542

Ответ на пост «А вы помните?»6

Не надо романтизировать ковид. Я сам из тех, для кого 2020-2021 объективно лучшие годы жизни. Потому что мне повезло, как и многим. Но в целом это трагедия для всего мира сравнимая только с мировыми войнами. Не надо про это забывать.

Из-за проблем с точностью диагностики и косвенной связи многих смертей с ковидом (например, из-за перенагруженности здравоохранения и неоказания помощи в срок) точные потери от ковида еще долго точно не подсчитают, хотя и примерные ужасны. Что уже посчитано и достаточно показательно, что средняя продолжительность жизни в России снизилась на 3-4 года (сурс по ТАСС). Так сильно он падал только в 1990-е, а до ковида имел тенденцию на рост. Страшно представить, сколько это недожитых лет жизней реальных людей.

И самый ужас ковида, что это первая буквально всепланетарная проблема. Почти не было на Земле мест, где от него можно было бы гарантированно спрятаться. Почти каждый взрослый человек играл в лотерею с невероятно большим шансом проиграть. Мало кто смог переболеть бессимптомно \ вообще не заразиться. И чем старше, тем выше вероятность что пройдет тяжело или кончится вообще летально. Если и не для тебя, то, может быть, для любого с кем ты успел поконтактировать. Любые средства защиты - маски, вакцины, изоляция лишь снижали вероятность проиграть в лотерее, но даже с полным набором шанс всегда оставался реальным выловить неприятный приз. Я сам свалился и очень тяжело, хоть и обойдясь без госпитализации, переболел в январе 2022, после вакцинации и спустя буквально безвылазно прожитые новогодние праздники. Заразился от случайного гостя, с которым обсуждали как тот сдал тест на антитела и получил высокие показатели и теперь то уж точно не заболеет. Через день он слег, через два - я, у обоих диагноз подтвердился.

Лично знакомых умерших от ковида - около десятка. И это я человек с крайне небольшим кругом знакомств и в нем преимущественно молодые, среди которых ничего страшнее тяжелой госпитализации в ковидник не было, но и в этом приятного очень мало. Что случалось с селами, где население преимущественно пожилое, а медпомощь далеко - случаи тоже очень печальные.

Я считаю большим неуважением, что "жертвы ковида" (в самом широком смысле) забыты. Забыта даже буквально самопожертвование врачей и медперсонала, когда медики даже из категорий повышенного риска шли в красные зоны. О них не пишут, им не ставят памятники, не открывают мемориалы, всем безразлична боль потерявших родных в ковид.

Такая реакция на пережитое, в целом, естественна, хочется скорее забыть и не пытаться осмысливать прожитое. Многих даже удивляет, что 9 мая как выходной, вечные огни и прочая мемориализация ВОВ - появилось это все не сразу после Победы, а когда с конца войны уже прошло не одно десятилетие.

Хочется верить, что и о ковиде и его жертвах вспомнят спустя годы, и вспомнят не как о трагедии Первой Мировой - когда она заставила о себе вспомнить своим более страшным повторением, а вспомнят по-человечески, с осознанием того, что каждая неспасенная жизнь в годы пандемии это страшная утрата. Только вот пугает, что с осмыслением пандемии так не будет. Потому что для тех, кто через 20-30 лет будет составлять костяк основной массы населения это сегодняшние молодые, мимо которых ковид, чаще всего, пробежал приятной дистанционкой и которые о нем ностальгически вспоминали годы спустя, а то и вовсе его в сознательном возрасте не заставшие. И с чего вдруг им вспоминать тех давно забытых жертв ковида, кто вместо выхода на пенсию и жизнью на ней попал под ИВЛ и оттуда в могилу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы