464

Ответ на пост "Ах, эта свадьба!"

Прочёл. Оценил. Выражу свое мнение по пунктам, указанных в посте. Для объективности хотелось бы кое-что добавить. Узбеки есть? Присоединяйтесь, поправьте меня, если что не так.

1. Действительно, узбеки копят на свадьбу. Долго. Много. Действительно, случается так, что экономят во всём, берут кредиты и занимают у родственников. К слову, копят на свадьбу и берут кредиты, пусть и не живя впроголодь, и в России. Верно и то, что если в семье несколько сыновей, то по обыкновению, женят сначала старшего сына, это в идеале, но не всегда. Ситуации бывают разные.

2. Конечно же узбеки, как и другие, стараются провести такое торжество как свадьба, в самом элитном заведении города/села/кишлака, и это, я считаю нормально, но лишь в том случае если есть возможность. А возможности такие у большинства есть. К примеру, в провинции можно арендовать по тамошним меркам довольно приличное заведение за 500 долларов США (при сегодняшнем курсе около 34 000 рублей). Это с поварами, официантами, посудой, техникой. Верно подмечено, что узбеки стараются переплюнуть в роскоши и по количеству приглашённых гостей. Есть, еееесть такооеее...  Любят наши люди, чтобы было «дорохо-бохато», да уж, этого не отнять.

3. Минимальное количество гостей приглашаемых на свадьбу тоже указано верно и про плюс ВСЕХ друзей и соседей, а также то, что свадьба является уважительной причиной для отгула - тоже всё верно.

3. Написано, что перед свадьбой жених обязательно должен одеть свою будущую жену, зимний и летний вариант одежды, обуви, подарить ей золотые изделия… Хочу дополнить – сторона невесты также покупает одежду и обувь (зимний и летний варианты) для жениха. Учитывая что всё это покупается исключительно для молодых - что в этом плохого? Тем более, что многие семьи "на берегу" договариваются о том что нужно и чего не нужно покупать, более того, договариваются что каждая сторона будет сама одевать своё дитятко.

4. Категорично не согласен с утверждением что «узбеки – довольно жадные люди». На узбекских свадьбах столы уставлены разными вкусностями, но нужно учитывать что свадьба свадьбе – рознь. Например, в Ташкенте и в городах - областных центрах считается зазорным уставлять столы дешевыми напитками, конфетами, орехами, курагой и изюмом, напротив, покупается всё высшего качества, потому как узбеки не жадные, но… У нас говорят: «Ўзбек туғилганида кўлида чўпи билан туғилади» (Узбек рождается с ковырялочкой в руках), то есть, любят наши люди, особенно женщины посплетничать и сравнивать где и чем их угощали, любят оценивать, а потом разносить по подружкам, что вон-де, у Хасана на свадьбе были конфеты палёные, эхх! Зажмотился купить российские/казахстанские конфеты! А для узбека такие разговоры ой как неприятны. И где нет таких женщин? В провинции немного проще, ну и провести свадьбу в самом элитном заведении тоже, как я уже писал выше,  проще. Учитывая количество приглашенных гостей, да, покупают напитки, сладости и орешки попроще, подешевле, но на каждой свадьбе есть отдельные столы «заточенные» под «уважаемых» людей, куда усаживают только их, и там, уж поверьте, все высшего качества. Про то, что сладости и орешки берут в аренду и то что «не сожрали» возвращают – честно скажу, не слышал. Это не логично по той причине, что и после свадьбы гости будут идти и идти в дом к молодым, а им тоже нужно ставить угощение. Возможно, где-то это и есть, там где семьи действительно стеснены в средствах, врать не буду. Но, согласитесь, хитро…  Не верно и то, что «На свадьбах от 400 человек и выше, часто на столы ставится несколько блюд на выбор семьи, к которым гостям нельзя притрагиваться». Как это? На узбекских свадьбах не бывает таких блюд, к которым нельзя прикасаться. Кушай! Там блюда приносят всем, сначала первое, потом второе, закуски меняют, напитки, где разрешено спиртное – своевременно уносят пустые и приносят новые бутылки.

6. Не верно и то, что всю свадьбу жених и невеста стоят, прижавши руку к сердцу - нет, это не так. Жених и невеста встают со своего места только тогда, когда в их честь произносятся поздравления, в этот момент они оба встают со своего места прижав руку к сердцу (уважение), а невеста при этом скромно смотрит в пол (стол) и по окончании поздравления немного кланяется в знак благодарности, потом они садятся на свое место. Таков обычай, это красиво. Битьё женихом невесты на конкурсе – это скорее нонсенс, но это есть. Не адекватных людей хватает везде. Такие случаи быстро расходятся по соц.сетям, их обсуждают, осуждают, сейчас на узбекском ТВ много программ типа российского «Пусть говорят» и др., где перемывают грязное бельё.

7. Простыня. Блин, ну тут уже, действительно перебор… Простыню на утро показывают, но показывают не гостям, а тётушкам с обеих сторон, контролировавших, подглядывающих за  процессом, им и показывают результат, так сказать, конфиденциально… Возможно в других регионах Узбекистана простыни показывают всем гостям, но я не встречал. Кстати, так же было принято и на Руси.

Знаете, в Узбекистане уже многое поменялось, нередки случаи, когда жених с невестой встречались, а то и жили вместе до свадьбы, что невеста уже не целомудренна. Кончено это не одобряется, но таких свадеб все больше и больше. Кроме этого, в Узбекистане, до свадьбы жених и невеста в обязательном порядке проходят медицинскую комиссию на предмет совместимости, там невесту осматривает и гинеколог… Если невеста «не девочка» и стороны знают об этом (причина – жили вместе до свадьбы или еще что – жизнь!), то этот момент также оговаривается заранее. Обходятся без куриной крови. По поводу кишлаков, скажу как есть. Мировоззрение людей меняется. В кишлаках все друг друга знают, поэтому скрыть факт, что девочка уже «не девочка», либо парень не ахти, сложно. Обычно, если родители адекватные, то выдают ее замуж в другом населенном пункте, а если постараться, то можно зашиться и – вуаля! Девочка, девочка, ты снова девочка!

8. АБСОЛЮТНО не согласен с утверждением автора, что после свадьбы жена превращается в рабыню и инкубатор для вынашивания потомства. Постараюсь объяснить. Здесь налицо особенности менталитета. Женитьба это новый этап в жизни. Большинство узбечек приучены к ведению хозяйства с раннего детства. Девушка выходящая замуж сознательно стремится как можно раньше родить ребёнка, оправдать ожидания той и этой стороны, чтобы родственники видели что она не пустоцвет. В идеале, она приходит в семью не как рабыня, а как дочь. Рано вставать, полить водой и подмести двор, накрыть дастархан к завтраку, заварить чай, налить его в пиалу и красиво, с полупоклоном подать пиалу с чаем каждому из членов семьи мужа по старшинству – это обычай, это честь. Поклон с накинутым на голову платком гостю пришедшему в дом мужа в первый раз – уважение. По нашим обычаям невестка живёт в доме родителей мужа как минимум сорок дней. Каждый из этих сорока дней сторона невесты носит в дом жениха большие блюда с угощениями. (К слову, молодых, если жених не самый младший среди сыновей, после рождения ребенка отделяют, родители заранее заботятся о жилье для них, об обстановке. В случае с младшим сыном – он остаётся в родительском доме и все хозяйство, дом, а также забота о престарелых родителях ложится на него. После смерти родителей всё остаётся именно младшему среди сыновей.) За это время все присматриваются друг к другу, притираются. Свёкор и свекровь по-доброму наблюдают, оценивают, как невеста готовит, убирается, ведёт хозяйство. Свекровь, если хочет сделать замечание невестке, говорит об этом не прямо невестке, а своей дочери (если в семье есть дочь) так, чтобы невестка услышала, типа это не невестка, а дочь что-то неправильно сделала, либо намекает об этом исподволь, например, рассказывая о соседской невестке либо о себе в молодости, что она делала что-то там вот именно так, а не эдак... На эту тему у узбеков есть такая пословица: «Қизим, сенга айтаман, келиним, сиз эшитинг” (Дочь, я тебе говорю, а вы, невестка, слушайте».

Это изумительное время, наполненное нежностью и романтикой. Жених и невеста стараются скрывать свои нежные чувства, но родители всегда замечают то взгляд, то касание рук, радуются что молодых влечёт друг к другу… Уххх… У меня так было, у моих братьев так было, у моих друзей так было. Повторюсь, я говорю о нормальной и адекватной семье, а таких большинство. Потому что есть рамки. Есть общепринятые правила поведения в семье, в обществе. Избиение? Избиение со стороны родственников? Поверьте, это не в порядке вещей, это не нормально. Такие случаи обсуждаются, осуждаются. Жён бьют везде, и в Узбекистане, и в России, да во всём мире бьют. Зависит от воспитания, от уклада жизни, да многое от чего зависит. Стивен Сигал, Марат Башаров, Джонни Дэпп (?) – все они били своих жён, еще продолжать?

9. Мне родители выбрали невесту сами. И я благодарен им безмерно. Потому что я на тот момент не женился бы и вполне возможно так и не нашел бы себе жену. Я в молодости был еще тот гуляка. В декабре, тьфу-тьфу-тьфу чтобы не сглазить, будет 30 лет как живём вместе. Трезво оценив время, обстоятельства и условия мы решили что у нас будет один ребёнок, что если будет сын – остановимся, а если дочь – попробуем еще, но потом уже точно остановимся. Родился сын. Всё. И моя жена не рабыня и не инкубатор. Она умная, знающая себе цену, достойная женщина. Ни разу, ни единого раза я не ударил свою жену. Ссорились, как без этого, но без драк и битья посуды, а уж тем более – не при сыне. И не потому что я такой хороший, напротив - я вредный, противный и дотошный тип, а потому что она просто Ангел. Моя узбечка, моя Жена, быть может, которой я недостоин… Да, чуть не забыл, я живу не в городе, а в провинции. Кишлачный я.

Лучшие посты за сегодня
7273

Бизнес, несущий золотые яйца)

Бизнес, несущий золотые яйца) Юмор, Картинка с текстом, Курица, Омонимы, Космос, Смешное название, Повтор
Показать полностью 1
7192

Охранная система "Валера"

Охранная система "Валера" Пугало, Самоделки, Скульптура, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост
Охранная система "Валера" Пугало, Самоделки, Скульптура, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост
Охранная система "Валера" Пугало, Самоделки, Скульптура, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост
Охранная система "Валера" Пугало, Самоделки, Скульптура, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост
Показать полностью 4 1
6700

Вот это поворот

Вот это поворот Юмор, Мемы, Картинка с текстом, Картинки
6558

Математика

Математика Twitter, Скриншот, Арнольд Шварценеггер
Показать полностью 1
6324

Хорошее настроение

Хорошее настроение Истории из жизни, Авто
6176

Ну не может мой друг оказаться вдруг

Показать полностью
5884

Будущее уже наступило

Будущее уже наступило Скриншот, Комментарии на Пикабу, Мат
Показать полностью 1
5635

Рыбка покрупнее

Рыбка покрупнее Пластическая хирургия, Дисморфофобия, Трансгендеры, ЛГБТ, Что творят мужчины, Плавание, Спортивные девушки, Толерантность, США
Показать полностью 1
5583

И пломбир был вкусный

И пломбир был вкусный
5478

Подкидыш

Подкидыш Фильмы, Подкидыш, Длиннопост

Подкидыш Фильмы, Подкидыш, Длиннопост
Подкидыш Фильмы, Подкидыш, Длиннопост
Подкидыш Фильмы, Подкидыш, Длиннопост
Подкидыш Фильмы, Подкидыш, Длиннопост
Подкидыш Фильмы, Подкидыш, Длиннопост
Подкидыш Фильмы, Подкидыш, Длиннопост
Подкидыш Фильмы, Подкидыш, Длиннопост
Подкидыш Фильмы, Подкидыш, Длиннопост
Показать полностью 9
5435

Могут ли итальянцы не жестикулировать?

4723

Мечты у всех разные

Мечты у всех разные
4602

Ответ на пост «В России появилась новая схема мошенничества»

4389

Бег - это жизнь

Бег - это жизнь
4379

14 квадратных метров

14 квадратных метров Картина, Живопись
4306

А выручает ли? Немного о наценках в магазинах

А выручает ли? Немного о наценках в магазинах Пятерочка, Шоколад, Наценка, Цены, Магазин, Длиннопост
А выручает ли? Немного о наценках в магазинах Пятерочка, Шоколад, Наценка, Цены, Магазин, Длиннопост
Показать полностью 2
4297

Исторический момент, когда новостной телеканал переключается с черно-белого телевидения на цветное в прямом эфире

4232

Одна дома

4220

В успехе главное мотивация

В успехе главное мотивация Скриншот, Карьера, Мотивация, Работа
Показать полностью 1
4146

Бизнесмен

Бизнесмен
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: