6908

Ответ на пост «А как вам живется?»32

Лучше, чем в 2009-2013 уже не будет.

Печально осознавать, что самые богатые годы уже прошли. 1000$ на любой, даже мало квалифицированной работе, 2000-3000 $ у специалистов, дешёвые авто (форд фокус в кредит сейчас вообще не звучит презрительно, да? ) и квартиры, копеечные "всё включено" в Египет и Турцию, с нынешними ценами мема "Тагиииил" уже бы не было. Рай потребителя. А ещё море иностранных инвестиций, постоянное открытие новых рабочих мест с достойными условиями труда.

А ещё свобода, пусть ограниченная, но всё же.

А ещё отсутствие толп "иностранных специалистов".

Отсутствие пиковских человейников.

Славное было время.

Правила сообщества

Правила Пикабу

3
Автор поста оценил этот комментарий

по моим ощущениям с тех времен реально недоступнее для средних зарплат стали:
- путешествия
- квартиры
- машины

собственно именно эти три пункта товарищ и перечислил, предлагая сделать вывод что и всё остальное тоже. Но нет, всё остальное осталось таким же или дешевле

раскрыть ветку (1)
13

Еда тоже. Сугубо по ощущениям, сейчас не буду искать статистику - раньше был намного дешевле хороший сыр, говядина, рыба.

Плач Ярославны - слезы либерала.
раскрыть ветку (1)
6

По существу что не так у меня написано? Ну давайте даже без "абстрактной" свободы, чисто по материальному.

14

О, еще один адепт "своего отечественного". Что плохого в отверточной сборке? Что значит "собирают прибыль"? Завод на территории нашей страны, создает рабочие места для местных, платит (предполагаю) нормальную по меркам рынка зп, платит налоги в казну, продает на местном же рынке. По локализованным ценам, доступным населению. Да, он делает прибыль себе. Это называется "капитализм".

На кой хер этот "технологический суверенитет". Абсолютно нормальное человеческое желание хотеть лучшего. Если шкода с фольксом делают классные тачки, то кому нахрен сдался автоваз, который за полвека не может полностью отечественный автомобиль сделать. По той простой причине, что полностью отечественный он нахрен никому не нужен, кроме квасных патриотов. Разделение труда для того и придумали, чтобы взять от каждого лучшее по цене/качеству и сделать в итоге хорошо, а не лепить что попало и из того, что у себя под рукой есть

раскрыть ветку (1)
17

А главное - зп и условия и отношение. И командировки в Германию, например, были, даже для квалифицированных рабочих. ДМС пошли от западных компаний у нас, например.

Иногда до сих пор по старым резюме звонят совковые заводы и зовут работать - там начиная с отдела кадров чувствуется пропасть в уровне.

1

Бля как же заебало слушать этих РАНЬШЕТРАВАБЫЛАЗЕЛЕНЕЙщиков.

В 2010 я закончил школу.

В 2011 ушел в армию.

В 2012 вернулся, устроился (без опыта и высшего образования) кладовщиком в отдел запчастей, зп 500 долларов по курсу.

В 2013 родилась дочь.

В 2014 начал работать менеджером ОЗЧ, апнул зп до 1000 долларов по курсу, потом декабрь 2014 и зп снова 500 долларов по уже новому курсу.

И хули ныть? После 2014 тоже вполне спокойные времена были. Да, было очково и обидно иногда. Ковид всех расставил по местам - белозарплатные налогоплательщики (и я в их числе) тянули семьи почти целиком, недооцененные айтишники и разные дизайнеры получили почет и удаленку с большими зп. К окончанию локдауна вышеупомянутые ушли далеко вперед.

Потом февраль 2022. Страшно, снова обидно, но сломались разве? Работа идет, особо ни в чем себе не отказывает никто вокруг, человейники пиковские (и не только) строятся потому что продаются - уж не из-за того ли что денег ни у кого нет? На дорогах машины минимум по 2 миллиона - о чем говорит это? О том что всепропало.

раскрыть ветку (1)
20

Да да, парковки заполнены, не проехать, все друзья по 3 квартире купили, слышали сто раз.

показать ответы

Какая-то шизофрения 2009-2012 это кризисные/посткризисные года.

форд фокус в кредит сейчас вообще не звучит презрительно, да

Сюрпрайз, мазафака. Это было последнее дешевое поколение Фокусов и не только в России.

Потом в ЕС еще Фиесты выстрелили, а сейчас новых Фордов сильно меньше.

А ещё море иностранных инвестиций, постоянное открытие новых рабочих мест с достойными условиями труда.

Лолшто.

А ещё свобода, пусть ограниченная, но всё же.

Это уже клиника.

раскрыть ветку (1)
6

Лолшто - заводы сборочные с постепенной локализацией прошли мимо тебя, да?

Ну и про свободу - сейчас то живём ухх! За сожженную книгу можно заехать, класс!

показать ответы

Обязательно упомянуть про свободу)))
Ты себя свободным не ощущаешь?  Автор, не хочу тебя обидеть, но ты тот еще клоун

раскрыть ветку (1)
8

А что, например, интернет был менее свободным?

показать ответы
1

в 2012 году закончили с друзьями школу, работали через аусторс компанию на складе пятёрочки, за 55 рублей в час)

Где тут 1000 баксов?)

раскрыть ветку (1)
3

В 2009 у метро листовки раздавать платили 100 в час)

показать ответы

А ты типичный либераст значит))

И твоя задача всё обосрать. А кто с тобой не согласен, тот посредник "кровавого режима".

раскрыть ветку (1)
3

Где я что то вообще сказал про "режим"? У меня лишь собственные впечатления от материального уровня жизни раньше и сейчас. И по фактам, в чем я не прав?

50

Я 91 и мои лучшие дни доходов сейчас. Может не во времени проблема.

раскрыть ветку (1)
28

В абсолюте у меня тоже сейчас больше. Только это 10+ лет опыта. В валюте я не уверен, что тогда у меня было бы меньше денег с аналогичным опытом, только цены были сильно меньше.

показать ответы
409
Ээээ, 1000$ на любой работе? О_о
раскрыть ветку (1)
11

Сколько был доллар, 29-31 же. На дно-работах я поработал вполне и могу рассказать)

Я выходил комплектовщиком периодически, 1200 за 8 часов плюс бесплатный обед. При 22 днях в месяц это 880$, окей, меньше тысячи.

Радиомонтажник в двух местах. Одно сделка и меньше 2000 за полный день у меня не было никогда, другое - оклад 31 то ли на руки плюс премии небольшие были. Помощником инженера на старших курсах был на 1/2 ставки на 17 тысяч где то и было непривычно мало тогда. После выпуска первая зп инженером-электроником была 38, что тогда 1150$ было где то.

показать ответы
Да это очередная офисная московская крыса плачет и ностальгирует. Для них страна заканчивается мкадом
раскрыть ветку (1)
2

Не жили богато, неча начинать? Лишь бы москвичи в офисах хорошо не жили!

показать ответы
16 тысяч в месяц, если ты выстоишь 8 часов в день, 5 дней в неделю. Где 1000?))
раскрыть ветку (1)
2

Этим школьники занимались)

3
Вот сволочь! Кто ему разрешил? Это же заводы стран НАТО!
раскрыть ветку (1)
6

Кстати, факт - западникам неофициально запрещалось сильно завышать зп, что бы народ с оборонки не начал массово валить на их заводы.

85

Указывайте год рождения, пожалуйста

раскрыть ветку (1)
14

1992. Указанные годы я был студентом и на подработках имел почти туже 1к$. На свои жил, гулял, купил авто, накопил на первоначальный взнос на квартиру. Не тратился только на жильё, так как жил у родителей до 5 курса)

показать ответы
8

ну так и щас иди комплектовщиком за 3600 или радиомонтажником за 6к на сделку, в чем проблема?)

раскрыть ветку (1)
6

Сейчас платят 70-80-90 в мск и области. А я в уже в айти.

показать ответы
36

"А ещё отсутствие толп "иностранных специалистов"." - ор выше гор, походу какой-то мамин пирожочек, не выглядывавший из-за монитора

раскрыть ветку (1)
4

Болезный, ты в Подмосковье давно был? Сравни 2010 и 2023, пирожочек

показать ответы
12

Да его небось родители выпиздили вот  в этом году на вольные хлеба, вот и заметил)

Не было мигрантов - ха-ха. Район Кузьминки Москва 2012 год - 90 процентов населения мигрантов из Азии.

А уж чем ему застройщик с дешёвыми квартирами не угодил, то вообще хз.

раскрыть ветку (1)
3

В 2012 году кузьминки был ещё обычным старым гоп-районом. Вот сейчас да, мигранты, нет говоря уже о Котельниках.

23
DELETED

А я в 2009-ом осознал, что лучше, чем в 2003-2007 уже не будет)). Или даже не так: "зарабатывать дальше будет только сложнее". С одной стороны - на рынке акций. С другой - на всяких вещах, за которые в нулевых, особенно в первой половине, и не наказывали, и которые были почти никак не ограничены.

раскрыть ветку (1)
3

Да, в начале нулевых судя по отзывам было ещё проще в плане заработка для предприимчивых.

показать ответы
5
Перед самым этим пиздецом продала свой форд фокус 2011 года за 160 шт, потому что( "он стремный, старый я на нём уже не хочу ездить итд") Это мне вещал муж) теперь эта же машина стоит 1,4 миллиона!!! Это моя машина я её точно знаю.
короче не слушайте мужей
раскрыть ветку (1)
2

Это как то очень дёшево

Автор типичный ждун для формирования негативного общественного мнения и шатания режима. 4 поста и все негативные. Помню я зарплаты в 2008г в провинции никаких тебе 1000$. Да, жить стало сложнее, но кто скажет что наша страна не права, а быть правым всегда было не просто.

раскрыть ветку (1)
2

Патриот в треде, всем быть довольными и не возникать!

Кто против - враг народа.

показать ответы
64

Дай угадаю... ты из Москвы)) В регионах ничего подобного не было уже и тогда

раскрыть ветку (1)
2

Знаю, что в Калуге было вполне на автозаводах, которые тогда там появились.

показать ответы
10

Ну 32к по тем временам это очень приличные деньги. Но все же фактор Москвы играет свою роль)

раскрыть ветку (1)
2

Да самые обычные это деньги были, не мечта. 2011, одногруппник перевёлся на вечерку и работал киповцем на мясокомбинате после 2 курса без опыта - 28 тысяч за 1/3 график. Я тоже почти туда же устроился, но в итоге не решился уйти с очки ради отсрочки от призыва) . И это Подмосковье, не Москва.

2
Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)
1

Т. е дальше будет хуже? Спасибо за перспективы

3

Да у тебя на всё один ответ будет - хз что было там-то, у мня было вот так. Мир не кончается твоим районом, пока в твоей тупой башке, которой видимо уже четвертый десяток, это не утрясётся, так и будешь хуйню в интернетиках писать.

раскрыть ветку (1)
1

Ну да, ведь только Ты видел истинную правду.

0
Ну это потолок наверное, для обычной работы, кассир там или консультант
раскрыть ветку (1)
1

У продавцов техники было сильно больше

показать ответы
0
А вот про человейники от пика обидно было.
По реновации переехал в новый дом, почти 2 года назад из 5этажки. Балкон в 2 раза больше и планировка в целом норм, ну точно лучше чем была.
Столько проблем осталось позади , а новых проблем пока что нет. Единственное реновационая отделка не очень, но немного денег и уже красота)
Плюс не нужно согласовывать перепланировку)
Я так понял во всех пиковских домах нет несущих внутри квартир, только по периметру.
раскрыть ветку (1)
0

А сколько этажей? Как двор, парковка?

показать ответы
1

Дду ? Это что ? Котлован купить?

раскрыть ветку (1)

Ага

показать ответы
573

Дешевые квартиры и машины в 2009г.нам кажутся дешевыми, т.к.мы смотрим на них с точки зрения нынешних зарплат. Но и в 2009г.для меня квартиры и машины стоили дорого. Очень дорого. Копили, откладывали, кредиты брали.

А ещё раньше у нас лично не было детей или был 1 маленький пупс, которому мало что требовалось. А сейчас 2 девицы, которые едят как мы, котлрым надо купить одежду-обувь, оплатить учебу. И поэтому наши расходы очень сильно возросли в сравнениии с 2009г.

раскрыть ветку (1)

Ну с квартирами было ещё проще из-за ДДУ, но был риск, да.

показать ответы
82

Вероятно, речь про крупный город (Москва?), а 1000$=30000р в те времена.

раскрыть ветку (1)

Подмосковье, Москва, да.

4
$ 2000-3000 у специалистов???!! Это пиздёжь!
раскрыть ветку (1)

Ну я сам видел такие зп. Кстати, вы можете перечитать "спотыкаясь по карьерной лестнице"  тут же, на пикабу. Там в провинции у специалистов как раз такого уровня зп упоминаются.

показать ответы

У меня только сейчас вопрос возник, а как это все проебали?

раскрыть ветку (1)

Величие поперло

показать ответы
16

3 года назад съехал с подмосковья. А в 2010 был в спб и в сибири. И всегда и везде было много мигрантов. Так что ты пирожочек, который просто когда озаботился чем-то, тогда стал замечать.

раскрыть ветку (1)

Хз что там было в Сибири. Подмосковье, нулевые, домодедово, видное, раменское - мигранты - небольшие стайки дворников/рабочих на стройке. Сейчас - целые районы где они живут семьями.

показать ответы
163
Очередной высер для тех, кто в 2010г машинку катал под столом, ничего кроме этого не помнит и поверит.

В моем родном городе средняя ЗП за всякий низкоквалифицированный труд была - 10к. То есть 300 баксов. Кассиры, грузчики, уборщики и тд

Я как раз тогда обзавелся первой работой)

Сейчас тоже самое, устроиться за 30к с графиком 2-2 в магазин на кассу вообще не проблема.
раскрыть ветку (1)

И какой город?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы