887

Ответ Arbitrator в «Вернула, как было»8

Сняли с мужем 1к-квартиру в марте.

При "смотринах" квартира понравилась, комната большая (18 квадратов), кухня тоже где-то квадратов 8-9, коридор квадратов 6, СУ совмещённый. Восточные окна, много света и тепла (для моих цветов самое то).

На кухне современные холодильник и плита газовая с духовым шкафом, кухня-гарнитур не советских времён. В комнате мебели достаточно, при чём тоже не советской, а посовременнее, окна пластик везде. Санузел стильно отделан, зелёная плитка, белая сантехника (ванна, раковина, унитаз), шкафчик с зеркалом и полками, коммуникации скрыты в специальной технической нише. В коридоре встройка шкаф-купе, места завались.

НО! При этом было видно, что предыдущие жильцы (по словам собственника и соседей: семейная пара с ребёнком, жили до нас пять лет) вообще не заботились о жилье.

Холодильник серый, заляпанный, плита под ровным слоем жёлтого жира, поверхности кухни все заляпанные, обои местами отсохли (на стыках только), линолеум просто страшный и уродский (на фото ниже: он не грязный, это дизайн такой).

В ванной по углам ровным слоем чёрный ковёр из слежалой пыли (видимо, ни разу туда тряпкой и веником никто не забирался), в унитазе жёлтый подтёк, бачок подтекает, над ванной смеситель в трёх местах чиненный-перечиненный, но всё равно протекающий и две жёлтых полосы в ванной.

В комнате в линолеуме несколько дыр больших, которые просто кто-то закрыл овальным серым пыльным ковром. Дверная ручка на входной двери ходуном и частично сломана так, что изнутри видно детали внутренностей. Электрика (розетки и выключатели) с дефектами, в одной розетке искрило, другие болтались.

То есть на в целом приличной бытовой основе было слоёв пять бытового запустения и отсутствия ухода. Всё равно сняли эту квартиру, разглядели за упадком и разрухой потенциал уюта и комфорта. Договорились с собственником, что будем что-то чинить/менять/ремонтировать за счёт снижения стоимости аренды. Как сказал владелец: "Да, вижу, что квартира убитая, конечно, в таких условиях жить неприятно. Будем с вами по совести рассчитываться. Живёте, конечно, вы, но квартира-то моя, и всё, что вы сделаете, останется здесь. Вам - условия, мне - уход за квартирой и самому не морочиться со всеми ремонтами". На том и порешили.

Что уже сделано:

- заменили линолеум и плинтуса в комнате (намудохались втроём с другом с 12 дня до 12 часов ночи). Но результат того стоит.

- заменили линолеум на кухне (управились вдвоём с мужем за 4 часа);

- вызвали специалиста на диагностику всех розеток и выключателей, некоторые розетки он заменил, некоторые закрепил, выключатели тоже закрепил;

- вызвали мастера-сантехника, он заменил смеситель в ванной, заменил арматуру в бачке, чтоб не протекал, закрепил смеситель на раковине, чтобы не болтался;

Ну и так, по мелочи: подклеили обои, отмыли всё, что было грязным (кстати, жёлтые полосы с унитаза и ванны тоже удалось отмыть, хоть и не с первого раза), поменяли ручку на входной двери, заменили все лампочки на энергосберегающие, вызвали мастеров из УК и они починили домофон (он не работал давно, а в платёжке оплачивался ежемесячно).

В планах: отреставрировать поверхность ванны акрилом, ибо она уже шершавая местами (от старости или от неправильного ухода предыдущих жильцов).

За три месяца собственник квартиры не появился ни разу (он живёт в Москве, и в Королёве ему делать нечего), не считая дня подписания договора и определения условий по ремонту. Мы созваниваемся, оговариваем планируемый фронт работ. Мы с мужем едем в магазин, прицениваемся, если надо - ищем специалистов на Профи, составляем смету. Согласовываем её с собственником квартиры в переписке. После получения "ок" - делаем. Потом высылаем ему фотографии ДО/ПОСЛЕ и чеки/скрины с сайтов с расценками мастера за работу. В день Х из суммы за аренду вычитаем сумму затрат на ремонт в текущем месяце.

Что в итоге? Собственник доволен: квартира в приличном виде и надёжных руках; мы тоже довольны, ибо жильё за это время значительно преобразилось. Конечно, не ЕВРО-стандарт, но очень и очень прилично, не колхоз.

Видимо, нам крупно повезло встретить такого понимающего и справедливого арендодателя. И даже если вдруг мы не задержимся в этой квартире надолго (что вряд ли, всех всё устраивает), то мы ничего не вложили, кроме собственного труда. А вкладываться физически в то место, где спишь, ешь и живёшь - это нормально. Любое жильё нуждается в уходе, даже если оно съёмное. Нужно только договариваться, ну и чтобы собственник попался адекватный. Всем бобра!

Правила сообщества

0. Анонимные посты переносятся в общую ленту

1. История должна основываться на реальных событиях, быть авторской.

2. История должна быть написана Вами и не должна быть переписью уже существующей истории.

Пост без тэга "Мое" будет вынесен в общую ленту.

3. История должна быть, по большей части, текстовой и может быть дополнена картинками, видео и гифками.

4. Любые пруфы истории приветствуются.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Администратор сообщества имеет право решать, насколько история соответствует сообществу.

19
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Обычно негативные истории пишут люди кто снимает квартиру по самому низу рынка, конечно же там у хозяев башню срывает от того, что из сарай в хоромы превращается, но если общаться с нормальными людьми, то проблем такого плана гораздо меньше.

раскрыть ветку (1)
24

У нас 20К + коммуналка по платёжкам. Залог 20К собственник разрешил выплатить частями. Для Королёва за 1к-квартиру - стандартная цена, не дёшево, но и не дорого. Можно найти и дешевле, но это будет настоящий клоповник, а можно найти и дороже - но уже с претензией на евро-ремонт.

Собственник квартиры, которую мы сняли, купил её для своего сына лет 6 назад примерно. А сын не захотел жить в ней. И квартиру сразу сдали. Мы, получается, вторые жильцы. А ремонт, наверное, ещё до смены собственника делали. Ну и предыдущие жильцы за пять лет тоже постарались и придали квартире дополнительной запущенности.

Я ещё могу понять нежелание делать ремонт на съемном жилье (полы, стены, сантехника и всё такое). Но не вызвать бригаду и не отремонтировать домофон за бесплатно - это уже признак тотального пофигизма, а не нежелания вкладываться в чужую собственность. Не убирать в ванной по углам, когда у вас маленький ребёнок - это вообще, в моём понимании, верх халатности и раздолбайства. На кухне в районе раковины была утечка воды, намочило дверцу под раковиной, она прогнила и отвалилась, осталась только боковая планка фасада на петлях висеть. Чинить - не получится, но что мешало взять отвёртку и снять эту гнилую планку хотя бы, чтобы она не болталась и не мешалась? Вопрос философский... А мы сняли и выбросили эту гнилушку, а на верёвочку и саморезы повесили шторку в цвет мебельного гарнитура. 10 минут и 100 рублей - цена вопроса.

показать ответы

Объясните мне плиз.  Вот есть квартира, ее сдают грубо говоря за 20к рублей в месяц. 
Т.е. арендодатель за год получает 20*12 = 240к.

Теперь въезжают такие жильцы "а давайте мы вам ремонт сделаем,  но вы нам его оплатите.". Стоимость скажем 100к.

Арендодатель уже получит 240-100 = 140к. 

Теперь жильцы свалили. Но ремонт то уже не новый.  Другим жильцам за новый не выдать,  что обновлять, еще траты. Плюс х.з. как и что там ремонтировалось.

По факту арендаторы за низкую цену получили квартиру лучшего уровня, а арендодатель потерял деньги.

раскрыть ветку (1)
11

Между "не новый" и "убитый" большая разница, это раз. Цена у нас среднерыночная, это два. При заезде в том состоянии, в котором квартира была, по хорошему она должна была стоить не 20К, а 17-18К: дырявый по середине комнаты линолеум, ржавая и протекающая сантехника и оторванная дверная ручка вообще не добавляют рыночной стоимости, это три. Может, прикрепить вам видео, снятое в день заезда? А то вы тут нафантазировали

9

"мы ничего не вложили, кроме собственного труда" и:

"вызвали специалиста",

"заменили линолеум",

"заменил арматуру в бачке"

Розетки, плинтуса тоже бесплатные.

Найти бы залежи линолеума...

раскрыть ветку (1)
11

Ну так не за свои же деньги =) Всё, включая работу мастеров - вычиталось из стоимости аренды ежемесячно. Даже доставка всякого для укладки линолеума из Леруа Мерлен - не за наш счёт, а за счёт арендной платы. Собственник недополучал деньги, т.е. тратил их на ремонт. Нашими руками.

показать ответы

Чем виноваты прежние арендаторы, что линолеум некрасивый?

раскрыть ветку (1)
10

В некрасивом линолеуме на кухне и в дырявом линолеуме в комнате (возможно) они и не виноваты. Но в ржавой нечищенной сантехнике, слоях грязи и жира везде, где только можно - очевидно, виноваты. Домофон починить, вызвав ребят из управляшки за бесплатно - это так сложно, самим не нужно что ли? Снять с петель гнилую мебельную планку, рассадник плесени, когда дома маленький ребёнок-дошколёнок можно было? Заняться розетками хотя бы из соображений собственной безопасности? С говёными электрическими розетками/проводами и пожарами не шутят, уж я-то знаю.

44

Ой здраствуйте , тут чет подумал.. надо поднять вам аренду кв, слишком хорошую сдал за копейки.. Сами понимаете , зато есть чайник в печке, почти новый!

раскрыть ветку (1)
10

Кстати, чайник мы и правда нашли в нише над проходом из коридора в кухню. Металлический, большой, новый. А ещё на тех же антресолях нашли компьютерный стол и шкаф-стеллаж в разобранном виде. Они нам очень пригодились. Офигенная ниша там, метра 2 в длину, где-то 1 в ширину и 0,5 в высоту =)

показать ответы
16
Пффф у меня муж до свадьбы в СВОЕЙ квартире жил пять лет без освещения в туалете, с неработающим домофоном и платными радиоточкой и антенной, хотя ни ТВ ни радио не было
раскрыть ветку (1)
9

Мы с согласия собственника отключили антенну ТВ (250 руб. в месяц). Телевизора в квартире нет, у нас тоже нет, мы его уже лет 10 не смотрим, ещё до знакомства друг с другом даже. Так нафига переплачивать? Владелец поддержал, сказал, что здравое решение.

Усираться в красивый ремонт но не заменить древнее люминиевое Г.
Самим не стремно?
раскрыть ветку (1)
6

Замена встроенной проводки - слишком масштабный проект, который предусматривает тотальный раскардаш в квартире, штробление стен/полов/потолка, демонтаж кухонного гарнитура и встроенного шкафа в коридоре (проводка по правой стене квартиры проходит именно там) и прочие прелести капитального ремонта.

Такие действия влекут за собой невозможность проживания в квартире людей.

В нашем случае - физически не воплотимо, т.к. нам самим некуда деваться на время подобных работ, и вещи вывезти тоже некуда.

Поэтому ограничились диагностикой сети, определением её максимально допустимой нагрузки (наш уровень энергопользования даже близко к этому пределу не подошёл), внешними исправлениями там, где это необходимо, и установкой по всей квартире сетевых фильтров.

7

Не, с нашими не прокатывает. Смеситель в ванной капал, меня это бесило.

Предложила, давайте поменяю. Он же течет, а вы мне спишете его стоимость с квартплаты, вам же за воду меньше платить. Неа, нифига.

Поменяла за свой счёт, потому что правда не могу смотреть на такое безобразие в месте, где живу. Буду съезжать, их ржавое говно на место поставлю. Просто из вредности

раскрыть ветку (1)
5

При таком подходе собственников - не могу Вас осуждать. Я бы так же поступила. Не хотят по-человечески, будет по-справедливости.

11
Могу сказать как арендатор, и в то же время арендодатель (так получилось, что моя квартира находится в жопе мира и выгоднее доплатить 5000 рублей в месяц, и не тратить 2-4 часа жизни каждый день на дорогу). Как арендодатель - вот вам квартира, в отличном состоянии, договор, живите! Ремонты-усовершенствования за мой счёт, если не какая-то дичь, типа "а мы тут диван купили" или "а вот телевизор мы хотим", раз в полгода визит вежливости, деньги на карту, с комуналкой, комуналку плачу я.
Как арендатор - все улучшения согласовываю, чеки - вычеты из арендной платы. Понял одно - нужно быть адекватным и стараться иметь дело с адекватными людьми.
раскрыть ветку (1)
5

Ну у нас так и есть. Только коммуналку платим мы сами (собственнику так удобнее) и просто отправляем ему оплаченный чек по факту оплаты каждый месяц. Все ремонтные работы - объективно необходимы, потому что либо сломано/испорчено, либо уже совсем не подходит под критерий "в хорошем состоянии". Респект вам с таким подходом!

показать ответы
2
DELETED

Хз, я разве что в глубокой юности снимал квартиры за 10-20 тр, сейчас живу в 2к за 50тр, в Сибири, хозяин душка, ремонт соответственно делать не надо, правда и посты на пикабу писать не о чем.

раскрыть ветку (1)
5

Мы с мужем ещё в стадии молодости находимся, и до зрелости (в т.ч. финансовой) нам лет 10-15 примерно. Думаю, у нас ещё всё впереди =)

2
А вот тут боюсь заслужить звание "зануда". Как арендодатель: уже был один арендатор, который последние 3 месяца не платил комуналку, и очень качественно подделывал квитанции. Когда мы с ним прощались, он очень убедительно всё показал, а в итоге мне пришлось заплатить за 3 месяца. Очень хорошо, когда люди адекватные.
раскрыть ветку (1)
3

Бывают такие. Когда мы въехали в квартиру - долг за ЖКУ был 21 косарь. Предыдущие жильцы постарались. Это 4 месяца платежей где-то. Собственник гасил этот долг при нас. Мы им заплатили за месяц вперёд 20-ку + 10-ку половину депозита, и с этих денег он сразу и оплатил. Было очень досадно за него, мало того, что ему квартиру местами ушатали, так ещё и на деньги кинули.

Мы с мужем не одобряем такого отношения к людям и деньгам. Терпеть не можем быть кому-то должны. Позиция "после нас хоть потоп" - тоже не про нас. Мы с предыдущей квартиры съехали в субботу, в нынешней даже коробки не разобрали, но в воскресенье первым делом поехали на старую: убираться, включая мытьё холодильника, кухонной мебели и стирки всяких штор и покрывал.

Как гласит народная мудрость "Баранкин, будь человеком".

6

Снимали хату у ебанутой бабки. Она мне сразу не понравилась, так как при осмотре квартиры, когда я хотел заглянуть в темнушку, она дернулась ко мне и сказала: "Там мои вещи!". Выходя с осмотра, позвонил второй половине, сказал, что хата хоть и убитая, но наведя чистоту можно жить, но хозяйка ебобо. Матушка второй половины, косвенно знавшая хозяйку, сказала, что нет, это не правда, нормальная добросердечная старушка. Девушка тоже настояла на том, что дешевле и лучше в Московском районе мы не снимем, ок, заключили договор.

Через месяц лопнул смеситель на кухне, сам, просто пошла трещина сбоку.

Созвонился с хозяйкой, рассказал что как, объяснил ситуацию, та дала свой ок на замену.

Заменили смеситель, через месяц приходит хозяйка без звонка, без предупреждения и устраивает скандал, на минутку, из-за 1500 рублей за смеситель, по причине: "до вас он целый был!"

Потом начала требовать, чтобы мы съехали через неделю.

Ну ок, при ней снимаю смеситель, вкручиваю старый, говорю, что съедем, пусть залог вернёт только.

С воплями и истериками хозяйка съебывает, приговаривая, что мы - самые худшие ее квартиранты.

На следующий день ебанутая старуха звонит жене и с плачем начинает молить о прощении, просить остаться и жить "сколько хотите". Фраза "молить о прощении" не просто так была использована. Ебобо натурально использовала фразу "молю, простите меня" с рыданиями вперемешку.

Рассудили, что бабку просто переклинило один раз (ошибка), и все будет хорошо дальше (не будет). Да простит меня Пикабу, но это был наш первый опыт общения с ебанутыми бабками, а в первый раз все так интересно и необычно.

И начались у нас каждый месяц "эти дни". Дни расплаты. Каждый месяц бабка плача приговаривала, что мы ей где-то недоплатили, ведь она не могла найти передаваемые ей квитанции, что мы ее обманули. Мы показывали чеки и ее подписи в акте передачи денежных средств, через неделю она звонила, и вновь просила прощения.

Мучались недолго, около 9 месяцев, наша квартира уже была достроена к тому времени, и мы съехали.

В день отъезда бабка прошарила всю хату и устроила нам скандал, что мы выкинули ее гнилые подушки из темнушки, в общем расстались плохо.

Казалось бы, история закончилась. Хуй там.

Через два месяца нам позвонил следак и сказал, что на нас буквально вчера написано заявление, о том, что мы "все украли".

Был на работе, поэтому поехала жена, дальше с ее слов и слов следака.

Приехавший на место полиционер увидел полуумирающую бабку на диване в слезах и соплях с причитаниями: "все ... Всё украли! Всю квартиру вынесли"

"Что украли бабусь?"

"Трюмо..."

"Вот это, которое тут стоит?"

"Да..."

"Ясно. Что ещё украли?"

"Диван..."

"Вот этот?"

"Да"

В общем полиционер играл в игру "помоги бабке найти спизженную мебель в хрущевке" ещё минут 15, а потом уточнил:

"А вот вы говорили, что соседка звонила, сказала, что у вас всю квартиру вынесли? Давайте с ней поговорим?"

Бабка вскакивает и ведёт мента к той самой соседке, мент задаёт вопросик и получает ответик: "Вы чё ахуели? Я эту бабку не знаю ваще и не звонила никогда в жизни ей".

В общем написали объяснение, приложили акт приема передачи подписанный, отказ в возбуждении уголовного дела.

А на Пикабу теперь есть ещё одна история про ебанутую бабку-арендодателя;)

раскрыть ветку (1)
2

Эта история достойна стать отдельным постом

показать ответы
0
Ещё тысяч 200к вложат и я аренду им в три раза подниму!!!
раскрыть ветку (1)
2

Все эти суммы из стоимости аренды ежемесячно вычитались, т.е. вкладывался собственник, но нашими руками:

- розетки (работа специалиста + материалы) 5000 руб.;

- полы (линолеум и плинтуса в комнату и кухню, два металлических порожка, всякие уголки/заглушки/соединители, жидкие гвозди и саморезы с дюбелями, нож для резки, перчатки рабочие, доставка) 16000 руб.;

- санузел (смеситель, арматура, работа сантехника) - 9300 руб.;

- дверная ручка 1200 руб.;

- домофон - бесплатно за счёт УК;

- обои подклеивали теми же жидкими гвоздями (кстати, хороший способ, хоть оно и не для этого предназначено);

- в планах реставрация ванны - где-то 5000-7000 руб. должно получиться.

Вполне приемлемая сумма, чтобы облагородить запущенное жилище, но недостаточная для того, чтобы задрать стоимость аренды до небес.

Всё остальное я даже брать в расчёт не стану, ибо наведение чистоты и порядка, траты на моющие и чистящие средства, шторку под раковину на кухне - это для нас же самих, чтобы не сидеть жопой в говне, как говорится.

2

Все устраивает , Авито доставкой сможете?

Дам ссылку если что , курьер заберет.

раскрыть ветку (1)
3

Ага, уже бежим и волосы назад =)

0

Где б таких квартирантов найти. Все живут по принципу "не мое, не жалко"

раскрыть ветку (1)
1

Никогда не понимала вот этого "не моё - не жалко".

0

Видимо, нам крупно повезло встретить такого понимающего и справедливого арендодателя.

просто вы еще не всё доделали))))))))))

раскрыть ветку (1)
1

Идеи предлагаем мы, а не собственник. Делаем ровно то, что посчитаем нужным/важным для проживания, делаем на свой вкус и цвет. Если бы он хотел нас использовать - он бы нам указывал, что делать/чинить в квартире, т.к. делал бы для себя нашими руками.

0

Не, коммуналку хозяева.

раскрыть ветку (1)
1

Тогда мы с Вами платим примерно одинаково. У нас 20К + коммуналка. Сейчас летом влезаем в пределы 4К (последний платёж был 3800 что ли), зимой будет под 6К, наверное.

Но у Вас состояние хуже... Сочувствую.

Может, попробовать договориться с собственниками на счёт точечного ремонта самых проблемных зон? Вы берёте на себя весь геморрой по поиску оптимально стоящих материалов, ручному труду и прочим организационным моментам, а собственники вкладываются, так сказать, монетой. Чтобы ушатать в хлам пол/стены/потолок/сантехнику/мебель, при бережном отношении потребуется десяток-другой лет. Так что даже если Вы съедете через несколько лет - после Вас состояние квартиры будет лучше, чем до. Собственники ничего не теряют.

показать ответы
0

Ясно, не обижайтесь, при таких вводных согласен, просто видимо меня смутило то что вы с ходу решили менять линолеум, плинтуса розетки и т.д. обычно люди жившие изначально в тех условиях что вы описали таким не заморачиваются(есть рядом примеры из жизни) им  есть вода-туалет и уже отлично, а если прям в доме то вообще замечательно. К хорошему привыкаешь быстро и учишься эту мелочь делать сам тоже быстро. Я так знакомым приехавшим в наш город пару раз помогал с кранами-унитазами, на третий раз жена знакомого сказала что он уже сам в этот раз всё сделал.

раскрыть ветку (1)
0
Был бы пример и условия, всему, что нужно для дома, можно научиться.

Розетки тоже не мы сами делали, хотя я дочь электрика со стажем большим, чем мне лет, и с детства всё это видела.
А муж сын слесаря 6-го разряда. Да только толку от этого, если сына он ничему не учил в бытовых вопросах.

Плюс в чужой квартире рискованно без опыта самостоятельно лезть в провода и трубы. Если сомневаешься - лучше заплатить другому, но без негативных последствий.
2

Блин, я отдаю 25, в том же Королеве, но квартира в более ушатаном состоянии.

раскрыть ветку (1)
0

Коммуналку тоже платите или 25К вместе с ней?

показать ответы
Завтра ТС-а пизданут и привет. Будет новый пост
раскрыть ветку (1)
0
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1
DELETED
Конечно на такой сдаче собственник много не заработает. Но как вариант поддерживать квартиру в нормальном состоянии и не копить долги по коммуналке вполне хороший)
раскрыть ветку (1)
Потратить 40 тысяч в растянутом на 4 месяца периоде на необходимый и минимальный ремонт хаты - это прям разориться можно. Ага.
0

Ясно, не обижайтесь, при таких вводных согласен, просто видимо меня смутило то что вы с ходу решили менять линолеум, плинтуса розетки и т.д. обычно люди жившие изначально в тех условиях что вы описали таким не заморачиваются(есть рядом примеры из жизни) им  есть вода-туалет и уже отлично, а если прям в доме то вообще замечательно. К хорошему привыкаешь быстро и учишься эту мелочь делать сам тоже быстро. Я так знакомым приехавшим в наш город пару раз помогал с кранами-унитазами, на третий раз жена знакомого сказала что он уже сам в этот раз всё сделал.

раскрыть ветку (1)

Не успела написать вот ещё что. Вы как-то очень предвзяты к деревенским жителям.

Мой муж родился в селе и жил там до 26 лет. В тех самых условиях, где из всех благ - только электричество и интернет. У его семьи не было финансовой возможности сделать всё остальное (газ, водопровод, канализацию). Но это не значит, что он привык жить в хлеву. Я жила в посёлке до 12 лет, условия были получше, но деревенскую жизнь знаю тоже не понаслышке.

Но это всё не значит, что мы не имеем представления о порядке, комфорте и цивильных условиях и не хотим в них жить.

0

Извините, а чтобы поменять арматуру в бачке и смеситель, действительно нужно кого-то вызывать? Там из инструментов то нужен только 1 разводной ключ.

- санузел (смеситель, арматура, работа сантехника) - 9300 руб

а скажите сколько стоила именно работа сантехника, я посижу поохреневаю...

раскрыть ветку (1)
Представьте себе, нужно.

Не у всех был рукастый папа/дядя/дедушка, который научил точить ножи, менять розетки и разбираться в сантехнике. И не все жили в доме с центральным водоснабжением. Некоторым довелось почти всю жизнь мыться либо в железном тазу водой, нагретой в кастрюле на печи зимой, а летом на досках под душем из бочки с еле тёплой водой, которую берут из крана во дворе из-под земли.

Если вам было, с кого брать пример и вы большую часть жизни жили в цивильных условиях и отлично знакомы с квартирной сантехникой, могу за вас только порадоваться.

За работу мастер взял 3000. Охреневайте.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги