1920

Ответ Bahdavar в «Недопомог»10

Была похожая история, но "по ту сторону", как говорится.

Мне 17-18 лет, далёкие нулевые, Москва. Мы с пар идём спускаемся в метро, весёлые (степуху 400 руб. только что получили), предвкушаем вечерние посиделки за бутылочкой чая. Уже после эскалатора ко мне подошёл/подхромал мужик азиатской наружности лет 40-50, опираясь на трость, и попросил хоть сколько-то денег.

По нему видно было, что он прям стесняется, говорит тихо. Не знаю, почему он из толпы выбрал меня. Может, потому что я был громче других (заводилой был в нашей группе), может, потому что я тоже внешне похож (кореец по национальности).

Обычно у меня нет денег, т.к. степуха съедается за неделю, кормлюсь вечерними подработками и девушки кормили, которые жили в своих квартирах. Друзья немного меня подождали и уехали в общагу, а я остался с мужичком. Долго разговаривали, он сказал, что едет к дочке в Питер, в Москве у него была пересадка на другой поезд, но сумку украли, в ней деньги и документы, дочке позвонить не может, потому что бумажка с номером её телефона тоже осталась в сумке, на поезд теперь не попасть без паспорта, автобус 300 рублей стоит, адрес её помнит, т.к. бывал там уже.

Что-то меня подкупило. Не знаю. Сейчас я бы так не сделал, но в тот момент я подумал, что как раз собирался вечером к девушке, а у неё родители на месяц куда-то уехали, у неё полный холодильник еды - протянем вдвоём. 100 рублей мне хватит на пол блока сигарет (Бонд Синий 16 рублей стоил). Я отдал ему 300 рублей и поехал в общагу.

С тех пор я его не вспоминал, друзья сказали, что я - идиот. А мне было пофиг, сделал добро, на душе легко - так что пофиг. Но через пару месяцев на том же самом месте в толпе меня за плечо потянул кто-то. Оборачиваюсь - тот же мужик, вроде. Только одет приличнее (был в шортах и шлёпках, а теперь в брюках, пиджаке), трость та же, улыбается. Сказал, что добрался успешно, сделал операцию, на которую ехал в прошлую встречу, нога лучше стала, и скоро уже трость не нужна будет. Едет обратно в Узбекистан, а мне вот деньги вернуть пытается уже несколько дней - караулит студентов после пар, но меня никак не мог встретить.

Не помню, взял я деньги или нет. Помню, что он мне тысячу протягивал, а я отказывался, потому что это было сильно больше того, что я ему давал, а денег у меня не было, чтоб дать сдачу.

Не помню... Но помню лица друзей, которые слышали его слова, офигевали. А также помню моё настроение от того, что я был прав, когда поверил ему.