Ответ на пост «Бодипозитив»2

Наткнулась на очередной пост про "правильный" бодипозитив и, если честно, прям пригорело. Выскажу не популярное в сети мнение, наберу минусы, но хочу его высказать. Вернее даже так - мне необходимо его высказать.
Для начала про бодипозитив. В сети распространено мнение будто толстые украли бодипозитив у людей с врождёнными особенностями и инвалидов, хотя он изначально был задуман для прекращения дискриминации толстых. Но при этом бодипозитив за любое принятие себя любым человеком, без исключений. А умники продолжают писать каким он должен быть, а каким не должен.
А теперь к сути. Я та самая ленивая жиробастна, которая не может прекратить жрать. С самого детства я слышу в свой адрес слова о своем весе, все в моей жизни было на нем завязано. Приходишь в магазин купить одежду, с порога - на вас ничего нет. Приходишь к врачу с любой проблемой - надо худеть (я говорю именно о недостатке диагностики в отношении толстых). Бабушка говорила мне, что у меня никогда не будет мальчика из-за веса. Мама до сих пор, не смотря на успешные попытки сбросить вес, вместо похвалы говорит, что надо еще похудеть. С подросткового возраста я винила себя за вес, страдала приступами тревожности и заедала их. Доходило до того, что после приступов переедания, я шла вызывать рвоту. Только к 30 годам осознала, что у меня расстройство пищевого поведения и глубокая депрессия.
Когда я впервые пришла к психотерапевту, то разрыдалась, говоря о своих проблемах с едой, потому что очень страшно признаться себе, что болен, еще страшнее - окружающим. В моей семье только мой муж знает о моем РПП потому, что я не знаю как донести другим, что это такое. Как это ты не можешь прекратить есть, если уже наелась? А вот так. Как алкоголик не может прекратить пить, как больной с ОКР не может перестать страдать компульсией. Только для алкоголиков есть центры реабилитации, есть поддержка, о проблеме говорят. А у толстых только хейт и фитнес-тренеры, усугубляющие диетами РПП. Многие исследования (можно найти в сети) показывают, что даже те, кто смог сбросить лишний вес набирают его обратно в течение 5 лет и даже больше, чем сбросили.
Я о рпп узнала сама. Пыталась похудеть, искала методики, в итоге начала читать диетологов, подписалась на специалистов, работающих с РПП. Не было информации об этом вокруг, ни в пабликах о похудении, но от фитнес-тренеров, ни от врачей в поликлинике. Теперь я отдаю за каждый прием у психотерапевта 3000 р, пью антидипрессанты и учусь жить в ладах с собой. Но до сих пор очень остро воспринимаю любой акцент на моей внешности, даже положительный, цифру на весах и подобные посты.
Почему бодипозитив важен для людей с лишним весом? Потому что чаще всего ожирение является результатом психологических проблем (почитайт Светлану Бронникову), и фэтфобия только усугубляет эти проблемы.
Вы поймите, что больше всего толстые мешают жить сами себе, а те кто смог принять себя смогут побороть рпп.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Алкоголик может бросить пить, курильшик курить, а ты жрать. Это блять факт.

раскрыть ветку (3)
5
А если алкоголику скажут, что он должен выпивать по рюмке в неделю, но не больше, он тоже сможет держаться? Конечно, я не отрицаю, что похудеть можно так же как и бросить пить. И я сама похудела на 34 кг, но есть разница. Алкоголик бросает пить, это колоссальный труд и он избегает алкоголя всю свою жизнь. Я не могу избегать еду, она жизненно необходима и в этом состоит большая трудность, особенно, когда ты не можешь контролировать свой аппетит, не чувствуешь адекватно голод и насыщение. Своим постом я не пыталась призвать кого-то не худеть или толстеть, это дело каждого. Я лишь пыталась сказать, что оскорблением и хейтом никому не поможешь.
раскрыть ветку (2)
0

А разве оскорблений и хейта не стало больше с тех пор, как началась борьба с массовой культурой? Когда начались нападки на рекламу с красивыми атлетичными людьми (под вопли "не натуралистично" и т.п.), когда начали докапываться до рисовки и графики, чтобы все были пожирнее и толстым не было обидно... Последнее конечно в связке с культом "расового и гендерного разнообразия". И вот я, до начала всей этой войны, не замечал настолько большого негатива к неформатным людям. Стоит знать меру и не перебарщивать. Одно дело "мы такие же люди, не обижайте нас" и совсем другое "прогнитесь под нас и откажитесь от всего что вам нравится". Негатив то в основном именно из-за перегибов. Может бодипозитивщикам стоит стать таки позитивными? Например заменить "нам сложно отказаться от еды, поэтому вы обязаны отказаться от всего красивого" на "нам сложно отказаться от еды, поддержите нас хотя бы морально".

ЗЫ. Я и сам ни разу не аполлон, но я отдаю себе отчет в том, что это исключительно следствие моего поведения. Не переношу свои ошибки в ответственность окружающих. И я не брызжу ядом, когда вижу атлета, а наоборот испытываю к нему уважение за вложенный труд. И вот нет в таком поведении и восприятии ничего сложного.

Я когда бухаю... А я бухаю, можно сказать, что я пятничный алкоголик.

Я прекрасно понимаю,  что если я в пятницу вечером куплю 0.7... То добром это не кончится, поэтому я даже смотря на 2 пузыря с одинаковой ценой, беру 0.5.

В этом нет никакой трудности, это банальная способность думать на перед хотя-бы на 1 день.

Тут нет никакого негатива на самом деле, просто нужно быть честным с собой, хотя-бы с собой.

P.S. Я вот не испытываю чувства голода до момента пока у меня голова кружится не начнёт, или прям что-то сильно аппетитно не выглядит или пахнет (вроде шашлыка).

То есть гречка, у меня аппетита не вызывает, и если меня закрыть с кастрюлей гречки на 3 дня, я не захочу покушать вообще.

Хз, вот как так... с детства такое.  И нет тут ни какой проблемы, я опять-же точно знаю, что мне нужно что-то сожрать за день... хотя-бы что-то.

Хотя бывает ловлю себя на мысли, что встал с дивана в глазах потемнело. Не без этого, но можно всегда что-то придумать.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку