58

Ответ alex.chugainov в «Риелторы»38

"При продаже объекта я беру свои честные 2%"

Вот пока вы будете позволять себе такую дичь, собы будут плевать вам и в лицо и в спину. На каком основании "честный риэлтор" берет процент с продаж? На трешку надо больше документов, чем на однуху? В ЦАО за регистрацию сделки берут больше, чем в ВАО? А, стоп, за регистрацию клиент платит отдельно.

В продаже объекта только одна проблема - гонять на показы. Но стоимость объекта никак не влияет на потраченное время. Хотя, не редко случается, что при живом риэлторе собы сами показывают объект (что не снимает с них ответственность платить 2%), но, надеюсь, это не ваш случай.

По моей практике, объект в среднем уходит за 10 показов. Если не врать в рекламе и не темнить с документами. Давайте вместе прикинем себестоимость услуги "продажа квартиры" (в рабочих днях).

- Встреча с клиентом, фото/видео помещения: 0,5 дня (с учетом дороги)

- Составление и размещение объявлений: 0,25 дня

- Сбор всех документов (допустим для ипотеки) 0,5 дня.

- Ответы на все звонки: 0,5 дня

- Показы 10 х 0,25 дня

- Сделка 0,5 дня

Итого: менее 5 рабочих дней. Если считать только реальные трудозатраты риэлтора. Можно завести песнь про опеку, маткапитал, альтернативу, доли и пр. Только, давайте, не надо. За каждый ништячок из списка выше у любого риэлтора сразу Х2 к прайсу.

Поэтому, если по-честному, то продажа недвиги должна быть простым фиксом за неделю работы риэлора. Сколько это в деньгах, не знаю. Но больше 40 тыс. в МСК не дал бы.