2120

Ответ Аноним в «И эти люди учат наших детей!»17

В школе учительница физики была довольно строга. Объясняла всё чётко, по порядку, но не всегда понятно.

До 6-го класса был отличником. Видел себя на равне с такими же ребятами. Потом становилось сложнее - лени стало больше, девочки начали интересовать, физика становилась сложнее, или нет? Ведь если всё изучать всё по порядку, не пропускать занятия и быть с головой, то всё получится? И да, и нет. С физикой было всё сложнее. Винил в этом себя. Начинал списывать, желание изучать новое пропадало - хорошист.

Настал 11 класс, в классе я в углубленной группе - физмат, идёт подготовка к ЕГЭ.

Учительница по физике:

— Если есть вопросы, задавайте.

Я всегда перед ней стеснялся задать вопрос. Все стеснялись задавать вопросы. Но поступить в университет я хотел, так что ЕГЭ надо было сдать.

Я, балбес, хочу понять задачу, которую нам объясняют на доске, задаю вопрос впервые:

— А здесь вот почему так?

— Балбес (имя изменено), это глупый вопрос, думайте сами!! (сказала она своим строгим, унижающим тоном)

И в этот момент я настолько был ошарашен. Причем даже не знаю чем именно. Тем, что учитель отказался ответить на мой вопрос или тем, что я был не прав? Что дело может не во мне? Что оказывается бывают истерички, которые берут награды "Учитель года", но отказываются отвечать на вопросы ученика, даже если они глупые?

Я не перестал ходить к ней на занятия. Не перестал её слушать. Но уважение пропало. Мне было обидно. Обидно, что по остальным предметам такого не было, а ведь физика меня интересовала. Даже после этого, даже учитывая, что я был самым слабым из углубленной группы. Я был скатившийся, но зацепившийся за камень возле обрыва. Этим камнем наверное и был тот небольшой интерес, который оставался после всех трудностей в школе.

Закончил без троек. Физику еле нагнал. Она наверное меня пожалела, когда я пересдавал зачёты ради четверки. И вот, через неделю ЕГЭ.

Как уже говорил, я был ленив. Лень провоцировала нарастающую депрессию. Или наоборот, не знаю, не ходил к психологу.

Но вот решал пробники по математике, русскому... физике...

Решился за неделю до ЕГЭ по физике я решил проверить свои знания и решить полностью пробник без списывания и подглядывания.

... 24 балла. 24!!! Это не просто мало, это чертовски мало. Проходной минимальный балл на платку, просто чтобы у тебя взяли документы - 39 или 40! Подойдя к родителям с таким результатом, было принято решение взять репетитора онлайн.

На следующий день я узнаю, что экзамены переносят на месяц. Это был ковидный год. У меня появилось время на подготовку. Онлайн репетитором у меня была молодая казашка, которая, не скажу, что была сильно хороша в русском, но зато она очень понятно объясняла мне физику.

У меня никогда до этого не было репетитора, но вот он мой первый. И это самый лучший учитель в моей жизни. За месяц (может чуть меньше, и частоту занятий я не запомнил) она меня подготовила полностью по первой части и частично затронули вторую. И я наконец осознал, что понимаю хоть что-нибудь 🥹

ЕГЭ физика 54 балла. Мне повезло, что экзамены перенесли. Я был рад результату. В университет поступил на бюджет. Туда, куда хотел. Бакалавр окончен. В данный момент учусь на магистратуре. Работаю там, где хотел. Спасибо репетитору, вы мне дали уверенность в себе и возможность исправиться. Спасибо родителям, что поверили и наняли репетитора. Спасибо пикабушникам за прочтение моей истории

И спасибо казахам за прекрасного репетитора!

P.S. Физмат был только 10 и 11 класс, до этого обычная программа без углубления

Talk hard!
Автор поста оценил этот комментарий

ну да! Конечно! А те, кто хим/био/иняз просто оценки получали, и поэтому, по вашим словам, "весь класс прекрасно успевал"?

раскрыть ветку (1)
5

Весь класс математиков! Не сомневайтесь! Ещё и все на бюджете в МГУ, отвечаю

До 9 класса все на равных были, все успевали. После 10 класса на хим/био/иняз нагрузка по математике и физике уменьшилась значительно, успевали в своем темпе. Откровенно тупых не было. После 9-го мало, кто ушёл в принципе.

показать ответы
5
Talk hard!

Вы способны разделить понятия "репетитор" и "учитель"!
Задолбали, реально, сравнивающие эффект от работы с репетитором - один на один, три часа в неделю, и учителем - 30 рыл - два раза по 40 минут в неделю!!!!
И эта гавноперсона у нас сейчас учится в магистратуре :(((

раскрыть ветку (1)
9

Это была вполне нормальная реакция при работе с репетитором. Я скорее пожалел, что не работал с ним раньше, когда возникли проблемы с пониманием физики. Да и неправы Вы, были у нас учителя, с которыми прекрасно успевал весь класс, та же математика, например

И да, эта гавно в магистратуре, ещё и на бюджете, за ваши налоги ;)

показать ответы
Talk hard!

"прекрасно успевал весь класс"? ню-ню....

раскрыть ветку (1)
4

Ну да, та половина, что была физматом, прекрасно успевала, вот прям прекрасно. Остальные у нас базовую математику сдавали, хорошие баллы получили. И все любили учительницу, хотя вполне иногда заслуженно могла повысить тон и/или показать, кто здесь главная. И да, разделили нас в 10 классе, вторая половина с уклоном на химбио/иняз

показать ответы

физика становилась сложнее, или нет? Ведь если всё изучать всё по порядку, не пропускать занятия и быть с головой, то всё получится? И да, и нет.

Честно говоря, вообще по 11-й класс не помню, что такого сложно-непонятного могло быть по физике, до чего нельзя было дойти своим умом.

Смотреть формулы и физические константы в учебнике и справочниках никогда не запрещали - на окончание школы 3/4 формул и величин всегда были в голове, да и спустя кучу времени немало помнил.

На практических работах подставлять измеренные величины в формулы и находить требуемое - какие суперспособности нужны для такого? Обращаться с лабораторным весами? измерять влажность психрометром? преломление света линзой и описать глядя на неё, какая она - двояковыпуклая или вогнутая? Закон ома и померить напряжение / ток / вычислить мощность / сопротивление по формуле? Это ж насколько надо к тем классам деградировать, чтобы не выполнить подобного...

Когда в старших классах астрономию скрестили с физикой и куча задачек были из теории и по формулам астрофизики - стало немного интереснее, но всё равно задач на учёт притяжения от разных тел было крайне мало, да и все проходили через гравитационную постоянную G (для открытого космоса) или земную g в нашей атмосфере.

Формулировку всемирного закона притяжения тоже надо зубрить? Или и так вспомнится?

раскрыть ветку (1)
2

Всё то, что вы перечислили - 6 класс. И это не сложно. Но то, что идёт дальше, то количество формул и информации и те задачи - вот там уследить за всем реально сложно. Не настолько мне хотелось ту информацию изучать. Многие термины в физике непонятны обычному уму, ко всему надо привыкнуть и найти объяснение понятное твоей голове. Учитель с этим не справился, репетитор смог. История про отношение, а не про сложность предмета

показать ответы
18

— Балбес (имя изменено), это глупый вопрос, думайте сами!! (сказала она своим строгим, унижающим тоном)

О, ещё один попался!

Когда учителя говорят - "Если кому-то что-то непонятно, только не молчите, поднимайте руки, задавайте вопросы!" - это не значит, что они на самом деле хотят услышать вопросы. Ведь если они услышат вопросы - на них придётся отвечать, а это займёт время, и план урока посыплется к чертям. На самом деле они хотят услышать в ответ тишину, которая показывает, что всем всё понятно, а она такой хороший учитель.

А если какой-нибудь ученик будет столь глуп, чтобы поверить учителю, и задаст вопрос - ему не только не ответят, но и хорошенько макнут в грязь лицом, чтобы и он, и все остальные на его примере поняли, что когда говорят "задавайте вопросы" - вопросы задавать нельзя.

раскрыть ветку (1)
2

Кстати говоря, вопрос был действительно глупый. Через минуту сам всё понял :)

1

с 54 баллами по профильному предмету на бюджет? не верю...
- я поступала в провинциальном вузе и со своими 64+74+60 баллами едва проходила на государственное софинансирование обучения 50/50(была у нас такая программа)

раскрыть ветку (1)
1

Легко. Провинциальный вуз, инженерное направление. Да и русский с математикой сдал сильно лучше. У нас даже донабор был на бюджет. Так что с любыми баллами поступил бы, лишь бы минимальный был набран. Я ж не сумасшедший на физмат направление идти с такими "успехами"

1

Для чего вам магистратура с ленью к учебе и изначальными знаниями между тройкой и четверкой? Или в вузе заинтересовались научной карьерой? Я тоже в школе учился с тройки на четверку, закончил ВУЗ заочно и теперь меня ни в какие магистратуры не затянешь.

раскрыть ветку (1)
0

Люди меняются - моё отношение к учебе поменялось. Плюс интересующее направление обучения

Самое главное имя преподавателя которому он был до лампочки он помнит, а имя репетитора она называть не разрешала. Ну-ка скажи тут

раскрыть ветку (1)
0

Где имя препода написано? Где написано, что я его помню или что? Что ты блять такое несёшь?

показать ответы

Спасибо казахам за репетитора имя которого я попросту не стал запоминать. А зачем оно мне? Ублюдок

раскрыть ветку (1)
0

Куда подальше иди ка, чел, имя я помню, называть всё равно бы не стал в любом случае, она разрешения не давала. Благодарность и деньги заслуженные за работу получила, не переживай

показать ответы
0

Неожиданно… Механику, значит просто так учим, а электродинамику - углублённо. Крайне неожиданно…

раскрыть ветку (1)
0

Провинция. Школа обычная, фактически углубленное изучение до 9-го класса было возможно только английского языка. После 10-го да - физика, математика, химия, биология.

12

Либо я не догоняю, либо вы… Невозможно учиться 11 лет (из них первые шесть - отличником). Потом еще пять лет (из них сколько-то с углубленным изучением физики и математики). И вот за последний год просрать всё. До уровня указанных выше вопросов. Не верю (с) Станиславский.

раскрыть ветку (1)
0

Не упомянул, что углубленное изучение было только в 10 и 11 классах

показать ответы
Нахуй этих репетиторов, вреда больше, тебя за руку ведут - "выученная беспомощность."
Потом и с работой также, пока не научат - сам не освоишь.
У меня с физикой те же проблемы были. Решилось просто - учебники из библиотеки за все классы и самостоятельное изучение. Сейчас я инженер - если чего-то не знаю, то, при желании, изучу самостоятельно.
раскрыть ветку (1)
0

Да понятно, что всё по книжке, уже не школа, но тогда репетитор пригодился

31

Физика же, вроде бы, с 7 класса преподается в школах. Как она у тебя с 6 класса сложнее стала?

раскрыть ветку (1)

Не говорил, что конкретно физика с 6-го стала сложнее. Речь была только о том, что до 6-го был отличником в принципе. Физика постепенно сложнее становилась постоянно, что логично

показать ответы
196

Физико-математический класс, говорите? 24 балл по ЕГЭ для общеобразовательных школ?

Уважение к учителю пропало на консультации к ЕГЭ? В 11 классе?

Можно кота с лампой? И тег «Нейросеть» поставит?

раскрыть ветку (1)

Сочту за комплимент

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы