Ответ Falkosh в «Экзаме»16
Воспоминание разблокировано. Я училась ещё в 90-х в школе. Выпускной 9. Экзамен по русскому языку - изложение. У меня всё довольно печально было со способностями самостоятельно излагать мысль, да и запоминать текст (по моим постам в этом можно убедиться даже сейчас). Моя мама решила меня немного поднатаскать, и в выходные перед экзаменом мы писали с ней изложение дома. У нас была книжка с текстами изложений. Мама что-то долго выбирала текст для меня и в конечном итоге остановилась на тексте о каком-то виде росписи, то ли хохлома, то ли гжель. В общем написали мы кое как что-то внятное. Разобрали с ней текст... И каково же было моё удивление, когда на экзамене в классе зачитывали именно этот текст! Про эту чёртову роспись! А я его уже довольно уверенно знала. В общем, мне тогда очень повезло. Я не очень способный ребенок, долгое время училась на тройки в средней школе, и только к 9-му классу взялась за ум и села за уроки. И, если математику как-то сама разобрала по решебникам, русский сама подучила по тренажёрам и хорошему пособию, то с изложением у меня было без шансов, я совершенно не умела писать тексты своими словами. Без репетиторов, кстати, готовилась. Попала тогда по результатам экзаменов в сильный мат класс, а оттуда сумела пробиться в универ, на бюджет. А ведь могла бы и завалить русский. И хрен знает, что меня ждало бы