15

Отсутствия мотивации пост

Младший брат, подросток, категорически отказывается учиться. Мол, какая разница, поставят 2 за домашнее задание или за его отсутствие. Приводит в пример успешных "двоечников" и бизнесменов "из гаража".
При этом никаких телодвижений в сторону самообразования и предпринимательской деятельности не совершает.
Да и в наших реалиях со справкой вместо аттестата, на мой взгляд, добиться успеха довольно тяжело.

В моем детстве мотивацией был мамин укоризненный взгляд "Почему 4, а не 5?!" и профилактические звездюли.
Ему же в попу дули, как младшему, и сейчас мать раз в пару месяцев разводит руками, мол, как же так вышло? Что же делать? Как заставить? Хотя в целом, ей наплевать, она занята своей личной жизнью.
Авторитетов в окружении, по сути, нет.
Я хоть и с дипломом, работаю РСЗ, до сих пор "не знаю кем хочу стать, когда вырасту". В общем, даже для себя не авторитет,но это уже другая история.

Парень смышленый, но ленивый. Хочется ему помочь.

Как мотивировать подростка хотя бы окончить школу? Без диплома выжить можно, но без аттестата-то совсем никак. Или есть какие варианты? Помогите советом.

3
Автор поста оценил этот комментарий

вы не с того конца начали)) вам нужно чтобы брат получил аттестат, а что нужно брату? никогда не интересовались? как узнаете будет легче, для любого дела нужно образование в этом даже убеждать особо не нужно, пусть просто попробует чем-то заняться и сразу поймёт что нужно знать и то и другое

раскрыть ветку (1)
3
Он сам не может определиться. Любит разбирать/собирать технику, качается. Когда был младше, неплохо рисовал и играл в шахматы. Т.е с мышлением и сообразительностью тоже все в порядке.
Проблемы он не видит, вот в чем дело.
показать ответы
3

на самом деле проблему пока видите только вы, то есть проблема по настоящему это ваша и заставить другого решать её будет сложно)) легче вам успокоится))

предложите ему пофантазировать? типа пускай представит себя через десяток лет в роли сыщика- мента? чистит пистолет, ведёт допрос, налаживает сбыт наркоты в своём районе?)) не получается? ок, геймдизайнер? пилит своего ведьмака, пишет сюжет, рисует персонажа, в юнити делает ландшафт? снова нет? ок, лётчик аеробуса, отказали движки, сажает самолёт на поле, ранняя седина, кошмары, триммер, но снова полёт, стюардессы улыбаются и дают по быстрому в кабине))

вы слышали что-то об обратном планировании? это когда представляют себя в будущем, ну типа я хочу быть космонавтом)) а теперь нужно представить моё состояние за один шаг до космонавта, без чего я не могу быть космонавтом? наверное если не пройду подготовку? чтобы пройти подготовку нужно поступить в лётный центр, так мы выстраиваем длинную цепочку до состояния на сегодня. Не обязательно планировать такие глобальные задачи, можно что-то попроще, когда научитесь оно уже автоматом само выстраиваться будет.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо! Да, отличная штука, периодически использую mind map.
С моим переездом совпал самый пик переходного возраста. Сейчас снова ищу с ним контакт, буду пробовать
0
На месте

Не знаю как сейчас, но раньше можно было совсем не учиться, аттестат с тройками изначально был обеспечен.
Даже если аттестат с тройками дадут, то вот ЕГЭ будет беда полная.

PS. Я вот тоже для себя еще после второго класса решил, что учеба - это абсолютно ненужная штука, так до 11 класса и спал на уроках, выдали аттестат с тройками, и все бы ничего, если бы я не попал в число первых, кто тестировал ЕГЭ, получил бумажку с результатми, и с баллами там все плачевно.
Но при приёме на работу на неё никто не смотрел, смотрели аттестат.

раскрыть ветку (1)
1
Сейчас, насколько я понимаю, ориентируются на ЕГЭ. Хотя ожидаю, что по всем фронтам у него завал.
11

Отключи интернет для начала

раскрыть ветку (1)
1
Как это может помочь?
К слову, компьютер и интернет его совершенно не интересуют. Максимум, по вечерам смотрим видео на ютубе с телефона.
показать ответы
0
На месте

За время работы накопил немного, также иногда бывает возможность подзаработать.
Надеюсь, когда накопления закончатся что-то во мне изменится, но а пока продолжаю мечтать о собственном деле.

раскрыть ветку (1)
0
Сейчас, с высоты пережитого опыта, мнение об учебе поменяли? Не жалеете, что не пошли дальше?
показать ответы
0
Не, ну возможно, мне нужно было уточнить, что он таскал гусеничные траки из угла в угол, перемещал узлы и агрегаты со склада и на склад, отмывал помещения от разливов масла, и прочее, прочее, прочее. Он по часу только отмывался сам, пока ждал когда я его заберу. Военная х/б-шка, которую я ему дал в качестве спецовки, была насквозь пропитана отработкой
раскрыть ветку (1)
0
Важное уточнение)
Мой, на фоне, совсем белоручка, схемы собирал да провода наматывал
0

Что то мне не верится

раскрыть ветку (1)
0
Как есть. Следит за собой. Был даже период гречки с грудкой, но он долго не продержался) все-таки голод не тетка) а так даже газировку не пьет. Вода или сок, максимум.
Не утверждаю, что все такие, его одноклассники и покуривают. А его шайка на тренажерах пропадает
1
Помню, сыну всячески пытался дать понять что образование необходимо. Учиться не хотел абсолютно. Нацеливал на военное училище, он ни в какую. И вот летом по знакомству устроил его в автосервис. Ну как автосервис... Ремонт и обслуживание дорожной и строительной техники. Попросил чтоб нагружали наравне с остальными, не жалели. Работал он по 6 часов. Я забирал его после обеда, отвозил домой, где он падал крестом буквально едва добравшись до кровати. После этого лета, осенью, он мне сказал что пойдет в военное училище, начал ходить к репетиторам, на консультации и т.д.
раскрыть ветку (1)
0
Летом устроили его на подработку в смежную область. Хватило его на месяц. Про учебу мнение не поменял, жаль
показать ответы
1

Пусть просмотрит эти видосы

https://www.youtube.com/watch?v=vDawKNEbzHU&t=943s

https://www.youtube.com/watch?v=4rZ8yPkHEq4

И добавлю, что аттестат за среднее образование нигде не нужен, кроме как в учебных заведениях (даже училище или курсы по получении профессий), на работы, не требующих специальностей низкие зарплаты, да и на те работы принимают в основном гастарбайтеров с Узбекистана и Молдавии, которым 30 тысяч кажутся большими суммами.

Покажите ему бомжей и истории как ими становятся.

И потом, вы написали, что ему нравится разбирать и собирать, то может быть, заинтересуете его в этой области: купите ему оборудование для радиолюбителя, схемы, диоды, транзисторы, резисторы и так далее, пусть учится, тут уже потребуются знания и он начнёт их запоминать.

Ну, а если не получится, то разнорабочие потребуются и в будущем, хотя, скорее всего, у него в будущем возникнет многовато проблем, как с работой, так и с отсутствием пенсии на старости.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! Оборудование и прочие инструменты есть, возится часто. Летом устроили его на подработку в этой области, пока без особого энтузиазма.
3

Тогда уменьшай и упрощай кормёжку, вводи ЗОЖ :)

раскрыть ветку (1)
0
ЗОЖ сейчас в моде среди молодежи) он и сам не ест вредное, чипсы там, бургеры. По вечерам на турниках с друзьями
показать ответы
0
На месте

Работал сис. админом в бюджетке, работал в типографии - оператором печатных машин, тоже в бюджетке, получал очень не много, работал в основном из-за интереса к работе, да и опыт в трудовую лишним не будет.

Сейчас не работаю) лень взяла своё.
Вывод для себя сделал - все проблемы решает наличие мотивации.

раскрыть ветку (1)
0
Если не секрет, как сейчас живёте, без работы? Накопили финансовую подушку? Или альтернативные варианты заработка?
показать ответы
1

У меня тоже была такая проблема с братом.... отца не стало когда ему было пять.... мама болела не могла на его него повлиять.... а я на момент окончания им школы и поступления в вуз тоже был только закончивший студент, а потом бюджетник с нищенской зарплатой, и он мне говорил, толку от твоей золотой медали и красного диплома??? А я и ответить ничего не мог.... так и отчислили его(((( закончил он вуз уже в 30.... когда сам поумнел, сказал бить его надо было больше.... образование необходимо, дайте ему хотя бы тех же умных книжек почитать, типа киосаки.... пусть не обязательно на пятёрки но основы нужны...

раскрыть ветку (1)
0
Вот-вот, его и окружают медалисты-бюджетники, какой уж тут пример. Бить некому, да и в ответ прилететь уже может) подкидываю ему статьи, с полноценными книгами пока туго идёт. И ведь не объяснишь, что заботишься о нём, а не тупо на мозги капаешь.
0

> Реальных примеров нет.

Странно. Совсем нет родни? У меня среди родственников полно реальных примеров.

раскрыть ветку (1)
0
Не так много. А те, кто есть, не совсем удачный пример. Скорей даже наоборот. Бюджетники
0
DELETED
У меня сын 13 лет. Я ему с 10 лет объясняю как взрослому, зачем нужно учиться в школе. Зачем после школы нужно получить высшее образование. Как потом можно устроиться на хорошую работу и что можно купить на достойную зарплату. Ещё аккуратно донести что такое социальное дно. Главное донести до ребёнка цель, к которой он сам начнёт стремиться. А донести это можно только на реальных примерах и инструкциях к действию. Запрагроммировать если хотите. А просто заставлять сделать уроки бесполезно.
раскрыть ветку (1)
0
Поддерживаю. Реальных примеров нет. Поэтому и была надежда на Пикабу
показать ответы
0

Никак. Он прав. Значение имеет результат ЕГЭ, если он его сдал, то отлично, не сдал плохо.

Можно всю жизнь учится на одни 5 и получить справку не сдав ЕГЭ, а можно пинать хуи и сдать ЕГЭ. В итоге все получат бесполезный аттестат, который даже не откроют никогда в жизни(я вообще не знаю где он).

Ваш брат очень умный парень если так рано понял что школа это бесполезная херобора

раскрыть ветку (1)
0
Он это понял по-своему, к сожалению. Про оценки поддерживаю мнение, это не главное. Но откровенно забивать на них и на ЕГЭ, в том числе, пожалуй, перебор. С его подходом, экзамены он не сдаст.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги