Ответ на пост «Чаевые»17

Хаха, хочу раскрыть вам то, что по ту сторону ширмы) Работаю в общепите 8 лет, 3 из которых официантом.

Смотрю комментарии озлобленных обывателей "это их работа, и мне начхать" и т.д. И я вам скажу что иногда вы правы, но некорректно будет обобщать хороших официантов и "раннеров"(тех кто просто выполняет свою работу). Раннерам я и сам чаевых не оставляю.

А теперь про вас:

Когда официант сделал все красиво, а вы раз за разом не оставляете чаевые, то вас запомнят, поверьте. Тут вы подумаете "да что мне с того что он запомнит меня, все равно он ДОЛЖЕН работать нормально". Вот тут вы ошибаетесь, мир не идеален и не все работает так, как должно. Если вы хороший гость, то вам будет больше внимания, бармен сделает ваш напиток старательно, официант постарается сделать все как можно лучше. А если чаевые вы не оставляете, да и человек так себе, то что угодно может произойти с вашей едой и напитками) Будете сидеть в грязных тарелках и никто не будет рад вас видеть. Будете вежливым - все будет нормально, но не более.

Про официантов и сервис:

Многие официанты правда ждут чаевые ни за что. Ещё и давят потом на вас "вам все понравилось?" "Можете оставить вознаграждение если все понравилось". Хочу сказать, что если человек сделал все хорошо, то 10% от чека я оставлю. Если сделает больше того, что должен был - можно и 20-30, в зависимости от впечатления. Это может быть что угодно: подвинул стул, угостил сигаретой, вызвал такси, повесил куртку, выслушал историю и т.д.

А тем, кто ничего не сделал, чтобы заслужить эти чаевые, я ничего не оставлю.

Итог:

1.Если просто поесть пришли и сервис вам не нужен - будьте вежливы и никто адекватный на вас косо не посмотрит, даже если вы ничего не оставите.

2.Сразу переходите на "ты", говорите в приказном тоне, не здороваетесь, ведёте себя так, будто вам кто то что то должен, будто вы пуп мира? - лучше не приходите во второй раз в то же заведение, да и в первый тоже.

2.Хотите гостеприимство? Чтобы вас были рады видеть и запомнили? Ну вы знаете что делать. На самом деле достаточно 100р, если не хотите больше.

Это работает везде в сфере услуг, где нет процента: заправщики, мойки, такси, доставки, парикмахерские и т.д. Чаевые надо оставлять не за работу, а за атмосферу, которую для вас создают, за настроение.

Вроде изложил нейтральную позицию. Везде есть говнюки и с этим ничего не сделать, к сожалению.

Теперь для тех кого порвет от моей мысли: дело даже не в том, что кто то должен что то там, дело в том, что он МОЖЕТ не делать этого, да ещё и так, что это будет выглядеть будто так и надо. И НИЧЕГО вы с этим не сделаете, таков наш мир, будьте добрее к людям вокруг вас и получите добро в ответ(и речь не про чаевые).

Юмор для всех и каждого

73K поста57.5K подписчиков

Правила сообщества

Любите друг друга. Смешите друг друга.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Кста насчет кухни.. И не только.. Почему офики считают что чаевые положены ТОЛЬКО им (в большинстве случаев), а не всему коллективу - поварам что вкусно приготовили, мойщицам за чистую посуду, уборщицам за чистоту в зале, техникам за освещение и работу всей техники? Или блюдоносы (а ждут чая именно блюдоносы, а не хорошие официанты) - высшая каста и нечего отребью чего-то хотеть?
раскрыть ветку (1)
0

Если другой персонал как то причастен к этим чаевым(быстрая, правильная отдача, слаженная работа в запару, какая либо помощь), то да. Или если чаевые дали блюдоносу за то, что он есть, тогда думаю подразумевается "спасибо" всем работникам.

На примере: была уборщица, которая протирала чашки и бокалы, с ней мы делились, а была та, которая постоянно сидела на видеосвязи и порой приходилось ее тыкать, потому что не хватало просто чистой посуды. Ей мы ничего не оставляли. С поварами так же: были те, кто потел ради скорости и качества, а были те, кто готовил как ему удобнее и мог отдавать не по порядку, даже если было отмечено.

2
Мне вот абсолютно безразлично, рады ли меня видеть в заведении общественного питания, а то, что вы описываете подробнее (грязные тарелки и т.п.) — это несоблюдение санитарных норм. В принципе, из-за такой модели мышления, как у вас, многие и не хотят оставлять чаевые: базовая этика и уровень сервиса должны быть для всех, а не так, что без чаевых клиенту в немытой посуде обед принесут (или и вовсе в суп плюнут, не удивлюсь уже, судя по рассказанному вами).
раскрыть ветку (1)
0

Вы не правильно меня поняли. Под грязными тарелками я имею ввиду посуду, которую вы уже опустошили и она стоит мешается. Называют это garbage.

К тому же обратите внимание, что базовое обслуживание должно быть всегда, это профессионализм. Только факт в том, что не все официанты профессионалы, и могут целенаправленно вас хуже обслуживать, игнорировать. На старте карьеры, понимание того, за что получают чаевые, у подавляющего большинства отсутствует. Они правда ждут, что вы им оставите чай за то, что они есть)

Если вы вежливы, то никто вам не будет пакостить, как я и написал. Даже хреновые официанты.

0
Чаевых заработал 0. Отзыв заведению - хреновый. Клиента потерял. Владельцы охуенно рады.
раскрыть ветку (1)

Официантом не работаю уже лет 5, дядь)

Хотел вам, крикунам, объяснить как оно работает, чтоб вы не попили чего нехорошего, а вы как в зоопарке разорались что никому ничего не должны и вообще, официант - это простолюдин, низшая ступень эволюции, совсем не то что вы, пролетарии))

показать ответы
1
Вот тебя халдея спросить забыли, как нам жить)))
раскрыть ветку (1)

Какие мы агрессивные, остынь, чукча)

показать ответы
2

Ты описал свои влажные фантазии, а не как это "работает". А работает это так, что именно официант вылетит с работы, если будут появляться недовольные клиенты. Но никак не наоборот) Так что мир не меняется, меняется отношение к миру с возрастом . И да, какой я тебе старичок, я мужчина в самом расцвете сил, мне до пенсии еще далеко)))

раскрыть ветку (1)

Хах, продолжай думать так и все у тебя будет хорошо, наша ты булочка)

показать ответы
0
Я говорю прямо, всегда. Деньги плачу я. Я клиент. Клиент всегда прав.
То, что принято в общепите, пусть и остаётся внутри общепита. Нас клиентов - это не касается
раскрыть ветку (1)

Клиент не всегда прав, это осталось в этохе холдеев) И да, это тебя не касается, живи как живёшь)

показать ответы
2

Я не опасный, я обычный, поверь, и стараюсь мирно разрешать конфликты. Но могут попастся всякие, и их больше) Осмыслять тут особо нечего, вас вечно ноющих любителей халявы развелось много - и таксисты и риелторы, и вот, оказывается еще официанты у нас жертвы системы. Максимально низкоквалифицированная работа, зато все на пафосе. Зумеры блять!

раскрыть ветку (1)

Старичок, мир меняется) Рынок услуг сейчас занимает 70% в экономике, от этого не уйдешь, так что ты либо адаптируешься, либо, как ты сказал, скулишь) Твое дело, оставлять чаевые или нет. А я лишь описал как это работает.

показать ответы
3
Это подмена понятий. Я прихожу в ресторан/кафе покупать еду и обслуживание за свои деньги. Я клиент. В гости мы ходим к друзьям, соседям, родственникам.
раскрыть ветку (1)

Думай как хочешь, в общепите принято обратное

показать ответы
3
Знаете, мне больше не хочется оставлять чаевые, и возникает вопрос: за какие заслуги у тебя установлен фиксированный заработок? Когда ты подходишь к гостю с недовольным лицом, словно схватил кусок говна, поверьте, желание вернуться в это заведение улетучивается. Ваше выражение лица говорит о пренебрежении, и, несмотря на то, что работа — это лишь работа, стоит помнить, что доброта и улыбка могут творить чудеса. Гостеприимство — это искусство, и каждый момент общения с посетителем, когда на лице сияет улыбка, способен преобразить атмосферу вокруг. В конце концов, мы все ищем не только гастрономическое удовольствие но и достойное обслуживание за свои деньги.
раскрыть ветку (1)

Вот этот посыл тоже был в том что я написал, что чаевые оставляют за то, что было сделано сверх обязанностей. Есть места, где "сервис" - обязателен, но когда стараешься, а отдачи не получаешь - долго работать не станешь. Хороший официант не пойдет в такое место, а текучка формирует плохое обслуживание, не смотря на то, что оно заложено в обязанности. И выходит как выходит.

8

Ну, давай всем доплачивать. Учителям в школе - хорошо материал подал. Врачу - разговаривал участников и выслушал. Водителю в маршрутке - вез хорошо. И т. д. А то хороший подход - не отсыпешь денег - жрешь из грязной тарелки.

раскрыть ветку (1)

Учителям "на занавески" сдавал(а кто не сдавал, к тому отношение было другое), врачу подарки и деньги носил, водилы легко могут поездку за нал положить в карман. Перечитайте пост. Если вы вежливы, то никто даже не подумает вам как то пакостить. Речь была про хамов.

4
Подача очень так себе. Мне хоть и нравится табличка в одном из баров «не груби бармену, только он знает что в твоём стакане», и чаюху я стараюсь оставить всегда: таксисту, курьеру, бариста, официанту, бармену, если заведение и обслуживание мне понравилось, но в посте как-то «малость» перегиб уже.
раскрыть ветку (1)

Хотелось, чтобы тех, кто пишет мерзкие комментарии разорвало) Они не знают кухни, вот решил познакомить:)) Странно, что вы воспринимаете как подачу один единственный намёк, хотя посыл был совсем другой.

показать ответы
7

Если вы хороший гость
Я не гость, а клиент. К чему эта подмена понятий?

раскрыть ветку (1)

В общепите принято называть гостями, это не подмена понятий.

показать ответы
3

Тоже всегда это бесит. Клиент, именно клиент. А если гость - я за блюда буду платить только если уж очень понравились, ок?))

раскрыть ветку (1)

Можешь называть себя как хочешь, от этого понятия не поменяются)

показать ответы
11

А не пойти ли тебе на ... Очередной "мне должны". Работай на нормальной работе, если хочешь денег.

раскрыть ветку (1)

Можешь сам сходить, очень достойно зарабатывал официантом в свое время. А ты, даже не читал что я написал, а уже слюной брызжешь))))

6
И тут доктора маленько охуели от такой подачи!
раскрыть ветку (1)

Докторам тоже носят подарки, поверь, все за тем же - чтобы он точно хорошо поработал

5
Дык потом недовольный клиент отзыв напишет, потом ещё один и ещё один, а потом люди посмотрят рейтинг у кабака 3 и отзыв что официант Элтон Джон и не пойдут. А потом хозяин начнёт выяснять, почему нет клиентов м сделает нужные выводы
раскрыть ветку (1)

Ну если официант лютует, прямо не выполняет свою работу, то да. А так, обычно при хорошей посадке, никто не будет стараться для тех, кто не оставит чай, когда есть те, кто оставит. По опыту, на отсутствие внимания не оставляют отзывов.

показать ответы
5

Автор, ты любитель халявы ни за что. Деньги получают за работу, а не за то, что "не нассал в чай и не нагрубил". А за мелкие пакости можно и в рыло отхватить вместо чаевых.

раскрыть ветку (1)

Дорогой интернет-воин, перечитай, осмысли, а потом уже кричи о том какой ты опасный))

показать ответы
3

В точку! Ждем такой же охуевший пост от врача скорой. Но от него наверное уже у автора жопа сгорит. Маленький мерзкий любитель халявных денег)

раскрыть ветку (1)

Жду, когда ты в школу убежишь, чтобы суету не наводил:))

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги