871

Ответ Аноним в «Опять про дагестан»13

Жил в Алматы (Казахстан) полгода. Хочу вставить свою копеечку по поводу восприятия россиян и русского языка. Из-за нашумевших роликов, мне кажется, у потенциальных туристов складывается некорректное представление.

За полгода встретил 3 случая нац агрессии: от вахтёрши общаги, от вахтёрши туалета и по телефону от арендодателя будки. Все - женщины лет 50. Мол, чё по казахски не говоришь (внешне я похож на казаха). Даже когда гриш не местный, всё равно типа должен говорить/учить раз тут находишься или молча агрессивно буравят взглядом. От мужиков и пацанов - ни разу, хотя и тусил, довольно много ходил и общался. От девушек и советских бабушек - тоже нет. Выборка маленькая, но у меня гипотеза связи с тем, что ранняя юность людей под 50 пришлась во времена национального обострения вроде https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Декабрьские_события_в_Алма-А.... А мужчины, думаю, просто более взвешивают слова и стараются не провоцировать конфликты на пустом месте. Повторюсь, это лишь гипотеза и случаи единичные, скорее исключения, чем правило.

А так, когда начинаешь разговор по-русски или просишь сказать по-русски, без вопросов переходят. Плохого отношения из-за гражданства РФ не встречал. Узнав, что приезжий, улыбаются, добродушно спрашивают откуда, интересуются. А так на улице и не определишь россиянина. Не знаю процент, но примерно у сопоставимого количества человек родной язык - русский. Языкового барьера для русскоязычного нет.

По религии. Много мусульман, но умеренные, по традиции/воспитанию. Думаю, ближе к Татарстану, чем к Чечне и Дагестану. Ни разу не было придирок к одежде. Намаз на улице видел один раз, полностью покрытых двух женщин - один раз. Процент покрытых платком примерно как и в Питере. Клубы, бухло - всё есть. От городов РФ не отличишь в этом плане.

В общем, национализма и религиозного фанатизма в Алматы нет. Светский современный город. Казахские традиции гостеприимства есть, отзывчивые. Рандомные люди несколько раз просто предлагали подвести, что было непривычно. Все на "брат-брат", даже госслужащий так обращался ) Мемы, как казахи с ментами здороваются за руки - не совсем мемы. Меньше формализма и дистанции между людьми, яб сказал. Природа охуенная, горы, горнолыжка. Цены невысокие. Ухоженный зелёный город, уличные кафе под дубами. Много красивых метисок. Какой-то несуётный южно расслабленный вайб ) Кроч, мне понравилось. Имхо, один из топ городов СНГ. Как туристическое направление рекомендую.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий

Так , а казахский чего не учите?

раскрыть ветку (21)
12

Всё зависит от планов на дальнейшую жизнь. Если человек не собирается надолго оставаться, то достаточно самые распространенные фразы выучить и использовать - скорей просто в знак уважения. Учить язык нормально это ведь нифига не быстрое дело.

9
DELETED

Халайсын, брат

раскрыть ветку (13)
8
Здорова заебал
раскрыть ветку (2)
7
DELETED

Сайбал дарова

раскрыть ветку (1)
1
Сайбал Алтынбекович баке вообще то уважительнее к старшим ну
6
Калайсын
раскрыть ветку (9)
23
DELETED
Қалайсын
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
2
Нормалайсын
2
Жаксы
раскрыть ветку (1)
5
Жақсы
5
Қалайсың
раскрыть ветку (2)
1
Ладно, ладно. Тогда уже на латинице надо было. Только сможете ли, по правильным правилам
раскрыть ветку (1)
2

А каким? В Алматы на Достык ресторан грузинской кухни Дареджани так там "gryzin tagamdary" с "g" с чертой сверху, а обе "y" без каких либо точек или черточек сверху. То есть либо грызин тағамдары или грузин тағамдару. Может они не до конца её сделали, или косяк монтажников, но наличие трёх "у", двух "ы" и ещё "и" никак не может прийти к какому-то конечному варианту.

Или вообще вариант как на фото, причем у этого же магазина ещё большая вывеска "dyken", то есть две версии разные

Иллюстрация к комментарию
0
Как Майк Тайсон
Синий иней
Идите нахуй со своим казахстаном..
12

Ага, выучишь его! Соболезную тем, кто пытается. Сама татарка, так вот даже не пытайтесь. Эти агглютинативные тюркские языки  - кровь из глаз. Учите китайский, он проще. Агг-ные означает, что суффиксы лепятся друг на друга по хз какой логике. Классический пример: "то, что принадлежит нашим детишкам" будет "бала-кай-лар-ы-быз-ны-кы". А на английской чилдрен'с. Блин С! Апостроф (верхняя запятая) и С! А не вот это все!

раскрыть ветку (4)
11
DELETED

Якутский: подержи моё пиво, "кыдамаһыттардааҕымсыйбыппытынааҕар" - "лучше, чем если бы мы напрасно гордились, используя людей с вилами для уборки сена"

6

А мне лично в казахском не нравится произношение, которое возможно казахи получили от влияния арабского. Есть гортанные звуки, которые произносятся "корнем языка" типа Қ и слово "поздравление" звучит так, словно подавился и пытаешься откашляться "Құттықтаймын".
Но решающую роль в невосприятии казахского языка к обучению сказалось то, как нам его преподавали в школе, это вообще отдельный пиздец.
Класс у нас был смешанный по национальности, обучение на русском. Но среди ребят-казахов были те, кто знал казахский свободно, покуда говорил на нём дома. Задания давались всем одинаковые, после чего в нашем распоряжении был словарик и учебник. Сиди и делай задание. Сделал - будет оценка, не успел - двойка. Казахские мальчишки и девченки делали задание минут за 15 и сидели херней страдали, а мы охуевали от непонимания "что куда и как". Училка (учителем эту женщину назвать - язык не повернётся) просто сидела и читала какой-то роман или детектив. В итоге, если стараться будет тройка, если нет двойка. Хрен редьки не слаще.
Однажды я охерел и специально готовился 2 недели усиленно, чтобы точно всё сделать на уроке. Сделал, поставила 4 и сказала: "Сам бы ты так не смог, а значит списал или тебе помогли, поэтому радуйся, что двойку не поставила" с тех пор урокам я вращенье придавал, а осью был мой детородный орган.
Ну а моей матери, в своё время в классе третьем или четвертом (в конце 70х) на уроке казахского, училка поставила двойку прямо на лбу и не разрешала стирать до конца урока, так мама и ходила с двойкой до конца учебного дня. Так что спасибо этим преподам, но лютую неприязнь к казахскому языку, нам привили не националисты-казахи, их то мы в глаза не видели до начала нулевых.

раскрыть ветку (1)
5

Кстати, вот да. Нам в школе хуёво казахский преподавали, в быту повсюду был русский, в итоге когда мозги были ещё податливые, не освоил, а после тридцатника уже не далось. В принципе, нигде с этим проблем не было, на слух бытовую речь мало-мальски понимаю, а ответить можно и на русском.

0
Самое длинное слово в казахском языке – «қанағаттандырылмағандықтарыңыздан» состоит из 33 букв и переводится как «из-за вашего недовольства» при уважительном обращении к нескольким лицам. Еще одно интересное по произношению слово – «залалсыздандыру», что означает «обезвреживание»
1

Кстати, приезжие россияне учат.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы