8925

Ответ Begmatik в «Про нашу медицину»25

Подержите мою склянку с формалином.

Подходит ко мне на работе девочка-оператор, чуть не плачет. Мол, дорогой A.byrvalg, вы мущщина умный да опытный, подскажите как быть?

Суть истории - у ее дочери начались сильные головные боли. Настолько сильные, что девочка (8 лет) аж кричит от них. В школе заниматься не может. Длиться это все чуть больше года. Ходили по всем врачам, начиная от невролога, заканчивая психиатрами, проходили всякие обследования назначенные врачами, все врачи в голос "все у нее нормально, девочка ваша выкобенивается просто учиться не хочет". Тем временем девочку уже перевели на домашнее обучение, потому что в классе это каждый раз истерика. Но на дому продолжается все то же самое. Мать измучена, по девочке видно, что никакие это не капризы, она лишний раз шевельнуться боится, чтобы голова болеть не начала. Тем временем за прошедший год боли усились многократно, прям до обмороков.

- А вызови-ка ты, матушка, скорую помощь и езжай на ней в детскую краевую клиническую больницу, и требуй, чтобы дочь твою госпитализировали с острой болью и провели нормальное обследование.

- Я так уже делала, отказали, сказали идите к неврологу в поликлинику, у них места нет, и вообще с головной болью тут делать нечего, а к нам только с направлением.

- А ты еще раз так сделай, и настаивай на госпитализации. Будут отказывать? Требуй письменный отказ от госпитализации. А ежели откажутся его писать, то вызови туда наряд полиции для фиксации факта нарушения закона "Об основах охраны здоровья" и отказа от госпитализации ребенка поступившего по скорой с острой болью. Пока ждешь наряд полиции время зря не теряй - начинай писать на них жалобу в прокуратуру, местный минздрав и федеральный минздрав.

А чтобы больнице легче отказ было писать, напомни им, про такую незначительную бумажку как Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", а именно о статье 4, п.п. 3, 7 и 5, а также о статьях 7 и 11 этого же закона целиком. Ну, чтобы им думалось при формулировании отказа попроще.

В общем сотрудница послушала, и сделала все ровно так как было велено. По итогу вышеописанный сценарий воплотился полностью.

В госпитализации отказали, мол: "ишь чо удумали - голова болит и прётесь тут сразу в клиническую! Сказано же - в поликлинику по месту жительства!".

- А давайте, - говорит она, - тогда мне отказ в госпитализации, письменный. И пишите в нём - так и так, поступила по скорой с острой болью девочка, а мы ее госпитализировать отказываемся, потому что идите нахуй, вот почему не считаем это нужным.

- Ничо, - говорят ей в приемном покое, - мы вам писать не будем, делать нам больше нечего, кроме как ваши прихоти выполнять. Самая умная штоле?

- Это, конечно, дело ваше, - смиренно отвечает им сотрудница, - а я пока у вас тут в уголочке на диванчике посижу, полицию подожду.

- Какая-такая, - спрашивают у нее слегка удивленно сотрудники приемного покоя, - полиция?

- Обычная такая полиция, которая зафиксирует, что вы дочь мою госпитализировать отказываетесь поступившую по скорой, и отказ в госпитализации выдать тоже отказываетесь. - А сама тем временем телефон достает, набирает 102 и говорит оператору "А будьте добры наряд полиции в детскую больницу такую-то, чтобы зафиксировать факт нарушения закона"

- Зачем же вы, женщина, панику наводите и скандал тут устраиваете! - с легкой укоризной и досадой на то, что пришлось оторваться от бутерброда важных дел спрашивает у нее материализовавшийся мгновенно из пустого ранее коридора заведующий приемным покоем. - Вам же русским по белому сказали, что с головной болью это не сюда!

- Конечно, конечно, - спокойно говорит ему сотрудница и продолжает в трубку: - Можно и участкового. Да, отказываются госпитализировать ребенка с острой болью и отказ в госпитализации тоже давать не хотят.

- Кто же отказывает? Кто отказывает? Никто не отказывает! - переводя запыхавшееся дыхание начал возмущаться зам.главного врача по медицине, зачем-то бегом прибежавший в приемный покой. - Мы же говорим - берите направление и ради бога госпитализируйтесь!

- Да, хочу зафиксировать отказ, чтобы потом обратиться с жалобой в прокуратуру и министерство здравоохранения. Да, по скорой, с острой болью.

- Что же вы молчите и не говорите, что по скорой сюда поступили, да еще и с острой болью? - с какой-то обреченностью во взгляде пробурчал недовольно зам.главного врача. - Не надо полицию, конечно же вашу девочку сейчас госпитализируют. Мы просто не сразу разобрались.

В общем девочку с боем удалось госпитализировать. Спасибо врачам в отделении - благодаря им и проведенным обследованиям, удалось установить, что у девочки в голове большая опухоль. Слава Богу доброкачественная. Слава Богу операбельная. Оформили федеральную квоту, по которой через полгода девочку бесплатно прооперировали в Москве. На время ожидания выписали какие-то препараты, которые снизили головную боль до терпимого порога.

С тех пор прошел год. Жизнерадостный и довольный ребенок хорошо учится в школе и забыл что такое "болит голова". Если бы силком не заставили ребенка госпитализировать, так бы, наверное, и мучалась по сей день.

Все о медицине

14.1K постов41.7K подписчика

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
44
Автор поста оценил этот комментарий

Все такие простые, как три копейки. Идите, делайте МРТ головы. Почему сами не сделали? Как будто это вот так всё супер просто и понятно.

Люди никак не связанные и никогда не попадавшие в такие ситуации либо не знают чего вообще делать, либо верят в волшебную силу МРТ.

Идя к врачу прежде всего доверяешь мнению именно этого врача. Это уже потом, когда долго путешествуешь по врачам и нихрена не помогает, начинаешь задумываться, что "это жжжж неспроста".

Что делают неврологи при первых обращениях с болью головы? Тесты/пробы: пальчиком с закрытыми глазами дотронуться до носа, головой покрутить, постоять на одной ноге, за молоточком последить. Косяков нет - это возрастное, остеохондроз, стресс (нужное подчеркнуть) или всё вместе. Больше гуляйте, занимайтесь физкультурой, пейте больше воды. Для купирования боли какие-нибудь таблеточки. Не помогло? Добавим антидепрессанты. Напомню, что мы всё ещё верим врачу и послушно это всё делаем.

Через какое-то время приходит осознание, что чё-то какая-то фигня и предложенное лечение не помогает. Прилетает мысль и озвучивается врачу - может МРТ? А тебе ответ - показаний нет, в лучшем случае рентген или УЗИ шеи.

Святая уверенность, что раз не дают по ОМС МРТ, то пойдем платно. Хорошо, пойдем. А тут новый квест. А что именно делать и какую область? МРТ, КТ, МСКТ, с контрастом или без? Ведь каждое из исследований способно показать что-то специфическое, чего будет не видно на другом исследовании. Какая зона? Височная кость, мозг, мозжечок, среднее ухо? Про контраст ещё веселее - будто это как сока выпить. Не разбираясь в особенностях строения организма и возможных процессах, попробуй угадать, чего и как смотреть.

Соберёшься с силами, пойдешь к платному врачу, чтобы уточнить : "хочу сделать, скажите, что конкретно ". А результат: вы просто мнительный человек/тревожный родитель, всё у вас хорошо, вот вам таблеточки от тревоги.

Отдельно стоит рассмотреть качество оборудования. А оно везде разное: качество снимков, количество срезов. Рукожопость или талант рентгенолога, который будет делать снимки.

И главная лотерея - специалист, который будет делать описание. На сколько внимательно он будет смотреть снимки? Запросто можно на выходе получить не информативное описание с фразами "достаточной толщины", "умеренной ширины", "не увеличено". А если увидит некий артефакт, где гарантия, что не посчитает его просто чем-то незначительным и тупо в описание не внесёт? А меж тем, многие врачи не смотрят сами снимки, а опираются только на описание.

Понятное дело, что хочешь жить - умей вертеться. И нужно не опускать руки и пытать барахтаться дальше, искать варианты. Но считаю, что вот прям так свято верить в волшебную силу МРТ - это до момента, пока не вляпаешься во всю эту систему по самые гланды.

раскрыть ветку (15)
6
Подписываюсь про описание приключений с МРТ.
Тоже тот ещё квест с правильной областью, запущенной программой аппарата, описанием, контрастом.
7

Полностью с вами соглашусь, на личном опыте уже основываясь. Боли в спине, платное МРТ, описание с невероятным количеством огромных грыж и протрузий, настроение в минус и ужас в предвкушении операции.

Благо попал на прием к нейрохирургу, зав.отделением краевой клинической, на платный прием. Посмотрел он это все, почитал описание, переплевался, сказал, что ничего критичного не видит, а описание мудак делал, который позвоночник видел последний раз на втором курсе мед.академии.

Все рекомендации доктора выполнил, лет восемь уже боли в спине не беспокоят, без всяких операций.

раскрыть ветку (6)
2
Как ни странно, но основная ценность мрт - данные, которые вы получаете, сейчас зачастую на флешке или диске. А дальше с этими данными можно работать, показывать разным специалистам
раскрыть ветку (2)
3

Из приколов личного опыта. Центр достаточно известный, специализируется на болях в спине. Лечение разнообразное: от всяких вывертов физио, до в запущенных случаях - рекомендации на операцию. Могут посмотреть только диски, флешки - нельзя. И самое крутое - посмотреть могут только в кабинете рентгенолога. Все остальные (неврологи, травматологи и прочие) смотрят только описание.

Собственно недоумение: а как это так? В супер центре нет на компах программ для просмотра данных изображений??

Травматолог в поликлинике - чего вы мне снимок даёте (в те времена, когда всем раздавали по умолчанию саму "фотку" проблемного места) и диск мне тут смотреть негде, давайте описание.

Это прям какая-то лотерея. В последнее время думаю, что людям надо включать в тактику вопрос при попытке записи на прием "а ваши специалисты смотреть снимки умеют?"

раскрыть ветку (1)
В большинстве случаев возможность просмотра зависит от наличия оборудования, политики безопасности клиники, ну и от потенциально планируемого лечения. Если не стоит вопрос о планировании операции, а так или иначе все обойдется таблетками, незачем тратить время на загрузку, просмотр и осмысление картинок. Проще воспользоваться готовым результатом. Тактика лечния никак не изменится при этом
1

МРТ тоже надо делать не абы у кого. Я на другой конец Москвы матаюсь к хорошему специалисту.

раскрыть ветку (2)
1

Вам повезло, а мне, к примеру, до Москвы 6 часов на самолете.

раскрыть ветку (1)
1

Я уверена что в радиусе 2 часов езды у вас тоже есть хорошие специалисты. Просто некоторые предпочитают сделать где дешевле. А не где качественно

1

Если пинают туда сюда надо искать специалиста! Кто МРТ сделает и прочитает. Невролог.

раскрыть ветку (1)
1

Поддержу. Но субъективно и эмоционально - этот процесс поиска так выматывает по всем фронтам (морально, финансово). Нормальный специалист это не грибы в лесу)).

0
Надо врачу правильно вопрос задать. А именно : доктор, а вы что порекомендовали бы сделать в такой ситуации близкому человеку? Вы мне просто посоветуйте, а я сделаю сам, за свои деньги там, где Вы скажете. Это же моё здоровье, мне для себя не жалко. Я принесу Вам результат.
0
Кт в любом мц сделают и описание дадут и сразу про опухоль напишут.
раскрыть ветку (2)
0

Это в том случае, если ренгенолог не забьет хрен на качество своей работы. Если новообразование будет достаточного размера и попадет на нужный срез. Если по снимку правильно интерпретируют увиденное новообразование.

Человеку же нужно не просто какое-то исследование, а качественный конечный результат с достоверными данными.

А так-то да, в больших городах, как правило, нет проблемы с выбором, куда отнести деньги в случае необходимости исследования. Вопрос качества, достоверности и правильности выбранного направления.

раскрыть ветку (1)
0
Нормальный мц держит нормальных рентгенологов. Тем более когда приедет ребенок это первое подозрение на опухоль или сосудистую патологию
Хммм, написать простыню на пикабу телефон есть, умею пользоваться, практикую. Загуглить элементарные симптомы за год - я имею лапки, у меня нет образования
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы