Отряд 731, мои размышления

Буквально вчера, задумываясь о том, почему одна моя китайская знакомая удалила мой комментарий, написанный мною на японском языке к её публикации в соцсети, а так же задумываясь о её нежелании больше со мной общаться, как и о причинах ненависти китайцев к японцам, я вдруг вспомнил про печально известный японский "отряд 731" кватунской армии, про их известные "подвиги".

Пересказывать и без того "растиражированные" в сети интернет публикации на тему этого отряда я не собираюсь, я хочу лишь поделиться своим взглядом на все это.

О существовании и "деятельности" этого отряда я узнал, когда учился еще в начальной школе, когда еще практически не анализировал исторические события и их "освещение" в нашей стране. Наша учительница оправдывала японцев тем, что так они принесли огромную бесценную информацию для медицины и для науки в целом. Но даже тогда, являясь ребенком, я был с ней категорически не согласен. В более взрослом возрасте, прочитав достаточно статей на эту тему, я принял историю 731 отряда за "чистую монету", хотя и был поражен данной информацией и тем фактом, что такое вообще допустимо в нашем современном мире. Однако, через несколько лет, я пришел к уверенности, что это не более - чем страшная сказка, "страшилка", созданная оппонентами Японии в интересах своей информационной войны. Почему я тогда так решил? Потому-что вокруг нас - что в интернете, что в телевизоре, как и везде - очень много вранья. Примеров приводить не буду - кто грамотный, и так все прекрасно понимает. Люди с нашим менталитетом, узнав о таком "731 отряде" вполне обосновано начинают ненавидеть японцев и все японское. Думаю, это замечательная цель информационной войны против Японии, которая, между прочим, до сих пор после прекращения второй мировой войны так и не подписала с Россией мирный договор. Тут интересно так же мнение самих японских граждан, касаемо деятельности 731 отряда. Стоит отметить, что официальные власти Японии до сих пор отрицают приписанные 731 отряду преступления, и их граждане считают историю об отряде не более, чем выдумкой и сказкой. Но ведь сейчас и наша страна, как и наши граждане отрицают, например, события в Буче, как и свою причастность к этим событиям.

В этом и есть другая сторона понимания мною данного вопроса. Как и у любой физической монеты не может быть только одной стороны - есть так же и вторая сторона, а есть еще и "ребро". Так вот, почему японцы не могли совершать такие преступления? Мой ответ - могли, и еще как. Они могли это делать, как и любые маньяки-садисты, получившие власть над беззащитными людьми. Убежден, что такие есть в любой стране мира, это не зависит от национальности или расы. Известный наш отечественный врач-психиатр Виноградов, давно рассказывал о подобных примерах. Если перефразировать его слова кратко, то такие люди имеют в мозгу некоторые изменения, при которых они испытывают оргазм от таких вещей, которые нормальному человеку омерзительны и чудовищны. Кроме того, в медицинской психиатрической литературе описано очень много "расстройств личности" и психических заболеваний, при которых человек вообще не способен испытывать и не испытывает никакой жалости и сострадания к себе подобным, да и вообще к чему-либо живому. К слову, у нас и в России таких людей очень много. Я был шокирован, почитав комментарии наших соотечественников, когда несколько лет назад в сети появился ролик, в котором бандиты живьем расчленяли девочку-подростка, предварительно накачав её наркотиками, что бы она была при этом в сознании. Огромное кол-во комментаторов не испытывало никаких эмоций при виде такой картины, которая любого адекватного человека приведет в ужас, и заставит испытать сильнейшие отрицательные эмоции. Да, это 100% все психически больные люди. Некоторые моменты в практической психиатрии меня интересовали всю сознательную жизнь - например, почему психически-больные люди становятся таковыми, что приводит людей к такому? Большинство причин психических заболеваний, является следствием физических патологий (травмы при родах, перенесенная гипоксия в детстве, ЧМТ, и многие, многие другие). Но вернемся к японцам. Японцы - народ вообще особенный. Посмотрите, на их рост времен второй мировой. Это особенно, очень хорошо бросается в глаза в фильме Лени Рифеншталь про олимпийские игры 36 года в Берлине. Говорят, что такой невысокий рост этой нации был обусловлен отказом от употребления животной мясной пищи на протяжении многих веков. Возможно, их мозг не получал нужное количество питательных веществ, что и привело к необратимым изменениям, позволившим творить подобные зверства, + отягощённым фактором, возможно, явился еще и сам японский менталитет, их милитаризм.

Но есть еще один очень важный, на мой взгляд, момент в истории про 731 отряд. Это "обесчеловечевание" жертв. Как заявляли бывшие участники этого отряда "мы не считали их людьми, они для нас были хуже скота". Это и есть, на мой взгляд, "ключевой" момент. Когда испытываешь к человеку крайнюю ненависть и не считаешь его вообще даже достойным существования, то легко делать с ним - что угодно. Даже такое, что описывалось в истории про 731 отряд. Самооправдание происходит на психологическом уровне. Например, я всю жизнь живу с убеждениями, что всегда должны быть "границы дозволенного", что к любому живому существу нужно относиться по-человечески (в лучших смыслах значения этого слова), что даже если человек совершил что-то плохое, и даже если он преступник - он все равно человек, и к нему нужно относиться, как к человеку. Да что говорить, я даже к любой вещи отношусь аккуратно и бережно - и поэтому, почти все мои вещи, не смотря на длительный срок службы, выглядят как новые. Это мои личные убеждения, я ими следую не потому-что "надо", и даже не потому-что я считаю их правильными, а потому-что я по-другому не хочу. Но если бы у меня была бы достаточная власть и возможность - я взял бы всех плохих людей, кто совершал ужаснейшие и омерзительные вещи, и для всех этих настоящих преступников сделал бы свой 731 отряд. Перед тем, как им отправиться в преисподнюю, я устроил бы им настоящий ад на земле. Мне, человеку, которому омерзительна история 731 отряда, было бы совсем не омерзительно делать подобное с такими людьми. Мне их не жаль. Они, хоть и в человеческом обличии, но они - не люди. Потому, что люди не могут так поступать. Как садовод в огороде, удаляет сорняк от полезного растения, так и хороших добрых людей нужно уберегать от всяких падонков. И я считаю, что это миссия народов, а иначе - хаос, война, голод, страдания, мучения ни в чем неповинных людей. Но ничего подобного, за что нужно и можно было бы так поступать, не могла сделать и не сделала, например, Мария Иванова, которая вместе со своей 4-х летней дочерью стала жертвой 731 отряда. Даже, если вся эта история про 731 отряд и правда - то это яркий пример того, что происходит, когда психически-больные маньяки-преступники получают власть над нормальными людьми. Такое становится возможным, когда нормальные люди бездействуют и разобщены.

Мог ли 731 отряд быть не японским, а например - украинским, французским, или каким-либо другим? Я убежден - что да, запросто. Те же китайцы могли запросто делать то же самое. Япония в 45 году поплатилась за свой милитаризм своим мирным населением. Населением, которое наверняка даже и не знало ни о существовании 731 отряда, ни о других зверствах японских военных. Но кучка преступников, управлявших тогда этой страной, согласно всемирной истории, даже после Хиросимы и Нагасаки не хотела отступать. Не хотелось бы повторения истории, только на другой географической карте... если вы понимаете, о чем я.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы