7

Отпуск в Тбилиси. Лето 23

Ещё один, можно сказать арт-объект Тбилиси - это сооружение ДВЕ ТРУБЫ (парк Рике).

Это здание. Официально строения заявлены как грузинские кувшины. "Трубами" постройку назвал народ.

В одной трубе по проекту должен располагаться театр с залом на 500-600 человек, а вторая труба предназначена для временных художественных выставок. Это тоже проект президента Грузии М. Саакашвили. Как я поняла, самые грандиозные и одиозные постройки были в его правление.

Строили это архитектурное чудо с 2011 до 2013 года, но после ухода М.С. строительство прекратилось. Объект вроде так и не достроен (видимо, главным образом внутри, так как внешне стройкой он не выглядит).

Эти "трубы" вызывают споры среди грузин. Собственно, как и все архитектурные и строительные проекты М.С.; и, что удивительно, очень современные парк Рике, мост Мира, дом юстиции и др., большинство подвергались нападкам. Якобы такая архитектура чужда грузинской культуре и что "трубы" не вписались в ландшафт. Движение "Грузинская мечта", даже грозилось снести это сооружение.

Я походила вокруг - очень мило скажу. Ухоженный парк, видно регулярный полив (жара). Пострижено, посажено; алейки, дорожки. В парке стоит подобие белого рояля. Есть воздушный шар (белый). При нас люди взлетали (романтики). Походу , актрацион такой. Есть детская площадка. Есть композиции из кубов, вроде из белого камня. Много туристов. Рядом стеклянный мост. Сейчас его закрыли. Тут же река Кура с зазывалами покататься. Это я сделаю другим постом.

Так как Тбилиси находится на разных по высоте уровнях, то и ДВЕТРУБЫ на плоскости, задом упираясь в скалу. Очень органичное место. Я не спец по архитектурной терминологии, но можно посмотреть на фото. Скала с элементами пролетов моста или чего-то ещё, там же сразу наверху ходит транспорт, стоят жилые дома разных архитектурных эпох и ПРЕЗЕДЕНТХАУС, который с большим куполом, чем напомнил мне Рейхстаг в Берлине.

9.07.23

Р.S. Информацию брала из интернета. Первое фото тоже.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы