Ответ на пост «#ЧеченецИзвинись»4
Это не сработает, и вот почему:
Надо понимать менталитет арабизированных народов. Арабизированы они потому, что были самостоятельными и полноценными - но потом пришла арабизация и все родные традиции, верования, национальность - стёрты и унифицированы под единый стандарт.
Я как-то разговаривал с одним моим корешем из Чечни - он нормальный человек, не из любителей быковать на всё, что движется - и он объяснил, что у них жёсткая общественная структура подавления личности. Всех личностных качеств и порывов - некоторые отцы всерьёз хвалятся, какие у них послушные дети и жёны - что они по одному их взгляду и щелчку пальцев слушаются и повинуются, и знают, что надо делать. Иерархия, доведённая до абсурда.
Поэтому у многих крыша на этом фоне срывается - не потому что они от природы злые, а просто общество их задолбало придирками и требованиями, ограничениями и запретами настолько, что зло вырывается само собой -- поэтому они легко взрываются, едва стоит их хоть чем-то задеть -- и не терпят свободы у других, которой у них самих нет. Мне, значит, запрещали, указывали, делали "замечания", а то может и били - а им можно? Что за нахрен?
В рамках этой иерархии понты резать -- это вообще святое дело - потому что если кто-то так себя ведёт - значит, ему можно - он крут, он может. А ты нет - ты, обычный нохчи откуда-то из под Грозного - никто и звать никак, а вот какой-нибудь Адамка может себе 100500 медалей вешать и ходить по улицам с пистолетом, да хоть с золотым калашом - и он крут.
Это не свойства национальности - это глубоко воспитанная система, похожая на систему дореволюционного крестьянства. Между крепостными и современными обитателями кавказского региона куда больше общего, чем можно подумать.
Поэтому они в принципе такие -- с ними нельзя ничего сделать, не разрушая основы их мироздания - в виде так называемых "традиций".
Впрочем, современный доступ в интернет разрушает информационную блокаду и "пузырь" вокруг современного арабизированного горца - и он может видеть, что люди живут иначе, по другому - и можно не просто жить - а достигать куда бОльших результатов своей страны, если не следовать традициям предков и иерархии.
Поэтому чаще появляются выпадающие из социального прессинга чеченцы и дагестанцы, которые отказались от жизни по кавказским традициям и порядкам - и перенимают более современные модели поведения.
Таких мало, но они есть - да и жестить в воспитании всё позорнее и позорнее становится - хотя и это встречается.
Восток Дело Толстое.
Хотя неплохо бы предложение из поста выше принять, и начать требовать по-чеченски извиняться, потому что нехер из себя строить и двойные стандарты применять - когда это их завалит шквалом - может быть, среди них и правда появится понимание, что чеченцев во всём мире - около 2 миллионов человек - меньше, чем в крупном российском городе Русских. То есть их просто сметут и раздавят, только пух и перья полетят. Как говорится - если ты плюнешь в коллектив - коллектив утрётся. Если коллектив плюнет в тебя - ты утонешь!
За последние лет тридцать из фундаменталистской иерархической системы - выпало очень много чеченцев - и продолжают убывать всё больше и больше, становясь скорее ближе к Русским, чем к тем чеченцам, которые были раньше. И детей уже бить у многих не принято, и женщин щемить, и на понты адамки кодырова смотреть как на что-то крутое...
Это радует и меня, и моих знакомых из Чечни, которые мне это поведали.