102

Ответ Arien1048 в «Рождаемость и экономика»15

Я многодетный отец 11 детей. Все свои, от единственной жены, если что :)
И я рад, что не зря прожил эти годы.
Я считаю, что главная забота родителя - воспитать хорошего человека, и она гораздо проще решается в многодетной семье.
Старший наш ребёнок уже работает, создал свою семью, трое следующих - студенты на хороших специальностях, которые они выбрали сами: врач, инженер, ветеринар (или учёный, как пойдет. Занимается наукой уже несколько лет: статьи, конференции, все дела). Средние хорошо учатся в школе, кто-то пилотом хочет стать, кто-то стоматологом, кто-то рисует с удовольствием. Каждый по своему желанию занимается в кружках, художке, музыкалке, спортивных секциях, разных молодёжных организациях.
Дети живут дружно, общаются между собой, заботятся друг о друге. Старшие воспитывают младших, учатся договариваться, находить компромиссы, строить отношения в разновозрастных иерархических коллективах. Когда кто-то из старших приезжает, дом наполняется радостью долгожданной встречи. Подарочки, сюрпризы, улыбки, шуточки, игры, настолки, чаепитие, совместные прогулки, походы по друзьям... Многие друзья "передаются по наследству".
По-моему, это и есть родительское счастье. Осознание, что ты выполнил свою миссию в этой жизни.
И на вопрос, как повысить рождаемость, у меня есть ответ - обеспечьте молодежь жильем, и они сразу начнут плодиться. Я это сам наблюдал: переезжаешь в район новостроек, заселяются квартиры и появляются коляски во дворах, беременные мамаши с детьми в песочницах и пр. В школах и садиках не хватает мест. Если государству надо, оно найдёт эту возможность, а если не надо... Что ж, каждый сам проживает свою жизнь, делает свой выбор (зачастую между курортом и ребёнком). У всех свои обстоятельства, и у каждого своя правда.
Но материнский инстинкт существует, и его так просто не перешибёшь. Я верю в силу биологической природы человека. Кто хочет размножаться, те размножатся и передадут свои жизненные ценности детям, кто не хочет - самовыпилятся.
Всем добра, мира, крыши над головой, бутерброда с икрой на столе и яблока в кармане!

14
Автор поста оценил этот комментарий

11 детей...

издательский бизнес...

так это ты написал?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4

😂

105

Как же жалко твою жену! Сколько надо здоровья и сил, столько рожать! И бесконечные домашние дела,как белка в колесе. Всю жизнь только и делать,что рожать ,готовка,стирка,уборка.... Ужас😱

раскрыть ветку (1)
10

Почему вы считаете, что она несчастный человек? Такой образ жизни - наш осознанный и единодушный выбор.
Дети у нас вполне самостоятельные. Каждый уже с младшего школьного возраста может приготовить себе (и брату/сестре) еды. Многие из них привиреды, кому что не нравится, готовит сам. Салат из помидоров, оказывается, можно приготовить во множестве вариантов: с луком/без лука, с майонезом/ с маслом/ с маслом и майонезом и пр. Дети достаточно рано учатся кулинарии, могут приготовить молочную кашу (на выбор), гречку, макароны, яичницу, омлет, картошку в разных видах, напечь блинов, сырников, тортики, манники, пироги. Старшие вообще туристы со стажем, они из тушенки, макарон, еловых шишек, сгущенки и топора что хочешь в походных условиях приготовить могут.
Домашние дела - стирка, посуда, уборка в общих пространствах выполняется по расписанию, которое дети составляют сами. В своих комнатах порядок поддерживать, естественно, - тоже их забота. Старшие мальчишки помогают мне с отоплением: уголь, зола, чистка котла.
Утюжить девочки и мальчики тоже приучаются самостоятельно. Ничего особо сложного в этом деле нет. Две самостоятельно сожженные блузки - и вот ты уже специалист!
А роды... ну тут да, без мамы никак...
А еще у нас дома 4 кошки и 2 собаки. И хомяк... умер. Но тело своё он завещал науке! Наш ветеринар его препарировал и написал отличную курсовую работу.

показать ответы
32
Хочется уточнить у автора, в каких же условиях он воспитал столько детей. Мы с мужем вдвоём живём и то у туалета встречаемся кто первый🤣. У вас сколько комнат для раздумий на такое количество людей предусмотрено? Или например, у малыша зубы лезут, он ночьне спит , орёт, у ваших старших, есть возможность спать спокойно, а не лезть на стену от детского плача? Горшки с какахами кто убирать успевает? А то прям мужик и семья у него волшебные какие-то 🤣🤣🤣.
раскрыть ветку (1)
6

Живем в областном центре в Сибири. Когда поженились, я жил в комнате в ведомственной общаге, туда и заехали после свадьбы, через 11 месяцев родился первый ребенок. Со второго до седьмого ребенка жили в съемном (но бесплатном) частном домике 54 кв.м. с удобствами во дворе. Вода в доме холодная была. На следующее лето после заезда выкопал слив от раковины и посудомойки, построил летний душик. После рождения седьмого ребенка воспользовались программой социальной выплаты и мат. капиталом, заехали в трехкомнатную квартиру. Так вышло, что с учетом нашего первоначального взноса нам хватило рассчитаться за неё и обошлись без ипотеки. Дети мелкие были, мы вполне себе поначалу могли разместиться - двухъярусные кровати + 2 школьных уголка со спальным местом, двое малышей - с нами в спальне. Потом и дети выросли, и количество их увеличилось до 10. Тогда мы продали квартиру и купили дом на 150 кв.м, немножко переоборудовали чердак и соорудили там еще 2 комнаты. Так теперь и живем. В доме 2 санузла с глубоким душем, во дворе - баня. Сад-огород - 10 соток. Скотину не держим, но подумываем на следующее лето насчет курочек-бройлеров.

показать ответы

Приятно читать о здоровых (и в плане размера, и в плане отношений) семьях)

Внуков сколько хотите?) в арифметической прогрессии?)

раскрыть ветку (1)
2

Не знаю, мы достаточно поздно поженились. Отучились, уже работали, я так уже достаточно долго. Дети еще учатся, сами будут свои семьи строить. Там как получится. Жена уже тоскует по малышам, с завистью глядит на молодых мамаш (и папаш) с ляльками.

показать ответы
1
Могла бы стать сурмамой.
И родила, и заработала
раскрыть ветку (1)
0

Такой способ заработка для нас категорически неприемлем.

А кем ты работаешь?
раскрыть ветку (1)
0
14

А руками что-нибудь умеешь делать?

раскрыть ветку (1)
0

Деньги за работу платят, надеюсь, что умею.

3
ТС или миллионер или пи*добол.
Уж простите не верю в такую сказку.
Если что, человек я доверчивый, но это уже перебор.
раскрыть ветку (1)

Уж простите не верю в такую сказку.

И зря.

2
ТС, есть тег Многодетная семья. Вы поставили кучу тегов, половина которых мало отражает суть поста, а самый главный забыли.
Модератор, можно добавить?
раскрыть ветку (1)

Честно говоря, про теги забыл. Остались от родительского поста 🤦‍♂️

4

Зарабатывали бы вы нормально, и не надо было вашей жене с бумажками возиться, и так забот у нее навалом

раскрыть ветку (1)
Это очевидно. В вашем утверждении нет предмета для дискуссии.
18

вкусный хлебушек продаешь, небось?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Да нет, наёмный специалист в издательском бизнесе.

показать ответы
1

Человечков на планете уже 8 миллиардов, а мы по-старинке ведём себя как амёбы - лишь бы размножиться. А может стоит заменить количество качеством?

раскрыть ветку (1)

Так никто не против. Но вы уверены, что ребенок, выросший один в семье, будет "качественнее", ценнее для общества, чем тот, кто вырос в многодетной семье? Более самостоятельный с детства, способный заботиться о ближнем, умеющий находить общий язык со старшими и младшими, болтливыми и молчунами и т.д.

показать ответы
7

Друг , одного приемного возьмёте?)

раскрыть ветку (1)

Реально?

показать ответы
3

Они с первыми 6 детьми все годы жили в доме без удобств, в туалет на улицу бегали.

Всё ещё завидуете?

раскрыть ветку (1)

Зато мы были молоды, наслаждались друг другом, не платили ипотеку, никому не были ничего должны, дети ходили в школу пешком, здороваясь с каждым встречным, ковырялись в грязи, собирали червей на тротуаре, знакомые уличные собаки их провожали в школу и домой, выращивали огурчики (м-м-м какие вкусные) на грядке под окном, а под вторым окном росла сама вкусная сладкая ирга.
У нас через забор были хорошие соседи, а через другой забор - милая бабушка, которая угощала детей ягодами и сладостями. Никто не топал у нас по потолку, не стучал по батареям, а дети могли спокойно прыгать со своих кроватей и ходить на голове. Соседские дети заходили к нам во двор играть и жарить сосиски, а наши дети тоже ходили к ним в гости. Любимая учительница заботилась о них как о своих детях, и они отвечали ей взаимностью. И в магазин за углом за хлебом, молоком и крупой можно было выбежать в сланцах и домашнем халатике.
И печка в доме, это хоть хлопотно и немодно, но всё-таки уютно.
Уравновешивает это туалет на улице? К тому же летом довольно удобно. А зимой можно поставить спец. ведёрко в сенки. Или ты зеленеешь от брезгливости от слова "какашки"? Если да, до дети, возможно, не для тебя. Живи в своем рафинированном стерилизованном мире.

показать ответы
3

Нет, не перевешивает. Ни для жены вашей ни для детей.

Звучит все романтично, для того, кто не жил в селе, не ходил в туалет на улицу не таскал ведра с водой.

Ваши ванильные истории милы, если забыть, что 9 месяцев в году у нас говняная погода, 6 из них мороз и стужа. А огурчики это лирика, херня это. Вы говорите о нескольких месяцах, это ни о чем. Конечно это зайдет тому, кто не в курсе, что для «печного уюта» нужно дрова заготавливать и уголь, деньги платить, переносить в сарай, дрова распиливать мельче. Таскать в дом ведра с углем.. И потом в печку раз в 4 часа уголь подбрасывать, иначе остынет все нахрен.

54 метра на 12 человек? Это три комнатки вокруг печи, одна из них проходная и холодные сени.

То, что вы рассказываете, это такой лютый треш, что я очень надеюсь, что вы эту историю выдумали.

раскрыть ветку (1)
Водопровод в доме был. Горячая вода после бойлера и бак на печке. Слив я выкопал, так что с вёдрами не таскались особо. В качестве дров отлично подходят обрезки пиломатериала - стоят недорого, для растопки подходят идеально. Вот уголь, да, из углярки заносить в дом приходится регулярно, каждый день по 2-4 ведра в зависимости от температуры. И утром печку растапливать приходится, это факт. Но никакого треша в этом нет. Полстраны так жило за пределами МКАД.
22

Я говорю о том что прежде всего это отражается на здоровье женщины. Огромная нагрузка как при беременности,родам,так и потом при уходе и бытовухе.

раскрыть ветку (1)

Так-то да... Но никто не молодеет.
Вот с чем она устаёт, так это с оформлением миллиона бумажек на пособия. Она в эти многочисленные госконторы как на работу ходит. Но это история грустная, неинтересная и любого способная вогнать в тоску. Вкратце: государство, похоже, делает всё, чтобы получить эти пособия могли только самые настойчивые. Многократные переоформления пособий в течение года по причине изменения в составе семьи: родился, достиг 18-летнего возраста, окончил учебу в школе, уехал на учебу в другой город... А учитывая, что везде нужны оригиналы всех паспортов, представьте, какой это мрак...

показать ответы
14
Ну тут на самом деле двояко. Лично знаю женщину, которая рожает каждые 2 года, потому что "ну а что я еще умею"? Ей сейчас около 30, 5 детей. Часть от первого мужа, часть от текущего (я не в курсе сколько от кого, не близко знакомы). Ее выбор - домохозяйка с кучей детей. И (конкретно у этой) роль жертвы: " я бедная несчастная, столько детей, столько бытовухи, денег не хватает... " И всё в таком роде. Один раз я позволила себе спросить, мол, ну может хватит детей, работать пора? Ну и получила "А что я еще умею?" Образование 9 классов и неоконченный коледж. А рожать детей много ума не надо. При этом все чистенькие, вежливые. Правда, старшие девочки примерно 10 и 12 лет уже при младших: гуляют, развлекают, кормят, воспитывают.

Когда последний раз видела ее - вроде опять беременна, либо может поправилась, конечно.

Так что не факт, что женщина там страдает. Может считает, что "а что она еще умеет? "
раскрыть ветку (1)

Да пятеро - разве это куча? Вот с нами сейчас четверо не живут, как-то пустовато стало. Двое в одном углу за компом сидят, трое в другом кукол наряжают, один закрылся у себя в комнате, уроки делает, еще одна на тренировку убежала. Тишина и пустота...
Мы оба с высшим образованием. Жена - филолог, работала в школе до замужества. Да и сейчас зовут, хоть завтра выходи. В школе её знают, считай с половиной педколлектива местной школы лично знакома :)
Но пока не выходит, считает, что пока важнее заниматься своими детьми. И я считаю, что неплохие успехи наших детей в учебе - это во многом её заслуга.

показать ответы
14

Дубль два: очевидно, вы злостно и целенаправленно прогуливали уроки биологии. Да еще и гордитесь невежеством, искренне считая себе умнее и прошареннее в этом вопросе людей, которые жизнь науке посвятили (вы же элементарно не знаете и не понимаете, что такое "инстинкт" с точки зрения биологии, приписывая этому явлению свои домыслы). Идеальный пример эффекта Даннинга - Крюгера.

раскрыть ветку (1)

Если уж вы так настойчиво переходите к обсуждению моей личности, позвольте поинтересоваться, какое образование у Вас? Психолог?

"искренне считая себе умнее и прошареннее в этом вопросе людей"

А Вы знаете, имею право, т.к. это так и есть: окончил БПФ ТГУ. И пусть общей биологией я никогда не занимался, да и диплом давненько уже получил, и область моих научных интересов находилась совсем в другой плоскости,.. но тем не менее :)

21

Ясно, уроки биологии вы прогуливали злостно и целенаправленно.

раскрыть ветку (1)

Ну-ну... Инстинкт размножения, стадный инстинкт, материнский инстинкт, жадность, детский плач, арахнофобия, инстинкт самосохраниения... Всё это есть, но мы будем считать, что этого нет. Абсурд. Не все научные теории выдерживают проверкой временем. Даже если инстинктивного и неосознанного поведения у человека нет (хотя и это есть), то эмоциональные реакции и поведенческие стереотипы, сформированные за миллионы лет эволюции никуда не делись (по крайней мере у подавляющего большинства человечества).

показать ответы
32

Если бы вы верили в биологическую природу человека, то не пороли бы херню про материнский инстинкт у него же. У человека нет инстинктов, кончились все на самых ранних стадиях развития.

раскрыть ветку (1)

Ну не знаю... Ребёнок у большинства людей вызывает чувство заботы. Люди всегда готовы прийти на помощь попавшему в беду малышу. И в то же время взрослый человек, попавший в тяжелую жизненную ситуацию, вызывает гораздо меньше сочувствия.
Да посмотрите в интернет: он весь заполнен сиськами (ну тут понятно - инстинкт размножения) и кошечками/собачками - это сублимация нереализованного материнского инстинкта. Куча пород собак (декоративных и компаньонов) выведена путём сохранения ювенильных признаков в разных сочетаниях: небольшой размер, детские пропорции тела, добродушный характер, варианты окраса и пр. Человек имеет потребность заботиться о малыше, и он ее реализует, выводя из собаки вечного щенка. Кошки кажутся милыми по той же причине.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги