312

Ответ aaxx в «Окончательный запрет средств самозащиты в метро»2

Я тоже столкнулся с запретом проносить в метро аэрозольное устройство и решил спросить напрямую у Санкт-Петербургского метрополитена кто же прав - те охранники кто меня пропускали с баллончиком или те, кто не пустили? Благо у метрополитена есть сайт и там есть форма для электронного обращения. На выбор ответ пришлют или на электронную почту или на обычную. Для ускорения я выбрал электронную и вот, спустя всего 24 дня я получил ответ.

Может кому будет интересно.

Итого: вы можете трактовать законы как хотите, но метрополитен трактует именно так, как представлено выше. И вы обязаны этой трактовке подчинятся либо не пользоваться метро.

Можно ещё попробовать посудиться с ними, но до решения суда всё равно придётся играть по правилам метрополитена.

Оружие и самооборона

1.2K постов10K подписчиков

Правила сообщества

Правил как таковых пока нет.

Ведите себя как люди и отношение к вам будет человеческое.

За альтернативные мнения, убеждения и т.п. здесь банить не будут.

UPD: за политические разжигания в особо запущенных случаях буду банить.

13
Автор поста оценил этот комментарий

А в недрах рюкзака? Я же могу провозить оружие в чехле если у меня есть на него разрешение.

раскрыть ветку (1)
23

Так рюкзак просвечивают при проверке.

Судя по этой бумаге люди из метрополитена считают, что в метро нельзя провозить никакое оружие, даже с разрешением.

показать ответы

Это как надо нести баллончик, чтобы спалиться? В вытянутой руке??

раскрыть ветку (1)
13

Перед турникетами тебя останавливают и направляют на досмотр. Пока твой рюкзак катается на ленте тебя просят выложить всё металлическое и пройти через рамку. На баллончик рамка тоже реагирует. Не выложишь - тебя проверят ручным сканером и спросят что в кармане. Не покажешь - в метро не пустят.

Если ходишь без рюкзака, то никаких проблем - носи в карманах что хочешь.

показать ответы
12

Ну значит как всегда, по одной бумаге можно, по другой нельзя, значит на местах трактуют как хотят.

Хотя использование баллончика в метро это пиздецов, тут я их понимаю.

раскрыть ветку (1)
22
Вот я еду в командировку в другой город. Там буду ходить по глухим местам, вдоль дорог и трасс. В самолёте сдаю багаж в котором баллончик. Всё нормально. А до аэропорта доехать с баллончиком не могу.
показать ответы

Автор, не пользуйся метро. Всем же только лучше будет.

раскрыть ветку (1)
6

Я стараюсь. Сейчас потеплеет пересяду до осени на велик.

18
а каким образом перец относится к яду или отраве?
раскрыть ветку (1)
5

На основании №150-ФЗ "Об оружии". Только не к ядовитым. Там своя ниша для аэрозольных устройств есть.

показать ответы
82
Есть те кто полностью прочитал ответ ему? Перескажите вкратце
раскрыть ветку (1)
13

Вкратце - оружие (перцовку тоже) с собой в метро нельзя носить.

показать ответы
5

Швейные принадлежности возить не запрещено))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4

Плотницкие инструменты тоже не запрещено, так что можно и с топором ездить. Вот только я же не убивать кого-то хочу, а обороняться в случае необходимости. Перцовка в этом плане очень хороша, т.к. превысить с ней пределы допустимой самообороны почти невозможно.

показать ответы
0

в чём проблема носить в кармане куртки или штанов?

Или у тебя баллончик размером с огнетушитель? ))

PS на самом деле да, не понятно, почему в аэропорту можно сдать и забрать, а в метро, видите ли, нельзя.

раскрыть ветку (1)
3
Потому что кроме проверки рюкзака теперь выборочно приглашают пройти через рамку выложив всё металлическое из карманов. Как в аэропорту. И баллончик пищит. Если не выложить проверят ручным сканером и попросят показать что там. Не согласишься не пустят в метро. Согласишься - тоже не пустят в метро:)
показать ответы

Баллончик запрещен не как оружие, а как отравляющее вещество. Для них отдельный пункт:

2.10.3. Легковоспламеняющиеся, взрывчатые, отравляющие, ядовитые вещества и предметы, в том числе бытовые газовые баллоны.

Все в Российской Федерации, подчеркиваю, действуют на основании Федерального Законодательства. А отнюдь не на основании распоряжений начальства. Очень важно это понимать. Особенно в дискуссиях с вахтерами.

раскрыть ветку (1)
3
Баллончик не является отравляющим или ядовитым веществом. Это оружие, которое продается без разрешения всем совершеннолетним. Оружие с ядовитыми или отравляющими веществами гражданским не продают. Это только полиция, армия и прочие службы.
И уж тем более баллончик не бытовой газовый баллон. Это про пропан-бутановые для газовых плит.
Для аэрозольных средств существует отдельный пункт в законах.
показать ответы
0
Немного не понял.
раскрыть ветку (1)
3

Когда не пускают в метро выхода два: оставить баллончик в подарок охранникам и поехать дальше или уйти из метро и добираться наземным транспортом. Перцовый баллончик стоит 300-500 рублей и каждый раз "дарить" его охранникам - никаких денег не хватит. Поэтому я готов отдать 1000-1500 за такой баллончик, который "не пищит" на рамке.

показать ответы
0
Не знаю как у вас в питере, но в самарском метро я ездил в камуфляже со здоровым рейдовым рюкзаком и всем было похер. Тормозили только раз, когда ехал на рыбалку, из-за того что шмотье рыбацкое, ящик рыбацкий, а ботинки оьычные замшевые.
раскрыть ветку (1)
3

В самарском метро не устраивали теракт. И не дрючили в связи с этим службу безопасности метрополитена.

показать ответы
0

Здрасте. в понедельник хочу поехать в Питер, имею ОООП. Как сейчас ситуация в Питере в метро с ОООП?

Да, кстати, долбоклюи эти леонтьев и осипов. В своем ответе они ссылаются на п.67 Типовых правил, а должны ещё на главу VII и п.160 и 160,1 главы  VIII

VIII Особенности досмотра, дополнительного досмотра, повторного досмотра, наблюдения и (или) собеседования на объектах транспортной инфраструктуры дорожного хозяйства, объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средствах автомобильного транспорта и объектах транспортной инфраструктуры городского наземного электрического транспорта*(6)
160. Особенности досмотра, дополнительного досмотра, повторного досмотра, наблюдения и (или) собеседования на ОТИ дорожного хозяйства.
160.1. В ходе досмотра на КПП, постах на границах зоны транспортной безопасности ОТИ и её частей осуществляется выявление запрещенных или ограниченных к перемещению предметов и веществ, за исключением предметов и веществ, указанных в следующих Перечнях:
пункт 1.2., 1.4., 1.5. Перечня оружия;

X. Перечни оружия, взрывчатых веществ или других устройств, предметов и веществ, в отношении которых установлен запрет или ограничение на перемещение в зону транспортной безопасности или ее часть
1. Перечень оружия
1.2. Оружие гражданское и служебное.
1.4. Оружие служебное и его основные части;
1.5. Холодное оружие.
раскрыть ветку (1)
2
Насколько я знаю ничего не изменилось. Но летом я на метро почти не езжу - на велосипеде езжу на работу.
Без рюкзака я прохожу спокойно без досмотра.
показать ответы
0

Короче, для пассажира метро оптимальный выбор -- травмат. Тем более, в отличие от длинноствола, его можно не только транспортировать, но и носить: в кобуре с примкнутым магазином.

раскрыть ветку (1)
2
Травмат не оптимален с точки зрения самообороны. Очень легко её превысить. И так же легко отхватить в случае промаха или плотной одежды или алкогольного или наркотического опьянения. Не реагируют на боль. А перцовка пьяных складывает на раз. И по собакам из травмата плохо стрелять. Они верткие.

Является:

Гражданское оружие подразделяется на:
газовое оружие: газовые пистолеты и револьверы, в том числе патроны к ним, механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, разрешенными к применению федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения;

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_12679/5fc2364...

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_81706/6420849...

Гражданским не продают с боевыми отравляющими веществами.

раскрыть ветку (1)
2
Но ведь слезоточивые и раздражающие вещества - это не ядовитые и отправляющие.
показать ответы

Во-первых, с перцовым баллончиком тебя не пустили совершенно правильно. Это действительно запрещено.

Во-вторых, есть такая волшебная статья 19.1 КоАП РФ "Самоуправство". Там штраф маленький, но она выносится с занесением в личное дело. С такой записью в личном деле вахтера колхозный сортир сторожить не возьмут. Эти падлы боятся 19.1 как огня.

раскрыть ветку (1)
2

Баллончик это гражданское оружие и он в том же перечне, что и остальное оружие. И разрешение на него не нужно, а значит перевозить его можно. Согласно типовым правилам метрополитена, закону об оружии и приказу минтранса о досмотре.

Самоуправства нет. Охранник действует на основание распоряжения начальства. Начальство на основание заключения юриста. Если юрист не прав, то это уже в суд.

И охранник и я ссылаемся на одни и те же документы. Тут на месте не решишь.

показать ответы
4

Я рад, что соотечественники начали проявлять свою правовую грамотность. Даже пусть , пока, в рамках направления жалоб. Это круто.

Я сам написал жалобу в транспортную прокуратуру. Посмотрим ,что ответят

раскрыть ветку (1)
2

В данном случае это была не жалоба, а просьба разъяснить мне разное поведение охраны метрополитена. Одни сотрудники разрешают, другие запрещают.

Судя по тому, что теперь на всех станциях висят выдержки из законов и сотрудники охраны косноязычно ссылаются на постановления правительства, которые "там висят, иди почитай", то ответ мне дали только тогда, когда сами пришли к какому-то определённому мнению.

Сдаёте в самолете в багаж? Ок, САБы изымают ваш чемодан с погрузки. Потому как правила авиационной безопасности совершенно четко регламентируют запрет на провоз ядовитых и отравляющих веществ.
раскрыть ветку (1)
3

Вот опять, зависит всё от конкретных людей. Ведь я так летал!

Но да ладно, я могу сдать баллончик как оружие и получить его в аэропорту прибытия, а на территории аэропорта я буду находится с баллончиком. По этому же 227-му приказу "О досмотре", на который ссылаются люди из метрополитена. Т.е. на территории метрополитена нельзя, а на территории аэропорта можно.

показать ответы

CN, который в баллончике:

http://pirochem.net/index.php?id1=3&category=otherpirote...

раскрыть ветку (1)
1
Он вообще БОВ. Вот только всё зависит от концентрации. Много - это БОВ и он у военных. Средне - слезогонка у полиции. Совсем мало (1%) - гражданский баллончик.
показать ответы
0

А они месяц составляли бумажный ответ, чтобы отсканить и отправить его на электронную почту и это быстрее, чем ответ на обычную?

раскрыть ветку (1)
1
Если бы отправляли обычной почтой, то можно смело прибавить ещё пару недель пока письмо из Питера в Питер бы шло.
2

"Официальный ответ" -- это частное мнение вахтера, которым он может свою тещу пугать.

Мы живем в Российской Федерации. В Российской Федерации действует Федеральное Законодательство -- Конституция и Федеральные Законы. Никакой приказ, никакая инструкция и никакой, даже самый бородатый, вахтер не может ограничить действие Федерального Закона. А в федеральном законе "Об оружии" однозначно перечислен перечень мест, куда нельзя с оружием. Метро в этом перечне нет.

раскрыть ветку (1)
1

Всё так. Но у службы охраны метрополитена есть распоряжение начальства не пускать. И им плевать правильно ли юристы их службы истрактовали закон.

И пассажир не имеет права прорываться сквозь них силой.

Имеется только право написать заявление в прокуратуру, что ГУП "Петербургский метрополитен" нарушает федеральное законодательство в таких-то местах.

показать ответы
3

В метро не оружие запрещено, а отравляющие и зловонные вещества. Травматы, ружья, винтовки, холодняк -- сколько угодно. Но не перцовые баллончики и не бытовые газовые баллоны.

раскрыть ветку (1)
1

А вот нет. Я же изучил на что они ссылаются. Ссылаются они на конкретный перечень в котором перечислено любое оружие, взрывчатые вещества, ядовитые и прочее.

X. Перечни оружия, взрывчатых веществ или других устройств, предметов и веществ, в отношении которых установлен запрет или ограничение на перемещение в зону транспортной безопасности или ее часть

https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71260968/

показать ответы
1
Недавно вез с работы домой (Москва, метро-МЦК-МЦД) здоровый разводной ключ в пакете. Ключ длинной сантиметров 40 и весом килограмма полтора-два. Так ни одно животное, которое должно досматривать или изредка смотреть на рамки металлодетектора, даже не полмотрело в мою сторону))
раскрыть ветку (1)
1
Я ходил с рюкзаком и штативом в чехле. Штатив сложенном состоянии 1.2 метра. Диаметр чехла около 10 сантиметров. Рюкзак заставляли положить на ленту, а штатив наоборот отказывались проверять. Хотя он металлический.
0
Баллончик не пищит, ни разу не выложил при входе в бц с проверкой
раскрыть ветку (1)
0
Рамки настраиваются на разный вес металла. В бц вашем на ключи и часы рамка реагирует? В аэропорту реагирует. В метро тоже, но не во всех рамках.
Херня, в московском провозил ружье с разрешением, постоянно вожу баллончик в сумке или кармане, ни одной проблемы, только в аэропорту ожидаемо. Не знаю что надо делать чтоб попадать на просветку рюкзака, доебываться до кого то с вопросом а могу ли я провезти баллончик? Выглядеть как моджахед?
раскрыть ветку (1)
0
Ну, я бородат, да. Но в питерском метро действительно проверяют многих. И правила в московском и питерском метро разные. А главное начальство разное.
показать ответы
0

Такое только в Санкт-Петербурге или Московское метро тоже относится?

раскрыть ветку (1)
0
В Питере нет своих правил пользования метрополитеном. Используют типовые правила. В Москве скорее всего есть свои правила пользования, но, по идее, они не должны противоречить типовым. Ну а остальные законы федеральные, они едины для всех субъектов федерации.
Так что исходя из логики питерских безопасников так должно быть и в московском метрополитене.
Но в Москве могут быть более юридически грамотные люди в безопасности и не будут нарушать федеральные законы.
1

Ограничение на перемещение означает, что оно должно перемещаться по определенным правилам. Например, если ты владелец охотничьего ружья, оно должно быть в чехле, не заряжено, с отомкнутым магазином (если есть). Это установлено федеральным законом "Об оружии".

Читаем имплементацию федерального закона в правилах метрополитена:

2.10. Запрещается провозить в метрополитене (находиться с ним в вестибюле станций):
2.10.2. Огнестрельное оружие, колющие и легко бьющиеся предметы без чехлов (упаковки), в том числе лыжи и коньки, мелкий садовый инструмент с открытыми острыми частями.

https://mosmetro.ru/info/

И в указанном тобою Приказе:

13. Основаниями для пересечения объектами досмотра границ сектора свободного доступа зоны транспортной безопасности, а также их нахождения на его территории, является отсутствие у таких объектов досмотра запрещенных или ограниченных для перемещения предметов и веществ, включенных в перечни оружия, взрывчатых веществ или других устройств, предметов и веществ, в отношении которых установлен запрет или ограничение на перемещения в зону транспортной безопасности, утвержденные настоящим Приказом (далее - Перечни), перемещаемых без законных на то оснований, а также выполнение Требований по соблюдению транспортной безопасности.

Т. е., если у тебя есть РОХа, ты перемещаешь оружие на законных основаниях, и выдворить тебя из метрополитена не имеют права.

Даже если чисто логически на бытовом уровне рассуждать: ты охотник, у тебя нет личного автомобиля. Как тебе к месту охоты добираться? Пёхом?)

раскрыть ветку (1)
0
Именно. Тут на Пикабу уже делали подробный разбор. Ответ на пост «Перцовый баллончик в метро»
Но я-то не своё мнение озвучиваю, а официальный ответ метрополитена. Мы можем до упора рассуждать о том что по закону правы мы, но в метро нас не пустят.
показать ответы

А зачем спрашивать ? Положил в карманчик и пошел. Куча народа с ножами катается - пока на работу еду одного двух товарищей с клипсами на кармане вижу.

раскрыть ветку (1)
0

Тут ответил

#comment_161994869

0
Я до нового года в течение 3 лет продавал арочные металлодетекторы. Не разу не видел чтобы на такую чувствительность настраивали. Это в питерском метро так? Странно. Обычно от 150-200 грамм делают.
раскрыть ветку (1)
0

Это отдельная рамка, которая стоит рядом с досмотровой кабинкой, где просвечивают багаж. Остальные рамки на входе менее чувствительны.

показать ответы
0
А как они его у вас нашли? Баллончик в руке несли и кричали что вооружены ?)
раскрыть ветку (1)
0

Уже ответил

#comment_161994869

0

Это на какой станции такой беспредел?

раскрыть ветку (1)
0
Теперь на всех так должно быть. Но меня регулярно трясут на Выборгской.
Вопрос был к тому, что во время описанных выше событий, у московского метрополитена отсутствовал регламентирующий досмотр документ. И все эти "личности" просто не имели права требовать предъявить сумку к досмотру. А сделать это мог только сотрудник МВД, но в таком случае, действо переходили бы в разряд "обыск", на что должны были быть веские причины и, соответственно, понятые в случае начала оного.
Есть ли в 2020 этот документ у метрополитена Москвы - не знаю. Оттого и интересуюсь.
раскрыть ветку (1)
0

Есть Приказ Министерства транспорта РФ от 23 июля 2015 г. № 227 "Об утверждении Правил проведения досмотра, дополнительного досмотра, повторного досмотра в целях обеспечения транспортной безопасности"

https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71260968/

показать ответы
4

Классный ответ. Я свою позицию изложил тут Ответ на пост «Перцовый баллончик в метро» В питер чтоли поехать ради этого. Очень хотел бы чтобы меня попытались задержать.

раскрыть ветку (1)
0

Я читал ваш ответ. И он логичнее, чем этот ответ:)

Но вы не юрист, а тут целый юрисконсульт 1 категории. Хотя от этого логичнее не становится, к сожалению.

показать ответы
1

Если ходишь без рюкзака, то никаких проблем - носи в карманах что хочешь.

Или женщина + рюкзак небольшой (не туристический).

раскрыть ветку (1)
0
Раз на раз не приходится. Я видел как девушек с маленькими рюкзаками отправляли на досмотр.
показать ответы