Ответ на пост «Бодипозитив»2

Наткнулась на очередной пост про "правильный" бодипозитив и, если честно, прям пригорело. Выскажу не популярное в сети мнение, наберу минусы, но хочу его высказать. Вернее даже так - мне необходимо его высказать.
Для начала про бодипозитив. В сети распространено мнение будто толстые украли бодипозитив у людей с врождёнными особенностями и инвалидов, хотя он изначально был задуман для прекращения дискриминации толстых. Но при этом бодипозитив за любое принятие себя любым человеком, без исключений. А умники продолжают писать каким он должен быть, а каким не должен.
А теперь к сути. Я та самая ленивая жиробастна, которая не может прекратить жрать. С самого детства я слышу в свой адрес слова о своем весе, все в моей жизни было на нем завязано. Приходишь в магазин купить одежду, с порога - на вас ничего нет. Приходишь к врачу с любой проблемой - надо худеть (я говорю именно о недостатке диагностики в отношении толстых). Бабушка говорила мне, что у меня никогда не будет мальчика из-за веса. Мама до сих пор, не смотря на успешные попытки сбросить вес, вместо похвалы говорит, что надо еще похудеть. С подросткового возраста я винила себя за вес, страдала приступами тревожности и заедала их. Доходило до того, что после приступов переедания, я шла вызывать рвоту. Только к 30 годам осознала, что у меня расстройство пищевого поведения и глубокая депрессия.
Когда я впервые пришла к психотерапевту, то разрыдалась, говоря о своих проблемах с едой, потому что очень страшно признаться себе, что болен, еще страшнее - окружающим. В моей семье только мой муж знает о моем РПП потому, что я не знаю как донести другим, что это такое. Как это ты не можешь прекратить есть, если уже наелась? А вот так. Как алкоголик не может прекратить пить, как больной с ОКР не может перестать страдать компульсией. Только для алкоголиков есть центры реабилитации, есть поддержка, о проблеме говорят. А у толстых только хейт и фитнес-тренеры, усугубляющие диетами РПП. Многие исследования (можно найти в сети) показывают, что даже те, кто смог сбросить лишний вес набирают его обратно в течение 5 лет и даже больше, чем сбросили.
Я о рпп узнала сама. Пыталась похудеть, искала методики, в итоге начала читать диетологов, подписалась на специалистов, работающих с РПП. Не было информации об этом вокруг, ни в пабликах о похудении, но от фитнес-тренеров, ни от врачей в поликлинике. Теперь я отдаю за каждый прием у психотерапевта 3000 р, пью антидипрессанты и учусь жить в ладах с собой. Но до сих пор очень остро воспринимаю любой акцент на моей внешности, даже положительный, цифру на весах и подобные посты.
Почему бодипозитив важен для людей с лишним весом? Потому что чаще всего ожирение является результатом психологических проблем (почитайт Светлану Бронникову), и фэтфобия только усугубляет эти проблемы.
Вы поймите, что больше всего толстые мешают жить сами себе, а те кто смог принять себя смогут побороть рпп.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Алкоголик может бросить пить, курильшик курить, а ты жрать. Это блять факт.

раскрыть ветку (1)
5
А если алкоголику скажут, что он должен выпивать по рюмке в неделю, но не больше, он тоже сможет держаться? Конечно, я не отрицаю, что похудеть можно так же как и бросить пить. И я сама похудела на 34 кг, но есть разница. Алкоголик бросает пить, это колоссальный труд и он избегает алкоголя всю свою жизнь. Я не могу избегать еду, она жизненно необходима и в этом состоит большая трудность, особенно, когда ты не можешь контролировать свой аппетит, не чувствуешь адекватно голод и насыщение. Своим постом я не пыталась призвать кого-то не худеть или толстеть, это дело каждого. Я лишь пыталась сказать, что оскорблением и хейтом никому не поможешь.
показать ответы
4
Потому что чаще всего ожирение является результатом психологических проблем

Возможно, вы имели в виду, что ПЕРЕЕДАНИЕ чаще всего является симптомом психологических проблем? Потому что закон сохранения энергии пока никому не удалось попрать.

раскрыть ветку (1)
4

Так как ожирение является результатом переедания, то да, первопричина будет переедание, но сути дела это не меняет. Есть умерено полные люди, те кто просто любит вкусно поесть или недостаточно двигается. Но когда человек набирает экстремальный вес, ест хотя уже съел очень много - это явно расстройство психики. Это не просто моя точка зрения, к таким выводам пришли специалисты, которые работают с РПП в Европе.

показать ответы

Если у Вас это вроде психическое заболевание, то у большинства это неумеренность в еде. Единицы с первопричиной в виде патологией, остальные сами нажерают свои болячки.

раскрыть ветку (1)
3

Вы когда едите, вы же чувствуете, что наелись? Вряд ли вы будете есть еще, если уже наелись. Сможете ли вы за сутки физически съесть количество еды на 7-10 тыс. ккал? Скорее всего нет, вам будет плохо, да вы просто на сытый желудок не будете хотеть есть еще. Неужели вы правда думаете, что люди набирают по центнеру просто от неумеренности в еде?

показать ответы
8
Приходишь к врачу с любой проблемой - надо худеть (я говорю именно о недостатке диагностики в отношении толстых).

Взгляд с другой стороны. Моя жена работает в кардиологическом отделении. Ее слова: Говоришь пациентке - надо худеть. Она такая - а чего это худеть, вы меня просто лечите. А как тебя, блять лечить, когда у тебя, сука сердце жиром заплыло и ни хрена не справляется, тебе какое лекарство ни давай - один хрен твое жирное сердце не сможет качать нормально. Да еще ж там и другие органы жиром заплыли и места в грудной клетке ни хрена нету из-за жира..  И ведь не докажешь, что ее проблемы с сердцем вызваны ее ожирением. Это ж просто у нее сердце само по себе болит, его ж лечить надо.

раскрыть ветку (1)
3

Приведу пример не связанный с лишним весом, но связанный с недостатком диагностики из-за существующего диагноза. Почему приведу именно этот пример? Потому, что это происходило с членом моей семьи и я это знаю от первого лица. Человек имеет диагноз диабет 1 типа, имеет инсулинозависимость, не имеет лишнего веса. Любые жалобы у врачей (у очень многих, но не всех) сводятся к фразе: ну у вас же диабет. Т.е. ни доп. обследований, ни анализов. Говорят, контролируйте сахар. Конечно, диабет вносит свои коррективы по здоровью в целом, но нельзя же все сводить к диабету без попыток провести нормальную диагностику. Так на протяжении 6 лет  врачами игнорировались проблемы с хроническим синуситом, из-за которого почти каждый месяц последние 2 года отекал правый глаз, от капель отек спадал, но появлялся снова через время. Было сменено несколько врачей, но все сводилось к очередным каплям, антибиотикам и фразе, что из-за диабета ослаблен иммунитет. Пока все же не нашелся специалист (платный), который назначил адекватную диагностику, оказалось, что в одной пазухе киста,  пазухи расширены и содержат в себе жидкость. После этого провели операцию и все наладилось. Неизвестно чем все могло закончится, если бы человек не обратился к платным специалистам  и ему не поставили верный диагноз.

У меня, к счастью, не было серьезных проблем со здоровьем и я сама в подобную ситуацию не попадала. Но  многие полные люди (и это признают специалисты за рубежом) сталкиваются с врачебной дискриминацией и не получают мед. помощь в достаточном объеме.

То что у человека могут быть проблемы со здоровьем из-за веса никак не отменят того, что могут быть проблемы не связанные с весом, поэтому должна быть нормальная диагностика.

показать ответы