Ответ babisla61 в «Про дебилов»10
Вспомнилась давняя история от моего друга.
У него была типография среднего размера. И один из новых клиентов заказывает каталог одежды. Подписали договор, все по закону. Один из пунктов - все правки оплачиваются дополнительно. Стоимость чуть ниже среднего по конкурентам.
В указанный срок подготовили макет в соответствии с ТЗ.
А дальше началось: - давайте здесь заменим, а давайте тут исправим, а вот тут добавим и т.п. Друг на каждое такое "давайте" напоминает что правки платные.
- Все ок, делайте.
Ну раз ок, пишите письмо дизайнеру что надо сделать. и так раз 30..
В итоге через полгода согласовали каталог окончательно и ... правильно угадали:
Заказчик отказался платить за правки. т.к. стоимость правок вышла в 1.5 раза больше первоначальной стоимости каталога.
Все остальное скучно. Суд, все подтверждено письменно, полная оплата + неустойка.
подтверждаю, со мной такое же бывало.
требуешь предоставить всю информацию одним пакетом без дополнений, уточнений, правок, внесений, добавки позиций, прописываешь жёсткий договор, правки оплачиваются дополнительно, даёшь месяц (!) на сбор и верификацию информации.
получаешь пакет заказа.
получаешь предоплату.
делаешь. правки вносишь только орфографию \ пунктуацию, данные заказчика не трогаешь.
выкатываешь первую версию, готовую к печати.
хорошие заказчики вносят ну пару правок, где-то сами ошиблись в артикулах или фото забыли прислать, бывает, прощается.
получаем оплату, запыкаем, печатаемся, все довольны, заказчик приезжает в офис с вкусняшками ;)
херовые заказчики начинают тряхомудию "а вот тут добавьте, а вот тут фото заменим, но фотограф уехал к бабушке, будет через неделю, пока пустое место оставьте, а вот этот артикул мы сняли с производства, давайте вместо него докинем 5 других, а вот тут замените, а вот ту добавьте, мы вам пришлём другой текст, блаблабла..."
напоминаешь им, что правки такого типа платные по договору. "да, да, мы знаем, делайте".
три месяца еботни и перекроя.
собираешь каталог, высылаешь им финал_финала_финала_финала_финала_....
"ой, а вот тут ещё давайте поменяем..."
делаешь, высылаешь финал.
"да, всё хорошо, давайте печатать".
выставляешь счёт: оставшиеся 50% оплаты +100500% за правки в течение 3 месяцев.
у заказчика истерика, требуют выставить счёт на 50% оплаты. правки не учитывать.
высылаешь скрин договора, где это прописано, плюс скрин переписки, сколько времени он вносил правки, включая время после 18, выходные и праздники, что тоже прописано в договоре.
подключаешь директора конторы и злого юриста. юрист выкатывает досудебку, так как каталог реально отнял овердохх времени и сил. заказчик психует, пытается звонить и писать мне (исполнителю), но я пересылаю всё юристу и гендиру.
заказчика дожимают, он платит, каталог печатается очень хорошо, заказчик едет на выставку, заключает миллиардные контракты, все хвалят каталог, допечатываем ещё тираж, у заказчика всё в шыкаладе.
через два года он пишет: здравствуйте, мы добавили позиций в продукцию и хотим сделать новый каталог...
гендир, юрист и я: НУ НАХЕР!!!!!! х))))