Ответ на пост «Вернула, как было»8
В оригинальном посте ТС запостил скриншот про девочку, которая сделала ремонт в съемной хате и хозяйка ее немедленно выселила, чтобы сдать хату подороже.
В комментариях автора истории закидали ссаными тряпками, обвиняя в пиздеже и котолампе.
Дескать, нужно быть идиотом, чтобы делать ремонт в чужой квартире без каких либо гарантий.
Ну, например:
Так вот что я имею сказать по этому вопросу, как человек, который на протяжении двух десятков лет юридической практики регулярно выслушивает аналогичные истории от посетителей:
я не знаю, правдива ли история со скрина, но такой херней квартиросъемщики страдают постоянно.
При этом, что самое характерное, у 80 - 90% процентов квартиросъемщиков вообще нет никакого договора в письменном виде.
У оставшихся 10-20% договор в письменном как бы есть, но, естественно, в нем написано, что все улучшения жилья должны производиться только с согласия собственника.
Какие соображения заставляют людей верить, что их не выкинут на улицу на следующий день после ремонта? Естественно, без какой либо компенсации.
Я в душе не представляю.
Думаю, что если исследованием этого вопроса займется толковый психолог, то результат исследования потянет если не на докторскую, так на кандидатскую точно.
Но факт остается фактом: количество квартиросъемщиков, потративших на ремонт чужой квартиры деньги и получивших взамен "опыт" - не поддается описанию.
Я вам больше скажу: примеров бытового идиотизма среди арендаторов коммерческих помещений ничуть не меньше. А может и больше.
Только там цена вопроса обычно выше. Ко мне неоднократно обращались арендаторы "коммерции", которые вложили в ремонт и благоустройство суммы от 200 т.р. до нескольких миллионов. Рекорд в моей практике принадлежит одному бизнесмену, который вложил в чужое помещение 15 миллионов рублей за три года, после чего помещение продали новому собственнику, который сказал - извини друг, но мы с тобой ни о чем не договаривались.
Итог такого безответственного поведения в большинстве случаев печален.
Ибо всегда, если сначала вы игнорируете закон (и здравый смысл), то потом закон начинает игнорировать вас.
Мораль:
если у вас зудит прям сделать ремонт в чужой квартире (офисе, магазине, складе) - оформляйте каждый шаг и каждый чих письменно до того, как начнете что-либо делать.