842

Ответ fellvoid в «Цифровизация»4

Я тоже с Камчатки. Для тех, кто не в теме: до октября 2016 года на Камчатке не было оптоволокна с материка. Все сидели только на спутнике, а он дорогой и медленный: пинги 800+ мс до Хабаровска, осенняя и весенняя интерференция, из-за которой качество связи падает ещё больше. До 2013 года в П-Камчатском не было полностью безлимитных тарифных планов. Потом они появились, самый крутой - 400 КБит/с за 4500 р/мес. Все местные сидели на ночном анлиме 128 Кбит/с или заносили тысячи рублей на помегабайтную тарификацию.

В это время на Камчатке существовал собственный изолированный сегмент интернета, недоступный извне. Трафик внутренних сетей был бесплатным. Накануне появления оптики и дешёвого интернета наши ресурсы достигли пика своего развития: были свои форумы, чаты, сайты знакомств, игровые серверы всех популярных игр от контры и калды до Ил-2 Штурмовика и WoW. Внутренний файлообмен был налажен через FTP серверы и StrongDC++, между крупнейшими провадйерами было заключено соглашение о бесплатном взаимном доступе к некоторым ресурсам. Загрузка больших файлов "с материка" производилась админами по запросам в спец темах форумов (обычно этим занимался Ростелеком и СКТВ, а дальше контент расползался по сетям). Помню, кто-то даже пытался организовать бизнес по загрузке файлов. Перенос данных на хардах и флешках с походом в гости у нас процветал гораздо дольше, чем в остальной России.

У нас был даже собственный ютуб, на который заливали контент админы крупнейшего камчатского провайдера - именно там мы впервые знакомились с мемами начала 2010-х и первым творчеством BadComedian, This Is Хорошо, +100500 и других топовых блогеров.

У меня такая же история со Steam, как у топикстартера. В 2010 я купил DVD диск Total War: Shogun 2, запустил установку, а он требует Стим. Тарификация 1,85 р\МБ, я сразу догадался, что впереди могут быть гигабайты обновлений. В то время у меня был ночной анлим Мегафона, я включал торренты с играми с рутрекера на загрузку с телефона в режиме модема по расписанию с 01:00 до 08:00 :)

Помню, когда в начале 2017 подключил себе 100 Мбит анлим - в это время я впервые полноценно вышел в "глобал", как мы его называем по сей день. Время от времени нашу единственную оптоволоконную линию на материк копнет какой-нибудь дед на тракторе и мы на несколько часов или день возвращаемся из 2025 года в 1995 :)

Лига Геймеров

55.5K постов91.8K подписчиков

Правила сообщества

Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в
Лигу Геймеров

Нельзя:

Попрошайничать;

Рекламировать;

Оскорблять участников сообщества;

Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;

Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач

За неэтичное использование сообщества - тоже бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.

24
Автор поста оценил этот комментарий

Я топик стартер) Зря напомнил про ночной анлим) Я тогда ничего лучше не нашёл чем простенькую программу в 30кб весом что по времени могла отключать ПК. Ну то были времена Windows xp, со всеми его синими экранами смерти и всякими другими багами, молодеж не поймёт :)

Короче раза 3-4 это программа не смогла выключить пк из-за других фоновых программ и я улетал в минус 700-1300р., бешеные деньги по тем временам. Меня каждый раз чуть инфаркт не хватал когда утром просыпался, а пк работает.

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Странно, а как можно улететь в минуса? Биллинг система же должна отключить интернеты при нуле. У меня был один раз, когда биллинг глюкнул и я по малолетству начал качать всё подряд, улетел в -5000 руб. Жопа от ремня потом горела долго )

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги