19

Ответ flame1000 в «Риелторы»38

Я уже в недвижке работаю 13 лет, и за это время много повидал, но таких историй не было даже похожей)

Риелтор - это в первую очередь репутация и личный бренд. Обманув разок клиента ты потеряешь его навсегда, а так же его друзей, родню, коллег и т.д. У меня есть ребята, с которыми я работаю уже лет 10, решаю разные их вопросы помимо недвижки потому что контактов в городе достаточно. Осваиваем уже зарубежные рынки, много кто хочет сваливать.

Основное направление - инвестиции, и здесь ситуация простая - если они покупают у застройщика, то комиссии нет никакой. Если условно я нахожу квартиру дешевле застройщика на 300.000 например, то они с радостью платят мне сотку, потому что экономия, что называется, на лицо.

При продаже объекта я беру свои честные 2%, потому что:

1) Я этот объект выбрал, оформил, часто по доверке. Многие мои инвесторы в своих квартирах даже не были никогда, некоторых я в глаза не видел. Сарафанное радио работает (к вопросу о доверии и честности)

2) Объект дал им от 20 до 50% на выходе - срок инвестирования 6-18 месяцев. В хорошие времена и 100% годовых забирали.

3) Я полностью занимаюсь продажей. От подписания акта приема-передачи после ввода дома в эксплуатацию до оформления ДКП и регистрации сделки с контролем всех процессов. Их дело только реквизиты отправить, на которые деньги упадут. Причем я знаю я как уменьшить налоговую базу, получить вычеты, помогаю с заполнением деклараций и т.д.

Когда работаешь честно, работать гораздо легче.

Тех, кого во многих постах про риелторов здесь описывают, я не уважаю, в совместных сделках могу отказать, если вижу что там есть кривой подвох. Но в наше время такие хапуги скорее редкость, чем норма.

Те товарищи, которые говорят - я сам выставил, сам покупателей нашел, сами все оформили - вы наверное никогда не сталкивались с военной ипотекой, выделением долей, людьми в местах не столь отдаленных, 5-ю собственниками в разных частях страны, невозможностью договориться между ними. А еще астрологами, которые не разрешают покупать в определенные фазы луны, друзьями покупателей, которые в лохматом году продали свою квартиру и знают все лучше всех.

Работа в недвижке это работа с людьми, их психологией, большими деньгами, государственными учреждениями и ответственность там зашкаливает, если делать свою работу ОТ и ДО.

Поэтому каждый должен заниматься своим делом. Врач лечить, учитель учить, а специалисты по недвижке заниматься поиском домов вашей мечты.

0
Автор поста оценил этот комментарий
В каком регионе работаете?
раскрыть ветку (1)
1

В Новосибирске в основном, выезжаю за сделки в Мск, СПб, Сочи.

0

А вы можете помочь с таким вопросом: Завысить цену при покупке квартиры в ипотеку  на 1.5 млн, и чтобы продавец потом эти деньги покупателю вернул?

раскрыть ветку (1)
1

Зависит от того, насколько реальная цена квартиры сопоставима с рыночной. Завышение сделать можно, но обычно это не более 10% от стоимости. Оценочные компании довольно сильно дорожат своей лицензией, чтобы делать откровенно большие завышения. Плюс есть вероятность попасть на проверку банка, которому отчет покажется подозрительным, а это уже для покупателя не есть гуд)

показать ответы
3

Цепочки законодательно убрать, только прямые сделки. Пока не получен расчёт по первой сделке вторую не открываем. Это сразу упростит работу в пять раз.

Деятельность банков в основном регулируется законом об ипотеке, и различия не настолько серьёзны, чтобы из нельзя было алгоритмизировать

Форма оплаты -прямая , только за себя и только банковский аккредитив

В общем нехер прикрываться своей уникальностью и изобретать велосипед, а надо смотреть как это сделано у умных и копировать у них.

Если что, я описал так как это работает в США, а они на порядок впереди нас идут .

И кстати , то что вы описали это нифига не сложно, это просто

Для примера архитектура процессора какого нибудь на два порядка сложнее устроена, и ничего, все работает

раскрыть ветку (1)
0

Вы не учитываете разницу менталитетов, ассортимент недвижки, разницы ипотечных программ. И кстати говоря, брокеры в Америке - это охеренно высокооплачиваемая должность. За 2% они вам могут только улыбнуться.

6
Те товарищи, которые говорят - я сам выставил, сам покупателей нашел, сами все оформили - вы наверное никогда не сталкивались с военной ипотекой, выделением долей, людьми в местах не столь отдаленных, 5-ю собственниками в разных частях страны, невозможностью договориться между ними. А еще астрологами, которые не разрешают покупать в определенные фазы луны, друзьями покупателей, которые в лохматом году продали свою квартиру и знают все лучше всех.

Встречаешь проблемный вариант или просто долбоеба, просто шлешь его нахуй и ищешь дальше.

2% может я и заплатил бы, но что-то все они хотят 7 и больше.

И нет, они не редкость.

Просто видимо вы не в Москве и не в Питере работаете

раскрыть ветку (1)
0

Это очень специфичный подход) Бывает, что кроме одного единственного долбоеба нет больше желающих купить объект за указанную цену. А иногда продавец оказывается тем самым долбоебом, кто единственный попадает под хотелки покупателей. И вариантов особо нет, либо ты оставляешь человека без квартиры, либо решаешь все вопросы и получаешь благодарности)

Я в Новосибирске работаю в основном, но езжу на сделки в Мск и СПб. Разница в комиссии не увеличивается при этом. Обычно 2% хватает чтобы отбить все затраты и оставить себе на плюшки.

0

Это факт)) Загородка и коммерция - особая песня)

2
DELETED
Хорошая попытка, но красивая сказка...
раскрыть ветку (1)

Каждая сказка основана на реальных событиях)

4

Работу риелтера вполне можно заменить компьютерной программой, ибо риелтер - это есть алгоритм, взять команду толковых программистов они за год сваяют  вполне рабочую вещь, потом ее подцепить ко всем базам, загс, Росреестра, , бти и тп, и 95% сделок можно полностью автоматизировать, а 4% выловить косяки и доавтоматизировать в течении следующих 5 лет. Оставшийся 1 процент можно оставить людей и назвать их IT-риелтор)

раскрыть ветку (1)

Только человеческая психология программе неведома, как и решение задач, не вписывающихся в алгоритм) алгоритм есть только в простых сделках, которых на рынке 2%

показать ответы
26
Что риэлторы, что свадебно-похоронные агенты работают по принципу "наебал лоха и больше его не увидишь". Потому что большинство покупают квартиру, женятся немногим больше 1 раза за жизнь, а с похоронами понятно. Потому на репутацию можно спокойно ложить хуй ибо последствий кроме 100501 нытик поста на пикабушечке не бывает и недостатка в клиентуре не будет
раскрыть ветку (1)

Я бы сильно поспорил) Недостаток в клиентуре появляется, когда старые клиенты о тебе говорят плохо или никак. А вот когда ты молодец, то и клиенты растут в геометрической прогрессии)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги