Ответ jankowski в «Разница»7
Подержите мой вискарь.
За несколько месяцев до пандемии пригласили нас с мужем знакомые в гости. В Ереван. Вариантов было только два - или самолёт, или блаблакар. Выбрали второе - уж очень хотелось из окна Кавказ и Закавказье посмотреть. Благо, водитель Ашот был на Степвагоне - комфортнее для долгой дороги, чем если б мы на своём Скайлике поехали.
Из пассажиров, кроме нас, одна пожилая грузинка Манана, которой до Тбилиси, и один дядька Сергей "мама-армянка, папа-грузин, я родился в Грузии, служил в Советской армии", короче, никак себя не идентифицировал, да никто и не настаивал - просто дорожные разговоры.
К вечеру приехали в Телави - городок в Алазанской долине, в котором некоторые эпизоды "Мимино" снимали ("какие такие эпизоды, бидьжо, вэсь фильм снимали, потом вирезали просто") - пункту назначения Серго.
А незадолго до прибытия он поинтересовался у водителя, где мы планируем заночевать.
ОМГ, заночевать? Как так заночевать? Я предполагала, что мы без остановок до Еревана будет ехать. Все-таки не с Дальнего Востока путь, а из Сочи.
"В сторону Тбилиси ещё проедем, ахпэр, там дальнобои стоят возлэ рэчки, там и заночуем", - это наш водитель.
"Ти щто, ти щто, бидьжо, какие дальнобои? Стол накрыт, мэста всэм хватит, да?"
В общем, описывать грузинское гостеприимство, думаю, смысла нет, кто плавал - тот знает. Всю нашу компанию как будто действительно ждали. Накормили-напоили-спать уложили, денег категорически не взяли, хоть мы заранее все рубли на бачинские обменяли. Даже Манана не сильно переживала, что чуть позже домой приедет - "нехорошо отказывать, когда кров путникам дают".
Ашот не пил, а у нас и похмелья не было. Утром еле выдвинулись в сторону Тбилисо, ибо Серго, его жена и 100500 детей хором уговаривали остаться "ну ещё хоть на денёк".
Но нет, нас ждут в Ереване. Нас с мужем, ну и водителя. И Манану в Тбилиси ждут. Надо ехать.
В Тбилиси мы еле отмахались от Мананиного гостеприимства. Внезапно, почти возле подъезда, она вспомнила, что у троюродной тетки двунадесятого деверя сегодня годовщина свадьбы, которую отмечают аккурат у неё в квартире, и если мы не посетим сие торжество, то оскорбим её до самого сердца. Обошлись малыми потерями (времени) - согласились подождать, пока она сгоняет в квартиру ("я даже не буду ждать, когда кто-то к лифту подойдёт, не переживайте") и принесет нам троим хинкали.
Для тех, кто не был в Тбилиси - лифт там часто платный, но только на подъем. И те, кто живет ниже этажом, дожидаются недолго тех, кто живет выше, чтобы подняться на самый верхний из требуемых, а потом бесплатно спуститься на свой. Платит тот, кому выше всех надо.
В общем, покинули Тбилиси, наевшись хинкали, доехали до границы с Арменией. До Еревана оставалось не то чтоб рукой подать, но уже недалеко. Сегодня доедем.
Сегодня доедем? Ха!
Вы когда-нибудь слышали про сезон хаша в Армении? Вот и мы до этого нет. А именно в этот сезон мы туда и попали. Просто нас никто не предупредил.
В итоге после пересечения грузино-армянской границы мы поехали не по прямой, как в основном ездят. Не через Иджеван-Дилижан-Севан.
Нет. Мы поехали через всю Армению. Спитак, Ванадзор (Кировокан), Гюмри (Ленинакан) - мы проехали по всей восточной границе Армении, включая сёла. И в каждом населенном пункте у Ашота был родственник, к которому он не мог не заехать - "гостей завезти же надо, джаны, да? Сезон хаша, джаны. Нехорошо отказывать".
Короче от грузино-армянской границы до Еревана мы трое суток ехали.
Хаша, имам баялды и хороваца всяких наелись, пожалуй, на всю жизнь вперёд. Ну и напились, соответственно.
Они там всю ночь хаш варят и прибухивают, а наутро заедают хашем и спать ложатся ненадолго, чтобы потом снова встать и варить хаш. Сезон же.
В общем, в Ереван мы приехали когда Робик с женой - наши друзья семьи - уже тревогу забили. Но потом они вспомнили про сезон хаша, и все вопросы у них отпали.
А у нас с супругом только положительные впечатления от этой поездки остались.
Никто не пытался на нас нажиться.
Увидели другую Армению, чем если бы самолетом воспользовались (в бывших районах землетрясения горы совсем другие, не чёрные и лысые, как ближе к Еревану, а со смешанным лесом, осенью - разноцветные).
Прочувствовали на себе, в самом лучшем смысле, все традиции народного гостеприимства - грузинского и армянского.
Ну и вишенкой на торте - слова моего супруга, когда домой вернулись. "Прикинь, насколько они другие и разные! Наши, сочинские, и "ихние". А вроде ж одна нация..."
Такая вот история
Истории из жизни
37.8K поста74.8K подписчика
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.