читала его в книгах, не понимала как это, а вот тогда поняла.
Иногда вспоминаю его и диву даюсь как в одном человеке могут уживаться такие разные вещи.