51

Ответ на пост «- Теперь ты довольна?»13

Эх... Когда-то я был маленьким и жил в Одессе. Отец очень хотел, чтобы я научился играть на бандуре. Видимо, кровь Житомирского деда-кулака играла. Бандура - это такой народный украинский инструмент, чтоб вы понимали. От гитары у нее только струны. Шестьдесят штук. Тяжелая, я вам скажу. С механизмами всякими... Да. Закончил я музыкальную школу, конечно. В ансамбле играл. Пел, прости Господи.
Потом нам внезапно пришлось переезжать в Петербург. Естественно, бандуру мы привезли с собой. И вот теперь эта штука стоит где-то в дальнем углу шкафа. У всех в шкафу скелеты, а у меня - бандура. Эдакий памятник моему уважению к отцу. Да и артефакт из детства. Ну и, чего уж там, символ современности, в каком-то смысле. Мда...

Я этот "диплом с отличием" ненавижу. И невероятно отцу за него благодарен. Ну, не за диплом. За то, что тогда научился делать вещи, который "надо" делать, а не которые "хочется" делать. Сложная это штука - воспитание.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Вещи, которые "надо" делать. Возможно, я чего-то не понимаю, но учиться играть на инструменте ради уважения к отцу  хмм.. Для меня слово надо ассоциируется с реальной необходимостью, как вставать с утра на работу.

Не много не в тему, но мне вспомнился мой препод по обж из технаря. Он прослужил в армейке 20 лет кадровым офицером, утверждал нам, что в армию всем необходимо сходить, чтобы научиться ПОДЧИНЯТЬСЯ. Ибо это качество, которое необходимо всем во взрослой жизни и те, кто не сможет научиться подчиняться никогда себя не реализует.

Не знаю, почему Ваш пост оразбредил мои воспоминания об этом преподе.

раскрыть ветку (1)
1

Суворов говорил: "Научись повиноваться, прежде чем повелевать другими". Мой отец был военным. На самом деле, в этом что-то такое есть. На сборах после военной кафедры мы даже какой-то дзен от этого поймали: ты ни о чем не думаешь, всегда сыт, обут, досуг организован, за все ответственность на старшем командном составе, можешь творить любую дичь... Барби Гёрл тогда строем пели мы, а по шапке за распространение этого видео в интернете прилетело кому-то наверху. Как в детском саду... А зато теперь бизнес вести легко: чуть лучше понимаешь что такое ответственность и эффективных менеджеров в жопу шлешь активнее.
Но да, на самом деле, понимание слова "надо" у нас с вами разное. Для вас "надо" - это осознанная необходимость ("свобода" по Гегелю), внутренняя положительная мотивация. Вы принимаете решение если вам хочется его принять. Для меня "надо" - это всегда внешняя мотивация. Принимаю решение, только если его нельзя не принять. У вас однозначно жизнь интереснее =)

1

Стокгольмский синдром. Ему психику ломали, а он благодарен. Эх..

раскрыть ветку (1)
0
А в наше время с другой психикой не выживешь... Если честно, тоже когда-то в студенчестве размышлял обо всех этих "несправедливых жестокостях по отношению к детям со стороны родителей". Как "Стокгольмский синдром" я это не формулировал, правда... А где-то лет в 30 произошла переоценка. Жизнь слишком тяжелая штука, чтобы пройти ее без стрессов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы