871

Ответ Аноним в «Опять про дагестан»13

Жил в Алматы (Казахстан) полгода. Хочу вставить свою копеечку по поводу восприятия россиян и русского языка. Из-за нашумевших роликов, мне кажется, у потенциальных туристов складывается некорректное представление.

За полгода встретил 3 случая нац агрессии: от вахтёрши общаги, от вахтёрши туалета и по телефону от арендодателя будки. Все - женщины лет 50. Мол, чё по казахски не говоришь (внешне я похож на казаха). Даже когда гриш не местный, всё равно типа должен говорить/учить раз тут находишься или молча агрессивно буравят взглядом. От мужиков и пацанов - ни разу, хотя и тусил, довольно много ходил и общался. От девушек и советских бабушек - тоже нет. Выборка маленькая, но у меня гипотеза связи с тем, что ранняя юность людей под 50 пришлась во времена национального обострения вроде https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Декабрьские_события_в_Алма-А.... А мужчины, думаю, просто более взвешивают слова и стараются не провоцировать конфликты на пустом месте. Повторюсь, это лишь гипотеза и случаи единичные, скорее исключения, чем правило.

А так, когда начинаешь разговор по-русски или просишь сказать по-русски, без вопросов переходят. Плохого отношения из-за гражданства РФ не встречал. Узнав, что приезжий, улыбаются, добродушно спрашивают откуда, интересуются. А так на улице и не определишь россиянина. Не знаю процент, но примерно у сопоставимого количества человек родной язык - русский. Языкового барьера для русскоязычного нет.

По религии. Много мусульман, но умеренные, по традиции/воспитанию. Думаю, ближе к Татарстану, чем к Чечне и Дагестану. Ни разу не было придирок к одежде. Намаз на улице видел один раз, полностью покрытых двух женщин - один раз. Процент покрытых платком примерно как и в Питере. Клубы, бухло - всё есть. От городов РФ не отличишь в этом плане.

В общем, национализма и религиозного фанатизма в Алматы нет. Светский современный город. Казахские традиции гостеприимства есть, отзывчивые. Рандомные люди несколько раз просто предлагали подвести, что было непривычно. Все на "брат-брат", даже госслужащий так обращался ) Мемы, как казахи с ментами здороваются за руки - не совсем мемы. Меньше формализма и дистанции между людьми, яб сказал. Природа охуенная, горы, горнолыжка. Цены невысокие. Ухоженный зелёный город, уличные кафе под дубами. Много красивых метисок. Какой-то несуётный южно расслабленный вайб ) Кроч, мне понравилось. Имхо, один из топ городов СНГ. Как туристическое направление рекомендую.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
52
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Цены в Алматы не высокие? Ты точно там живешь? 🤔
раскрыть ветку (37)
5
Когда курс был 7.5 цены были шикарные, с нынешним курсом все даже дороже кажется.
10

Жил в Астане с сентября по конец мая. На аренду жилья в начале цены были очень высокие, потом медленно опустились. Сейчас можно найти 150-180 за двушку, 110-130 за однушку. Сейчас курс почти в два раза правда упал - недавно был 4.4, а в сентябре почти 8. Бутылка мартини тогда в 2-3 раза дешевле стоила чем в РФ, так что жить можно было. Конину просто свежайшую ели постоянно - на рынках и ярмарках брали. Курятина вот дорогая, кстати и не сильно отличается по цене от говядины.

И Казахстан это прежде всего фрукты. Находясь в Екб я никогда не ел таких персиков, нектаринов, арбузов и дынь. Это просто небо и земля. Даже если дыня недоспела - она всё равно сочная, аромтная и вкусная. На лето перебрался в Кокшетау - это маленький городок за 250-300км от Астаны на север. Вокруг просто куча озёр и очень известный природный заповедник Боровое (сюда очень много кто отдыхать приезжает). Доехать в любую точку города - не более 10 минут.

Что понравилось: тут местные дети постоянно гуляют на улице и играют в активные игры, никто в смартах особо не залипает. Мои дети (6 и 11 лет) очень быстро влились и тоже целый день на улице проводили, даже схуднули.

Двушка в Кокшетау это 140-170к (31-38тр), не сильно дешевле Астаны. Между обычной квартирой и квартирой с хорошим ремонтом как правило цена вырастает несоразмерно. Т.е, там уже варианты за 250-300к идут.

За весь период (через месяц будет год, как я в КЗ) - ни разу не слышал про то, что я должен говорить на казахском и не разу не видел проявления агрессии ко мне или какого-то национализма. Хотя и веду активную жизнь - гуляю, ходил на всякие выставки, на йогу и.т.п.

Я не могу рекомендовать КЗ как страну для жизни, хотя бы потому что если смотреть по моей профессии (ит-инженер) - оплата тут почти в два раза ниже моей. И так же не понятно, что тут дальше в плане политики будет, поэтому квартиру мы тут покупать не стали. Но как страна для удалёнки - вполне неплоха.

Сейчас обдумываю о переезде в город Туркестан - там аренда подешевле и зима не такая холодная, как в Астане. Но вот моей семье из РФ уже гораздо дольше, либо на самолёт тратиться.

раскрыть ветку (7)
2

Насчёт фруктов странно. Был в 2018 в Новосибирске, цены незначительно выше, качество примерно такое же.

раскрыть ветку (6)
8

Персики тут в два раза больше и очень мягкие, сочные. В Екб таких не ел. В Астане не ярмарке в сентябре/октябре были сорта дынь, которых я вообще ни разу в жизни не видел - например "зимняя" и похожая на большой огурец по форме и структуре (но всё равно пипец, какая вкусная!). Не знаю как в Новосибе, но по сравнению с Екб качество просто небо и земля. Самое главное - ты берешь дыню, и даже если она немного недоспелая - она всё равно будет вкусная.

Арбузы бывало попадались неудачные, но очень редко. По ценам не скажу, жена на рынок ездила. В Астане когда покупал - было дёшево, но тогда и курс другой был. Арбузы тут точно подешевле, чем в Екб.

раскрыть ветку (5)
5
DELETED
Амре называется зелёная дыня.
раскрыть ветку (4)
3
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
1

Ага, оно! Но самое вкусное, что я пробовал это "зимняя". Ну и рыбка отличная на рынке, "змей-башка".

раскрыть ветку (1)
0
самое вкусное, что я пробовал это "зимняя"

Гуляби?

0
DELETED
Да, это она
6
DELETED

Жил. Для российского кошелька, да, относительно недорого, кроме жилья.

раскрыть ветку (26)
8
DELETED

С текущим курсом сейчас тут очень дорого. Продукты некоторые в 2 раза дороже чем в РФ. Даже в тенге просто с Озона заказать иногда бывает дороже в полтора раза чем где угодно тут купить. В целом жить сильно дороже стало с курсом 4.5-4.9. Когда было 7.8 то конечно было хорошо и не дорого:)
Про жилье вообще молчу, цены московские, даже может подороже. Кому говорю за сколько я тут двушку снимаю - охреневают.

раскрыть ветку (21)
64
DELETED

Э зайбал, мы так туристов не привлечём

раскрыть ветку (2)
0

Казачок-то засланный)

раскрыть ветку (1)
0

местные говорят "сайпал"

2

Кстати, а сколько сейчас стоит снять двушку в месяц?

Год назад снимал однушку в рублях - 45к

раскрыть ветку (2)
1
Прочитал девушку
0
DELETED

Я снимаю за 380к 60м2

0

Я плачу 750 тыс. тенге (плюс коммуналка и интернет около 65 зимой и 35 летом) за так называемую евротрёшку чуть менее 100 м².

В Москве в Шуваловском сдаю трёшку близкой площади — заметно дешевле в пересчёте по курсу.

раскрыть ветку (14)
4

Скооооолько??? Это ж в каком районе???

раскрыть ветку (6)
1

Бостандыкский. Ремонт средней паршивости (я бы себе так некачественно не делал: косметика норм, но под ней — халявы много).

Когда слышу, что кто-то снимает за 80 (обычно местные), да ещё и говорят, что это дорого — удивляюсь, мягко говоря.

раскрыть ветку (2)
4
Я аж поперхнулся. Зайдите на krisha.kz, там трешек схожей квадратуры в два раза дешевле хоть лопатой греби
раскрыть ветку (1)
0

Я регулярно мониторил крышу до июля этого года, но не из-за того, что меня не устраивала цена снимаемой квартиры.

Только в выборе квартиры важна не только квадратура — вы это учитывайте, пожалуйста. Трёшка 100 метров в условном ADD Plaza и такая же по площади трёшка где-нибудь в районе Леруа Мерлен — это, как говорится, две большие разницы.

Ну и не только местоположение играет роль в ценообразовании.

ЖК или не ЖК, оснащение...

0

Хорошая трёшка в новых домах в бостандыкском или в районе квадрата так и будут стоить.

Похуже, с косметикой, в районе 500-600.

Вот от двушек за 600 я в ахуе, тут средних зарплат таких нет даже на двоих, а кто снимает за лям и больше у Есентая могут понтоваться самим фактом съёма.

раскрыть ветку (2)
0

Дааа в шоке я. Не сталкиваюсь с арендой обычно, оказывается какой-то пипец творится

0
DELETED

да и от трешек за 750-900 тоже -  непонятно, кто эти люди кто без проблем это тянет.

0

Зимой снимал 3 месяца в центре Астаны рядом с Хан Шатыром в элитном доме за 450к трешку 120 кв. Комуналка и быстрый интернет включены.

раскрыть ветку (2)
1
DELETED

В Астане примерно в 1.5-2 раза дешевле квартиры стоят да + в Астане почти все дома новые, в Алматы наоборот больше хрущевок

0

Только вот речь идёт о другом городе :)

0
DELETED

У меня был бюджет 650 и очень ограниченный район поиска (Самал). Я вообще ничего не нашел за эти деньги: либо вид в стену другого дома, либо нет посудомойки (что для 600к как-то обломно) либо просто очень уставший ремонт. В итоге нашел двушку за 380 с качественным ремонтом "для себя" и просто не стал дальше мучаться. 750 уже дорого, у меня нет хаты в мск которую я сдаю:)

раскрыть ветку (3)
1
у меня нет хаты в мск которую я сдаю:)

Мне работодатель оплачивает.

Когда я искал жильё, за 600-650 были варианты трёшек, но редкие. И да -- они были без ПММ обычно. Либо были в только что сданных домах (а это -- шум от ремонтов соседей). Изредка попадались прям хорошие варианты за эту цену, но был стоп-фактор: владельцы не хотели оформлять ИП, чтобы сдать мне (требование работодателя, так как договор заключался с ним).

По этой квартире сошлось и наличие ИП, и планировка, которая нравится. Кондиционеров и ПММ не хватало, но арендодатель доустановила.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Не понял что такое пмм

И кондиционеров не хватало - в смысле их было мало или их не было вовсе и они собирались сдать хату за эти деньги а Алматы без них?

раскрыть ветку (1)
2

ПММ -- посудомоечная машина.

СМА -- стиральная машина-автомат.

Это частые сокращения в объявлениях от риэлторов раньше были.

Кондиционер был только в одной комнате.

6

Был 2 раза в командировке. Подтверждаю, город оч приятный. Праздники были какие-то, на улице ни 1 пьющего, даже пиво, человека. Я не помню чтоб встретил хоть кого-то говорящего на казахском. Думал что там как в Беларуси только русский язык. Спрашивал у коллег, говорят иногда дома на казахский переходим, но в основном по русски говорим.

Гоняли по музеям, кафешкам, на Кактебе(не помню как правильно пишется, гуглить не буду, а то из ЛЛ выгонят) гоняли в зоопарк. Цен не помню, вроде не дорого. Короче мне оч понравилось. Но не все горы пролез, надо добить. Из косяков - в гостинице жили на 8+- этаже и ебануло землятресение. Я на толчке сидел. Хорошо что не где-то в другом месте, а то бы обасрался там. Сидел и думал куда в какой дверной проем встать, если здание рухнет. А потом на ресепшн сказали что это часто там.

раскрыть ветку (2)
9

Коктобе, кактебе?))))

6
А у нас на улице пить запрещено
5
На продукты цены процентов на 20 минимум выросли за год
0
Наверное сразу после начала войны, когда рубль поднялся, а тенге упал
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы