3116

Ответ LeanUnbearable в «Я устал»24

Мне 25. У меня муж стал инвалидом после операции. И я на несколько месяцев просто засунула поглубже все свои чувства, потому что понимаю, что мужу еще хуже. Что я сейчас опора в семье. Я ухаживаю за ним одна сейчас. И вот как то я иду из магазина с тяжеленными пакетами. И вдруг как подумала, что мы могли сейчас гулять, что когда то была жизнь до этого всего. И как прорвало меня. Иду по улице и рыдаю в голос, в руках тяжеленные пакеты, слезы вытереть никак не получится. И в какой то момент я подумала, что наверное со стороны кажется, что я реву, потому что мне тяжело нести пакеты и мне как то стало забавно. Ну а в целом как оказалось, если сильно плохо, то делиться своими переживаниями уже не помогает. От этого ничего не меняется, слова поддержки ничего не меняют, увы.

Лига усталых

3.3K постов6K подписчик

Правила сообщества

1. Не стоит давать советы вроде следующих:

"Детям в Африке сложнее"

"Ты просто себя накручиваешь"

"А вот я прохожу/пробегаю/еду на велосипеды 20 км в одну сторону и столько же обратно, дома у меня сельское хозяйство/стадо коров/овец/гусей, я за ними ухаживаю, а еще у меня пятеро детей, и я все успеваю, а вы просто тут все обнаглевшие-ленивые"

"Вы просто все ленивые"

"Да нет у вас никаких проблем, вы их напридумывали, потому что скучно вам"

"Иди и выспись, и будет тебе это счастье"

"Просто спортом заняться тебе надо"

"Просто сходи, развейся"

"Хватит ныть"

"Ты просто придумываешь себе проблемы"

Поверьте, это все мы пробовали внушить себе и даже пытались жить по таким советам, иногда и вправду думая, что у нас проблем нет. Но когда сил не остается на элементарные вещи, люди уже понимают, что что-то не так.

2. Никакого мата, оскорблений и унижений.

3. Люди приходят сюда за советом, за помощью, за чужим опытом или просто выговориться.

4. Если у вас есть история о том, как вы выбрались из усталой ямы, расскажите, кому-то это будет полезно точно.

Автор поста оценил этот комментарий
Если руки или рука и голова у мужа работают, можно выучиться на программиста. И работать из дома. И зарабатывать.
раскрыть ветку (1)
65
Он и был программистом. У него случился инсульт во время операции. Нарушена речь, правая сторона(рабочая) не работала совсем. Сейчас уже двигается. Нога лучше, чем рука. В любом случае как минимум год нужен для восстановления. И никто не знает восстановится полностью или нет. В теории все возможно. На практике уже как пойдет
показать ответы
25

Почему вам не помогают родственники мужа?

Сил вам и терпения.

Всё наладится.

раскрыть ветку (1)
57
Помогают, но в основном финансово. Учитывая обстоятельства в целом, это очень и очень большая и нужная помощь. Его маме было бы сложнее с ним, чем мне. Мы и раньше друг друга с полуслова понимали, сейчас мне его намного проще понять, чем кому бы то ни было. У него нарушена речь. Он использует часто совсем не те слова, которые нужно. И общее прошлое и в целом знание и понимание его, мне очень сильно помогают.
показать ответы
260

25 лет- ещё молодые. Наверняка есть родители. Не отказывайтесь от помощи, даже  иногда просите. Есть друзья, тоже самое, не отказывайтесь. Всеми силами отправьте на восстановление в санаторий, ЛФК и прочее.

А у меня после инсульта муж умер. На 11 сутки. Перед этим стало лучше и его перевели в терапию. Я обрадовалась, прекрасно осознавала, что инвалид навсегда. Думала, да пускай дома сидит, я буду работать. Прикидывала как лучше обустроить быт и т.д. А потом позвонил врач и сообщил о смерти. Как кусок сердца вырвали. Инсульт очень коварен.

Собирайте волю в кулак, узнавайте у знакомых и у знакомых знакомых как восстановить, куда отправить, какого массажиста взять. Молодые легче восстанавливаются.

раскрыть ветку (1)
181
Очень - очень жаль, что у вас так вышло. Отчасти могу понять вашу боль, но мне наверное можно сказать повезло. Муж был в коме почти месяц. И никто не знал очнется он вообще или нет. Много дней мучительного ожидания и плохие новости одна за другой. Сейчас занимаемся, стараемся попасть в больницы, санатории платно и бесплатно. За полгода дошли от состояния полного овоща до возможности пройти сотню другую метров. Хотя многое еще недоступно. Но даже теперь как то сносно можно жить. Но я как подумаю сколько жуткой боли он пережил, мне становится плохо. И я даже не знаю что хуже. Смерть или вот это все. Все еще осложняется тем, что иногда ему очень сложно контролировать эмоции. Поэтому периодически слышу, что он меня ненавидит и я его достала. Я человек очень ранимый и мне тяжко дается это мимо сердца пропускать. Всегда стараюсь держать в голове, что это пройдет со временем и что зол он на свою жизнь, а не на меня. Поэтому мне еще тяжелее держать свои эмоции при себе. Потому что я очень боюсь что он решит что он для меня только обуза и приносит мне только неприятности
показать ответы
99

В общем хочу написать не популярную версию. Вам 25? Хотите прсвятить свою жизнь человеку инвалиду? Ваше решение. Но если без шансов у него. Есть другое решение - это начать заново не с ним, 25 это еще самое начало всего. Будет тяжело, первое время. Только поговорить стоит честно с ним, может не прям сейчас, а позже когда стабилизируется. Я бы понял, рыдал, но понял. Скорее сам бы выгнал ее, если любил бы по настоящему как свою жену сейчас.

раскрыть ветку (1)
84
Когда это все началось, у меня было очень сильное желание, просто убежать. Сменить имя, номер, все, исчезнуть и притвориться что это вообще не я и этого со мной не было. В целом никто не знал выберется он или нет, потому что все больше указывало на то, что нет. Хотя конечно, мне об этом не говорили, только сухие факты о состоянии. В целом, конечно все зависит от людей и ситуации. В моем случае я больше всего была напугана не тем, что придется за ним ухаживать, а тем, что я сама не так давно лечилась от депрессии. А ремиссия наступает лишь на время. И я боялась, что меня в один момент может снова выключить и я не смогу тянуть все на себе. Во время депрессии, он повел меня к врачу и за год много сил и денег было потрачено на мое лечение. Но в данной ситуации мной не столько чувство благодарности движет, сколько мое представление о браке в целом. В нашей семье один партнер может подставить плечо другому в любой ситуации. Плюс вроде не все так плохо как могло быть. Я свое решение приняла осознанно. Просто стараюсь стойко принимать все последствия
показать ответы
207

Вы будьте построже с ним, чтоб ваш труд не обесценивал.

Объясняйте сразу, какие его слова Вам неприятны.

Иначе можете получить вечно-несчастного нарцисса - бездельника, который об вас будет ноги вытирать.

Не приносите себя в жертву.

Недопустимо грызть руку кормящую и помогающую.

раскрыть ветку (1)
53
Мы это обсуждаем, конечно. Но проблема в том, что это закономерное последствие травмы мозга. И это должно впоследствии сойти на нет. Сейчас такое происходит значительно реже, чем пару месяцев назад. Он не совсем контролирует свое поведение в такой момент и циклится на чем то. И бывает так, что он потом становится обычным, иногда не помнит, что говорил какие то вещи. В общем как будто переключатель иногда щелкает. Меня очень сильно радует, что руки в ход не идут, он прекрасно знает, что для меня это неприемлемо и для него тоже, видимо поэтому даже в приступах этих он выражает все только словами.
показать ответы
10

"Меня очень сильно радует, что руки в ход не идут" - с ума сошли?????

Берегите СЕБЯ. Если товарищ хоть на йоту ухудшится или не станет стремительно прогрессировать в благодарность - - БЕГИТЕ.

Детей у вас нет, да? И не будет при агрессивном инвалиде-шизике. А еще он может покалечить, вы не сможете 24/7 быть готовой уклониться от драки.

Ваша жизнь имеет большее значение, чем недолеченного пока не агрессивного типа.

раскрыть ветку (1)
41
Его агрессия обусловлена нарушением работы мозга. Но даже в этой агрессии рассудок он сохраняет. И это видно. Агрессия постепенно сходит на нет и происходят все реже. При наличии адекватного лечения это со временем проходит. Детей мы не хотим. Совсем и никогда. Агрессия вызывается определенными триггерами: сильная усталость и боль. Поэтому я всегда знаю когда ему может стать хуже.
показать ответы
5

Вы приняли не осознанно, а эмоционально. Пройдет время, лет 20-25, тогда вы и поймете, осознанно ли вы отказались от нормальной жизни без своего счастья, детей, без возможности жить полноценной жизнью, своими интересами, без возможности заболеть самой, или вы просто вы сейчас слишком молоды, чтобы понимать, что ваша жизнь - одна, и другой у вас просто никогда не будет.

раскрыть ветку (1)
57
Ну наверное вам лучше знать осознанно Я его приняла или нет. Я не хочу детей. Никогда. Это наша принципиальная позиция. ( можете мне даже не рассказывать что я вырастут захочу. Нет, не захочу. Потому что это тоже мое осознанное решение, которое имеет под собой не один десяток оснований). Я знаю, что моя жизнь у меня одна и рядом со мной человек, который был рядом со мной в тотальном пиздеце. Один. С которым можно поговорить, пошутить, посмеяться даже в этой ситуации. У меня есть время на игры, вышивку, чтение. А это и раньше были основные мои увлечения. Мы занимаемся программированием, смотрим фильмы, играем вместе. Да, негативных моментов очень много. Но конкретно в моем случае позитивных моментов даже сейчас больше.
показать ответы
10
По ночам у многих детей ноги болят. Это ростовые боли, многие через это проходят, сам так мучился.
раскрыть ветку (1)
10
У меня такая же фигня , но до сих пор блин. Я лет с 14 вообще ни на см не выросла, а болит все еще. У отца тоже капец как болело. Потом прошло. Думала, у меня тоже пройдет, нифига( все еще. Стоит переутомиться или походить по холодному полу- конец. Потом пока согревающим не обмажешься и не уснешь, не пройдет. Еще именно нужно уснуть, иначе будет часами болеть. У врачей была, все ок. Не пойму что за напасть такая
16

Дай бог, дай бог.

Только бы это не перешло в симуляцию со стороны пациента. От скуки и желания получить побольше халявы. Не расхолаживайте его, пусть выполняет хоть что-то полезное по мере сил, но как можно больше. Иначе возможно получить паразита на шею.

Пофиг, чем агрессия обусловлена, вы у себя одна. Берегите себя.

раскрыть ветку (1)
18
Он все привык делать сам. Сейчас также. Его даже в больнице называли «*имя* все сам», потому что если он в состоянии что то сделать, он и помогать не позволит. Весь день почти у него занятия. Лфк и речь. И самостоятельно еще дополнительно вспоминает программирование. Поэтому валяться и страдать у него времени попросту нет
показать ответы
35

Доставку закажи. Зачем усложнять и без того сложную жизнь?

раскрыть ветку (1)
13
Да, я частенько так и делаю, иногда просто заказываю готовую еду(не фастфуд и прочее, а полезное всякое), потому что порой готовка вообще никуда не впихивалась по времени, но фрукты предпочитаю все же сама выбирать. Поэтому периодически нужно таскаться самой
показать ответы
3

слова поддержки - просто слова, и да они ничего не изменят. меняют только действия и поступки - может вам стоит хоть иногда обращаться за помощью к друзьям и родственникам? попросить кого-то за теми же покупками вместе пойти? чтоб потом не в две, а в четыре руки тащить эти пакеты?

раскрыть ветку (1)
4
Я то не против обращаться за помощью, но на тот момент мы были одни в том городе. Приехали сделать операцию и вот это все получилось. В паре тысяч км ни родственников, ни друзей. А везти его куда то на тот момент было бы намного сложнее. Благо сейчас он куда самостоятельнее и скоро поедем обратно уже.
5

Вы меня извините, но если у вас есть время на  игры, вышивку, чтение, если он может с вами играть, общаться, смеяться, вы оба работаете, то ваша жизнь мало отличается от жизни многих здоровых людей.

раскрыть ветку (1)
3
Не совсем. Правая рука работает плохо все еще, играем часто так: я беру мышку, он левой рукой играет на клавиатуре. Или в игры, где нет необходимости в двух руках. До недавнего времени он совсем не ходил( со всеми вытекающими проблемами отсюда. Туалет, мытье, еда, занятия: все в постели). Он не работает, ибо программировать будучи не в состоянии по русски составить и правильно произнести полноценное предложение, проблематично. Я тоже ушла с работы, поскольку особенно поначалу был необходим почти круглосуточный уход. Первые дни часто просыпались ночью, поскольку были очень сильные боли. Живем на сбережения и помогают родители. Ну а то, что мы и в такой ситуации сохраняем способность шутить и смеяться, это особенность наших характеров.
показать ответы
2

Вы сами себе противоречите )

Ну да ладно, не так важно. Желаю вашему мужу поправиться

раскрыть ветку (1)
2
Не понимаю в чем противоречие. Для того, чтобы следить за кем то даже 24/7 не обязательно смотреть на него в упор все это время и не двигаться. Вполне можно сидеть рядом и заниматься своими делами. По началу бегать приходилось чаще. Со временем он научился больше вещей делать самостоятельно и уже не было необходимости каждые пять минут подскакивать. Я же не на сноуборде каталась. Я сижу спокойно рядом играю или вышиваю. Надо что -то/что -то случилось, встала и сделала. Много времени уходило на массажи и занятия, уход. Но с самого начала пару часов вечером вышивка +совместный просмотр фильма. Как только стал сидеть, стала чадить за комп иногда играть вместе. Как я уже описывала. А для того, чтобы программировать не обязательно работать. Он вспоминает то, что писал раньше. Читает, смотрит курсы, старается писать. А для того, чтобы подшучивать не всегда даже нужно говорить хорошо. А для того, чтобы посмеяться и подавно. Время идет и он умеет намного больше, чем раньше. Сейчас на мне уже намного меньше всего. Свою каталку по больнице уже катает сам и идет рядом. А пару месяцев назад для меня было вообще чем то невероятным мысль выйти с ним на улицу
0
Возможно, кому то будет интересно. Решила рассказать немного подробнее

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества